Разомкнутый круг глава 8 заключительная
Счастье, казавшееся обоим теперь так близко, не спешило в обители ни одного, ни другого, хотя… кто знает, как расценивать то, что имеем, и всегда ли счастье — это то, что мы жаждем больше всего на свете.
После расставания с мужем Анна всецело отдалась своей любви и их роман с Алексеем разразился буйными красками. Она и сама расцвела как цветок в благодатном саду при благоприятных условиях. Поначалу её нисколько не заботило, что любимый не торопится с предложением руки и сердца. Им было хорошо вместе и приятными были каждая из встреч.
Но была ещё и её мама, никак не желающая, чтобы дочь проживала жизнь, легко дающую окружающим поводы для сплетен, да и по её собственным стандартам крайне недостойную. Она ворчливо и настойчиво поучала Анну правильным с её точки зрения действиям, а когда развод супругов Ларионовых стал официальным, её было и вовсе не остановить. Анюта устала от её нравоучений, упрёков и назиданий и готова была сама уже предложить Алексею поскорее отправиться в ЗАГС, потому что он как-то совсем не вспоминал об этом публичном месте.
По стране активно и уверенно вышагивала перестройка, трансформировались не только общественные системы, но и людские взгляды легко претерпевали изменения. На этой волне возлюбленный Анюты был вполне всем доволен и лишние телодвижения производить ленился или вовсе не хотел.
Толчок к созданию новой ячейки общества проявился банально и предсказуемо приземлённо. Аня почувствовала себя неважно и в свободное время сбегала в другое отделение в своей же больнице, где ей с удовольствием сообщили приятную новость о десяти неделях предстоящей радости.
Лёше ничего не оставалось, как взять на себя ответственность и обеспечить своё присутствие на всех дальнейших семейных праздниках в качестве нового члена семьи и нового объекта для тёщиной ржавой пилы – предыдущий зять подвергался распилу за то, что его никогда не было дома, а этот наоборот, за слишком активное продавливание домашнего дивана. И непонятно ещё, кто из них был более тёще-матери непригляден.
Александр с разводом тоже грезил счастливой и полной удовлетворения семейной жизнью в любви и радости, но всё двигалось как-то не по задумке. Сначала причины были вполне объективные и даже грустные. У Лены серьёзно заболела мать. Вернее, она упала на улице и получила очень серьёзную травму, которая приковала её к постели. Лена, как единственная дочь, вынуждена была ухаживать за ней и даже переехала для этого в родительский дом.
Саша вновь приехал в Алма-Ату, как только получил развод. Хотя сам по себе его приезд оказался для всех радостным, всё же и родители, и сестра были омрачены известием об их с Аней окончательном расставании, но ещё больше были обескуражены Сашиным сообщением о союзе с Леной, даже пусть пока и не официальном!
Он поделился этой новостью с родными сразу по приезде, намереваясь в самое ближайшее время пригласить свою новую невесту домой, чтобы обозначить их совместный статус.
- Братик, дорогой, хоть я и говорила тогда о разводе чисто риторически, - призналась расстроенная Арина, - но всё же было заметно, что всё к тому шло…
- Ты права, Ариш, - согласился он с сестрой, - не надо было изначально пытаться клин клином вышибить, но чего уж теперь говорить об этом… Всё потихоньку возвращается на круги своя!
- Это ты про Лену?! Да уж, скорее, это бег по кругу какой-то! – усмехнувшись, возразила Арина. – Только вот куда он тебя заведёт…
- Всё будет хорошо, не волнуйся, в этом мире ничто не сможет затмить сияние солнца! – попытался отшутиться брат.
- Ну-ну, солнце… Это Ленка, что ли, солнце-то… А ты знаешь, может быть ты и прав, может, тебе именно такая жена и нужна… Её-то уж точно устроит, что тебя нет месяцами дома! До чего прекрасно – свобода, любовь, обеспеченность, ещё и бонусы всякие, - она кивнула на привезённые братом заграничные подарки, пестрящие яркими пакетами на диване, и хохотнула, - прям, счастливый лотерейный билет выхватила Ленуся!
- Арин, перестань, пожалуйста, ты не справедлива, по-моему… может, дашь шанс Лене…
- Да пожалуйста, сколько угодно – один, два, три… сколько ты выдержишь?
Мать ничего не говорила, только плакала, жалея внучку, да и отец был с ней заодно, тоже изредка вытирая глаза. В следующий раз Саша приехал с дочкой, обрадовав столь приятным визитом бабушку с дедушкой. Аня только родила сына и, может, поэтому, а, возможно, помня своё обещание бывшему мужу о его беспрепятственном общении с дочерью, легко отпустила Алёнку с отцом, только навьючив его мозг наказами и инструкциями о питании и режиме дочери.
Лена стала частенько по-свойски захаживать домой к Сашиным родителям после того, как он объявил, что они вместе. В его отсутствие она была мила и почтительна со всеми, в том числе и с Ариной. Поначалу все очень настороженно отнеслись к её учтивости, но она с каждым разом лишь больше улыбалась и казалась ещё доброжелательней, не давая даже малейшего повода усомниться в своей искренности, поэтому уже очень скоро была в доме у Ларионовых своей.
Евгения Павловна тоже нередко приходила к ним домой, навещая Агату Петровну, мать Лены. Женщина, уже долгое время не выходившая из дома, была очень рада её визитам и разговорам по душам. Сашина мама также помогала ухаживать за соседкой, когда Лена летала к Саше в Ленинград, потому что он не всегда мог приехать сам.
В одну из их встреч он предложил Лене выйти за него замуж и, как не трудно догадаться, предложение было с восторгом принято. Родителям непросто было прилететь в Ленинград, а Лениной матери так и вовсе невозможно, поэтому они решили пожениться в Алма-Ате. Из-за Сашиной работы это произошло не сразу, а лишь через несколько месяцев, когда он вновь смог приехать в родной город.
Жених светился счастьем, даже, казалось, выставлял напоказ свою радость. Он привёз своей невесте роскошное французское платье потрясающе красивого цвета пыльной розы, серебристые туфельки и такую же маленькую сумочку на длинном ремешке. Наряд выгодно подчеркнул имеющиеся привлекательные достоинства Лениной фигуры, заставляя многих задерживать на ней взгляд, спешно отводимый ими, встретившись со строгими глазами жениха. Но когда он смотрел на свою невесту, то его глаза искрились любовью и нежностью.
Гостей по обоюдному согласию решили не созывать, были только родители Саши, отец Лены, её сын Роман, Арина с супругом и их сын Тимофей. С Агатой Петровной согласилась посидеть соседка, чтобы той не было тоскливо одной в такой день. Был заказан столик в ресторане, куда все поехали после ЗАГСа, но родители долго там не задержались и уехали домой, забрав и внуков. Саша с Леной, пребывая в счастливом восторге от свершившегося события, вместе с Ариной и Максимом веселились до самого закрытия заведения, долго ещё потом вспоминая и делясь друг с другом яркими впечатлениями этого дня.
Проведя с любимой ещё две недели, Александр уехал, его уже ждали на судне, готовящемся уйти в очередное плавание. Впервые Саша грустил, уходя в море. Ему хотелось задержаться рядом с женой ещё немного, съездить куда-нибудь, где они были бы только вдвоём, но это было невозможно из-за ограниченности времени и больной тёщи.
Но стоило ему оказаться в море, как он вновь стал прежним - восторгался бескрайним простором водной глади, открывавшемся повсюду, куда хватало взгляда, радовался морской свежести, летевшей в лицо, и восхищался мощью корабля, несущегося по неустанным волнам навстречу горизонту.
Засыпая в своей каюте, Александр часто представлял себе встречу с женой после этого рейса и сердце его замирало в предвкушении этого сладостного момента. А ещё он думал о том, что совсем скоро станет капитаном дальнего плавания, вопрос был почти уже решённым.
Саша задумался, представляя, как всё будет. Жаль, что придётся попрощаться с этим экипажем, потому что судно он примет другое, больше и мощнее, так что первое время, наверное, придётся нелегко, но он справится! Воодушевлённый любовью и окрылённый постоянным ощущением счастья от присутствия в его жизни любимой женщины, он чувствовал сейчас невероятную внутреннюю силу, способную свернуть горы и преодолеть море вплавь.
- Капитан дальнего плавания Александр Ларионов! – проговорил он, представляя, как скажет это Лене, а она вскрикнет радостно и повиснет у него на шее, а потом крепко поцелует и тихо проговорит слова поздравления. – А может, наоборот, громко закричит… - предположил он и пробормотал, уже проваливаясь в сон: - Скоро узнаем!
Когда всё это свершилось, Лена на самом деле закричала и кинулась ему на шею.
- Сашка, ты – капитан! Я горжусь тобой! – сказала она, целуя его.
Всё, как и было в его мечтах, граничащих со сновидениями. Лена вновь была с ним в Ленинграде, они гуляли по городу, а вечером направлялись в квартиру, которую Саша снимал. Иногда он забирал Алёнку, чтобы провести время и с ней тоже. Девочка жила большей частью у бабушки, нежели в новой семье матери.
- Алён, ты почему у бабушки всё время находишься, тебя никто не обижает дома? – осторожно поинтересовался он, беспокоясь за дочь.
- Ты имеешь в виду дядю Лёшу, пап? – серьёзно спросила она.
- Ну… и его тоже, - кивнул он, не желая без причины поднимать шум.
- Нет, он слишком ленивый, чтобы устраивать какие-нибудь скандалы, а бабушка сама меня зовёт с к себе, говорит, что ей со мной веселее, - бесхитростно сообщила ему дочь, явно повторяя слова бабушки про нового мужа матери.
- Ну хорошо, если так… - решил Александр, радуясь, что здесь всё более-менее в порядке.
Втроём они тоже приятно проводили время. Дочь была уже знакома с Леной, и они довольно хорошо ладили друг с другом, чему Александр был рад. Он тоже не конфликтовал с Лениным сыном Романом, хотя мальчик был уже взрослый, Саша, конечно, не обольщался на этот счёт, понимая, что его заграничные подарки играют здесь не самую последнюю роль, но он и не ждал от Ромы любви, желая лишь не нарушить добрые отношения, которые имеются сейчас.
Казалось, что всё наладилось и отмерянные им потрясения остались в прошлом, а впереди у всех была только настроенная у каждого на свой лад жизнь, которая двигалась по проложенной судьбой колее.
А тем временем перестройка, разойдясь и перестроив всё, что можно, стремительно влетела в непростые девяностые и всё вокруг начало меняться с ещё большей скоростью, пугая непонятностью происходящего и неизвестностью будущего.
Пока все привыкали к новым условиям жизни, оказалось, что проживают они теперь в разных государствах и, как бы удивительно это не звучало, супруги Саша и Лена попеременно были иностранцами рядом друг с другом – то она, когда приезжала к нему, то он, навещая жену и родителей.
Изменения коснулись всех и всего, в том числе и работы Александра. Внезапно всё стало другим, сложным и невостребованным. В результате ему пришлось поработать и капитаном на небольших сухогрузах на внутренних, «домашних» рейсах, и даже ходить на иностранном судне в составе международного экипажа, и быть вторым помощником капитана на контейнеровозе на дальневосточном направлении. Там же чуть позже ему удалось в конце концов устроиться капитаном на небольшое судно и забыть о международных рейсах.
Хватало всякого, но он держался, чувствуя ответственность за дочь, за жену и за родителей. С Леной они так и проживали свой гостевой брак. Иногда, когда он был свободен от морских вахт, она приезжала к нему во Владивосток, где он сейчас работал, и пару раз он сам приезжал в Алма-Ату. Один из приездов был по печальному поводу – у него умер отец.
В этот раз он провёл в городе своего детства больше месяца. Побыл с матерью, починил кое-что в родительском доме, пообщался с сестрой. Лена была всё время рядом, она тоже не так давно пережила потерю матери и сейчас горевала вместе с ним.
Он по-прежнему очень сильно любил жену и был счастлив её присутствием рядом. Но время шло, отпуск у него заканчивался, а он всё никак не мог начать разговор с ней, к которому готовился много времени.
- Лена, поедем со мной, – наконец предложил он ей, - ну сколько мы будем уже жить по разным царствам-государствам?
- Куда с тобой, во Владивосток? – округлила она глаза.
- Ну да, во Владивосток, а что такого? – пожал он плечами. – Рейсы у меня теперь сплошь домашние, поэтому недолгие, я пусть и на короткое время, но часто бываю дома… а сюда или отсюда не наездишься! - рассуждал он. – Лен, годы бегут, а мы почти не видим друг друга…
- Как же я уеду, тут папа, Рома… - ответила она.
– Рома взрослый, уже институт заканчивает, - возразил Саша, - парень он серьёзный, у него тут отец, с которым он неплохо общается, да и с дедом они прекрасно ладят, это же видно!
- Саш, я хотела тебе сказать, просто не до того было… пока похороны и всё остальное… в общем, меня пригласили на работу, и я согласилась, после твоего отъезда сразу выхожу, так что поехать я сейчас никак не смогу.
- На работу, куда? – удивился он, ведь сколько лет об этом разговор не заходил.
- Ну ты же знаешь, у нас сейчас много совместных предприятий появилось, ну с иностранными фирмами… там и зарплата неплохая, и даже в валюте часть какую-то платят… так вот работа в таком СП, в общем…
- Но ты же не сможешь приезжать ко мне так часто, как раньше, мы с тобой вообще теперь не будем видеться, даже твой отпуск может совпасть с моим рейсом, так ведь?
- Ну поживём-увидим, может меня отпустят в отпуск без содержания, например…
- Ну да, если только так… Но мне совсем не нравится такой расклад… Конечно, зарплата капитана сухогруза отличается от зарплаты капитана дальнего плавания, но если мы будем жить вместе…
- Саш, вот поэтому я и согласилась на эту работу и не хочу потерять такое место… Если вдруг не получится что-то, тогда уйду и приеду к тебе, хорошо, милый? – Лена обняла его и нежно поцеловала, но поцелуй показался ему быстрым и холодным.
Он ещё раз попытался до отъезда вернуться к этому разговору, но Лена привела ему веские финансовые аргументы, которые он в силу реальных обстоятельств отразить не смог, поэтому молча стиснул зубы, надеясь на то, что ситуация с работой вновь изменится и станет хоть как-то похожей на прежнюю.
Возвращаясь в свой порт, Саша грустил всё больше. Всё шло не так, как было в его мечтах, всё казалось серым и унылым. Он приступил к работе, ходил в рейсы, а свободное время проводил в съёмной квартире, казавшейся ему холодной и неуютной из-за его одиночества.
Редкой отдушиной были телефонные разговоры с дочерью. Алёнка уже заканчивала школу и мечтала, чтобы папа присутствовал на её выпускном. С Леной они тоже общались по телефону, она вновь переехала в свою старую квартиру, а сын жил то у отца, то у деда.
Уже и море не радовало его так, как прежде, и он даже стал подумывать о том, чтобы окончательно сойти на берег, но пока не решался на этот шаг, не слишком хорошо представляя, чем там займётся. В конце концов, решил, что подумает об этом на пенсии, которая была уже не за горами. Но судьба сама подтолкнула Александра к твёрдой почве под ногами. Однажды во время рейса ему стало плохо. Внезапно потемнело в глазах, пробил холодный пот и он упал прямо на палубе.
Моряки перенесли его в каюту и, добравшись до первого ближайшего порта, благо, что находились недалеко, передали Скорой помощи. Оказалось, что у него случился сердечный приступ и ситуация была довольно серьёзной. Он пролежал какое-то время в больнице, а потом сразу пошёл в отпуск, понимая, что море для него теперь только с берега или на прогулочном катере, потому что медкомиссию он пройти уже не сможет.
Никому из домашних он не сообщал о своём состоянии, но его внезапный приезд вызвал массу вопросов, а поскольку в семье были два медика, раскусить его не представило для них труда.
- Ну и ладно, будете теперь жить, как нормальная семья, - сказала ему Арина.
- У нас с Леной место жительства и даже государства проживания разные, мы теперь иностранцы по отношению друг к другу, так что где будет жить эта нормальная семья, непонятно, - усмехнулся Александр.
- Как где, конечно здесь! Саша, у меня прекрасная работа, достойная зарплата… кстати, скоро мне предстоит командировка за границу… Ты сам понимаешь, что этот вариант куда выгоднее, чем твой – неизвестно, где и как жить и, главное, на что? На твою пенсию, которая… когда там будет, говоришь, даже если и досрочная? Ну да… Вот и замечательно! Поезжай, оформляй свою пенсию и приезжай сюда, если сможешь тут жить без этого своего моря, но я ни к какому морю не поеду, так и знай!
Он не мог ничего сказать в ответ, потому что возразить было нечего. Всё, что она говорила, было правдой, он не мог обеспечить жене достойную жизнь, а она могла сейчас себе позволить многое! Вот так всё перевернулось в один миг.
- Ну конечно! - возмутилась Арина, узнав от невестки об этом разговоре. – Когда он привозил в подарок твоему отцу из Японии автомобиль, а сыну этот… мотоцикл, всё было в порядке, да? Когда он содержал тебя, нигде не работающую, а ещё твоего сына, да и всю твою семью, это тоже тебя устраивало, да ты же и сейчас одета в шмотки, что он тебе привозил… Италия, Франция, другого ты и не надевала, пока была с Сашей, а как же теперь-то будешь, а? Такой Саша тебе уже не нужен? – почти кричала она. – А знаешь что, пожалуй расскажу-ка я сейчас ему о ребёнке, которого ты не захотела родить, как думаешь, после этого он будет думать, где и с кем ему жить?
Несколько лет назад Арина случайно узнала, что Лена сделала aборт вскоре после того, как они с Сашей поженились. Когда она прибежала к невестке на разборки, та, плача и кидаясь золовке на грудь, поделилась с ней тем, как ей тяжело приходится с мамой и поэтому она решила, что сейчас не время для рождения ребёнка и умоляла Арину ничего не говорить Саше, чтобы он не думал ни о чём таком, находясь в море. Арина не рассказала, но всё время жалела об этом.
- Пожалуйста, иди рассказывай, - спокойно сказала сейчас уверенная в себе Лена, - ему же как раз нужен второй сердечный приступ, давай, вперёд, любящая сестрёнка!
- Нашла больную точку, да? Ты думаешь, я не понимаю, зачем ты его отправляешь?
- И зачем же?
- Чтобы не мешал тебе, такой красивой и успешной, жизнь свою дальнейшую налаживать, наверняка нашла уже достойного кандидата, да?
- Никого я не нашла, они меня сами находят, что поделать! – цинично высказалась Лена, стараясь задеть Арину.
Вскоре Саша вернулся во Владивосток, чтобы оформить до конца все документы и решить, что ему делать дальше, а Лена почти сразу же уехала за границу вместе с одним из руководителей фирмы.
С Сашей они всё это время не общались, она ему не звонила сама и куда ей можно было позвонить, тоже не сообщила. Заграничная командировка продлилась пару месяцев и всё это время он ничего о ней не знал, переживая и грустя. Следующая их встреча состоялась через полгода.
Он закончил все свои дела во Владивостоке и навсегда покинул этот город. Сначала заехал повидаться с дочерью и племянником, который уже второй год учился в городе на Неве, а потом направился в Алма-Ату, размышляя в дороге о будущем. Необходимо было определяться, но в голове у Саши всё ещё не было чёткого плана. В конце концов, под ровный гул самолётного двигателя он решил, что приедет сейчас, увидит всех, обнимет их и всё ему станет ясно, а пока решил подремать.
Прямо из аэропорта он помчался к жене. Была суббота и он надеялся застать её дома, хотя и не предупредил о своём приезде, желая сделать сюрприз, но, наверное, зря… Дверь открыл мужчина в фартуке на голом торсе и с ложкой в руке.
- Кто Вы такой и что Вам нужно? – спросил он.
Саша опешил было, но неожиданно быстро взял себя в руки. Поставив сумку на пол, он снял обручальное кольцо и протянул ему.
- Да вот, отдать зашёл! – сказал он, сам удивляясь своему спокойствию, и, взяв сумку, быстро пошёл вниз по лестнице.
Выйдя на улицу, он почувствовал, что почему-то задержал дыхание. Остановился и несколько раз глубоко вздохнул, восстанавливая его и приходя в себя.
- Ну что ж, вот и определились! – горестно усмехнувшись, сказал он себе и махнул рукой проезжавшей машине такси.
Вскоре он уже обнимал маму, обрадовавшуюся его приезду. Всплакнув по привычке, она тут же начала суетиться, собирая на стол. Вскоре приехала Арина с мужем, и Саша, зная, что они собираются переезжать отсюда, напористо спросил:
- Вы как по поводу переезда, что-нибудь решили?
- Да как сказать… - переглянулись супруги.
- Ну тогда я скажу, давайте все поедем в Ленинград, ну в Санкт-Петербург, не привыкну никак, - поправился Саша, - правда, в городе нам трудно будет что-то приобрести, наверное, а вот в пригороде или области… Так и Тимофей, и Алёнка будут рядом, - добавил он.
- Мы не против, мы тоже такой вариант рассматривали, - призналась Арина и посмотрела на мать.
- А я как вы, - сразу отреагировала Евгения Павловна.
Арина всё поглядывала на брата, мучаясь желанием спросить его о Лене, но молчала, понимая, что тут что-то не так. Он сам открыл и закрыл эту тему, когда они закончили обсуждение будущего переезда.
- Хочу, чтобы вы знали… Я развожусь с женой, так будет для всех лучше, и поставим точку в этом вопросе, пожалуйста!
Все трое замолчали, хотя спросить и сказать хотелось многое, особенно Арине, но она не хотела расстраивать брата. Видя, как она ёрзает на своём стуле, он улыбнулся и сказал:
- Надоело бегать по кругу, сестрёнка, решил его разорвать, чтобы остановиться!
- Я рада, Сашенька! – улыбнулась она только ей понятному высказыванию брата.
- Какие вы оба загадочные, - покачал головой Максим, - но настроение ваше мне нравится!
Лена несколько раз пыталась встретиться с ним, что-то объяснять и как-то оправдываться, но Саша не стал с ней разговаривать. Нельзя сказать, что он спокойно воспринял этот её поступок, но внешне казалось именно так. Лена даже не преминула об этом сказать ему, на что он только усмехнулся и попросил её:
- У меня к тебе одна последняя просьба: давай побыстрее разведёмся!
Прошло несколько месяцев, пока они осуществили задуманное и, продав здесь родительский дом и квартиру Арины и Максима, переселились в Ленинградскую область, купив два небольших домика по соседству, в одном из которых поселились Саша с Евгенией Павловной, а в другом – семья Арины.
Они с мужем, решив все документальные вопросы, вскоре устроились на работу в местную больницу. Александр тоже забыл про пенсию и проработал ещё несколько лет в порту. После того, как не стало его матери, он так и жил один.
Алёна закончила медицинский институт, став, как и её мать, врачом, вышла замуж и родила двоих дочерей. Александр безумно рад, когда внучки приезжают к нему в гости. А когда ещё и у Арины в гостях бывают два сорванца – сыновья Тимофея, то в обоих домах всё перевёрнуто с ног на голову. Но все лишь рады такому беспорядку, потому что внуки – самые любимые дети! И полное любви и доброты сердце Александра отдано им навсегда!
Конец
Свидетельство о публикации №225022100517