Главы 31- 33
Слава Аллаху, Господу миров,
Милостивому, Милосердному,
Властелину Дня воздаяния!
Тебе одному мы поклоняемся
и Тебя одного молим о помощи.
Веди нас прямым путем, путем тех,
кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших. (Коран, сура 1, аяты 1-7)
Не успела Румиса еще до конца в третий раз прочитать эту суру из и Священного Корана, как ее тело наполнилось божественной силой. Ее отпустила горечь утраты. Женщина пребывала в нирване. Все окружающее ее материальное исчезло. И только свет, яркий свет. И ничего более.
Сколько в таком состоянии находилась понять невозможно.
Но вернуться в мир земной пришлось, так как ее настойчиво звали.
- -Румиса, люди желают выразить тебе соболезнование. Прими все от Всевышнего с покорностью. Выйди к ним. Держись, не показывай свою слабость, -сказала Залина.
- Да, конечно. Иду же. Иду.
После похорон, Румиса раздала все вещи дочери, оставив себе ее любимую игрушку. Она аккуратно завернула обезьянку в плюшевый кисет, доставшийся ей от бабушки. Собрав небольшую сумку, молча вышла из дома, стараясь никого не разбудить.
Куда, к кому она направляется, даже не задумывалась. Ноги сами вели по ухабистой проселочной дороге, разбитой военной техникой. Проходя мимо поста военных, остановилась, протянула паспорт. Офицер посмотрел на нее оценивающе и махнул рукой, чтобы шла дальше. Слегка стало тошнить.
— Это из-за недоедания, - решила Румиса. Все дни похорон практически не притрагивалась к еде. Когда насильно сажали за стол, пила мелкими глотками остывший чай и пару раз попробовала соленый сыр с кусочком белого хлеба.
Первый раз тошноту она почувствовала накануне сборов к отъезду в Германию. Посидела, отдышалась. И все прошло.
- Нервы сдают. Неужели опять депрессия начинается? Нельзя. Нас ждет дорога, -успокаивала себя женщина
- Румиса, далеко собралась с утра? Доброе утро, - оторвал ее от мыслей Курейш.
Женщина не поняла откуда он появился. Рядом с ним и мама. Налегке. Лишь небольшой потертый кожаный портфель и пакет в руках мамы.
- Почему не сообщила нам о своем горе? – мать едва сдерживала слезы.
- Мама, можно обниму вас? Не стоило беспокоиться. Аллах пришел мне на помощь. Знаю, что вам тоже тяжело принять потерю Иман. Спасибо вам за все.
- Куда ты идешь? Неужели нас встречать? Кто тебе сказал, что мы приехали? – спросил Курейш.
- Сердце подсказало. Вот и вышла с утра, - не задумываясь ответила Румиса.
Через полчаса она уже накрывала стол для самых близких ей людей. Султан стоял у порога, заложив руки за спину, временами перекидываясь парой слов с Курейшем. Вернее, скупо отвечал на вопросы о житье-бытье в такое неспокойное время.
- Не хотите перебраться к нам? Все же спокойнее у нас. Обследуетесь, отдохнете. С работой помогу. Надо же вам и дом восстанавливать, —говорил Курейш.
- Даже не знаю, что и сказать. Подлечиться ей бы не мешало, - кивая в сторону жены, -ответил Султан.
- Хорошо, что не догадывается, что я сегодня уходила от него. Никто ничего не понял. Да, он же жениться собрался.
И тут же добавила вслух: «Я с удальством поеду, если вам не в тягость».
- Конечно не в тягость. В соседнем доме у нас трехкомнатная квартира. Как раз собирались туда перебраться, а в своей начать ремонт. Вечно твоя мать находит себе занятия. Неугомонная. Отдохну от ее ремонтов. Собирайтесь. Сейчас же.
- Может и я с вами? Посмотрю, как она устроится. Сумку и собирать не надо. Готовая же стоит. А себе, если что надо, приобрету там на месте.
- Ты просто так собираешься все бросить и уехать? – удивленно спросила Румиса.
- А что меня здесь держит? Работа? В лес не убежит. Знают, что пока не готов выйти. А там видно будет. Дом? А что тут терять? Кому надо пусть заходят и живут.
- Вот это по-мужски, - довольный вставил Курейш и вышел во двор, доставая сигареты.
- Ой, опять тошнит, - схватившись за грудь, сказала Румиса.
- Присядь, дочка. Ты, наверняка, не ела с утра. Выпей водички. Устала, бедняжка.
- Да, мама. Смертельно устала.
***
К вечеру успешно добрались до Назрани, где переночевали у одной из сестер Курейша.
Соблюдая правила приличия, Султан скромно отказался от приглашения в дом родственников Курейша и поехал на кирпичный завод, на территории которого проживали беженцы из Чечни. Среди них и его дальний родственник Умар, которого он не видел уже пару лет.
- Куда ты собрался с мужем тещи? Так не положено. Да и поминки по дочери на носу. Причину отказа и сочинять не надо. С утра я направляюсь в Самашки. Везем тело погибшей в автокатастрофе дальней родственницы моей жены. А ты мне в помощь. Договорившись, так и поступили. Правда, заехав на автостанцию, откуда отправлялся рейсовый автобус на Ростов, Султан передал жене имеющиеся у него деньги попросив передавать весточки с земляками и сообщать новости, так, на всякий случай
Она обрадовалась такому развитию событий, но вида не подала.
— Вот и причина оставить меня в покое. Пускай женится и живет своей жизнью. А я останусь рядом с мамой.
Единственное, о чем она жалела, так это Инал, с которым не попрощалась.
— Это он зажег свет в моей душе. Он открыл мне завесу тайн Ислама.
Все внешние признаки веры, Ррумиса, конечно же соблюдала: держала пост, раздавала садаку, молилась.
Адаты чеченцев не противоречат канонам ислама. И божественный свет ислама, наполнивший душу еще молодой женщины, дал ей импульс на изменения своей судьбы в лучшую сторону.
- Принимаю все от Всевышнего с благодарностью, - твердила Румиса, когда бралась за что-то.
Глава 32
Отдохнув пару дней, Румиса собралась обследоваться у ырвчей.
– Начну-ка я с женской консультации, - решила она. Поэтому и не сообщила матери, куда отправилась с утра, посчитав разговор на эту тему неэтичном.
Доктор отругала женщину, что та много лет не посещала гинеколога и выписала направления в различные лаборатории для сдачи анализов, необходимых в случае обнаружения заболевания.
По дороге домой, Румиса купила торт, букет цветов и будильник для себя. Рассказывать о том, что настенные часы от Карейша разбились, Румиса не стала, хотя так и вертелось на языке.
- Хорошо, что сама зашла. Мы не смогли найти тебя с утра, - начал Курейш. Нам срочно надо возвращаться в Чечню. Прямо сейчас. Паспорт с собой?
- Что-то случилось?
- Дочка без лишних вопросов. Позвонили и просили приехать.
- Откуда звонили?
- Из Осети --- соврала мать, хотя звонили из Назрани. Сообщать подробности не стали.
Тревожно стучало сердце.
- Султан хорошо устроился, наверное, раз и не сообщил о себе ничего. Может еще гостит у родственников или вышел на работу, которой в республике у него непочатый край.
Фирма, в которой он работал занималась разбором разрушенных домов и вывозом строительного мусора за город.
- А может уже и жену себе привел. Нет, скорее нет. Правила приличия соблюдать же надо. Идея его женить исходила от сестры. Теперь мне все равно. Проживу как-нибудь. Может, Всевышний и даст ему ребенка в новом браке, - все время крутилось в голове.
- Сперва к тебе, - сказал Курейш, когда они пересекли границу Чечни и Ингушетии. А там видно будет.
Румиса не решилась задавать вопросы. Всю дорогу кемарила. Иногда начинало подташнивать. Так, что приходилось наготове держать пакет.
- Укачивает? – спросил водитель. - Остов машины низко посажен. Часто дети и женщины жалуются, что укачивает.
- Редко сажусь на транспорт. Видимо, поэтому.
Остановка у поста прервала этот разговор. Дальше почти всю дорогу молчали.
Подъехав к дому, Румиса подозрительно стала осматриваться. Широко раскрытые ворота и люди, снующие туда-сюда.
- Мама, что-то случилось?
--Дочь, держись. Султан погиб по дороге домой. Сегодня поминки.
- Что? Как погиб?
- Пойдем дочка. Платок завяжи спереди. Люди вокруг. Держи себя в руках.
Вечером Румиса узнала, как погиб Султан.
- По дороге из Назрани в Грозный, водитель попросил сменить его, так как у него поднялось давление, резко ухудшилось самочувствие, стали затекать стекла очков. В салоне Газели сидели еще два человека, сопровождающие труп погибшей. Сулатн решил не стоять в очереди, а проехать вперед, чтобы его пропустили на посту. Увидев транспорт, нарушающий общую очередь, военный, заступивший на свою первую за время службы смену, открыл огонь.
-Хотел по шинам, -объяснит он потом коменданту.
Первая же пуля попала в висок. Транспортное средство врезалось в бетонное заграждение, но Султан погиб именно от пули. Он даже не спел ничего понять.
Похоронили его и несчастную девушку в один день, на одном кладбище. В тяжелев военное время и даже после него часто хоронили там, где удобно. Вот поминки решили устроить в доме, где он проживал в последнее время, - рассказала сестра Султана..
Ни одна слезинка не выкатилась из глаз Румисы на людях. Но когда зашла в комнату, в которой лежала ее дочь, слезы потекли градом.
Боль потери Имани Султана, давила тяжелым грузом.
- Нам же было хорошо. Наша дочь крепила нас, давала силы радоваться всему, что ее окружало.
То, что она его любила -нет сомнений. И он любил. Разлюбил? Возможно. Нет, скорее устал. Устал жить в тревоге. Испугался одиночества, если жена и дочь на время уедут в Германию. Не мог не знать, что вернутся, не останутся там навсегда.
Мысли хаотично крутились в голове.
- Румиса, к тебе Инал. Пригласить? —спросила Залина, едва открыв дверь.
- Да, конечно. Иду.
- Добрый вечер, родная. Прости, что поздно. Я только сегодня узнал о вашем горе. Ездил со знакомыми в Владикавказ по делам. Выражаю свое искренне соболезнование. Час и время смерти предопределены. И мы принимаем все от Всевышнего с пониманием и благодарностью.
Оказывается, Инал не знал, что и Румиса уезжала к матери и вернулась только в день поминок.
Перед прощанием, Румиса обещала непременно к нему заглянуть.
Камила не произнесла ни одного слова. Даже боялась встретиться с невесткой взглядом. Чувствуя вину за собой, или на нее подействовали уговоры сестры и просьба быть мягче с невесткой. Теперь уже бывшей.
Глава 33
Через день к отъезду Румисы все подготовили. Собрали ее одежду и разбитые часы, которыми она так дорожила.
- Одежду раздайте нуждающимся.А домашний скарб поделите между собой, —сказала Румиса, глядя на Камилу.
- Нам ничего не надо. Возвращайся, когда захочешь. Теперь могилки нас соединяют. И общая память, —сказала Залина, с укором смотря на сестру.
Холодно попрощавшись Румиса вышла, взяв пакет с часами.
Всю дорогу молчала. Ушла к себе, сославшись на усталость от дороги.
В объятиях Морфея она провела всю ночь и полдня до обеда.
Тяжелый сон вспомнить не смогла. Встала с дивана, когда начало подташнивать.
- Вернувшись в комнату из ванной, вспомнила, что не сдержала слово и не зашла к Иналу попрощаться.
- Передам ему, чтобы навестил нас. Пусть Замбику привезет. Подлечим. Даже деньги отправлю на дорогу и нужды, - решила она, пытаясь развязать пакет с часами.
Звонок в дверь прервал ее мысли.
- -Я уж бояться стала за втрое состояние, Руми. Что происходит? Извини, ты не беременна случайно?
- Мама, ты о чем? Какая беременность в мои-то годы.
- - Тебе нет и сорока. Совсем еще девочка. Сходила бы к врачу на консультацию - сказала Зайнап, наливая воду в чайник. - Пойдем прогуляемся. Покажу тебе город, - предложила она, пытаясь разговорить дочь.
- Мама, ты напугала меня мыслью о беременности. Без мужа,,в таком возрасте. О чем ты?
- Молодая, красивая. Вся жизнь впереди. Сглупила я, что по молодости не устроила свою жизнь. Не ради себя. А ради ребенка. И ты бы не одна была.
Гуляя улицами Ростова, мать делилась с дочерью о своем прошлом: что не успела сделать, что потеряла с уходом времени. И чего ждать в будущем.
- Финансовых проблем нет Но все годы не хватало вас, моих близких, родных. Даже Грозного мне не хватало с его фонтанами и парками, белками и чертовым колесом, пахучими розами и кленовым осенним листопадом. А какие букеты мы с тобой собирали. Давай подарю тебе пианино. Играть не разучилась?
- Зачем мне оно? Не стоит.
- А вот и стоит. В память об Иман.
- Буду перебирать черно-белые клавиши! В траве сидел кузнечик! Репертуар-то у нее слабенький, но кто дал ей кличку Шопен, я не припомню.
— Вот и договорились. Давай заглянем в магазин музыкальных инструментов.
**
- Инструмент заказывали? —спросил курьер, доставивший пианино. Придется рассчитаться с грузчиками за доставку на третий этаж.
- Да, конечно. Пусть вносят.
Набежавшие слезы будоражили память.
- Моя маленькая Шопен. Сколько же радости ты приносила мне, несмотря на все тяготы ушедших дней? Солнечная девочка. Не такая, как все. Со своим внутренним миром, своим взглядом на окружающий ее мир жестокости и несправедливости. Она радовалась каждой мелочи: бабочке, жуку, лягушонку, мышонку, собаке Дине, мужу, дождю, солнечному лучику, сиянию Месяца, мерцанию звезд
В последнее время имвн подружилась с Иналом. Нравилось ей приглашать его за стол, накладывать в розетку для него малиновое варенье, угощать шоколадом, который приносил ей отец. А он искренне радовался такой возможности.
- Вот, кто в рай попадет. В судный день перед ней откроются врата Эдема и она войдет, - скромно улыбаясь,не раз говорил он Замбике.http://proza.ru/2012/02/14/1857
Свидетельство о публикации №225022101273