Выпускной

Когда Олечка вошла в актовый зал школы, он был уже наполнен выпускниками и их родителями. Отыскав глазами одноклассников, она направилась к ним. Струящийся подол белого шелкового платья плыл за ней, словно воздушное облако, а высоко поднятый на макушке и перетянутый серебристой резинкой хвост кокетливо подпрыгивал в такт каждому ее шагу. Слегка цокая шпильками, она шла словно по подиуму, ловя восхищенные взгляды мальчишек. Девушка понимала, что сегодня, как никогда, производила фурор своим необыкновенным нарядом. И ребята, конечно, догадывались, кто стоит за этой элегантной простотой - сама Ольга Игоревна, будущая звезда советской моды.

- Олечка, иди к нам! – позвала ее одноклассница и подруга Люда. – Мы для тебя место заняли!

Протиснувшись между рядами, девушка наконец-то села.

- Спасибо, девочки! – поблагодарила она и стала взглядом искать Сашу.

- Он за тобой сидит… - прошептала ей прямо в ухо Люда. – Это он попросил, чтобы мы забили для тебя место.

Оля оглянулась, встретилась взором с Сашей, улыбнулась ему. В ответ парень тоже расплылся в улыбке и пренебрежительно бросил:

- Привет! Че опоздала?

- Не опоздала… – ответила она тихо и, повернувшись лицом к сцене, устроилась поудобнее в кресле.

С Сашей Оля дружила с 9 класса. Но знали они друг друга давно, поскольку учились в одной параллели. Поближе познакомились 1 сентября, когда оказались в одном классе после объединения.

Саша был звездой школы. Хорошо учился, занимался в секции баскетбола, играл на гитаре. А его синие глаза, черная волнистая шевелюра влюбили в себя практически всех старшеклассниц. Оля тоже с интересом наблюдала за ним, но считала, что такой жесткой конкуренции она не выдержит, и поэтому просто следила за его успехами.

И когда в начале учебного года он с ее разрешения сел к ней за парту, она была удивлена… 

- Дорогие наши выпускники! Вот и настал тот день, когда вы в последний раз переступили порог школы. Пришла пора отправиться в новый путь, к новым знаниям! – начал свою речь Владислав Константинович, директор школы. – Желаем вам успехов и побед…

Слушая его, у Олечки навернулись слезы. А ведь, действительно, с завтрашнего дня она уже не ученица. Больше не надо будет ходить в любимую школу, встречаться с учителями, одноклассниками, участвовать в вечерах… От этих мыслей девушке стало особенно грустно. Школу Оля обожала, ведь она была одной из самых успешных учениц, любимицей класса. Училась она на «отлично», всегда исправно выполняла домашние задания, успевала помогать и отстающим, участвовала во многочисленных олимпиадах.

- Аттестат, который вы сегодня получите, - свидетельство ваших знаний, трудолюбия, готовности к дальнейшему обучению… - продолжила собрание завуч Нина Михайловна.

«Сказка под названием «Счастливое детство» заканчивается. И мы уходим в большой взрослый мир. Что нас ждет впереди..?» - размышляла Оля про себя, пока не услышала свою фамилию.

- Олечка, тебя! – растормошила ее Люда, – иди, получай свое удостоверение!

Девушка от неожиданности растерялась даже, но, собравшись с мыслями, направилась к сцене.

- Вот кого не хочется отпускать, так это нашу Олю,  – вздохнул Владислав Константинович, снимая очки и внимательно разглядывая выпускницу. – Красавица, умница, гордость нашей школы. Я желаю тебе стать настоящим профессиональным художником-модельером и не забывать о нас!

Вручив девушке документ и золотую медаль, он крепко пожал ей руку. Оля расплакалась. Она просто не смогла сдержать свои эмоции и дала волю слезам. По-отечески обняв ее, директор достал свой носовой платок и бережно промокнул ее глазки. Эта трогательная сцена вызвала и у других ребят чувство волнения, вслед за ними вытирать слезы начали учителя и родители.

Как только девушка села на свое место, Люда, крепко прижав ее к себе, воскликнула:

- Не плачь, подружка! Нас ждет свобода!

Людка школу не любила: «Зачем мне математика и литература, если я собираюсь стать портнихой?» – размышляла вслух она после получения очередной тройки за контрольную или сочинение. В душе Оля с нею соглашалась и поэтому по возможности помогала подруге. «Ну не дано ей быть инженером, ученым или писателем, - думала она, - портнихи тоже нужны стране». Вон как аккуратно она сшила по эскизу Оли ее выпускное платье…

- Впереди столько всего неизвестного. И мы волнуемся вместе с вами, - подхватила речь классная Надежда Даниловна. - Желаем каждому найти ту самую интересную, важную для сердца профессию…

- Ты сегодня очень красивая… - сделал комплимент Саша после официальной части мероприятия.

Оля смущенно улыбнулась. Услышать от него такие слова дорогого стоит! Обычно он молча любовался своей подругой, понимая, что она из тех, кто нравится многим ребятам. Поэтому бдил, строго бдил, встречая ее порой вечерами после танцевального кружка или урока музыки. А когда она изъявила желание записаться на баскетбол, жестко сказал, что ей это не надо. «Ты ростом не подойдешь, тебя девчонки затопчут». Хотя Олечка понимала, что все это лишь отговорки. Саша не хотел, чтобы она ходила в секцию, где девичья команда периодически пересекалась с командой мальчишек.

- Доченька, мы с папой хотим тебя поздравить! – сказала подошедшая мама. В руках она держала красивую бархатную коробочку. - Глядя сегодня на тебя, стоящей на сцене, мы были безумно горды тем, что ты стала такой взрослой, умной. Мы рады за твои успехи и волнуемся за те испытания, которые ждут тебя впереди. Мы тебя очень любим! - протянув дочери подарок, мама весело скомандовала:

- Открывай!

Олечка улыбнулась и, заглянув во внутрь, аж подпрыгнула: на шелковой подложке лежали ниточка нежных жемчужных бус персикового цвета и маленькие сережки с точно такими же камушками.

- Вы все-таки их купили? Но ведь это очень дорого! – с восхищением воскликнула девушка, бережно проведя пальчиками по перламутровым горошинам. - Я хочу их прямо сейчас надеть! – пожелала она, доставая драгоценности. – Папа, поможешь?

Пока Игорь Николаевич застегивал бусы, Оля вспоминала, как они всей семьей на зимние каникулы летали в  Москву. И когда ходили по ГУМу в поисках подарков, Оля на какое-то время остановилась возле витрины с жемчужными бусами. Долго разглядывая и посмотрев на цену, она не осмелилась попросить купить их. «И когда они только успели?» - с удивлением подумала она, надевая сережки. - Наверное, когда я стояла в очереди за чехословацкими серебряными босоножками».

- Спасибо, папочка! Спасибо, мамочка! Я так счастлива!

- Вас ждут новые приключения, новые дороги, новые мечты. И пусть у вас все обязательно получится… - напутствовала мама Саши уже в спортзале, где были накрыты праздничные столы.

Елена Васильевна была эффектной дамой, с красиво уложенной прической и ярко накрашенными красной помадой губами. По утрам она бегала в парке, сгоняя лишний вес. Хотя, по мнению Олечки, с фигурой у нее было все в порядке.

Девочка хорошо помнила, как женщина встретила ее в первый раз у себя дома. У Саши был день рождения. Оля пришла в новых белоснежных гетрах из козьего пуха. Елена Васильевна, увидев их, пришла в восторг и воскликнула: «Я тоже такие же хочу. Где вы купили такую красоту?» Когда Олечка ответила, что их связала бабушка, то огорчилась: «У меня нет такой бабулечки, которая могла бы подарить такие изумительные гольфики…»

- «Прощальный вальс»! – объявила ведущая.

Из динамиков зазвучала музыка: "Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса...", песня из кинофильма "Розыгрыш" с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Оля вспомнила, как она вместе со своими одноклассниками ходила на премьеру этой киноленты. Как раз были зимние каникулы. На дневные и вечерние сеансы билетов в кассе не было. И ребятам пришлось купить на первый утренний показ. И что удивительно, никто из них не проспал.

- Можно тебя пригласить?

Оля от неожиданности даже вздрогнула. Это был Игорь, давний воздыхатель девочки. Он из-за нее даже учиться стал лучше.

- Конечно! – улыбнулась в ответ девушка.

- Ты сегодня похожа на артистку… - начал разговор Игорь, обняв ее за талию. – Не хочешь попробоваться в театральный?

- Нет! – рассмеялась Олечка. – Папа с мамой будут против… они считают, что это несерьезная профессия. Да и конкурс там нереальный. А ты в каком хочешь учиться?

- В медицинском. Буду хирургом как папа.

- Ты станешь хорошим врачом… - уверенно сказала Оля.

- Почему ты так решила?

- Потому что ты целеустремленный.

После окончания музыки, Игорь, проводив Олю на место и поблагодарив за танец, поискал взглядом Сашу. Тот сидел за столом и зверем смотрел на одноклассника. Ребята были конкурентами не только в отношении Оли, но и во всем: учебе, спорте, увлечениях… Стоило одному получить «отлично» по какому-либо предмету или стать победителем в соревнованиях, как другой норовил повторить точно такой же успех.

- Ребята, пусть школа оставит в вашей памяти только приятные воспоминания, - эмоционально начала свое поздравление мама Светланы, еще одной одноклассницы Оли, кстати, тайной ее соперницы. - Мы желаем вам всегда быть упорными, решительными, амбициозными…

Светка была  длинноногой красоткой с большой грудью, и она была влюблена в Сашу. А когда предмет ее воздыханий сел за одну парту с Олей, Света просто возненавидела одноклассницу и целых полгода не разговаривала с нею, и при любом удобном случае норовила поддеть девочку, оскорбить, напакостить. Оля старалась не обращать внимания на неприятельницу, но иногда дома от обиды тихо плакала. Примирил их как-то один случай. Это было на контрольной. Варианты у девочек были одинаковые. И поэтому Светлана тихонечко обратилась к Оле за помощью. Девочка, конечно же, подсобила. После этого случая Света стала более мягкой и доброжелательной по отношению к однокласснице, и даже предложила дружить. Но Оля, не совсем доверяя ей, все же продолжала избегать девочку.

После объявления «Белого танца», Олечка поспешила пригласить Сашу, чтобы кто-либо из девчонок не успел перехватить его, да и дерзкий поступок Игоря ей хотелось поскорее загладить.

– Я на тебе женюсь… - вдруг заявил он, закружив ее в вальсе.

- Саш, что это с тобой? – рассмеялась Оля. – Мы ведь мечтали учиться в Москве!

- Ну, одно другому не мешает… Ты выйдешь за меня?

- Конечно, но только после окончания института!

Как-то Саша, гуляя вместе с Олей, поведал, что хочет стать нефтяником: «В будущем буду заниматься разведкой и оценкой месторождений!» - рассказывал он. Девушка, внимательно слушая друга, не совсем понимала, чем привлекла парня его будущая профессия. «Искать нефть… неужели это так увлекательно?» - думала она. «Это романтика! – заверял ее Саша. – Работа нефтедобытчика связана с путешествиями и новыми открытиями, что даёт возможность еще к тому же узнать, как живут люди в других республиках, странах…» «А как же я? Ты уедешь, а я останусь?» «А ты будешь меня ждать…»

Перспектива вечно ожидающей жены Олю несколько тревожила. «Любящая женщина будет ждать своего мужа столько, сколько потребуется, без укоров, претензий и упреков… - всегда говорила мама в ожидании мужа из командировки. – Плюс к тому - у тебя появляется возможность уделить побольше времени себе любимой: сходить к косметологу, посмотреть любимый фильм, встретиться с подругами, а к его возвращению приготовить по новому рецепту что-то вкусненькое …»

- Ты знаешь, о чем я мечтаю? – подсела к Олечке Людмила, откусывая большой кусок от капустного пирога. – Когда ты закончишь свой институт и станешь директором фабрики, я буду тебе во всем помогать! Ты будешь конструировать наряды для женщин, а я шить. Помнишь, как ты в 7 классе сшила летний в горошек костюмчик вместе с косынкой? Это было так красиво, что и мне захотелось точно так же одеться!

Действительно, в тот год Оля все лето проходила в разных платочках, подбирая их к своим платьям. А через некоторое время все девчонки микрорайона стали тоже повязывать косыночки. И девочка гордилась тем, что именно она все это придумала и назвала про себя этот образ «Аленушка».

- Ребята, сейчас мы все вместе пойдем к реке встречать рассвет! – объявила классная. – Возьмите с собой пиджаки и кофточки, у воды будет прохладно.

- Не бери ничего, я дам тебе свой пиджак – предупредил Саша Олю.

- Хорошо! – ответила она. – Не забудь захватить гитару!

- Уже! – подмигнул он, приподняв выше головы свой инструмент.

Дорога к воде вела через жилые кварталы. Горожане спали. Шумные толпы мальчишек и девчонок, направляющихся на встречу с рассветом, их никак не смутили, ведь и у них когда-то был свой выпускной.

Ребята шли в приподнятом настроении, радуясь, что наконец-то сбежали от родителей. Девчонки прихватили лимонад и еду, мальчишки – газеты, чтобы соорудить на берегу импровизированный стол. Быстро накрыв "поляну", все начали есть, чувствовалось, что по дороге успели проголодаться. А потом, свернув «скатерть-самобранку», попросили Сашу что-нибудь сыграть и спеть.

- «Ты мне не снишься вот уж неделю, сны пролетают белой метелью…» - начал весело Саша, ребята подхватили:

- «Сны пролетают синею птицей, в облаке тают как небылицы…»

- «В школьное окно смотрят облака, бесконечным кажется урок…» - затянул вновь Саша.

Ребята разбились на пары и начали танцевать. А Оля подсела к своему другу, и они дуэтом в два голоса продолжили:

- «Слышно, как скрипит перышко слегка, и ложатся строчки на листок…»

- Солнышко проснулось! – вдруг соскочила с места Оля.

Небесное светило медленно и торжественно поднималось из-за горизонта. От прикосновения солнечных лучей стала пробуждаться и природа: защебетали птицы, зашуршали листочки на деревьях, проснулись бабочки...

Раннее утро ребятам показалось каким-то особенным, впечатляющим. Все дружно захлопали в ладоши и, взявшись за руки, спустились еще ближе к реке.

- Здравствуй, солнышко! – воскликнула Олечка.

- Здравствуй, новый день! – подхватили ребята.

- Здравствуй, взрослая жизнь!

21.02.2025

Иллюстрация из интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другой мой рассказ: http://proza.ru/2024/05/14/1171


Рецензии
И снова за окном пора выпускных... Надежды... Мечты...

Диана! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   20.06.2025 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина!)

Диана Свердловская   23.06.2025 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.