Лесник. Стая волков
На Кордоне жил лесник с семьёй. У него был конь, от лесничества. Своя корова с телятами. Кабанчик. Потом лесника мобилизовали на войну. Жена осталась одна с детьми. Зимой коня и корову она заводила в дом. В лесах болтались дезертиры. Она на ночь выставляла им еды немного. Дабы не спалили. Но лесник после войны вернулся. В мои годы он работал лесником. Жил правда уже в селе Весёлый Подол.
А там, где был кордон, построили совхоз Лесной.Если кто помнит, это была Целина Совхоз имел 45 тысяч гектаров пахотных земель. Вот у этого лесника я и жил (на квартире) и учился в 9 классе. Ещё у него жила девочка из другого села, училась в 5 классе. Была у него и жена, были они предпенсионного возраста. Был сын Володя. По возрасту такой же как и я, но уже работал трактористом.
Длинными зимними вечерами мы все занимались общим семейным делом. Бабушка вязала рыболовные сети. Сети вязала бабушка из простых швейных ниток. Тогда ещё не было ниток тех, которые есть сейчас. Дед Гаврилин низал сети. Привязывал грузила и поплавки. Изготавливали мы по выходным дням шпагат для сетей. А вечерами мы трое младших развязывали большую сеть из кордовых ниток. Этой сетью, дед раньше косачей, так в народе тетеревов называют, добывал. В лесу на полянке утаптывал снег и посыпал корму. В сторонке из снега строил иглу. Потом подсыпав корму, натягивал эту сеть, Шатёр она называлась. Птицы привыкнув к корму, под шатёр забирались, потом дед дёргал верёвочку, шатёр падал и накрывал птиц.
Это такая длинная прелюдия. Главное, работая, мы слушали рассказы деда, как он воевал. Бабушка рассказывала страшные истории про волков. Медведей в наших лесах не водилось. Вот один такой рассказ я и хочу Вам, дорогие мои читатели пересказать.
В лесу жил молодой лесник с юной женой. Женился в прошлом году. И вот зимой родился у них ребёнок. Всё хорошо. Лесник с лесом и хозяйством управляется, молодая жена по дому шуршит и дитём занимается. Прошёл месяц. Надо ехать в село, родителям внука показать и похвалиться, как у них всё хорошо. Молодой лесник запряг в сани пару крепких коней. Усадил жену, подал ей укутанного ребёнка, укрыл родных своих большим тулупом овчинным и перекрестившись, тронулись.
Застоявшиеся кони резво потащили сани. Мороз крепчал, Беды ни чего не предвещало. Вдруг кони рванули и вскачь понеслись. Лесник оглянулся и увидел, что большая стая волков настигает их. Самый сильный вожак уже прилаживается прыгнуть в сани. Лесник кнутом отбивается, да и кони ещё не устали. Волкам не просто догнать и растерзать беглецов. Кони начинают сдавать и волк уже не отстаёт и братья его уже бегут близко к коням.
Скоро прыгать начнут на коней. Село уже близко и лесник уже кулаками сбивает волков с саней. Конец наступает. Развязка близко. Если волки прыгнут на коней, перепутают бег, всё смерть и село близко. Лесник выхватывает ребёнка у жены и оставляет его на дороге волкам. Волки отстали. Кони внесли сани в деревню. Лесник вбежал к родителям, в трёх словах беду свою поведал. Быстренько собрали мужиков и поскакали по дороге. Увидели, что свёрток лежит там же, где лесник с саней его оставил. Волки ребёнка не тронули. Просто обоссали свёрток и убежали в лес. Ребёнок не пострадал.
Рассказов подобных было много. Запомнился мне этот потому, что человек не простой. Тяжёлая жизнь в лесу. Должен быть сильным духом. А он, спасая жену свою и себя, ребёночка своего не пожалел. Задумывался я. Ружьё почему не взял. Ломик бы что ли или черенок от лопаты. Хотя бы что то. Родительский инстинкт должен бы сработать. Всё живое до последнего защищает дитя своё.
Полный бант.
Когда я жил у Гаврилиных, то длинными зимними вечерами мы работали и слушали рассказы стариков. В соседях жила большая семья. Иногда вечерами к нам приходили две дочки. Уже взрослые молодые барышни. Обычно приносили какие нибудь вкусные гостинцы и с удовольствием слушали.
Дед рассказывал, как он зимой в Оренбургских степях рыл окопы, как офицер издевался над пожилыми новобранцами. Новобранцы, лесники, егеря, это те что немцев от Москвы наконец погнали. Дед рассказывает, что если офицер маршевую роту привезёт на фронт и его оставят воевать, то новобранцы собирались его убить.
Потом привезли на фронт. Поставили в траншею. Кричат. Троих убило, давай троих. Винтовки убитых и вперёд. Так до вечера. Стихло. Потом говорят, остальных в артилерию. И повернули нас в артилерию. Дед был уже не молодым. Комбат спросил, валенки подшивать умеешь. Умею, ответил Гаврилин. Комбат взял его вестовым. Подшивал валенки, разные работы выполнял. А когда на отдых отводили, то комбата на паре лошадей к барышням возил.
Изредка приходил соседский дед. Уже очень старый, маленький старичёк. В Отечественной не воевал. Возраст древний, но имел от первой мировой войны четыре Георгиевских креста. Говорил,Полный бант. Я пытался узнать, что он совершал, за что крестами награждали. Он не рассказывал. Только все рассказы, как после той войны он в Томске служил. Напьются, идут, патруль всех забирает, а наш сосед шинель на распашку, а на груди кресты. И его отпускают.
Свидетельство о публикации №225022101616