Жизнь на Небесах -2
(маловероятные иронические фантазии)
«Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку.»
(Ф.Достоевский)
Однажды при общении с давним хорошим собеседником и оппонентом на ряд некоторых моих мыслей он высказал свою точку зрения, которая и стала стимулом к зарождению новых мыслей почти «О Библейской Жизни в Раю». Вот эти «странные» мысли…
Мысли Друга: — У Бальзака есть интересный рассказ «Шагреневая кожа», в котором в аллегорической форме описывается, как желания сильно сокращают человеческую жизнь. А с другой стороны — какова будет судьба человека, не имеющего никаких желаний?
АТ: — Как вы думаете, какие желания были у Конфуция, Будды, Иисуса? А у Отца-Создателя какие желания? И кто из верующих и мормонов в силах сказать, а каким они представляют себе Отца в физическом материальном мире и во Вселенной? Подавляющее большинство из них совсем не помнит физики, и законов природы не ведают тоже. Но веруют! Как и все блаженные! И потому неизменно цитируют Библейские стихи или слова Иисуса. Но про Отца-Создателя из верующих не может сказать никто... Зато о Просветлении мечтают многие...
Друг: — Я уверен, что существует Высший разум, создавший человека «по образу и подобию своему». Однако, к священным легендам, явно написанным, пусть очень талантливыми, но людьми, отношусь как к красивым сказкам. Видимо, каждая из мировых конфессий владеет некими знаниями о недоступных обычному человеку сторонах окружающей человека реальности. Но вот познать их все люди просто не в состоянии.
АТ: — Высший разум, создавший человека «по образу и подобию своему», реально существует. И это признали даже некоторые неверующие корифеи науки. Человек был создан, как сказано в Библии, « по образу божьему». Никакого подобия нет. В стихе 26 говорится о Планах Отца, но далее уже говорится о об их реализации. В Планах Отца «подобие» было, но при реализации оно исчезло. Ибо Отец понял, что «малый разум» настолько мал, что «букашки земные» не могут быть подобны Сверхгигантскому Разуму. Величиной с нашу Вселенную плюс все Параллельные Вселенные и Миры!
Сравните себя с муравьем, с мошкой, с дрозофилой, и попробуйте понять, чем мыслит муравей, мошка, дрозофила, и подобен ли их разум вашему человеческому?
Читаем Стих 27: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»
Да и в реальности, если вспомнить слова св. Иоанна Крестителя "Бог есть свет", сразу же дают понять, что человек не есть свет, но он может стремиться к Просветлению, то есть к тому, чтобы стать светом знания и мудрости, светом во всех смыслах...
Но пока что в земной цивилизации наблюдается тенденция деградации сообщества и его многих представителей. Заповеди «не убий», «не причини вреда ближнему своему» (то есть всем живым мыслящим существам, живущим рядом с вами на Земле) перестали быть Законом безопасности бытия для всех, кто стал психически больным, кто утратил здравый смысл и разум ...
Друг: — Человек не может даже слегка приблизиться к пониманию Вселенского разума, ибо сам человек вырос и живет в реальности, имеющей конечные границы, и даже не может представить себе пугающую его бесконечность Вселенной.
Представлять Высшие силы или Вселенский разум, основываясь на Библейских сказаниях, можно, но вряд ли это видение составителей Библии соответствует объективному пониманию реальности. Все-таки, человек не в состоянии понять Промысел божий, из-за своей природной ограниченности. Библия — замечательное литературное произведение, но она написана людьми. А люди очень несовершенные создания. Их понимание природных процессов весьма субъективно.
АТ: — Возможно, возможно... И вполне вероятно, что отчасти это так. Но вот ведь Создатель не запретил такое видение Его Мира в отображении детей Его малых! И возможно даже помог некоторым из них, стремящимся к Познанию, перейти на более высокий Уровень Видения и Понимания. И разрешил Ангелам своим давать информацию и определенные образы для Понимания Отцовых Чудес и Деяний! А иначе при нашем глобальном, тотальном непонимании Он просто не сможет общаться с «дураками», да к тому же задумается над тем, как же это получилось, что Он Создавал совершенных Разумных существ как Чудо, чтобы научить их таким же способностям, какими обладает Он Сам, и еще для посильной Беседы с Собой, а они вдруг стали глупыми до невозможности?! Разве Создатель может ошибаться? Да и нужны ли такие «несовершенные» Ему в Его Вселенной?
Священные Писания части религий мира содержат немало мудрых мыслей, часто совпадающих по смыслу. И поэтому простые люди, верующие и неверующие, ученые историки и естественники пытаются понять и каким-либо способом проверить, соответствуют ли реалиям многие вещи, описанные в Книгах Библии.
Например, группа ученых нейробиологов и нейролингвистов, исследователей мозга из СПбГУ однажды в Индии встречалась в Дели с Его Святейшеством Далай Ламой XIV и спрашивала у него, правда ли существует душа, реинкарнация, телекинез или это все выдумки? И каким образом в состоянии медитации вы совершаете астральные полеты души за пределы Вселенной? Далай Лама хитро улыбался и отвечал, что для нас это более 3000 лет аксиомы. очевидные вещи. А вы — наука, вам нужны доказательства, вот вы и попробуйте найти их! Согласно буддийским представлениям о перерождениях, сознание связано с жизнью, а наитончайший уровень сознания «переходит из жизни в жизнь» и «не имеет генетической основы».
В 1972 г. мы выстояли очередь на 1,5 часа в кассе Дома Знаний и увидели там док. фильм «Индийские йоги. Кто они?» (1972) (Киевнаучфильм). Он был на Ютубе вместе со 2-й частью, которая вышла спустя годы. Где сейчас можно пересмотреть его — не знаю. Нужно искать в Интернете, может где-то и есть. В общем, там были показаны документальные кадры уникальных сверхвозможностей йогинов. По тем временам для россиян это был большой культурный шок.
Друг: — Люди могут только гадать, для чего Всевышний создал человека. Вряд ли только для того, чтобы тот вступил в «посильную» беседу с ним. О чём беседовать тому, кто знает ВСЁ, с созданным им самим человеком, имеющим весьма поверхностные знания лишь об очевидных реалиях окружающего мира, основанные только на эмпирическом опыте?
Возможно, Высший разум сам подсмеивается над людьми, написавших легенды о сотворении мира, и он не хочет, чтобы человек оставался в заблуждении, основывая свои понятия о Вселенной на безусловно талантливых библейских сказках. Это традиционная религия вынуждена как-то объяснять наиболее одиозные религиозные тексты после опровергающих их научных открытий. Религиозные книги — это свод правил и законов, по которым должно развиваться человечество, а не объективная картина мира. Я так это понимаю.
АТ: — Интересная точка зрения, Сударь! И такая позиция однажды может привести к полному отрицанию научных исследований и теоретических выкладок, к забвению самой возможности познания вообще. Если все эти сложные и масштабные «события, вещи и явления, закономерности» в принципе непознаваемы, то зачем же тогда терять кучу времени на попытки их познания? Тогда по логике вещей следует отказаться от каких-либо научных и иных притязаний на многие попытки понять, как это было сделано и для чего. Лучше оставаться в неведении, как и всем малым детям, чтобы никого «не обожгло или не ударило током, не покалечило» и проч. Но дети, вопреки советам и наставлениям взрослых, очень любопытны, как и все котята, им невтерпеж и они часто лезут туда, куда их манит запах, цвет и вид. Они хотят узнать, а насколько же это «съедобно», и можно ли с этим поиграть
как с «мышкой»?
Попробуем, фантазируя вместе с Ангелом, «штрихами» изложить свое «видение» и точку зрения на некоторые «библейские» вещи…
* * *
Отцу-Создателю однажды стало скучно общаться в Раю с глупыми детьми и Он позволил Себе сделать их более разумными, вложил в них капельку того, чего им недоставало! Чтобы можно было поговорить с ними на разные райские темы! И не чувствовать себя порой страшно Одиноким Разумом во Вселенных! И вот этот шаг Отца привел к нарушению одного из важных Запретов Отче — Змий-Искуситель напел на ушко Еве сладостные речи, они возымели магическое действие, и Ева хитростью соблазнила Адама! И он, тоже поддавшись искушению, сорвал Яблоко с Древа Познания, а Ева съела его. И перестала быть Честной! В образе Змия был сам Отче, ибо Он хотел узнать про то, как Дети Его запомнили и освоили Уроки Его о Свойствах Благой и непорочной Души. И узнал…
Только вкусив всё Яблоко, Дети поняли, что нарушили Важный Запрет Отца, и в смятении душ своих, временами краснея и становясь похожими на Яблоко, долго печалились и молчали об этом. Но Отец в образе Змия видел их Деяние и Смятение, и пока Сам не ведал, как поступить Ему с Детьми…
Пребывая в ожидании, что Дети сами расскажут Ему о нарушении Запрета и порочном деянии, Отец размышлял о том, как далее не допустить подобной слабости души. Но Дети молчали… И тогда Отец страшно разгневался из-за нечистоплотности помыслов и деяний Детей своих, и выпер их за ложь и сокрытие зла из Рая. Но способность к Познанию Его Вселенной и разных Миров и самих себя у них не отобрал. А только ограничил масштабы Познания, чтобы дети не сошли с ума. Совершенно упустив из виду, что наличие во Вселенной излучений приводит к мутациям и з-за которых свойства мозга изменяются. И вот спустя сотни поколений Homo новые потомки Адама и Евы в силу улучшения креативности мышления неожиданно смогли представить себе то, что казалось бы совершенно непредставимо! С помощью земных моделей, взятых ими из земной Природы, они поняли, как выглядит сам Отец-Создатель, и как выглядит Его невообразимо громадная Вселенная снаружи, и каковы параллельные Вселенные, созданные Отцом. И потому вскоре новый Адам сказал новой Еве: «Эврика! всё тайное когда-то становится явным!»
Ева вздохнула и сказала: «Возможно ты и прав! Но все же Я так скучаю по Раю!»
* * *
Если вспомнить дачников, то они, как и малые дети в Раю, пробуют на своих участках вырастить или как бы «сотворить» самим малые чуда. И ведь получается! Видимо это свойство-стремление к созданию чудес самим осталось на генном уровне у многих Homo… Информационно-практическое Наследство из былого Рая…
Как и все Родители, Отец-Создатель общался в какой-то мере с детьми, когда они жили в Раю, росли и бегали, резвились и о чем-то мечтали. И, конечно же, радовался своим «малым чудам», хихикал и посмеивался над их наивностью и простотой, над их малыми познаниями. Ведь Он не хочет, чтобы Дети Его малые, эти «человеки» оставались и пребывали в заблуждениях…
Но как можно увеличить их познания и развить их интеллект? Только став для них Учителем, которому известно многое. Учителем без пристрастия и репрессивных мер. Способ учения «кнут и пряник» мало эффективен для развития интеллекта и базы знаний. Поэтому есть только один Способ стимулирования любопытства всех Детей — Любовь и Лояльность по отношению к Своим растущим Детям. Лишь тогда у них останется тяга и стремление к Познанию мира и Вселенной.
Но после их испытания, в котором Он сыграл роль Змия-Искусителя, и совершения ими прегрешения, которое оскорбило Его до глубины Души, Он «не удержал бразды и вожжи», «спустил тормоза» и учинил Расправу — выпер их из Рая на волю. А сам завершил все Свои Дела 7-го Дня Творения и лег Почивать. И почивает сладко и по сей земной день! Потому как День Творца в миллиарды раз дольше Дня земного существа.
Для чего же Всевышний создал человека? Мыслится, что Он хотел занять Себя Делами «вселенскими и мирскими», а заодно и Посмотреть, а на что же Он Способен, каковы Познания Его и какие Чудеса Вселенские Он сможет воплотить в Реалии? И одним из таких Главных Чудес для Него стало Сотворение Души и Жизни в существах. И вот когда высшие существа были закончены, и стали жить и развиваться в Раю, то Отец увидел, что всё, что Он создал весьма хорошо! И сказал «Знать сбылась Моя Благая Эврика!».
О чём же беседовать Отцу со своими малыми Созданиями – Детьми? Как и любой Мудрый и Опытный Учитель, Он будет говорить с ними обо всем том, что поможет развить их память и интеллект, поможет начать понимать многие Устремления и Чаяния Отца, понять в какой-то мере Его Творения и Чудеса.
Но после того, как Дети утратили Его Доверие и покинули Рай, а Отец заснул и более не помогал им, вопрос «как жить дальше?» заставил их заняться саморазвитием и самопознанием земного мира. Ждать помощи, советов и наставлений Мудрого Учителя, покинувшего их, более было неоткуда. Впрочем, Дети пока не догадывались о том, что за ними всё же есть «глаз присмотра». Ведь прежде чем лечь Почивать, Отче сказал своим невидимым Ангелам присматривать за детьми всюду и помогать им по мере своих знаний и возможностей. Чем все Ангелы и занимаются до сих пор. И однажды возникшее у Детей стойкое ощущение «интуиция» было ни чем иным как Гласом невидимого Ангела-хранителя. Именно Ангелы и «телепортируют» всякие Мысли, большие и малые, от себя и от почивающего Высшего Разума…
Чтобы жить вне Рая, Детям теперь было необходимо заниматься самостоятельно и без чьего-либо присмотра наблюдениями, собирательством и эмпирическими изысканиями. То есть получать ценный жизненный опыт для вывода теорий и аксиом. Ведь их Учитель в Раю делал с ними эти же вещи. И поэтому они, как и все дети, повторяли и копировали многие деяния своего Мудрого Учителя. «Детский сад» в Раю они как бы прошли, и не слишком благополучно закончили, с весьма неблагоприятным отличием, не получив должного «сертификата», и теперь как бы вступили в Первый класс Жизни…
И вот, вспоминая на земном досуге те самые Райские кущи и Дни, проведенные вместе с Мудрым Учителем, однажды Дети взяли и записали всё то, что смогли вспомнить. И сначала получились рассказы и сказочные истории, легенды о сотворении мира. А после, чтобы как-то стимулировать и возродить веру в чудеса райские и благие в детях своих земных, во всех правнуках и последующих поколениях, представители популяции Homo начали сочинять сказки и были, рисовать всякие истории на стенах пещер, на глиняных табличках, пергаменте, папирусе, бересте… А вскоре научились делать и книги.
И однажды сделали Библию, в которой Апостолы (доверенные лица Отца) записали Предания со слов Ангелов о том, как Отец Сотворил Вселенную и мир, и что было после этого… В общем, Библия стала Первой, почти что «научной» исповедью о Жизни на Небесах… И возникшие из нее и из других Священных Писаний, подобных Библии, религии стали создавать многие свои, «упущенные апостолами дополнения и истории», которые позже заинтересованные в управлении паствой «святые отцы» при переводе Библии на многие языки внесли в Библейские стихи — как в Новый Завет, так и в прочие книги типа Евангелия, Псалтыря и проч. Все эти Книги являются религиозной философской основой для зарождения Веры у Паствы, для соблюдения норм религиозной безопасности тела и души, и для множества обрядов, против которых выступали Будда и Иисус…
Чтобы получить отчасти объективную картину мира, нужно попытаться сопоставить эмпирические данные науки со стихами Библии. И тогда будет ясно видно, где записана правда, а где — библейский вымысел… Примерно так я это понимаю.
* * *
Друг: — Считаю, что религия и наука движутся в одном направлении, но разными дорогами. Религия служит воспитанию человека по божьим законам, а наука служит познанию окружающего мира, получению человеком объективных знаний об устройстве мироздания. Полагаю, что религия не должна объяснять устройство Вселенной, а должна помочь человеку найти свое место в ней.
АТ: — Каждая душа имеет право на своё мнение. И поэтому монахи и святые отцы, читая порой Библейские стихи прихожанам, пытаются трактовать их и давать своё «видение» того, как всё могло быть… Место Человека во Вселенной давно уже определено Отцом — Планета Земля. Место каждой души на Земле — каждая душа находит его сама. Библия как часть религиозной науки уже объяснила устройство части Вселенной, исходя из Посланий спящего Создателя и Гласов невидимых Ангелов Апостолам. Никакая религия не в силах воспитать Человека, если только сам Человек не захочет соблюдать Библейские истины и предписания… Как сказал Ф.Достоевский в письме к брату Михаилу: «Я в себе уверен. Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.» (Ф.Достоевский. 16 авг. 1839)
P.S. Благодарствую, Друже! Спасибо! Вы очень хороший собеседник и весьма хорошо помогли мне в сложном деле просвещения душ, в которых всегда чего-то не хватает! Вместе с вами мы смогли узнать про совершенно новые мысли, вероятно, не свойственные нам в бытности стандартной, при отсутствии творческого порыва и «мозгового штурма»! Как сказано в в Св. Писании, «24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.» [Евангелие от Иоанна 12:24]
Закончим дискуссию нашу здесь, и спустя время можем продолжить ее в другом месте, в новых размышлениях о других новеллах вашим и друзей ваших. Спасибо! Да ниспошлет Отец Благодать всем читающим наши мысли! Удачных новых Мыслей и Творений! Вашу руку, сударь!
© А.Тарновский, 2025
Свидетельство о публикации №225022100502