Балсанова Цыцыкма Ухиновна

       Улюнхан - далекое эвенкийское село, затерянное в вековой тайге, у самых гольцов Баргузинского хребта, где в августе лежат снега. Расположено село в живописнейшем месте, где горная река Улгана впадает в Баргузин. Наше село знаменито еще тем, что в 1974 году здесь была организована перевалочная база строителей Бурятского участка БАМа, мехколонн, которые должны были проложить дорогу по маршруту Майск – Ботолло – Улюнхан – Умхей – Барянхур - Уоян. И наш новый совхоз «Улюнханский», расположенный рядом с трассой обеспечивал строителей БАМа мясной и молочной продукцией.
       У нас базировались мехколлоны No 36,38,40,46, 140 треста «Запбамстроймеханизация» (управление находилось в г. Новосибирск), строительно-монтажный поезд, мостотряд № 34.
       В Улюнхане они построили 2 моста, вертолетную площадку. Детей строителей устроили в детский сад, школу с. Улюнхан. Для тех, кто приезжал с детьми, многие улюнханцы освобождали свои дома. Почти в каждой семье жили квартиранты-бамовцы, у нас тоже жила женщина Акулова Зоя, где-то со средней полосы России, впоследствии она долго писала нам душевные письма, присылала посылки...
       Возле Улюнхана, у реки Улгана образовался целый городок, всего у нас жило и работало свыше 50 тысяч народу со всего СССР всех национальностей, в т. ч. прибалты, особенно много украинцев. В Умхее мостотряд 34 построил мост через р. Баргузин, там же устроили свою базу. От БАМа в Улюнхане были организованы богатый магазин, столовая, при этом никаких ЧП, бамовцы и местное население жили очень дружно.
       В то время с большим напряжением и отдачей работали все наши
организации, учреждения: ФАП, детский сад, школа, торговля, культура. И наше почтовое отделение, куда меня направили на работу после окончания Улан-Удэнского электротехникума связи. Наше отделение связи с октября 1974 года обслуживало строителей БАМа, работающих на участке протяженностью 230 км. и строивших дорогу Улюнхан –Тазы - Уоян и далее к Северомуйскому тоннелю.
       Ударная работа первопроходцев БАМа требовало от нас, связистов, качественного обслуживания их в сложных условиях таежного края всеми видами связи. Разумеется, наша первостепенная задача - регулярная доставка им свежих газет, писем, телеграмм, посылок, предоставление возможности своевременно посылать почтовые, телеграфные отправления.
       Дружным коллективом мы работали на почте: Санданова Санжидма Дабаевна - начальник, Дондупова Евдокия Музиевна, Цыдендоржиева Дарима Дондуповна и я, Балсанова (Будаева) Цыцыкма Ухиновна.
       С приходом БАМа в нашем отделении связи многократно увеличился объем работы, количество доставляемых посылок возросло почти в 20 раз, телеграмм в 50 раз, междугородних телефонных разговоров многократно, ведь вся деловая переписка между центром и мехколоннами шла через нас по телефону. Для поездки на трассу 2 раза в неделю приезжала почтовая машина из Баргузина с опытными водителями Мажухно, Голубев, к сожалению, не помню имя отчество, а с Курумкана - Шаликов. Приезжали они в 3 часа утра, мы грузились и в 4 часа утра я выезжала на трассу БАМа до 117 км, отвозили газеты, письма, посылки. Строители нас всегда очень ждали, радовались каждому приезду, благодарили, а на обратном пути встречали нашу машину на дороге, угощали разными вкусностями, экзотическими фруктами со средней Азии, говорили – спасибо, доченька.
       На обратном пути принимала посылки, письма. денежные переводы в больших суммах во все концы Советского Союза, принимала выручки от магазинов, их было 5: на 19 км, 37 км, 55 км, 71 км, и на 117 км, очень богатые магазины были, принимала и привозила огромные по тем временам суммы денег. Дорога была очень опасная, конечно, перевалы. горные речки, на перевале двум машинам не разъехаться было, через каждые 100 м. имелись выступы, и если навстречу шла машина, вставали за эти выступы, пропускали, и они тоже останавливались.
       Был один случай, когда мы поднимались на крутую вершину, почти наверху прямо перед нами появился КАМаз, мой водитель немного растерялся даже, а водитель КАМаза вовремя сориентировался разрулил опасную ситуацию. А внизу ущелье с километр, смотреть страшно.
       Сижу однажды на работе, принимаю, записываю бесконечно длинные телефонограммы мехколоннам от «Запбамстроя», заходит большой дядька, громогласным голосом говорит: «Где моя крестница?», а мы ничего понять не можем о ком речь, и он тогда пояснил: «Ну та, которая ездит на трассу на почтовке». А я аж испугалась, что же не так сделала, вроде первый раз вижу этого человека. А он говорит: «Ну, девонька, в рубашке ты родилась, теперь ты моя крестница», дал мне шоколадку и ушел. Оказалось, это водитель того КАМаза.
       Мои родные, конечно, очень беспокоились, молились за меня пока не приеду после каждой поездки, бабушка все стояла на крыльце, стояла и смотрела на горы, перевал, откуда спускались огни машин.
       БАМ называют стройкой мужества. Это и понятно: от людей, работающих на ударной стройке требовалось особенно много сил, энергии, здоровья и я всегда восхищалась ими, вспоминаю добрым словом и всегда думаю, что у нас работали очень мужественные, порядочные люди - строители БАМа! Меня в то время представляли к медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали», но не дали, кто-то посчитал что я слишком молода...
       После я 30 лет проработала в сельском Совете, в администрации сельского поселения «Улюнхан-эвенкийское» работала главным бухгалтером до выхода на заслуженный отдых.
       Воспитали с супругом Жаргалом Цыбиковичем троих детей, всем дали высшее образование. У нас 9 внуков, старший внук студент 3 курса СФУ г. Красноярск, учится в институте космических информационных технологий, второй внук студент Томского политехнического университета, остальные школьники. Все дети живут и работают в г. Улан-Удэ.

                Балсанова Цыцыкма Ухиновна,
                с.Улюнхан Курумканского района.
                13.10.23 г.
                редактировано Потарась З.И.


Рецензии
Замечательная история. Я из соседней Иркутской области, у нас БАМ всё время был на слуху. А ещё концерты ОГНИ МАГИСТРАЛИ всех тогдашних звезд первой величины видел. Лев Валерианович Лещенко особенно поразил: невероятно гармоничный человек.
С благодарностью уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   15.04.2025 13:43     Заявить о нарушении