Кошка
Конец 80-х в Питере ознаменовался расцветом многочисленных подпольных школ восточных боевых искусств, объединенных общим названием «каратэ». Про каратэ писались песни и статьи, снимались фильмы с участием наиболее ярких представителей этого жанра единоборств. Немногие в СССР знали, что прославившийся ролью террориста Салеха в фильме «Пираты 20 века» актёр Талгат Нигматуллин на самом деле - никакой не каратист, а мастер спорта, призер Узбекистана по самбо. Уже сам я позднее, занимаясь у известного мастера рукопашного боя Ю. И. Блажко после 2-х летней самбистской подготовки в «Военмехе», узнал, что к экзамену по армейскому рукопашному бою в Ленинградском ВИФКе хорошо подготовленный самбист (КМС, МС) готовится за 2 часа, включая страховку при падении на асфальте. Тренированная двигательная память спортсменов-борцов позволяет им моментально схватывать и усваивать новые движения даже без продолжительной отработки, в соответствии с учением о высшей нервной деятельности, созданным великим русским ученым-физиологом, академиком И. П. Павловым - глубоко верующим, православным человеком, принципы которого (формирование условных рефлексов путем многократного повторения) заложены в основу любой системы подготовки спортсмена-борца или рукопашника.
Чем объяснить повальное увлечение в 80-е годы советской молодежи каратэ, залетевшим в Россию с языческого Востока, сказать мне сложно, но под маркой каратэ в те годы свои боевые искусства в Питере преподавали и китайцы, и корейцы, и даже вьетнамцы.
Я не избежал соблазна экзотикой, и однажды пришел заниматься каратэ в спортзал около метро «Автово» в своем уже потрепанном борцовском кимоно, в котором раньше занимался самбо.
Какие-то эпизоды своего годового знакомства с этим поистине смертоносным боевым искусством я уже описывал в своих рассказах. Остряки в те годы шутили о новом увлечении молодежи стихами про «маленького мальчика»:
«С криком «ки-а» и ударом ноги
Папины я…ца стекли в сапоги».
Тем не менее, обстановка в нашей группе была довольно дружественная. Если травмы случались, то, как правило, по вине и неосторожности самих занимающихся. «Старики» щадили молодёжь и ненавязчиво делились знаниями. Спарринговали, как правило, бесконтактно. Я однажды, правда, получил «подзатыльник» за то, что раскрылся, от «Айболита» - бывшего армейца, служившего в Сирии, и привезшего оттуда литературу по каратэ на арабском языке.
Однажды, один из «ветеранов» зала - «Доктор» (не путать с «Айболитом») рассказал, что случайно познакомился с пареньком из Воронежа, который обучался кунг-фу у китайца по стилю Кошки. Тренер Андрей дал добро привести воронежского гостя в зал.
На следующей тренировке с нами в раздевалке переодевался долговязый, светловолосый и с виду добродушный парень, на разминке вставший потом с нами в строй. Андрей, сам когда-то занимавшийся кунг-фу, по обыкновению провел с новым учеником беседу и допустил его к занятию. Когда после нескольких кругов бега трусцой начались страховочные кувырки, мы поняли, что «Кот» - а именно он был нашим гостем, не владеет этим упражнением. Однако, все остальные этапы разминки ученик китайца выполнял наравне со всеми. Когда все начали «тянуться», осторожно «расползаясь» в поперечной растяжке, «Кот» неожиданно резко «рухнул» на ковер в шпагате, чем вызвал немалое общее восхищение. До самых спаррингов всех не оставляло любопытство: а какова «китайская кошка» в деле? Ждать пришлось недолго: Андрей объявил поединок и попросил «Кота» поспарринговать с «Доктором», который был одним из опытнейших наших бойцов.
Наблюдая поединки по спортивному каратэ, я всегда отмечал, в целом, очень жесткую манеру ведения боя. Её и взял за основу «Доктор». Но несколько его атак «на проход» «Кот» погасил как бы движениями передних лап кошки, играющей с фантиком. Жесткая , силовая манера ведения боя выматывает очень быстро. Устал и «Доктор», застыв в одной из классических каратэшных стоек в ожидании ответа «Кошки». Стоящие кругом бойцы тоже ждали. Далее произошло нечто неожиданное: «Кошка» шумно «фыркнула», боец в белом кимоно взлетел в воздух и нанёс в прыжке прямой удар ногой точно в тазобедренный сустав противника, выбивая из-под него опорную ногу.
«Доктор» зашатался и рухнул на татами. Поединок был остановлен.
В Питерских школах каратэ в те годы редко практиковались «прыгающие» удары: бойцы изучали ката и строили поединки на основе «школьных» уроков.
«Гулявшая сама по себе кошка» преподнесла нам всем тогда хороший урок, показав насколько опасным и непредсказуемым может быть даже для хорошо подготовленного и уверенного в себе бойца поединок с малоизвестным противником.
А воронежского «Кота» я с тех пор больше не видел и так и не знаю, научился ли он кувыркаться, или это упражнение, чуждое его «мастеру формы» он оставил нам, не владевшим навыками безопасного общения с «домашними животными».
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
21.02.2025
Свидетельство о публикации №225022100131