Я улечу. Рецензия Игоря Льва
ИГОРЬ ЛЕВ. РЕЦЕНЗИЯ:
«Разве с того, что кого-то
Манит куда-то осенняя стая
Ждут теплохода и самолёта -
И уплывают, и улетают?»
Это о соединении «торшера и бригантины» (по стиху Новеллы Матвеевой). О существовании двух миров, казалось бы, несовместимых, но которые очень даже ловко совмещаются в наших душах. И наши возвышенные поэтики нам нисколько не мешают самозабвенно обустраивать свою обыденность.
«Я улечу с перелётными птицами,
Оставлю во времени память и музыку»
О! в самом деле: жить музыкой, как и жить воспоминаниями – это признаки остановки сущности. Музыка должна рождаться от собственного сущностного движения, от пронзания собой инертных толщ. А память, а прошлое, они должны быть лишь строительным материалом настоящего, уходящего в будущее, а не алтарём невозможного.
«Крылья раскину, о небо выстудив, осень, тоску»
Осень и тоска, замороженные небом, отваливающиеся сосульками…
«Клинышком узеньким».
Это для удобства пронзания, ясное дело.
«Я улечу перелетною птицею»
Одной из перелётных птиц? Или одинокой птицей, что летает высоко «В антрацитовом небе безлунных ночей» (и далее по тексту) «Красотой и размахом крылатых плечей.».
«Затосковав, непонятно чего хотя…»
Здесь момент истины. Наконец-то вырвался, рванул – осуществил-исполнил сердечный посыл - и вдруг накат вопроса «зачем?» - тоской ли по оставленному?
Но нет: не знать, зачем, не отменяет верности стремления. Путешествие, если оно ещё и приключение, и не должно знать, что за поворотом.
«Стая ко мне отнесётся с милостью
- Примет в себя, поглотит в саму себя».
Нет, не одинока наша птица. А, как андерсоновский, прежде гадкий, сиротка обретает своих прекрасных сородичей, единоверцев по преданности полётам наяву, а не во сне.
«Я улечу перелётом вытяжным,
Вырвусь из горла – судьбы своей,
- Курлыканьем путь мне в небе высветит
Стая, летящая вдаль журавлей».
Красиво, красиво. А судьба, значит, заглатывает-затягивает крокодильи или по-змеиному хватко. Но, выходит, ещё можно без ущерба особого выскользнуть из её зева. Он у неё без зубов, выходит.
«Я улечу и оставлю музыку,
Камнем паду в своё беспамятство».
Оставят в покое образы прошлого. И музыка больше не будет мучить Несбывшимся.
«Клинышком стая потянется узеньким…
- Впрочем мне всё это только кажется».
Значит, всё-таки «торшер». Зато и музыка, и сладость прошлого невозможного. А вдаль – только по билетам на теплоходы-самолёты.
Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810
Свидетельство о публикации №225022101719