Иисус Христос и слава

Иисус поражает читателя славословием. Обращение Иисуса к славе и за славой особенно настойчиво отражено в Евангелие от Иоанна: Ин.1:14;Ин.2:11; Ин.5:41;44; Ин.7:18; Ин.8:50;54; Ин.12:23; 41; Ин.13:31-32; Ин.12:28-30; Ин.14:13; Ин.15:8; Ин.16:13-14. Ин.17:1;4-5;9-10; 22.; Лк.9: 26; Лк.12:8; Лк.21:27. Мф.19:28; Мк.8:38.
Слава есть следствием положительной общественной оценки труда и поступков человека, в которых люди видят достойный пример наследования в своей жизни. Славу героев люди помнят и чтут не одно десятилетие, а то и столетие. Одевание на себя венка не своей славы не может соотноситься с образом высокодуховной личности, ибо характеризует исключительно человека, как весьма безнравственного, хитрого, показушного, надменного, ищущего личной выгоды во всеобщем признании.
«Не принимаю славы от человеков», надменно восхищается Иисус своим евангельским достоянием. Ин.5:41. «Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий». Ин.8:50. Приведенные высказывания указывают на неоднозначность мировоззрения евангельского Иисуса Христа по отношению к славе. Славу от «человеков» Он не принимает. Указывая же на Бога, как ищущего славы и судящего о достойных ее, Иисус обращается к Нему с такими словами: «Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа». Ин.12:28-30. Неся форму прошения о прославлении имени Бога Богом, данная речь несет смысл прославления Иисуса божиим именем на земле. Он получает утвердительный ответ и вновь обращается к Богу, но уже с назиданием о прославлении своей личности в божественном мире, притом, указывая Богу, какой славой Он должен прославить Сына: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя». Ин.17:1. «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира». Ин.17:4-5.
В силу развития личного сознания, человек может принимать личное прославление, что называется, «купаться» в нем, или не принимать, но, относиться к тому должно сдержанно, чтобы не обидеть искренние чувства людей к своей личности. Когда, же, кто-либо, целенаправленно обращается к вполне определенной личности с просьбой о прославлении, да еще с морально разрушительным междусобойчиком: « ты - мне, я - тебе», что есть духовно ущербным движением против совести, то обнаруживает в своей душе позорное тщеславие. Евангельский образ Иисуса Христа, явленный Его приведенными речами, тщеславен. Сочинителям Торы и Евангелие должно было знать, что категория славы характерна исключительно для человеческого периода развития духа, что в высшем духовном мире она изжита, и высочайшие духовные достижения индивидуальностей предстают всеобщей закономерностью развития духовной жизни. Прогрессивные духом люди так выражают свое отношение к славе: «Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле». А. Твардовский.
Потому, ознакомившись с приведенным отношением Иисуса Христа к славе, следует заключить, что в его евангельской личности нет высокого духовного достояния. Должно знать и то, что людей объединяет не стремление к славе, а божественное начало жизни в каждом человеке, именуемое духом, сознание которого и необходимо развивать в устремлении к совершенству сознания духа Бога, Бога, - действительного реальностью всеобщего бытия, а не вымышленного писцами Торы. В евангелие от Матфея Иисус выказывает совсем иное отношение к славе от людей, нежели в евангелие от Иоанна, так как произносит следующую мысль, обращенную к ученикам: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Мф.5:16. Она означает, что добрые дела учеников откликнутся восхищением народа и он, в своей благодарности, станет прославлять Бога, служа Ему исполнением заветов. Следовательно, выражая данное свое мировоззрение, Мф.5:16, Иисус подчеркивает важность и необходимость прославления людьми Бога, сам же, при том, утверждает, что «Не принимаю славы от человеков».Ин.5:41. Восклицая: « Я и Отец – одно», Ин.10:30, что есть утверждением солидарности в духовном единстве, наставляя учеников о добрых делах, восхищающих народ на прославление Бога-Отца, Мф.5:16, Иисус искренне не может произнести фразу «Не принимаю славы от человеков», ибо она открывается противоречием к своим же мыслям. ( Ин.5:41 к Мф.5:16 и Ин.10:30 ). Но, данная фраза произнесена и тем указывает, что своим сознанием Иисус не контролирует свои речи на предмет их духовного единства и преемственности. Мысль Иисуса «...когда ( Он) придет во славе Своей и Отца и святых ангелов», Лк.9:26, подчеркивает, что Ему не ведомо отношение истинно божественных личностей к славе.
Но, вот, финал евангельской истории и Иисус предстает молитвой пред Отцом Своим Небесным:
«Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Мф.26:38-44.
Плоть бессознательна и, когда дух бодр, он не произнесет столь позорных слов о личной беспомощности. Духовно возвышенное поведение человека определяет сознание его духа, когда в борьбе за правду, как истину о жизни, за общественное благо подымается выше над страхом за личную жизнь и возможными страданиями. К чему стенания Иисуса о личном миновании чаши, когда она уже отдана ученикам и испита ими со словами Его наставления: «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Мф.26:27-28. Дух евангельского Христа повержен страхом за свою жизнь, настолько сильным, что Он просит Отца Небесного о избавлении дальнейшей своей участи. Непревзойденное негодование вызывают слова «Мессии-Спасителя»: «впрочем не как Я хочу, но как Ты». За данными откровениями ни о какой добровольной жертвенности не может быть и речи! На фоне личного, столь чудовищного духовного слома, приверженность Иисуса к божественной славе, как и самонадеянные речи о прославлении Отца Своего Небесного, отрицают в евангельском образе Иисуса Христа высокодуховную личность и, тем более, Бога. Со столь малодушным образом Господа нет смысла говорить о равенстве и единосущии Лиц христианской Троицы. И, вот, это малодушие евангельскими речами внушило народам мира ожидание Своего второго пришествия: « ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его». Мф.16:27. Кто, в здравомыслии, по прочтении оной молитвы Иисуса, Мф.26:38-44, поверит в Его славу, разве что любители чрезмерного пития вина: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою (преобразованием, примерно, 250 литров воды в вино); и уверовали в Него ученики Его». Ин.2:11.
Противоречия приведенных духовных смыслов следует отнести к внутреннему монологу людей - писцов Евангелие, которые, в т. ч., чисто человеческой эмоцией о славе и прославлении утверждали виртуальный образ Иисуса Христа Господом для множества народов Земли. Евангельская слава Иисуса, от повествования о божественном происхождении, до Голгофы, есть плод невежественных фантазий религиозных идеологов о Боге. «Апостол» Павел пишет, что Писание богодухновенно, 2 Тим. 3:16, т.е., написано по внушению Духа Святого, и в его всеведении и всезнании не может быть подвергнуто сомнению. Исходя из речи Иисуса в истребования славы от Бога, Ин.17:4-5, что есть банальным человеческим тщеславием, из неосознания Им своей слабодушной молитвы, Мф.26:38-44, как незаслуживающей какой-либо славы для Него, нельзя принять мысль от апостола Павла о богодухновенности Писания. Обозначенная богодухновенность не осознала в речах Иисуса примитивных противоречий и духовной неискренности. Павел, же, возлагая на себя «ум Христов», 1Крн.2:16, изобличает свое евангельское творчество в осуществлении целенаправленной политики распространения и утверждения христианской религии на «языческих» территориях, как идеологии порабощения народов, а не их просветлении евангельскими речами. В чем состоит порабощенность? В том, что народу внушен ложный образ Бога, как Бога истинного. Ложь же считывается деяниями библейского Бога, характерными для правителей эпохи рабовладения и вовсе невозможными для духовной чистоты Бога, сущего реальностью мироздания. Ложь и в том, что людям присущ первородный грех. На этом ложном утверждении человеку была привита вина перед Богом, открывающая речи библейского бога о наказании людей и внушении им страха. Ложь состоит и в том, что только за исполнение требуемых предписаний в земной жизни Бог наделяет вечной жизнью дух человека. В действительности, вечная жизнь духа есть всегда вечной с момента ее дифференциации Богом в индивидуальность, при том, безо всяких условий о достижении ее вечности. Развивая личное сознание в мирах Бога, совершенствуясь в нем, дух, находящийся на человеческой стадии развития, принимает самостоятельное решение о избавлении от личных свойств, противных жизни мироздания, личному духовному прогрессу и, изживая их, объективно солидаризируется в высшим духовным миром. Сотни миллионов людей видят себя в приверженности известным библейским заповедям вне знания, что их приятие стало откликом личностного духа солидарным истинам, выстраданным во множестве его прошлых воплощений, что состоялось задолго до появления в сознании людей образа библейского бога. Данные наставления были, лишь, вложены в боже библейские уста за для придания его лику мудрости и авторитета среди народа.
Нельзя верить библейским писаниям. Ибо их, вполне земные творцы, притянув понятные людям духовные ценности и неприятия, определяя посмертное будущее духа человека в зависимости от исполнения им религиозных установлений, овладели сознанием многих народов, чем сформировали их мировоззрение в угоду достижения своих корыстных интересов. К сожалению, в большинстве своем, религиозные верования современных людей берут начало из сложившегося общественного доверия к институтам церкви, денно и нощно проповедующих религиозные учения от воинственного ветхозаветного иудейского жречества, а не складываются доверием к личным чувствованиям души.
Михаил Смоляной.


Рецензии