Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 8

Глава 8. О Ржеве и родных.

Родители Влада все чаще и чаще в письмах писали о том, что ждут молодую семью в Ржев. Мать пошла работать на стройку за квартиру. Практиковался такой хозспособ строительства жилья на заводах. Отделы капитального строительства набирали на временную работу подсобных рабочих из близстоящих очередников. Зарплату в цехах им начисляли по среднему заработку. Всем было удобно.

Неподалеку от заводского микрорайона жила бабушка Шура, мамина мама в своем доме, точнее половине дома, доставшейся ей по наследству. К тому времени прошло всего тридцать лет после разрушительной для страны, а для города Ржева особенно, войны.
 
Ленина мама была мобилизована как медсестра и закончила службу младшим сержантом медицинский службы в прибалтийском Шяуляе. Проезжая в отпуск, к своей матери через Ржев, была потрясена огромными разрушениями в городе. Не было видно ни одного уцелевшего дома от привокзальной площади и дальше.

Писатель Илья  Эренбург, побывав с писательской бригадой в Ржеве после его освобождения, в составе которой были американцы, написал, что, по их мнению, город восстановлению не полежит. Но город восстановили, хотя это было долго и непросто, поэтому благоустроенное жилье для многих заводчан было отдаленной мечтой.

Судьбы родных Владислава не были простыми. Прадед по материнской линии Кудряев Василий Иванович с супругой Марией Ивановной были людьми купеческого сословия. Семья была состоятельной, образованной, воспитывали пятерых детей. На призыв новой власти Советов отдать свое состояние на нужды молодой республики, глава семьи согласился без возражений. Но семью это по большому счету не спасло. Дети были поражены в правах на получение работы или дальнейшего образования.

Дед Влада, Николай, перебивался случайными заработками на самых неквалифицированных работах. Жена фиктивно с ним развелась, чтобы поражение в правах не случилось и с родившимися в браке дочерьми. А потом и вовсе – война! Бабушку с девочками деверь Константин сумел отправить в эвакуацию в Ярославль.

Прабабку Марфу угнали в Германию. Пришлось трудиться на семью немецкого бюргера, который, не стесняясь, использовал дешевую рабочую силу, как заправский рабовладелец. Но настал и на нашей улице праздник! После победы над Германией соотечественников постепенно возвращали домой.

Марфа нашла свой бревенчатый дом целым – в нем был какой - то немецкий штаб. Позже собрала под свое крыло вернувшихся из эвакуации дочерей и повзрослевших внучек, и выстроила шлакозаливной дом. Таких много было в послевоенном  Ржеве. Сам город являлся крупным железнодорожным узлом, составы везли грузы и пассажиров на паровозной тяге с каменным углем. А шлак, остававшийся от сжигания угля, стал дешевым строительным материалом.

Уезжая из Германии, бабушка Марфа взяла реванш за все перенесенные издевательства. В качестве трофея забрала все добротное фамильное столовое серебро с монограммами. Позже разделила его между дочерьми. А Владу его часть досталась уже по наследству. Ну, очень удобные столовые приборы!

Отец Влада рано повзрослел. Они с младшим братом практически осиротели, когда мать посадили в тюрьму за колоски, как неофициально называлась статья, по которой было осуждено множество женщин. На колхозных полях после сбора урожая всегда оставалась какая - то небольшая часть не убранного или не выкопанного. Но собирать это для себя, чтобы накормить голодающих детей, было нельзя под страхом тюремного наказания. Мама Владькиного отца - Елена получила срок,по этой распространенной для женщин статье. В тюрьме ей помогла выжить встреча с верующими людьми.

Старший сын Виктор стал в шестнадцать лет инвалидом случая войны. С мальчишками бросили в костер найденный снаряд. Как последствие – оторванная кисть правой руки. Как выживали с братом без матери, Виктор Ильич никогда не рассказывал. Но закончил техникум, женился и по распределению семья оказалась во Львове, на Западной Украине. Там же родился Влад.

О том, что западенцы очень недружелюбно относились к русским, известно было всегда. Поэтому при первой возможности семья вернулась на родину, в Ржев. Проще стало получить работу.

Одним из градообразующих предприятий был завод автотракторного электрооборудования - АТЭ-З, вернее, он позже стал таким. А до этого завод выпускал лодочные моторы, швейные машинки.

После того, как родители Влада устроились на работу, семье выделили для проживания одну четвертую часть рабочего барака. Но с отдельным входом. Даже клочок земли достался для земледелия. За стеной жила семья брата. Назывался этот район города «Поселок 40 лет ВЛКСМ»*.

Влад рос смышленым кудрявым пацаном, полностью соответствуя традициям воспитания поселковой ребятни. В летние каникулы дочерна загорали на Волге, ватагой плавая вперегонки вдоль и поперек. Собрав пустые бутылки, сдавали их в магазин и покупали вскладчину пряники. Зимой на «Снегурках» устраивали хоккейные сражения, ну, а позже уже родители подарили настоящие коньки.

Часто забегал после школы к бабушке, она жила ближе к школе, чем родители, любила единственного внука и, по возможности, баловала, наливая чай с вареным сахаром или конфетами - подушечками.

И вот, Владислав окончил институт, женился, растят малыша и живут вдали от «столицы» - Ржева. Кстати, так многие ржевитяне  частенько ощущали статус своего города. Не дело, надо молодых приглашать в Ржев и жить всем вместе. Иначе для кого все эти усилия, получение жилья, дом бабушки Шуры?

Не отработав в Велиже положенный молодым специалистам срок, Влад съездил в министерство, в Москву и взял направление на работу в Брянскую область, предъявив  какую-то надуманную мотивацию. Приехавший в это время к молодым, Ленин отец помог организовать погрузку нехитрого багажа в контейнер и отправить всех в Ржев.

В это время в Велиже сдавался первый благоустроенный дом в поселке льнозавода для специалистов. Владу с семьей, как главному инженеру, была выделена трехкомнатная квартира, но ребята, намаявшись с неустроенным бытом, с легкостью  оставили  и имеющееся жилье, и будущее.

Знать бы, как непросто жить вместе со старшим поколением  и привыкать друг к другу! Но где же было взять этот житейский опыт? Его вместе с дипломом о высшем образовании не выдают!

________________________________
*Аббревиатура ВЛКСМ расшифровывается как: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Продолжение: http://proza.ru/2025/03/01/1179


Рецензии