1. Миры из-под дивана
(Спин-офф к произведению "Когда я был богом")
Первый рассказ из серии: "Учебник для богов"
Творец щёлкнул пальцами и пустота, вечная, безымянная, непроницаемая, вдруг содрогнулась, словно штора на ветру, и развернулась в лекционный зал, испещрённый уравнениями в стиле "каракули гения после третьей чашки эспрессо". Перед ним стояли они его субличности. Давние спутники, старые друзья, вечные противники. Каждый был фрагмент его сознания, каждое лицо, отражение его иной ипостаси. Присутствовали здесь наши старые знакомые и пара новичков, робко жмущихся у портала в виде дивана.
- Коллеги! - голос Творца заставил Прагматизм поправить свой галстук из математических формул. – Нам пора расширять метавселенную. — Произнёс Творец, и голос его прокатился по залу, как эхо, рождённое в недрах галактики. - Метавселенная задыхается от порядка. Ей не хватает хаоса. Предлагаю... ролевую игру.
Авантюризм замер, он в этот момент, мастерил из тёмной материи бластер, был как ребёнок, собирающий игрушку из осколков космоса:
- С переодеваниями? Взрывами? И запрещёнными экспериментами?!
- Хуже.
Творец взмахнул рукой - и в воздухе повисли семь пар носков. Каждая пара уникальна, с узорами, которые могли бы быть как картой несозданного мира: одна была с кольцами Сатурна, другая с рунами древнего хаоса, третья с улыбками, вышитыми светом.
- Задание: Каждая пара субличностей создаст свой мир. По правилам игры. Без вмешательства других. Без итогового суда. Только творчество. Только риск.
Творец стоял у края небытия, в этом месте, даже время не осмеливалось дышать слишком громко. Его взгляд скользил по рядам субличностей, по его мыслям, ставшим самостоятельными личностями, чувствами, обрётшими форму. Он собирался объявить первую пару. Рука его уже вздымалась, чтобы указать на диван, тот самый, изношенный, с торчащей пружиной и пятном от кофе, что пахло вечностью. На нем Лень, в облике пижамной улитки, медленно жевала космический зефир, тающий в её пасти, как сон, который никто не хочет вспоминать.
- Первыми... Дорогая Лень, мне кажется было бы хорошо если ты поднимешь своё нежное тельце и займёшься эти делом вместе с….
Но прежде чем он успел произнести имя, из-за спины Творца вышла женщина в платье из зеркал, каждое из которых показывало её в трижды приукрашенном виде. Высокая. Ослепительная. Да её платье было соткано из зеркал, каждое отражало её в новом образе, богиню на троне из созвездий, королеву, чьи слёзы превращаются в алмазные дожди, творца, чьё имя поют ветры межгалактических пустот. Это была Гордыня.
- Я возьму её в напарницы, - сказала Гордыня, и голос её прозвучал словно удар по колоколу, пробуждающий мёртвые миры.
Творец опустил руку.
- Ты? - спросил он, чуть прищурившись. - А Лень не против?
- Я возьму её, - повторила Гордыня, и в её улыбке было столько уверенности, что даже тьма попятилась, боясь быть названной «недостаточно глубокой». - Кто, как не я, способна вдохнуть смысл в ничто? Кто, как не я, сможет превратить апатию в шедевр?
Она бросила взгляд на диван, где Лень уже превратилась в облако с надписью «потом», медленно плывущее к потолку.
- Да мне по барабану. Может лучше делегируем... наши полномочия э-э... кому другому? - Зевнула Лень.
- Наконец-то! - Гордыня щёлкнула каблуками, рассыпая искры самовосхваления. - Я создам шедевр, перед которым ваши жалкие галактики окажутся детские пасочки в песочнице!
Творец молчал. В его глазах, на мгновение, мелькнуло нечто, похожее на восхищение. Как она верила в себя - без остатка, без сомнений, без пощады.
- Ты понимаешь, - тихо сказал он, - что творчество - это диалог?
- Диалог? - Гордыня рассмеялась, и смех её был похож на взрыв сверхновой в пустой галактике. - Я точно знаю, что сказать. А она??? Она только и умеет, что молчать. Значит, я - голос. Я - свет. Я - форма. А она... пусть будет фоном. Декорацией. Диваном, на котором я буду отдыхать после труда. Что с неё взять? - фыркнула Гордыня. - Лень - она и есть Лень. Не творец. Не вдохновитель. Ни голос в ночи. Она - тишина между аккордами. Пустота между звёздами. Но раз уж мне доверено её носить, как тень, - пусть будет мой мир. Мой. Только мой.
Творец кивнул.
- Тогда начинайте.
Создание мира на минималках.
Они начали. Вернее она начала.
Гордыня взмахнула рукой - и пространство разорвалось на тысячи мраморных колонн, парящих островов, дворцов из пыли умерших звёзд. Каждый камень был выточен в её образе. Каждое окно это зеркало, отражающее её лицо в тысячекратном совершенстве. Она создавала не просто город, она создавала культ. Без жрецов. Без ритуалов. Потому что всё уже было святым. Она была свята.
- Здесь будет город-сад! Парящие острова! Дворцы из платинового праха сверхновых!
Лень, устроившаяся на облаке-гамаке, лениво щёлкнула щупальцем. На парящем острове возник... диван. С пультом. И миской космического попкорна.
- Ты что делаешь?! - Гордыня застыдила ближайшую чёрную дыру, которая хотела попробовать на вкус один из парящих островов, и та сжалась до размера бусинки. - Здесь должен быть акрополь!
- М-м-м... - Лень превратила щупальце в руку и нажала на пульт. На "экране" из туманности замигал титр: "Лучший акрополь. Сезон 1, серия 459. Повтор". – Смотрю и не отсвечиваю, - ответила Лень, запихивая в щупальце очередную горсть попкорна. - Ты же всё сама сделаешь. Зачем напрягаться?
Гордыня фыркнула, создав ураган самолюбования, и принялась лепить статуи. Каждая естественно её собственный портрет в 500-кратном увеличении достоинств.
Лень не мешала. Лень поддерживала. Пассивно. Абсолютно. Безусловно. Она была идеальной поддержкой, той, что не говорит, не спорит, не предлагает. Той, что позволяет тебе быть единственным голосом.
- Хм, - прошептала Гордыня, глядя на своё отражение в океане из платинового праха. - Может, она и не так уж бесполезна.
Жители, или как испортить идеал.
- Разумные существа должны преклоняться перед творцом! - Гордыня высекла из астероида гуманоидов с глазами-телескопами. - Вы - венцы моей фантазии!
Лень, уже обвившая планету кольцом из пиццерий с доставкой за 0.0001 секунды, пробурчала:
- А зачем им ноги? Пусть... э-м... телепортируются.
Гордыня не слушала, добавляя существам крылья из солнечных лучей и голоса оперных певцов. Но когда первая цивилизация попыталась воспеть ей оды... обнаружилось, что они:
1. Слишком ленивы, чтобы закончить гимн на второй строфе.
2. Использовали статуи Гордыни как Wi-Fi роутеры.
3. Объявили Национальным праздником День Дивана.
- Никчёмные твари! - Гордыня в ярости разбила зеркальный ноготь о планету. - Я идеальна! Это они недотягивают!
Лень, уже обернувшаяся одеялом с рукавами, пробормотала:
- Может... договоримся? Ты - красота, я - комфорт. Идеальное сочетание.
Галактический курорт, или Рай для инфантильных.
Итог их совместного творения:
- Дворцы с золотыми фасадами и картонными задниками.
- Реки мёда, в которых лениво плавали рыбы-массажёры.
- Цивилизация, достигшая цифрового рая уже к каменному веку (спасибо Лени за "ускоренную эволюцию через Ctrl+C/Ctrl+V").
Прагматизм, инспектируя мир, ахнул:
- Это же катастрофа! Они даже не пытаются развиваться!
Творец, наблюдая за жителями, которые изобрели кнопку "Сделать всё за нас", рассмеялся:
- Зато они счастливы. Гордыня получила внешнее поклонение, Лень - отсутствие усилий. Идеальный симбиоз.
На банкете, в зале из созвездий (шампанское в квазарах, канапе на чёрных дырах) Авантюризм поднял бокал:
- За уродливые миры! Они самые весёлые!
Гордыня, теперь с причёской "хаос небесных тел", ворчала:
- Мой акрополь всё-таки лучше...
Лень, превратившаяся в пижаму Творца, пробурчала:
- Да... ладно... тебе... вроде... всем понравилось...
Творец поймал взгляд Евы, которая украдкой подмешивала в галактики чипсы со вкусом тёмной материи.
- Баланс, малышка. Даже из противоречий можно сплести гармонию. Главное это позволить им... - он взглянул на Гордыню, пытавшуюся украсить пижаму Лени звёздами, - ...найти свой диван.
1-й Урок для богов.
Иногда величайшее творчество рождается не из борьбы, а из молчаливого согласия.
Не каждый союз требует равенства.
Иногда достаточно одного, кто хочет, и другого, кто не против.
Гордыня думала, что творит в одиночку.
Но на самом деле она творила вместе с Ленью.
Ведь даже величайшее сияние нуждается в тени, чтобы его видели.
А Лень?
Она просто улыбнулась, нажала «пауза» и сказала:
— Ну, разве не идеально?
Свидетельство о публикации №225022100127