К ТФО. Эмпирическая и логическая достоверность
Сопроводительные материалы
Эмпирическая и логическая достоверность
Эмпирическая достоверность — степень соответствия эмпирических данных теоретическим представлениям.
Логическая достоверность — степень соответствия теории эмпирическим данным.
Эмпирические данные — это данные, полученные из наблюдений или экспериментов. Они могут быть проверены и подтверждены другими исследователями.
Логические выводы — это выводы, которые делаются на основе логических рассуждений и доказательств. Логические доказательства не могут быть подтверждены эмпирическими данными.
Эмпирическая достоверность — это установление истинности или ложности теоретических положений путём их соотнесения с практическими результатами, получаемыми в эксперименте или наблюдении за естественным ходом событий. Совпадение предсказанных гипотезой следствий с фактами (достоверными практическими результатами) служит критерием её истинности, их несовпадение — критерием ложности.
Логическая достоверность — это свойство, приобретаемое человеческим знанием в случае, когда его истинность твёрдо установлена. О действии логического критерия можно говорить тогда, когда для установления истинности к практике непосредственно не обращаются, а используют уже удостоверенное знание. Например, учёный производит экспертизу проекта какого-либо технического устройства, предложенного инженером, и делает заключение о возможности его функционирования.
Таким образом, эмпирическая достоверность является ведущим критерием истины, а логическая — производным от него.
Логическая достоверность может быть более убедительной для некоторых людей, но она не может быть проверена эмпирически.
Свидетельство о публикации №225022100183