Маленькая встреча с большим человеком
Знаете ли Вы, что сквер Розалии Землячки переименуют в сквер Юрия Калачникова? А Вы знаете, кто такой Юрий Николаевич Калачников? А мне к счастью удалось повстречаться с ним в советское время.
Я работала микробиологом в Институте Экологии и Генетики микроорганизмов под руководством его супруги Ирины Григорьевны Калачниковой. Впервые я встретила такого замечательного, умного и доброго руководителя! Да еще и красавицу в ее уже не совсем молодые годы. Как рассказывала нам Ирина Григорьевна, ее будущий муж выбрал ее в университете на встрече студентов и представителей завода среди множества молодых девушек.
С нашей руководительницей нам всегда было интересно и весело: и на собраниях, и на субботниках, и на выездных научных конференциях. В нашем отделе под руководством Оборина Александра Антоновича, потомственного ученого и прекрасного человека, изучалось много научных проблем.
Например, я выделяла бактерии, использующие газы - метан и пропан, изучала микрофлору нефтезагрязненных почв Сибири и Урала, исследовала большое количество проб из почвенных слоев над газовыми и нефтяными месторождениями (результаты которых были использованы в диссертациях наших сотрудников).
Мы были молоды, активны, общительны, взаимовежливы, поэтому Ирина Григорьевна часто нас приглашала на научный совет в свою квартиру. Вот там-то мы и встретились с известным конструктором Юрием Николаевичем Калачниковым, создателем артиллерийского вооружения – систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», пушки «Гиацинт» и многого другого орудия, академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук, носившего высокое звание – Лауреат Ленинской премии СССР. Но в те времена Юрий Николаевич был засекречен и никто не знал об этом.
Как-то раз мы сидели на очередном собрании в квартире Ирины Григорьевны, громко спорили о своих проблемах и не сразу заметили, как открылась входная дверь, и зашел в квартиру Юрий Николаевич. Мы вскочили с мест и решили разойтись, но он сказал веселым голосом: «Сидите, сидите. Сейчас будем чай пить и знакомиться». В это время проснулась его внучка Юля и забралась ему на колени. А вскоре пришла мама Юли – Елена Юрьевна, которую все знали по роли Аделаиды в пермском фильме «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника». Помню, было весело, интересно и приятно.
Я с детства была застенчивой и стеснялась известных людей, возвышая и приписывая им амбициозные черты характера. Но в тот момент я поняла, что можно оставаться простым хорошим человеком, имея высокий профессиональный статус. Потому, что все твои достижения создаются для своего народа и остаются благодарной памятью в душах людей твоей страны.
Мы всегда будем гордиться нашим соотечественником Калачниковым Юрием Николаевичем, создавшим такие военные творения, которые и сегодня используются для защиты нашей Родины.
Свидетельство о публикации №225022100282