Парк Миндовского
Смотрю я как-то телепередачу с Ларисой Гузеевой и слышу в разговоре ее с героями передачи в названии посаженного ими деревца ивы что-то знакомое – ива «памяти Миндовского». Я очень удивилась, так как у меня рядом с домом располагается парк Миндовского. Это как-то связано? Странно, тем более я читала в интернете, что парк посадил пленный и высланный в Пермь поляк Миндовский, или кто-то сказал это мне – не помню. Но я все время ходила по парку, фотографировала, восхищалась деревьями и кустарниками, вспоминая поляка, даже хотела найти его родных в Польше.
Но что это я? Неужели можно чтить память бывшего врага? Я снова обратилась к интернету. И вот что я нашла:
«Валенти;н Леони;дович Ми;ндовский (23 апреля 1909, Вичуга — 09 ноября 1974, Пермь) — лесовод, крупный практик-озеленитель, более тридцати лет руководивший озеленением городов Березники и Пермь, автор метода «питомник-сад». Он много учился: в 1928 году окончил Лесное отделение Костромского землеустроительного и лесного техникума по специальности техник-лесовод и заочно учился в Московском и Ленинградском лесных институтах. В 1936—1954 годах, работая начальником березниковского «Горзеленстроя», превратил Березники в город-сад,а потом переехал в Пермь и руководил её озеленением.
Миндовский В.Л. разработал новый метод зелёного строительства «Питомник-парк» и оставил после себя много печатных книг, например, Миндовский В. Л. «Озеленение северных городов», Пермь, 1972.
Мне, как выпускнику курсов ландшафтного дизайна, было интересно почитать эту книгу и узнать, как в первой половине 20 века проводилось озеленение городов, какие методы использовались, какие растения были в приоритете. Книга, я бы сказала – учебник по озеленению, мне очень понравилась: все понятно, практично, а главное – все методики очень похожи на современные.
Такого замечательного человека надо помнить! Недаром назван один из гибридов ивы: Ива плакучая Памяти Миндовского - Salixalba x blanda = S. x 'Pamiati Mindovskogo' V. Schaburovet I. Beljaeva. Это один из самых красивых плакучих гибридов, из полученных В.И.Шабуровым, отличающийся сильной плакучестью ветвей, свисающих до земли.
Ива плакучая 'Памяти Миндовского' выведена в Свердловском ботаническом саду Вениамином Ивановичем Шабуровым в 1973 году путём скрещивания сильно плакучей вариации ивы Salixalba и ивы Salixblanda и названа им в память о своём друге.
Какие прекрасные отношения! Можно подумать, зачем чужим именем называть, не лучше ли своим? А то останешься беспамятным! Так нет же: другие времена – другие люди! Известный учёный и содержатель питомника ив Марченко Александр Михайлович выделил другую разновидность ивы 'Памяти Миндовского' - жёлтоокрашенные экземпляры и дал им название - ива плакучая 'Памяти Шабурова', а за оливко-корыми осталось название - ива плакучая 'Памяти Миндовского'.
Теперь я буду гулять по нашему парку, восхищаться им и вспоминать добрым словом его создателя – Валентина Леонидовича Миндовского.
Свидетельство о публикации №225022100562