Предисловие от автора к книге Военные тропы заводч
Среди героев моей книги есть младший технический или медицинский персонал. Они –– винтики в большой военной машине, но не будь их, эта машина не стала бы работать. Им приходилось выполнять порой непосильный физический труд, как например авиатехникам: за считанные часы залатать изрешеченный пулями корпус самолёта, подготовив к очередному боевому вылету.
Рядом с ними биографии воинов, прошедших настоящее огненное горнило. Много авиаторов, среди которых два Героя Советского Союза –– Я. Н. Орлов и Ф. П. Бухнин. Редко о ком из них есть упоминания в книгах, но широкому читателю они не известны (за исключением Орлова и Бухнина). В основной же массе о фронтовиках писали в заводской многотиражной газете «Электроприбор». Огромная заслуга принадлежит многолетнему редактору М. А. Костюченковой, собирающей и хранящей материалы о фронтовиках-заводчанах, их подвигах в лихую годину.
Но к великому сожалению слишком поздно пишется эта книга. Полтора десятка лет назад в списках совета ветеранов значилось 400 фронтовиков. Сейчас их 70 (!) Многие из них больны и не могут вспоминать о тяжёлых фронтовых дорогах, тяжело бередить незаживающие душевные раны. О них будут скудные сведения.
Есть ветераны, которые находились все военные годы на Дальнем Востоке –– они сдерживали натиск японских войск. План войны против СССР милитаристской Японией был разработан в июле 1941 года, по которому предусматривался захват территории России до озера Байкал. Именно поэтому советское командование держало на Дальнем Востоке большую часть своих вооружённых сил, так необходимых на Западном фронте, где в это время шли кровопролитные бои с фашистами, продвигавшимися вглубь страны.
Если бы Япония развязала войну на Дальнем Востоке, России было бы невыносимо трудно воевать на двух фронтах. Поэтому был организован досрочный призыв в армию призывников, не достигших 18-ти летнего возраста. На нашем заводе ветеранов, прошедших войну с Японией, было немало, но, к сожалению, многих уже нет, и сведений о них не найдено. А те, кто живы, оказались немногословны, а то и вообще не захотели вспоминать, ворошить прошлое. Всем им низкий поклон от нас, живущих за то, что отстояли Родину от поругания и от коричневой чумы.
P.S. Пять лет назад, когда я начинала писать о ветеранах, их было семьдесят. Сейчас, к сожалению, их осталось тридцать шесть(36!)
Зинаида Королёва,
Член Союза Писателей России
Свидетельство о публикации №225022100507