Сказка Курочка Ряба, как поиск пути к Жизни Вечной
Жили себе дед да баба,
И была у них Курочка Ряба.
Снесла курочка яичко:
Яичко не простое,
Золотое.
Дед бил, бил – Не разбил;
Баба била, била – Не разбила.
Мышка бежала,
Хвостиком махнула:
Яичко упало
И разбилось.
Дед и баба плачут;
Курочка кудахчет:
– Не плачь, дед, не плачь, баба.
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое – простое.
Русская народная сказка “Курочка Ряба” наверняка одна из самых коротких сказок в мире и её рассказывают обычно самым маленьким детям, но такого глубокого смысла как в ней, нет ни в одном другом произведении. Я долго пытался понять смысл данной сказки, но ничего не получалось и однажды, одномоментно пришло озарение, я понял о чем может рассказывать нам данное произведение и хотел бы сейчас поделиться с читателями своими мыслями.
Давайте для начала определимся, кто в этой сказке главное действующее лицо и какие герои. По названию сказки понятно, что главное действующее лицо здесь курочка Ряба, она даёт деду с бабкой ценные вещи и пропитание, утешает их в горе. Дед с бабкой это, по видимому, доживающие свой век, люди и что про них говорится с первой строчки или фразы данной сказки: “Жили себе дед да баба”. Здесь стоит остановиться и посмотреть какой смысл может быть заложен в этой фразе? Дед с бабкой жили “себе” или более понятно: жили для себя, т.е. детей у них не было, а была курочка Ряба, которая снесла им Золотое яичко. Вот здесь первая загвоздка, как курочка может снести золотое яичко? Значит это не простая курица, а курица Ряба, где само её имя связано со словом рябь, которое означает колебание пространства под действием внешней силы. Курочка может сама выступать той силой, которая вызывает колебание пространства или движущей творческой силой в этом мире. Курочка снесла яичко, да не простое, а золотое. В этой фразе какой может быть заложен смысл? Яйцо всегда несёт в себе новую зародившейся жизнь, правда здесь яйцо не простое, а золотое, то есть в нём заключена такая жизнь, которая не ржавеет, не поддаётся порче т.е. вечная. Дед с бабкой по очереди бьют золотое яичко, чтобы вкусить вечной жизни, не могут его разбить, а тут ещё где-то пробежала мышка махнула хвостиком яичко упало и разбилось. Вот в сказке разыгрывается трагическая история: пожилые люди из последних сил бьются чтобы победить старость и смерть у них ничего не получается, а тут ещё от лёгкого движения мышиного хвоста яйцо падает и разбивается, а с ним и жизнь вечная разбивается и ускользает от деда с бабкой.
Это место в тексте самое сложное для понимания, попробуем с ним разобраться. Сказка аллегорически раскрывает, как устроен наш мир и как связан мир духовный с миром материальным. В сюжете мы видим яркое противоречие: с одной стороны дед с бабкой усиленно бьют золотое яйцо и не могут его разбить, а с другой стороны мышка где-то махнула хвостиком яйцо упало и разбилось*.
Какой выводы можно сделать из описанных событий?
Первое: сколько бы люди не бились, не затрачивали материальных усилий у них не получится своими силами сделать так, чтобы жить вечно.
Второе: какое-то незначительное событие может вывести всё устоявшееся течение жизни из равновесия, она падает и разбивается.
*Современные ученые такие действия, какое произвела мышка называют эффектом бабочки, это когда незначительное влияние на систему может вызвать большие и непредсказуемые последствия, в том числе в совершенно другом месте и эти изменения могут оказать влияние на будущее. Ещё можно привести пример из книг Ветхого Завета, слова пророка Осии (глава 8, стих 7) «Кто сеет ветер, пожнёт бурю».
Для дальнейшего осмысления сказки стоит разобраться с понятием вечность, какой смысл в ней заложен.
В нашем понимании вечное это то, что не изнашивается т.е. находится в одинаковом неизменном состоянии чтобы находиться в таком состоянии должна быть упорядоченная структура, которая не меняет своей формы. Вечности может соответствовать то, что находится в абсолютно неизменном состоянии, не меняет структуры, неподвижно и вне времени. Такая структура или Личность должна быть трансцендентна материальному (тварному) миру.
По современным научным представлениям основное, фундаментальное свойство окружающего материального мира это симметрия и наша вселенная стремится достичь это идеальное состояние симметрии, но при этом всегда остаётся какая-то бесконечно малая величина, отделяющая вселенную от абсолютной симметрии. В следствии этого вселенная должна пребывать в постоянном движении, флуктуациях* (поэтому наша курочка и рябая) и ещё, раз нет абсолютной симметрии вселенная пребывает в неравновесном состоянии т.е. от любого незначительного изменения пространства вся картина мира может резко измениться (яичко упало и разбилось). Исходя из приведенных выше рассуждений, властью над вечной жизнью может обладать только Господь Бог, который является творцом всего сущего и управляет порядком в мироздании. Он обладает всеми свойствами, через которые порождается жизнь вечная.
• простота (отсутствие внутренних противоречий и несоставленность из элементов),
• бесконечность (беспредельность),
• самобытность (независимость ни от кого, ни от чего ни по причине, ни по условиям бытия),
• вечность (независимость от условий времени),
• неизмеримость и вездеприсутствие,
• неизменяемость,
• всесовершенство (полнота всех возможных совершенств).
Флуктуа;ция (от лат. fluctuatio — колебание) — любое случайное отклонение какой-либо величины. В квантовой механике — отклонение от среднего значения случайной величины, характеризующей систему из большого числа хаотично взаимодействующих частиц; такие отклонения вызываются тепловым движением частиц или квантовомеханическими эффектами.
Жизнь чтобы существовала, она также должна находится в постоянном движении, держать равновесное состояние с окружающей средой и при этом сохранять постоянство своей внутренней среды (гомеостаз). Так как абсолютная симметрия в нашем мире не достижима, то в процессе жизнедеятельности симметрия между телом и окружающей средой с течением времени всё более и более нарушается, что приводит к разрушению или к смерти организма. Развитие жизни от рождения до смерти, ещё можно сравнить с тем, как рождаются и угасают волны от брошенного в воду камня.
Дед с бабкой плачут их организм стареет, изнашивается, становится более неспособным противостоять разрушающему воздействию внешней среды, они предчувствуют неизбежную кончину своего существования. Курочка не оставляет их в беде, она кудахчет: “Не плачь, дед, не плачь, баба. Я снесу вам яичко другое, Не золотое – простое”.
Каким образом, встаёт вопрос, курочка Ряба может успокоить деда с бабкой, ждущих своей смерти, тем что снесёт им яичко не золотое, а простое?
Видимо курочка опять таки дала пожилым людям не простое яйцо, а яйцо новой жизни в утробе бабки. Какую цель хотела достичь курица, давая людям такой “подарок”? До того, как курица снесла золотое яичко, дед с бабкой жили себе или можно сказать жили для себя, ни о ком не заботясь, т.е. в них не было любви, той, которая изливается на близких или даже врагов. Они били яйцо вечной жизни, но не смогли разбить, чтобы вкусить содержимое, по всей видимости их усилия были не на то направлены. Они искали вечную жизнь в материальном мире, где она не достижима, а не в Боге, который есть Любовь.
Вот курочка Ряба и снесла им такое яйцо, чтобы через воспитание потомства, через любовь к ним, в родителях возгорелась бы и любовь к Богу в котором, как в Золотом Яйце, и есть жизнь вечная. Получается, что бить золотое яйцо, это пытаться через грубые материальные усилия увидеть Бога, но такое не возможно.
В Библии в 3-й книге Царств, в 19 главе есть описание, как Господь Бог открылся пророку Илии. Вот как Священное Писание передаёт эту встречу: Бог говорит Илии чтобы он утром взошёл на гору и встал пред Господом, и будет, мимо пойдёт Господь и дух (ветер) великий и крепкий будет разрушать горы и сокрушать камни в горе пред Господом, (но) не в духе (ветре) Господь: и после духа (ветра) землетрясение: но не в землетрясении Господь: и после землетрясения огонь, и не в огне Господь: после огня голос прохладного ветерка, и там Господь.
Исходя из Священного писания, получается, чтобы вкусить Жизнь Вечную не нужно изо всех сил бить золотое яйцо т.е. искать пути в материальном мире которые будь-то бы откроют знания, как достичь бессмертия - это тупиковый путь, говорит нам детская сказка. Голос прохладного ветерка - вот путь к Богу и к жизни вечной, это путь духовной жизни и неустанной молитвы к нашему Спасителю Иисусу Христу.
Вот такой глубокий смысл несёт в себе, казалось бы простая, детская, русская народная сказка Курочка Ряба.
Свидетельство о публикации №225022101399