Движение смерть. Редакторская версия
1
На часах пробило двенадцать по Московскому времени. На перроне автовокзала, будто еще никого не было.
Девушка ехидно улыбнулась. Дмитрий понял, что она его прочла как старую, затертую до дыр книгу, в которой давным-давно известен конец. Смутившись, он вновь посмотрел на перрон. Да, конечно, полдень и на автовокзале толпится народ, спешивший по своим делам, но вот именно этот перрон оставался пуст.
И что Дмитрию пришло в голову приехать с самого утра, он и сам не знал. Может быть, ему это только казалось, что перрон пуст, а пассажиры ждут своей очереди где-то под сводом вокзала. Единственное было понятно, что ни один автобус здесь не останавливался. Казалось, что именно этот перрон был зарезервирован специально только для автобуса, на котором Дмитрий должен был отправляться в путь. В путь, который должен был длиться вечно.
Да, так оно и было, каждый день: вокзал — автобус — работа — автобус — вокзал. Но это было вчера, сегодня не так, но насколько — Дмитрий не знал.
Девушка вновь бросила оценивающий взгляд, пристально всматриваясь в его курчавые волосы, скрытые под незатейливой шапкой с помпончиком. Будто маленький мальчик, Дмитрий носил его последнее время как напоминание о том, что каждый вправе быть ребенком. И пусть в его городе кроме трактиров и питейных заведений ничего нет, а парки скорее напоминают крошечные прогулочные зоны с небольшими островками для детей до шести лет, ему все равно хотелось быть немного ребенком.
— Что? — прищурясь, грубовато произнес Дмитрий, проведя по своей голове правой рукой так, что помпончик прижался к макушке и как на пружине вырвался из-под ладони и зашатался словно маятник.
— Ничего. Просто хотела спросить...
Девушка замолчала и в принципе прекратила разговор на полуслове, уставившись на перрон.
— Что? — робко спросил Дмитрий.
— Вы тоже?
— Что тоже?
— Вы тоже ждете автобус, которого нет?
— Почему нет, я им всегда ездил на работу, но сегодня действительно почему-то он задерживается. Странно, конечно.
— Мне тоже. Если бы был другой вариант, я бы непременно...
— Но другого варианта нет. Я вас понимаю. Но ничего сделать не могу. Видимо, автобус сменил расписание по техническим причинам.
— Какие могут быть технические причины? — девушка удивленно посмотрела на Дмитрия.
— Одному богу известно — какие! — с ухмылкой заметил он.
— Меня поражает то, как вы легко воспринимаете этот курьез.
— Мда. Очень, очень легко, — чуть запнувшись ответил Дмитрий.
— Так у вас еще и юмореска наготове?
— А как же. Что наша жизнь — игра.
В этот момент все вокруг зашумело и засуетилось, словно проснулось от полуденного сна. Дмитрий наблюдал, как перрон заполняется людьми с большими баулами — сумками, набитыми различным барахлом. Тюки со скарбом видимо везут на рынок для перепродажи. Женщина, несущая неподъемный баул, как балерун свою балерину, нежно и с гордостью незабываемой примы, деликатно намекнула собравшимся пассажирам:
— Эй вы, уроды, расступитесь, вы что не видите, моему мужу тяжело нести свою ношу.
За женщиной вдруг возник маленький щупленький мужчина, в его руках были две небольшие сумки, в которых в общей сложности было килограмм пять, ну может чуть больше. Не такой уж Дмитрий и специалист по оценке веса собранного наскоро и впихнутого в последние найденные пакеты с ручками товара. Да-да, это были тканевые пакеты, новая мода на сегодняшний день. Да еще и недорогие.
— Милая, не смущай меня, мне перед людьми не удобно.
— Не удобно штаны через голову одевать, одеяло спадает, — выпалила суженая и резко протолкнула мужа сквозь толпу прямо к перрону. — Пропустите инвалида.
— В смысле? Я так и не понял, кто здесь инвалид? — из стоявших на остановке пассажиров отделился высокий мощный мужчина лет сорока — сорока пяти.
— Да хоть бы и я, — женщина четко перед собой поставила поклажу и вцепилась взглядом с незнакомцем.
— Вы? Так а что же вы мужем дорогу себе пробиваете? Вы что не видите, здесь образовалась очередь?
— За колбасой? —улыбаясь, съязвила женщина, смотря на собеседника снизу вверх.
— Слышь ты, женщина! Девяностые настали, а тебе не сказали. Ты вообще кто? — вспылил незнакомец.
— Ты мне не тыкай, тыкалка устанет. Понакупал кур, так поубивать сил не хватило, с живыми в автобус лезет. Хоть пообщипал бы, а то перья по всему вокзалу, петух недорезанный.
— Да ты вообще кто?
— Во-во, ты кто, кто ты, одни местоимения.
— Да вообще, коза драная!
— Да не тобой, хмырь вонючий.
— Ох, вы посмотрите, пахучая, пришла со своей котомкой старого белья. В город поди собралась. Все, что в доме было, собрала, да забыла в мусорник выкинуть.
— Старого белья? Да оно все от Версаче, только из Польши мной доставлено! Сам же голодранец, пропусти женщину, имей уважение.
— Уважение? Конечно, если Версаче из Польши, то конечно. Из-под какой полы шмотки-то? И вообще, я первый здесь был, вот у других спрашивайте, кто последний, пустят вас в ваших Версаче? — мужчина обвел рукой честной народ, что у остановки собрался с ненавистью в глазах.
Дмитрий посмотрел на свою спутницу, подмигнул и сказал:
— Нужно вставать и занимать очередь, иначе крайними останемся, — он приподнялся с места и громко и отчетливо произнес. — Я первый на автобус. С...
В этот момент тяжелый кулак со скоростью света соприкоснулся с левым глазом голосистого паренька. Дмитрий отключился сразу, не успев осознать, что произошло.
***
Очнулся он уже в автобусе, сильно болела голова. Когда Дмитрий открыл глаза, зрение накрыла пелена, страх, словно острый кинжал, прорвал тело, и он осознал самого себя в беспомощном состоянии.
Подул ветерок, слеза сама выкатилась на щеку и тихо сползла к подбородку. Еще секунду, и каплей слетела куда-то вниз. Дмитрий машинально ладонью провел по глазам, и резкая боль пронзила словно иголками глазное яблоко. Еще чуть-чуть, и новый поток ветра высвободил водопад непроизвольных слез. Потянув воздух носом, Дмитрий сильно зажмурил глаза и резко их открыл.
Перед ним были алые, чуть обветренные губы, сложенные в трубочку, из которых систематически выходил воздух с силой более ста шестидесяти метров в секунду или ему это только казалось. Дмитрий закрывал глаза и вновь открывал, но губы, губы по-прежнему обдували его свежим чуть теплым углекислым газом. Да, это был именно он. И все же Дмитрию хотелось не только чувствовать, но и видеть то чудо, которое бережно лечит его от колющей и режущей боли.
Еще чуть-чуть, и Дмитрий открыл глаза, но губы, он замотал головой и остановился на секунду. Это была она. Та девушка с вокзала, она немножко опешила от его реакции и попыталась продолжить процедуру.
— Простите, но не надо, не надо, пожалуйста. У меня уже все хорошо.
— О, очухался, — голос мужчины показался знакомым. — Не, ну ты извини, конечно, но если бы я знал, что у тебя такая невеста!
— Это не моя невеста. Мы даже не знакомы, — почти прокричал Дмитрий.
— Понятно, понятно. Головой треснулся хорошо. Память отшибло напрочь.
— Интересно, как я треснулся, о ваш кулак глазом?
— А нет, беру свои слова обратно. Просто урод.
— Успокойтесь, мальчики, я действительно не его невеста, просто попутчица, — нежно проговорила девушка.
— Так что же вы сразу не сказали? Я гораздо лучше попутчик. И без фингала.
— Хулиган...
— Ну, что есть — то есть.
— Так, хватит свои шуры-муры разводить! — возмутился Дмитрий и попытался встать.
— Сидите на месте. Понимаешь, говорит, попутчица. А смотрите, надулся как старый индюк, — проговорила девушка.
Дмитрий опешил от ее натиска и, прижатый к спинке сиденья, так и сник.
— Как ваше имя, хоть скажите, — только и смог процедить он.
— Имя? Мое имя? Вы сейчас серьезно? — девушка внимательно посмотрела на парня с помпончиком на голове. — Вы серьезно хотите узнать мое имя? Ну. Ладно. Меня зовут...
— Слушай, деточка, не томи, — вдруг всполошилась женщина, так лихо пропихнувшая своего мужа к перрону. — Ну не томи нас. Мы уже устали слушать ваш диалог, у меня муж спит, а вы ему мешаете.
— Так а вам зачем это нужно? — спросил мужчина, что поставил фонарь Дмитрию.
— Тебя я уж точно спросить забыла, — фыркнула дама с сумой.
— Не ссорьтесь пожалуйста, меня Ольга зовут. А вас как?
— Зинаида Михайловна.
— Ха-ха-ха! — залился хохотом мужчина с живыми курицами в клетке. — Резиновую Зину купили в магазине.
— Слушайте, молодой человек...
— Ха-ха-ха! Молодой человек! — заливался мужчина сорока — сорока пяти лет.
— Имейте совесть, это моя жена, — вдруг послышалось от окна, как раз оттуда, где сидела Зинаида Михайловна.
— Ха-ха-ха, вообще улет, муж таки имеет слово! — смеясь во все горло, мужчина случайно ногой пнул клетку с курицами.
— Да, хамства не занимать, — констатировала Зинаида Михайловна. — Вы бы лучше за своим имуществом приглядывали, а то по всему салону ваша птица разлетелась.
— Ой, братцы, извините, я не со зла, правда. Вот я тормоз, конечно.
— Тормоз, я так смотрю, тормозов-то и нету, — чуть нахмурившись, протянула Зинаида Михайловна.
— Ну, полно вам, я же не специально, — сорвался с места мужчина и пустился по салону автобуса за курицами. — Вы поймите правильно, это же не просто куры, это селекционные несушки. Для завода выведенные.
— Ну правда, ребята, давайте поможем мужчине, — сказала Ольга, — иначе весь автобус, да и вещи в куриных перьях будут.
— А вот я бы не стал помогать после того, что он наговорил, — процедил Дмитрий.
— Ну и зря. Относись к другим людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе, — сказала попутчица.
Дмитрий покраснел, он не мог ничего сказать. Попытался встать, и в этот самый момент автобус резко затормозил. Дмитрий от неожиданности чуть опрокинулся назад, повалившись на сиденье, затем его тело резко двинулось вперед так, что подбородок с силой ударился о ручку впереди стоящего кресла.
— Ну что же это такое? Почему ты такой невезучий у меня? — запричитала Ольга.
— Это бог, он все видит! — вновь съязвил мужчина, поймавший при резком торможении автобуса влетевшую прямо в руки курицу.
Дмитрий немного напрягся и, хоть боль была сильна, отвернулся к окну и прислонил подбородок к холодному стеклу. По телу пробежал холодок, и боль чуть-чуть утихла. Он посмотрел на улицу и не поверил своим глазам.
— Ребята, а куда мы едем, насколько мне помнится, мы должны были двигаться по поселковым улицам, а тут бескрайние поля?
— Не беспокойтесь, как, кстати, вас зовут?
— Странно в такой момент задаваться таким вопросом.
— Ну вы же мое имя знаете, теперь мой черед, — девушка укоризненно посмотрела на своего спутника.
— Меня зовут Дмитрий, хотя это как-то странно.
— Странно, что вас зовут Дмитрий или просто что вас зовут.
— Спасибо, конечно. Но все-таки куда мы едем?
— Мы уже час как свернули на другую дорогу, пока вы находились в отключке. Водитель сказал, что дорогу ремонтируют, и, чтобы быстрее нас доставить, он свернул на эту. Что непонятного? — пожала плечами Ольга.
— Да в принципе все понятно, вместо получаса мы едем вообще непонятно сколько времени и никак не доедем, — Дмитрий попытался привстать, но тут ощутил удар сзади в голову и кто-то вонзился когтями в плечи. Секунда, и крылья курицы забились с такой силой над его головой, что показалось, будто он вот-вот оглохнет сразу на оба уха.
— Мужчина, хватит уже с курятиной вашей возиться, — Дмитрий постарался схватить за ноги несушку, лишь бы она не била крыльями и не вонзала в плечи свои когти.
— Аккуратно, это дорогая птица.
— А это дорогой человек! — с возмущением закричал Дмитрий, наконец-то поймав курицу за голень.
— Аккуратно, ей больно.
— Как странно от вас это слышать, в глаз засветить — это пожалуйста, а курице больно, — выругался Дмитрий.
— Дайте птицу, вот, аккуратно, под бока.
— Да берите свою курицу к чертовой матери, — впихнул он в руки, протянутые через сиденье, где сидела Ольга, живой комок с перьями в разные стороны.
— Дмитрий, я от вас такого не ожидала, — сказала Ольга.
— О господи, вы даже не представляете, чего я от вас не ожидал, — явно на взводе сказал Дмитрий. — Ну все? Все курицы закончились?
— Все, — усаживаясь на сиденье и закрывая дверцу клетки на замок, сказал мужчина.
***
Прошло еще некоторое время, все сидели в полной тишине, обеспеченной нервным срывом. Дмитрий посмотрел в окно и ужаснулся.
— Вы это видите? — как ни в чем не бывало спросил Дмитрий.
Ольга молчала, не реагируя на попутчика.
— Вы видите гору?
— Какую гору? Откуда в наших местах гора?
— Вот я тоже хотел бы это узнать. Откуда на нашем пути появилась гора?
— Ой, а вы действительно правы, и смотрите, там вдалеке виден тоннель.
— Поразительно, откуда здесь гора да еще и с тоннелем?
В автобусе все зашевелились. От воцарившейся было тишины не осталось и следа. Зинаида Михайловна сорвалась с места и быстрым шагом пошла к водителю.
— Извините, пожалуйста, подскажите, почему на нашем пути возникла гора? — вопросила женщина.
— Успокойтесь, мы едем по навигатору, сейчас минуем тоннель и через пятнадцать минут будем на месте.
— А нельзя было ехать по другой дороге?
— Можно, но это заняло бы еще больше времени, — сказал водитель.
— Ну если только вы повезли бы нас через Израиль, — съязвил Дмитрий, не вставая с сидения.
— Так. Вам больше не стоит говорить, а то вы совсем потеряете чувство юмора и опуститесь до того мужчины с несушками, — заметила Ольга.
— А у вас, смотрю, с юмором тоже не очень, — сказал Дмитрий и прильнул к стеклу.
***
Прошло еще несколько минут, и автобус начал приближаться к тоннелю.
— Кстати, а почему мы поедем через тоннель? Вон, смотрите. Дорога идет дальше. Водитель, может объедем эту гору стороной? — спросил с места Дмитрий.
Водитель видимо не услышал, и вопрос остался без внимания.
Через секунду из тоннеля выехала легковая машина задним ходом, развернулась в сторону двигающегося автобуса и умчалась, минуя гору, по асфальтовому покрытию дороги.
— И все-таки, я хотел бы попросить изменить траекторию нашего пути! — прокричал водителю Дмитрий.
Из динамиков, расположенных возле каждого пассажира, зазвучал голос водителя:
— Уважаемые пассажиры, просим у вас извинения за оказанные неудобства. Автобус движется по согласованному маршруту. Никаких изменений в схеме движения не предвидится. С уважением, водитель Алексей Баюнов.
Автобус въехал в тоннель. Стало темно, а через мгновение пассажиры увидели тусклые осветительные приборы по бокам.
Дмитрий попытался встать, но тут под его креслом что-то хлопнуло, кресло подпрыгнуло, сильно ударив по копчику. Через секунду весь автобус повело вправо, произошел удар, затем еще удар по своду тоннеля. Автобус на автомате проскользил по поверхности свода тоннеля, но не успев затормозить, почувствовал сейсмический удар, а потом еще два с меньшей силой. Пассажиры услышали скрежет камней. И увидели, как впереди обрушился свод тоннеля. Водитель резко вбил педаль тормоза и дернул ручной тормоз. От резкой остановки автобус пошатнуло, и через мгновение он завалился на левую сторону.
Пассажиры попадали со своих сидений на левый борт. Многие поломали руки, кому-то зажало ногу сиденьем и он, стоная от боли, висел верх ногам. Курицы вырвались на свободу и метались по салону.
Дмитрий осознал себя, когда на автомате пробирался через кресла к правому борту, чтобы разбить стекло, о которое он опирался и совершенно случайно прочел на нем «Запасный выход». Сразу он попытался найти молоток. Как только данный прибор оказался в его руках, Дмитрий почувствовал удар в макушку, а потом еще и еще. Потекла кровь.
— Блин, кто-нибудь уберите эту птицу с меня! — закричал Дмитрий, размахнувшись и ударив молотком.
Стекло разлетелось на мелкие осколки, обрушившись вниз метеоритным дождем и испугав птицу так, что она слетела с Дмитрия и кубарем упала на левый борт.
Дмитрий вылез из окна, огляделся. Мужчина, чьи куры бегали по салону, уже тащил находящуюся без чувств Зинаиду Михайловну через разбитое окно. Оценив ситуацию, Дмитрий быстро вернулся в салон и начал искать Ольгу. Как ни странно, Ольги не было видно, хотя она сидела рядом. Вдруг он увидел маленького мальчика, его нога была зажата между двумя сидениями, он с силой попытался их раздвинуть, но, как оказалось, все тщетно. Сидения были намертво прикручены к полу, только пол при падении автобуса был покорежен и сорвался с каркаса.
— Из чего этот пол делали? Из дюрали, что ли? — в сердцах возмутился Дмитрий. — Давай, мальчик, я попробую тихонько освободить ногу.
И Дмитрий начал медленно маятниковыми движениями влево- вправо вытаскивать ногу малыша. В этот момент он заметил тень на левом борту и быстро поднял голову вверх. Над разбитым Дмитрием окном стоял мужчина, что только что спас Зинаиду Михайловну.
— Ну что? Помочь?
— Если можно. Нужно сидения раздвинуть. Мальцу ногу прищемило.
— Сделаем, — мужчина быстро скользнул в салон автобуса, спустившись вниз на уровень Дмитрия и ребенка, произнес: — Ну, как тебя зовут, хлопец?
— Меня Васька, а вас?
— Авас. Шутка. Меня зовут дядя Коля. Будем знакомы. А теперь тихо.
Он навис между сидениями над левым бортом, так что его ноги оперлись о ножки сидений, а руки с силой раздвигали их спинки.
— Давай, — скомандовал Николай.
Дмитрий потихоньку равномерными движениями извлек ногу Васьки.
— Ну вот, пацан, можешь считать, что заново родился.
Через минуту-две все трое уже стояли на асфальтированной дороге тоннеля.
— Слушайте, может нам вызвать МЧС? — вдруг сказал Дмитрий.
— Идея хорошая и не только у вас возникшая. В тоннеле связь не ловит. А выходы, как видите, завалило с двух сторон, непонятно, как свет еще горит, — произнес дядя Коля.
— А вы точно всех операторов сигнал проверили?
— Обижаешь, я всех, кто в здравом уме был, попросил позвонить. Никаких результатов.
— А как, кстати, вторая сторона обрушилась?
— Ты конечно молодец, но опять же все время в отключке пробыл. Даже не знаю, в какой момент очнулся. Хоть за это тебе спасибо скажу, — сказал Николай.
— А что с водителем? Он жив? — спросил Дмитрий.
— Нет, проверил пульс, умер, — с сожалением сказал дядя Коля.
— Мужики, слушайте, у меня есть предложение, надо поискать технический выход из тоннеля, — подбежав к Дмитрию и Николаю, предложил муж Зинаиды Михайловны.
— Мысль. Человек! Уважаю. Только толку-то. Ну пусть даже там технический инвентарь стоит. Дальше что? — произнес Николай.
— Ну там может быть телефон.
***
Пять минут спустя в непосредственной близости от одного из двух завалов была обнаружена дверь. Дверь была частично завалена скальной породой, но это меньшее зло, чем полностью обрушенные своды тоннеля с двух сторон.
— Ну что, ребят, нам нужно освобождать выход! — констатировал Дмитрий.
— Нет, зачем, нам и здесь хорошо, — вновь съязвил Николай.
— Понятно. Действительно, такое чудесное место, скоро здесь кислорода не будет. А так все зашибись.
— Мужики, ну хватит уже угорать с вашим плоским юмором, — процедил муж Зинаиды, хватая самый большой камень и взваливая на себя. — Лучше бы помогли.
— Да я так смотрю, вам эта куча как семечки пощелкать, — вновь ухмыльнулся Николай.
— Дядя Коля, дядя Коля, вам чем-нибудь помочь? — послышался детский голос сзади.
— Самая лучшая помощь, Васька, не мешать.
— Так, мальчик, не расстраивайся, вон возьми тот маленький камушек и перенеси вон туда! — Дмитрий ткнул пальцем куда-то подальше от обвалов, но ближе к автобусу, где находились женщины в ожидании своего спасения.
Мальчик радостно поднял камушек и понес в сторону автобуса.
— Нам бы такой оптимизм, мы бы не только дверь от камней освободили, мы бы и завалы на дороге разобрали, — смеясь сказал дядя Коля.
— Это, конечно, да-а-а! — протянули двое других, уже в полную силу разбирая завал.
***
Не прошло и получаса, как дверь была освобождена. Но под глыбой камней дверь перекосило, и засов был сломан окончательно.
— Ну вот, один уровень мы прошли, — как всегда съязвил Николай.
— Мальчики, что вы такие грязные, посмотрите на себя, — запричитала Ольга, подойдя к группе мужчин.
— Ой, извините, пожалуйста, мы тут случайно нашли грязевой источник и испачкались, не ругайте нас, — в тон ей запричитал Николай.
— Зинаида Михайловна сказала, чтобы вы подошли и переоделись в чистое.
— Ну если только Зинаида Михайловна, тогда конечно, придем, — залившись хохотом сказал Николай.
— Слушайте, ребята, все-таки стоит девушку послушать, мы же мужскими фраками торгуем. Она наверняка уже подобрала гардероб каждому. Да и чаек в термосе горяченький есть, подкрепиться надо.
— Ну если только чаек, то это конечно, пошли.
***
Полчаса спустя трое мужчин в белых рубашках и фраках подошли к чуть приоткрытой двери.
— Ребята, смотрите, тень, здесь кто-то есть! — Дмитрий резко открыл дверь и влетел в полуосвещенный коридор. Бросившись в погоню, Дмитрий всем телом почувствовал удаляющиеся взгляды Николая и попутчика. — Подождите.
Дмитрий резко обернулся и спросил:
— А вы что стоите?
— Ждем, — хором сказали ребята.
— За мной, — махнув рукой, Дмитрий двинулся по коридору, и вся троица помчалась вдогонку.
Метров через шесть показалась развилка.
— Налево.
Дмитрий быстро свернул в указанную сторону, пробежал еще метров десять — и вновь развилка.
— Направо.
Так продолжалось семь-восемь пролетов.
— Ну что, ребят, куда нам дальше? — запыхавшись, спросил Дмитрий.
— Мы думали, что ты нас ведешь, так сказать по следу, — со смехом в голосе сказал Николай.
— Блин, я порвал костюм, меня жена убьет, — разнервничавшись, произнес муж Зинаиды.
— Не переживайте, нас Сусанин уже завел, вряд ли ты жену увидишь. Кстати, как звать вас.
— Меня? Григорий Иванович, а так вообще я сам прихожу.
— Ребят, я увидел отблеск света, налево. За мной.
Дмитрий повернул влево, затем направо и практически достиг объект преследования. Секунд пять, и его рука легла на плечо маленького человека.
— Ну что, попался, гад.
— Все, сдаюсь, извините, что вас так долго водил по подземным ходам, — человек развернулся, и его кроваво-красные глаза сильно испугали Дмитрия.
— Кто, кто вы? — заикаясь процедил Дмитрий.
— Я местный охранник, слежу за порядком в тоннеле.
— Извините нашего попутчика. Очень впечатлительная натура, подскажите, пожалуйста, где выход на улицу? — сказал Николай.
— Впечатлительный это хорошо, нам такие нужны, а к выходу я вас проведу, не беспокойтесь. Проследуйте за мной.
***
Через минуту все оказались у двери, за которой находился холл с лестницей вниз. Спустились на этаж, и еще, и еще. Становилось жарко. Дмитрий остановился и посмотрел вниз. Количество лестничных пролетов впечатляло. Дмитрий отшатнулся от перил. Сердце заколотилось, и он случайно поднял глаза вверх. Два пролета лестницы заканчивались на этаже выше, и больше пролетов не было. Дмитрию стало плохо, жар окутал его.
— Ребята, я наверное наверх. Что-то мне плохо.
— Да не вопрос, иди, Ольге привет от меня персональный, — спокойной сказал Николай.
— Зинаиде Михайловне скажи, что мы скоро их выведем, — так же спокойно и уравновешено сказал Григорий.
— Обязательно всем скажу, — Дмитрий пожал всем руки и пошел по лестнице вверх.
Не доходя до следующего этажа, он обернулся. Ребята шли в метре от него.
— Вы что, тоже решили идти вверх со мной?
— В смысле, это ты идешь за нами, мы еще подумали, как так произошло, минуту на нас посмотрел отрешенным взглядом и дальше за нами пошел, — удивленно пояснил Николай.
— Да нет же, я шел наверх, а вы спускались вниз.
— Ну хорошо, спорим. Ты пойдешь вверх, а мы пойдем вниз, а потом, когда выберемся, рассчитаемся.
— Спорим. Григорий, разбей.
— Да без вопросов.
Дмитрий пошел вверх, а ребята со своим проводником устремились вниз. Не доходя до следующего этажа, Дмитрий обернулся. И ситуация повторилась.
— Я не понял.
— Это мы не поняли, что ты нас дуришь. В общем, спор ты проиграл, — сказал Григорий Иванович.
— Да нет же. Нет.
Так Дмитрий несколько раз повторил попытку и все время оставался в той же ситуации, что и ранее. Ему уже никто не верил, ни Николай, ни Григорий Иванович, ни мужчина с огненно-красными глазами.
2
Двое немолодых людей в разорванной, прожженной сигаретами до дыр одежде с грязными и липкими волосами пересекли центральную площадь перед автовокзалом.
— Колян, прикинь, вчера с такой телкой познакомился, вообще зашибись.
— Да, Грин, ну что всосал.
— Спрашиваешь, — собирая алюминиевые баночки из-под пива арматурой и затем засовывая их в пакет.
— Ну и что? СПИД не подхватил.
— Чистая, как божий одуванчик.
— Грин, смотри две, вон идут, симпотные.
— Эй, красотки, хорошая погодка, мы возьмем водки и выпьем за любовь.
— Фу, блин, Ольга, пошли, бомжары какие-то.
— От них воняет, фу. Мерзость. Зинчик, уходим.
— Да мы что, мы не что, — подмигивая Зинке, сказал Грин.
— Сынок, Вася, не подходи к дяде, а то вшами заразишься, — сказала Ольга закуривая «Беломорканал».
— Ну хоть телефончик оставьте, — поглаживая засаленную голову, сказал Колян.
— Пошли, Зин, — бросая пустую, завалявшуюся в кармане куртки упаковку от «Нашей марки», процедила Ольга.
Колян подошел к выкинутой скомканной пачке и, насадив ее на арматуру, засунул в сумку. Когда девчонки скрылись, сказал:
— Ну вот и телефончик имеется.
— Ну вообще, зашибись.
— Может, по автовокзалу пройдемся?
— Да, давай. А вон смотри, мужик на скамейке сидит напротив первой платформы.
Колян и Грин подошли к мужчине в шапке с помпончиком, и Колян спросил:
— Эй, мужик, ты баночку не одолжишь?
Ответа не последовало. Грин попытался выхватить банку из рук, и мужчина повалился набок.
— Колян, так он помер.
Колян протер пальцы о штанины, плюнул на них и поднес к сонной артерии.
— Грин, слушай, пошли отсюда, он действительно сдох.
— Колян, подожди. А это, ментам сообщить нужно?
— Ты что. На нас и повесят.
— И что так и пойдем?
— Так и пойдем. Демократия.
— Угу.
Свидетельство о публикации №225022101279