Бондаренко Иван Сергеевич
На фронте с 1943 года. Командовал 4 эскадроном 12 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии. Воевал смело и умело, проявляя образцы мужества и героизма. Вот несколько примеров тому:
- 10 ноября 1943 года, командуя своим эскадроном при прорыве переднего края сильно укрепленной вражеской обороны у деревни Борщевка в Гомельской области, не смотря на ураганный огонь противника, смелым броском достиг намеченной цели — высоты 133.3, которая была усеяна ДЗОтами и траншеями противника. Бойцы и командиры эскадрона лейтенанта Бондаренко смело ворвались в траншеи и в рукопашной схватке гранатами уничтожили ДЗОТ и овладели высотой.
- 11 ноября 1943 года лейтенант Бондаренко со своим эскадроном в составе полка в ночной атаке штурмом овладел деревней Борщевка.
- 13 ноября 1943 года эскадрон Бондаренко в составе полка, действуя на правом фланге, овладел большаком и деревней Городок, закрепился на северо-западной окраине деревни.
За эти успешные боевые действия лейтенант Бондаренко был награжден Орденом Красной Звезды.
23 июля 1944 года в боях за деревню Дембовице силою своего сабельного взвода перерезал шоссейную дорогу, по которой противник пытался прорваться к городу Седлец. В результате завязавшегося боя взводом было уничтожено до пятнадцати немецких солдат и офицеров. Лейтенант Бондаренко со взводом, под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника первым ворвался на станцию города Седлец, где было уничтожено два расчета станковых пулеметов противника. За личную отвагу и за умелое ведение боя гвардии лейтенант Бондаренко был награжден Орденом Красного Знамени.
Осенью 1944 года Иван Сергеевич был ранен, лечился в госпитале. Возвратившись в свой полк, воевал также бесстрашно, как и раньше.
1 апреля 1945 года гвардии лейтенант Бондаренко, будучи в разведке, лично установил расположение огневых средств противника. Возвращаясь во взвод, он подвергся неожиданному нападению группы немецких солдат. Не растерявшись, огнем своего автомата он уничтожил четверых солдат противника. Вернувшись в подразделение, откорректировал огонь своего взвода и уничтожил при этом две минометных и три пулеметных огневых точки противника, чем дал возможность эскадронам достигнуть указанных рубежей.
За этот подвиг Иван Сергеевич был награждён вторым Орденом Красной Звезды.
Войну окончил в окрестностях Берлина. С фронта домой возвратился живым. Проживал и работал в станице Ловлинской.
Свидетельство о публикации №225022100602