Роман Камень одиночества Полифония Белая акация
В нашем доме у меня было много друзей: Валя, Женька, братья Росинские. Летом все вместе ходили на море, играли во дворе, катались по - очереди на велосипеде, который принадлежал Вале, велосипед стоял в подъезде под лестницей. Наши родители тоже общались.
Мои родители купили моё пианино в кредит, а телевизор покупать отказались принципиально, дабы я занималась музыкой и не отвлекалась. Так я бегала в гости к соседям, чтобы смотреть телевизор. По вторникам показывали фильмы на казахском языке. Я и мои товарищи переходили во второй подъезд, к Ванде, приглашали переводчика - казаха дядю Колю, и смотрели, например, фильм "Ленин в октябре". Дядя Коля переводил, но потом Ленин начинал говорить свою пламенную речь на казахском языке. Тут поднимался такой хохот, что любой перевод в нём терялся. А когда Винни - Пух с Пятачком запели на языке Абая свой "рэп", просто, катались по полу от смеха!
Особенно красив был наш двор весной! Когда всё цвело и всюду разносились ароматы: жёлтых цветов джиды, сиреневого амариллиса и белой акации. В палисаднике росло большое дерево акации, его ветки тянулись к нам на балкон. Я помню белые крупные гроздья, запах мёда, наполнявший в мае нашу квартиру. Я эти гроздья вдыхала и жевала, на языке от них оставался сладковато - горький вкус.
На столе, в вазе - красные тюльпаны, они отражались в зеркальной поверхности и раскрывались, как ромашки.В городе росло много удивительных цветов. Цветы высаживались людьми с большой заботой и любовью. Для этого содержалось целое хозяйство: "Зеленстрой" и питомник. Во главе "Зеленстроя" и питомника диковинных растений , была женщина со сказочным именем - Алиса. Благодаря её знаниям и усилиям, вязовые аллеи превращались в тоннели и дарили тень прохожим. Обычные жёлтые акации подстригали садовники Алисы, и их кроны превращались в аккуратные шары. Лимонные и лиловые цветочки портулака устилали землю ковром. Цвели яблони, абрикосы, вишни...Белые, розовые и бордовые мальвы - в каждом палисаднике! Город в пустыне постепенно превращался в оазис, благодаря искусным рукам человека и воде, подведённой к каждому растению этими руками.
В апреле наступало время подснежников. Мама собирала всех моих друзей ,и мы шли в степь к солёному озеру, за степными тюльпанами. Озеро было за железной дорогой, пока шли, мама рассказывала наизусть свои любимые сказки Горького: "Сердце Данко", "Легенду о матери". Мои друзья, затаив дыхание, слушали мою маму: как Данко вырвал из груди своё пламенное сердце, чтобы люди прошли тёмный и страшный лес, освещённый его светом! Как мать во имя Родины убивает своего сына - предателя, а потом себя, прямо в сердце : "Когда оно болит, в него легко попасть!" Берега озера были покрыты сиреневой блестящей солью, подснежники - маленькие. хрупкие, нежно - сиреневые, напоминавшие по форме тюльпанчики.
Мама ушла из школы, но учителем быть не перестала. Увидев мой интерес к чтению, зная о моём увлечении рисованием, посоветовала мне делать свои иллюстрации к прочитанным книгам. Так я начала вести дневник читателя после четвёртого класса.Я читала и рисовала, это было такое счастье! Даже ставила на пюпитр книгу, перебирая клавиши, читала не отрываясь. Слышала, что меня зовут гулять со двора, но я выбирала чтение.
Через год наш дружный дом полным составом переехал в другой, под номером тринадцать. В старом доме начинался капитальный ремонт. Переезжали за один день, перевозили мебель на одной тележке из мебельного магазина. Соседи помогали друг другу. Моё пианино тащили на второй этаж пять человек: папа, дядя Саша Бойцов, дядя Петя, дядя Толя Багров и папа братьев Росинских. Больше мы в старый дом не вернёмся, белая акация подарит свои цветы новым жильцам. Мне было так жаль её, теперь под моим балконом цвели другие деревья, их ветки не доставали до моего окна. Мне было жаль наших грядок за старым домом, на них я вырастила самую вкусную редиску на свете! А мои родители так и не дождались урожая помидоров, высаженными у нашего дома. Потом мы даже завели дачу за городом, чтобы выращивать виноград, груши и абрикосы на своей земле.
Свидетельство о публикации №225022101755