Знание, сознание, подсознание, предсознание
И талатливое полезное создать.
Должен многое знать и запоминать,
И в глубинном сознании (подсознании) не забывать!
Знание — осведомлённость или понимание чего-либо, что можно логически или фактически обосновать и практически проверить опытом. Согласно распространённой трактовке современной эпистемологии, знание — это правдивое положение дел, обоснованное фактами и рациональными аргументами убеждение человека. Говоря о знании, чаще всего подразумевают отражение действительности в сознании человека.
На получение знаний о структуре предметов и явлений, об их существенных взаимосвязях нацелена наука и её научный метод.
Знание индивида (или группы индивидов) — это обладание информацией, позволяющей решить какую-либо задачу. Знание противоположно незнанию (отсутствию информации), но противопоставляется также и вере.
Обычно знание объективируется, фиксируется, выражается в языке или какой-либо другой знаковой системе, знаковой форме, однако — в зависимости от того, что понимать под знанием — можно и утверждать, что знание может быть также выражено в чувственных образах, получено путём непосредственного восприятия.
Сознание – способность мыслить, рассуждать и определять своё отношение к действительности как свойство высшей нервной деятельности человека.
СОзнание – это знание, СОединённого с подсознанием (с личным глубинным ЗНАНИЕМ) – способность к мышлению и действию в соответствии с принятым или изменяемым решением, согласным с чувствами или вопреки им!
Предсознание - термин психоанализа, обозначающий те восприятия, мысли и воспоминания, которые, не являясь частью нашего нынешнего осознанного опыта, все же остаются доступными для осознания. Другими словами это то, что может быть воспринято при фокусировке внимания, но в настоящее время ещё не осознано.
Предсознание - разновидность бессознательного, относящаяся к подпороговому восприятию. Это информация, которая была воспринята человеком, но не дошла до сознания, вызывающая слабые подпороговые ощущения. При повышении внимательности эта информация может быть воспринята осознанно
К предсознанию относятся воспоминания: я их не помню, но если постараюсь вспомнить, то они в моем сознании появятся.
Подсознание – это подсознательное, то есть бессознательное,
поскольку бессознательное (см. Философский энциклопедический словарь) - совокупность психических процессов, операций, состояний и явлений, не представленных в сознанияи субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.
Также бессознательное — это разновидность психических рефлексов, любое явление может стать бессознательным в той или иной степени. Термин «бессознательное» используется в юридических науках, искусствоведении и других дисциплинах.
В психологии бессознательное обычно противопоставляется сознательному, однако в рамках психоанализа бессознательное (Ид) (Ид- Оно, иногда - лат. id, англ. it, нем. Es — это) в психоанализе является одной из структур, описанных Фрейдом. - Являет собой бессознательную часть психики, совокупность инстинктивных влечений.
и сознательное рассматриваются как компоненты личности разного уровня. Многое из того, что относится к двум другим структурам психики (Я и Сверх-Я), также разноуровнево присутствует в сознании.
В классическом психоанализе Зигмунда Фрейда одна из трёх систем психики человека (бессознательное — предсознание — сознание), основным отличительным признаком которой выступает наличие в ней информации и процессов, не являющихся сознательными душевными актами (например, воспоминаний, неактуализированных знаний и т. д.), но способных стать сознательными (осознанными) при совпадении определённых условий.
Для предсознательного также характерно наличие в нём преимущественно «связанной» энергии и вторичных процессов.
В общем, предсознательное существенно отличается от бессознательного и сознания по содержанию (в том числе возможности и мере осознанности-неосознанности), форме энергии, типу процессов, характеру и форме информации и функциям. Как система психики, предсознательное обеспечивает взаимосвязь и взаимодействие сознания и бессознательного.
По мнению ряда исследователей, основным механизмом сознания может быть эфаптическое поле — электромагнитное взаимодействие нейронов без образования физической связи между ними.
Точные детали «нейронного кода» пока неизвестны.
Понятие « нейронного кода », описывающее работу нервных клеток по принципу «всё или ничего», впервые появилось в США в 1943 году и с тех пор стало основой для исследований в области нейронауки. Однако точные механизмы сознания всё ещё остаются загадкой.
Некоторые нервные клетки сетчатки передают информацию без классических синапсов. Они используют особый вид электрической диффузии, который позволяет мгновенно передавать сигнал в зрительный нерв, обеспечивая высокую скорость и пропускную способность. Это важнейший механизм для зрения, который работает без «классического» нейронного импульса.
Свидетельство о публикации №225022101391