01. 024 Огненная Земля Аргентина Чили

01.024 Огненная Земля (Аргентина / Чили)

Огненная Земля — крупнейший остров (48 тыс. км;) одноименного архипелага, состоящего из 40 тыс. островов. Находится между Атлантическим и Тихим океанами у южной оконечности Южной Америки (Патагонии), от которой его отделяет Магелланов пролив. Западная часть острова  (61,5 %)  с населением 9 тыс. человек принадлежит Чили, восточная (38,5 %) с населением 165 тыс. — Аргентине. Наивысшая точка Огненной Земли — гора Дарвин (2488 м). Крупнейшее озеро — Фаньяно (590 км;). Самая большая река — Рио-Гранде (240 км). Крупнейший город острова Ушуая (74 тыс. человек) — самый южный город Земли. Рядом с ним находится ледник Мартиаль, популярный спортивно-туристический объект.

Древнейшие человеческие поселения появились на острове 6—10 тыс. л.н. Побережье освоили морские охотники — яганы и алакалуфы, а в лесах центральной части острова охотились на гуанако* селькнамы и хауши. Индейцы прибыли на остров на каноэ из Патагонии. Племена объединяет общее имя — огнеземельцы.
_________________________
*   Гуанако — млекопитающие, предок одомашненной ламы.

Землей огня назвал остров император Священной Римской империи Карл V Габсбург. Мореплаватель Ф. Магеллан первоначально дал открытой им в 1520 г. суше другое имя — Земля дымов. Когда адмирал вел флотилию по проливу вдоль острова, он ночью видел огни на берегу, а днем дым. То горели и тлели костры, разводимые туземцами. Магеллан счёл, что идет вдоль северной части Неведомой Южной земли. В 1616 г. здесь побывали голландцы, установившие, что это остров. Исла-Гранде — еще одно его название — «Большой остров».

Первые серьезные исследования острова провели в 1774 г. участники кругосветной экспедиции Дж. Кука. В 1823 г. у берегов Огненной Земли останавливался российский шлюп «Предприятие» (командир О.Е. Коцебу). В 1830-х гг. здесь побывало экспедиционное судно «Бигль», занимавшееся гидрографической и картографической съемкой побережья. Натуралист Ч. Дарвин в это время на суше изучал геологию и собирал коллекции.
В 1881 г. Огненную Землю поделили между собой Аргентина и Чили, и для огнеземельцев настали лихие времена. Началось всё с золотой лихорадки в 1883 г., когда в прибрежных водах обнаружили золото, и на остров хлынули рудокопы из Чили, Аргентины и Европы. Золота оказалось не так уж и много — ок. 600 кг, но завезенные корь и оспа погубили многих индейцев, не имевших к этим заболеваниям иммунитета. К тому же старатели посягали на индейских женщин, что приводило к кровопролитиям. Когда золото истощилось, большая часть рудокопов покинули остров, но немногие остались и занялись овцеводством и рыболовством. Первым делом европейцы «зачистили пастбища», перебив гуанако. Поскольку индейцам надо было что-то есть, они стали охотиться на овец колонистов. Конфликт разрешился быстро. Одним из золотодобытчиков был выходец из Румынии Х. Поппер. Поппер сколотил в Буэнос-Айресе из иммигрантов банду и с разрешения официальных властей занялся наведением порядка на острове, конкретно — охотой на индейцев. Поппер привлек к этому занятию и других колонистов. За пару индейских ушей владельцы ранчо платили «охотникам за головами» по фунту стерлингов. Позднее истребление туземцев назвали «геноцидом** огнеземельцев». В начале XX в. создавались христианские миссии, чтобы спасти индейцев, но было поздно: к тому времени от многих тысяч селькнамов оставалось всего 280. Последний чистокровный селькнам умер в 1974 г. Судьба алакалуфов и яганов оказалась не счастливее. Из 5 тыс. алакалуфов, например, сейчас осталось 15 человек. «Огненную Землю покорили по праву силы» (Е. Лидовской).
___________________________
 **  Геноцид — это преступление «с намерением уничтожить, частично или полностью, национальную, этническую или религиозную группу как таковую».

Отличился и немецкий предприниматель К. Хагенбек. Получивший известность, как основатель зоопарка в Гамбурге, он содержал зверей не в клетках, а в вольерах. По его предложению на Всемирной выставке в Париже в 1889 г. была представлена «Деревня негров» — человеческий зоопарк с 400 обитателями из разных колоний. Были там и 11 селькнамов, которых Хагенбек с разрешения правительства Чили развозил в клетках по Европе, после чего организовал для них вольер, в котором дикари «в естественной среде обитания» потешали просвещенную публику.

Природа на Огненной Земле суровая. Средняя температура летом — около + 10 °С, зимой — около 0 °С, часты суровые штормы. Индейцы были нечувствительны к холоду и обходились практически без одежды, спали прямо на камнях и снегу. С младенчества тело ребенка смазывали жиром, смешанным с песком, забивая тем самым поры и перекрывая обмен теплом с окружающим воздухом. Со временем кожа «деревенела», и индейцу становилось все нипочем, как тюленю.

Местная флора не балует разнообразием. 30 % острова покрывают леса — хвойник, бук, барбарис и др. деревья, склонившиеся к земле под напором розы ветров. Есть ягоды —  пляжная клубника, физалис, водяника и калафате, съев которую (так гласит предание), путешественник обязательно вернется в эти места.

Из представителей фауны встречаются пингвины, лисы, южно-андские олени, выдры, ондатры, морские львы, морские котики, морские слоны, завезенные бобры и кролики, летучие мыши, бакланы, изумрудные попугаи, чайки, казарки, морские гуси, андские утки, цапли, кулики-сороки. Много хищных птиц — альбатросов, буревестников, кондоров, сов. В морских водах водятся медузы, сардины, мерлуза, кильки, морские гребешки, лунные улитки, крабы; в речных — озёрная, ручьевая и радужная форель. Близ берега плавают киты и дельфины.

Из достопримечательностей Огненной земли называют первозданную красоту острова, Музей края света, Национальный парк «Огненная земля» (630 км;), маяк Ле-Эклерер. Самым популярным объектом считается музей Пресидио в г. Ушуая — бывшая тюрьма, в которой отбывали наказание серийные убийцы, будущий президент Аргентины Э.Х. Кампорра и российский анархист С. Радовицкий, в 1909 г. в взорвавший самодельной бомбой начальника полиции Буэнос-Айреса.

P.S. Не природа и не музеи, а огнеземельцы — суть острова. Их больше нет, но они оставили мифы. Один из них. Давным-давно, когда женщины правили мужчинами, супруги Солнце и Луна жили вместе с людьми. Луна призывала женщин бросать дела, вручать детей мужьям, а самим устраивать в большой хижине «девичник». Мужчин на праздник не пускали, пугая их, что там якобы духи. Солнцу это сильно не нравилось. Однажды он рассказал мужчинам, что жены их дурят, и никаких духов в хижине нет. Обозленные мужья ворвались в хижину и стали избивать жен. Солнце тоже ударил жену, да так, что Луна улетела на небо. Погнался Солнце за ней, да не догнал. До сих пор гоняется. А на лице Луны темный рубец остался — от руки супруга. (http://mesoamerica.narod.ru/Nonmeso/).

Самобытен был язык индейцев. В Книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее ёмкого слова» и одного из самых трудных для перевода слов приведено слово из яганского языка: mamihlapinatapai — «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым» (https://guinness-book.com/).


Рисунок из Интернета. Огненная Земля


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Да, " Не природа и не музеи, а огнеземельцы — суть острова. Их больше нет," - это и поразило. Дикость и жестокость, истребление людей, человеческий зоопарк - и всё это в 1889Г, не так уж и давно. Спасибо, Виорэль, за труды Ваши. С добром и уважением,

Людмила Алексеева 3   24.02.2025 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за внимание и отзывы - по сути предмета описания. Это дорогого стоит.
Всего доброго Вам!
С теплом,

Виорэль Ломов   24.02.2025 13:53   Заявить о нарушении