Дворец Массандры, как символ прошлого...
И это прошлое, как правило, окружено ореолом таинственности, ведь многое до сих пор остаётся за гранью нашего понимания и возможности полного восприятия. Например, как без современных технологий, без помощи искусственного интеллекта, ну или хотя бы компьютерной техники, инженерам-строителям,зачастую самоучкам, удавалось реализовать грандиозные проекты. Вопрос!
По сути, знания то были не такими как теперь, всесторонними, специализированными и насыщенными технологически. Или наоборот, тогда имелся доступ к иным и более продуктивным, что недоступны теперь?
Так или иначе, но нюансы постройки некоторых дворцов в ряде точек Мира, до сих пор за гранью понимания. Остаётся загадкой, как удалось возвести дворец Тадж-Махала в Индии или дворец инков - Тупак Инка Юпаньки, находящийся в городе Чинчеро, в 27 км от Куско. И подобных объектов множество, надо признать. Ну да ладно, есть более приземлённый вариант для обсуждения. Это Массандровский дворец!
Любопытным для сведения - он географически располагается на высоте 365 метров над уровнем моря. Не простого моря, а Южного, точнее - Чёрного. За дворцом, далее к Северу, начинаются Крымские горы, отделяющие южнобережье от Бахчисарайского и Симферопольского районов. Причём Симферопольский, зачастую характерен "поставками" в сторону Юга холодного фронта. Это явление часто выглядит так - глубокой осенью или уже зимой, с гор свисают огромные тёмные тучи, но их холодные намерения сдерживает относительно тёплый воздух, исходящий от ещё не остывшего моря. Само зрелище завораживающее и достойно дополнения к сюжету фильма ужасов...
Постройка Массандровского дворца началась в 1879 и завершилась в 1889 году. Дворец, как дворец, ничего сверх естественного. Он неплохо смотрится на фоне Крымских гор и скудноватой растительности. Гармонично. Правда 2 секвойи, что торжественно встречают приходящих по характерной многоступенчатой лестнице со стороны моря, сразу бросаются в глаза. Они столь огромны и в высоту и в объёме, что являются символами силы и могущества этого места. Они поистине впечатляют!
Секвойи, завезённые из чужих стран и посаженные здесь, принялись хорошо и выглядят отменно. Само Время их пощадило и обошлось бережно в отношении "заморских гостей". Поистине русское гостеприимство в действии. Эти деревья-гиганты полные ровесники самого строения и знаменуют собой могущество той эпохи!
Касательно данного дворца примечательными можно считать несколько фактов. В частности, наличие упомянутых старинных секвой и это первый из них.
Вторым есть то, что дворец расположен в непосредственной близости с горами Никитской расселины и совсем рядом с "Царскими гротами". А эти гроты - мистический объект, не иначе. Именно здесь расположена подземная молельная зала, где императрица Мария Фёдоровна проводила время за молитвами. О чём молилась, известно её упокоенной душе и самому Богу. Сакральное во всех смыслах пристанище!
Как повествуют справочники, Мария Фёдоровна (при рождении Мария София Фредерика Дагмар) — российская императрица, супруга Александра III, мать императора Николая II. Множество событий пережито её в ту непростую историческую пору. Об этом замечательном человека можно вспоминать бесконечно...
Третий факт - это случившееся именно тут видение царю Александру III, благодаря которому он не погиб в железнодорожной катастрофе под Харьковом в 1888 году. Дело было так - прогуливаясь в этом месте накануне, ему явился воочию святой Матфей, из уст которого, по легенде, самодержец получил предупреждение о надвигающейся трагедии. Не сразу поверилось в подобное, что неудивительно, но сомнения зародились. Поэтому в поездку под Харьков царь отправил приближённых императорского двора, убыли туда и другие родственники, без царя. Но, когда сама катастрофа всё же случилась, Император реально уверовал в чудо!
Четвёртый факт, не проверенный до сих пор. По сути легенда о том, что рядом с Массандровским дворцом и в частности под "Царскими гротами", расположена очень глубокая пещера, ведущая, образно к центру Земли. ..
И немного об упомянутом гроте. Он представляет собой каменные возвышения с возможностью кругового обзора. Пик составляет не более 10--15 метров, а с учётом этой местности, расположенной явно выше моря, общая высота приближается к 400 метрам и это немало, надо сказать. Отсюда открывается великолепный вид на Чёрное море, Ялту, горы и сам дворец.
После землетрясения 1927 года, общий вид "Царских гротов" напоминает состояние небольшого хаоса. Сам каменный ансамбль разделён на 3 части. Правая, если смотреть из-за скалистостей на дворец, наиболее значимая, так как более возвышена, содержит извилистые переходы в каменистых образованиях и главное - укрывает под собой необычный грот, подробнее о котором речь пойдёт ниже.
Середина каменного хаоса представлена в виде амфитеатра с возможностью наслаждаться скальными породами вокруг и удивляться слабости человека в противостоянии силам Природы и наоборот, силе оной, способной с лёгкостью "раскидать" огромные каменные глыбы. Такова земная реальность!
Левая часть "Царских гротов" - настоящее царство ящериц. Ими облюбован свой Мир, вероятно устраивающий во всех отношениях. Каждый раз, посещая ранней весной Й"Царство ящериц", обязательно обнаруживаются эти холоднокровные существа.
Они располагаются на каменистых склонах лишь в солнечный день. Необычайно, но их "хладнокровность" требует тепла от прогретых камней. Нежась в лучах Солнца, те и не скрывают своей приверженности к теплу. Картина - достойная художественной кисти, только вот никогда не доводилось встречать подобные произведения в реальности на холстах...
В общем, обязательно как-то расскажу о "Царских гротах", как уникальном "закоулке" с его своим и неповторимым мирком, особым способом вписавшимся в прошлую эпоху...
В целом, среди крупных камней есть ступеньки. Они высечены в камне крепостными и появились именно после событий 1888 года, когда Александр III убедился в превращении мистической встречи со святым в настоящую подсказку судьбы. После обустройства "гротов", тут любили прогуливаться царские особы и приближённые царя. Надо заметить, до землетрясения сам природный комплекс, удар от матушки-Природы выдержал, однако значительно оказался разрушенным. Это правда и вот неясно, каким он предстанет "зрителю", если не дай Бог, землетрясение повториться. Предпосылки к таким мыслям есть, ведь то уже не раз у побережья Крыма фиксировались артишоки. Их сила не превышала 5 баллов и всё же, старожилы говорят, что мощное землетрясение происходит примерно раз в 100 лет. Ждём?
Вернёмся от фантастически-отвлечённого, к нашим дням.
На вершине Царского грота и ныне необычно, как и под ним. С вершины по-прежнему просматривается вся округа, только деверья уже существенно "повзрослели". Извивающиеся и низкорастущие дубы немного укрупнились в стволах, а сосны, плотно представляющие дальние виды горных склонов, выше устремились к Солнцу. Всё течёт, всё меняется, как говорится.
Перед тем как упомянуть молельный грот, слева от него ведут ступени наверх и влево. Так начинается "вереница" переходов среди множества толи "мини-пещер", то ли гротов. Возможно из-за этого обилия таких форм и в совокупности с близостью к царствованию поблизости "тронных личностей", пошло название - "Царские гроты".
Итак, в нескольких переходах под небрежно развороченными землетрясением каменными глыбами, собственно обнаруживается сам молельный грот. Он, едва извиваясь среди скал, углубляется метров на 15. Дальше открывается взору камень-алтарь, где правее высечен достаточно большой православный крест.
Вошедшему внутрь в обязательном порядке представляется: полная темнота, незабываемая тишина, присутствующие иконы и свечи. Остаётся только задуматься о своём предназначении в этом грешном Мире и вспомнить о том, сколько хороших дел выполнено тобой при жизни, ну и помолиться о душах ушедших и здравии живущих!
И самое существенное - все ваши пожелания в молитвах, обязательно, рано или поздно, сбудутся. Молитвы в этом гроте - материализуются. Проверено. Место то намоленное, почти святое. Об этом следует помнить и не желать никому ничего плохого!!!
Бойся своих желаний, как говорили древние...
Свидетельство о публикации №225022101141