Таксометр

ТАКСОМЕТР

Рейс из Махачкалы прибыл в Пулково без опоздания. Получив на ленте свой багаж - сумку и гитару, обёрнутую несколькими  слоями серебристого амортизирующего полотна и обмотанную полиэтиленовой плёнкой дагестанскими друзьями, я вышел в вестибюль аэровокзала и вздохнул наконец полной грудью. Ещё бы!  Завершилась ответственная писательская поездка на Гамзатовский  фестиваль «Дни Белых журавлей», где я представлял Питер в единственном числе. Предполагаемая моя напарница отказалась ехать по вполне понятным мне причинам - первый пандемийный год прореживал российское общество, невзирая на таланты и регалии, а зачастую - в прямом соответствии с ними. Да и свежи были ещё события в Дагестанском Кизляре, связанные с расстрелом прихожан Православного храма взбесившимся ваххабитом. Я и сам сомневался - ехать или нет, но, считая себя другом и знатоком Кавказа, дрогнуть перед приглашением не мог. Хотя, признаюсь, что когда узнал об отказе коллеги-писательницы, избравшей для себя другой фестиваль, составить мне компанию, я искренно порадовался за нас обоих, считая сопровождение и обеспечение безопасности белой женщины в  краях Хаджи-Мурата делом, выходящим за рамки моей компетенции.
Как бы то ни было , все прошло хорошо. Дело немного портил недавно перенесенный мной ковид, последствия которого иногда проявлялись в виде накатывающих приступов кашля, но и спел, и прочитал стихи я достойно. В Дербенте, который я также посетил с группой литераторов, мне удалось даже задействовать небольшой арсенал осевших в памяти азербайджанских слов, ведь около 30% жителей Дербента - азербайджанцы. Вспомнилась и моя военная молодость, когда  и Кизляр, и Махачкалу, и Дербент я с коллегами проезжал по пути в Азербайджан…
И вот, я снова в Питере!
Надеясь, что с военными воспоминаниями на ближайшее время покончено, я решил позволить себе расслабиться и поехать до Всеволожска на такси - авиабилеты в 1 конец обошлись в какие-то 4,5 тысячи рублей и оплачивались принимающей стороной. Поэтому, имея в сумке заначку, я почти не задумываясь откликнулся на любезное предложение стоящего в фойе таксиста с нагрудным жетоном.
Тем не менее, садясь в машину, я, зная нравы и аппетиты «дежурных» таксистов, поинтересовался о примерной стоимости предстоящей поездки. «Таксометр работает!» - ободряюще сказал водитель, развеяв все мои опасения. Опьяненный воздухом Питерского бабьего лета, я как-то позабыл вещь, которую когда-то в юности узнал от своего соседа по коммунальной квартире, работавшего в такси. Дело в том, что таксометры легко регулируются вручную. Например, таксометр моего бывшего соседа, комиссованного по ранению офицера КГБ, работал с 3 различными скоростями - номинальной, ускоренной и замедленной.
После выяснения личности пассажира, что профессионалу не стоило особого труда, водитель принимал волевое решение - какой режим включить.
Разговорившись с водителем, я узнал, что он - отставной военный, прапорщик морской пехоты, служивший в Каспийске и командовавший разведротой во время Чеченской войны. Военные воспоминания нахлынули на меня с новой силой - я тоже поделился своими  ассоциациями и новостями из поездки - обстановка в республике спокойная, в Махачкале открыли новый военный госпиталь.
Таксист рассказал мне, что после войны, оставшись в армии, он пил запоем - брал с собой на утреннее построение чекушку. Вытащила его семья - спасла любовь к внучке. Теперь он всегда за рулём и не пьёт.
Узнав, что я, в общем, симпатизировал Азербайджану, шофер провел со мной краткую политинформацию на тему: «Не верь ни одному мусульманину!» «Да и кому сейчас можно верить? Одна у нас мафия - президентская, вторая - патриаршая, третья…» - он не договорил: за разговором мы съехали с КАДа и вышли на финишную прямую. Несмотря на сетование покалеченной войной души, меня не покидало чувство какого-то тёплого душевного сродства с человеком, знавшим и по-своему любившим те места, откуда я вернулся. Понимание дорогого стоит! И в этом я убедился возле своего дома, когда водитель, бросив взгляд на таксометр, объявил сумму: «5000 рублей». Признаюсь, что я выпал в осадок. «Да, товарищ прапорщик…» - растерянно пробормотал я, вытаскивая из внутреннего кармана сумки заветную заначку. А что оставалось делать? Против таксометра не попрёшь.
Открывая дверь в квартиру я подумал, что третья мафия, которую мой таксист не решился озвучить - это таксомафия.
Но это не омрачало моей радости. Я был уже дома!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

21.02.2025


Рецензии