Колыбелька для разума
Лена шла по главной городской улице, самой старой улице города. Лена была философом, вернее любила обдумывать новую информацию, особенно из научных журналов, так как наша героиня была научным сотрудником. Родственников и близких знакомых в научной среде у нее не было и некому было ей помочь в научной карьере. Как всем понятно, в советской стране без «мохнатой руки» и ни туды и ни сюды. Но пытливый молодой ум философа заставлял ее вновь и вновь возвращаться к сложным вопросам происхождения жизни на Земле. А точнее сказать к вопросу о приспособленности к жизни на Земле живых организмов и особенно человека.
Лена и сама понимала некоторую несерьезность своих «исследований», но уж так все хорошо складывалось в ее теории.
«Надо посоветоваться с Эмилией Андриановной - нашим известным доктором биологических наук, почетным гражданином города Кирова и жертвой сталинских репрессий в отношении генетики. Но прежде еще раз обдумаю все» - размышляла наша героиня. Несколько лет Лена изучала изменение биоценоза почв разных регионов нашей страны при катастрофических разливах нефти. Статистика численности микроорганизмов разных групп показала, что при попадании нефти биоценоз начинает развиваться от простого к более сложному. То есть сначала выживают и размножаются менее развитые в классификационном плане организмы (бактерии), позднее развиваются более высокоорганизованные (микромицеты).
С чем это связано? Лена стала рассуждать таким образом: « Бактерии, как более примитивные организмы, должны быстро и много размножаться, чтобы успеть использовать легкоусваемые углеводороды нефти и создать вокруг каждой клеточки специфической углеводной защитной оболочки, в то время как микроскопические грибки могли особо не торопиться и не тратить много энергии в начале, они ведь имеют более защищенные мембраны клеток. Таким образом, получается, что, чем более организовано живое существо, тем больше у него возможностей приспособиться к окружающей среде и чем выше организм по организации, тем он меньше зависит от неблагоприятных условий. Например, лягушки на зиму вынуждены засыпать, а теплокровные – нет. Вот и получается, что с повышением уровня организации живые существа приобретают еще большую свободу от земных условий. Человек с его разумом еще более свободен, он запасает пищу на зиму, он строит жилища от дождя и снега, он строит самолеты, чтобы быстрей передвигаться и т.д. Но почему все хотят быть свободными? От чего? От условий неблагоприятных на земле? А может от самой Земли? Живые существа хотят вырваться из своей колыбельки!
Возможно, жизнь произошла на Земле для того, чтобы создать некое высокоорганизованное существо, независимое от своей колыбели, может быть, чтобы жить в иных условиях. Кто же это будет? Некое чудовище? Да нет же – это будет бестелесное существо. Оно будет использовать энергию излучений; они не будут так агрессивны, как люди, борясь за пищу; они будут иметь более высокий разум; они смогут перемещаться гораздо быстрее нас. Наверно, для человеческого глаза они будут невидимы».
А мысли все текли и текли – может, именно такие существа перелетают с планеты на планету и переносят жизнь! Она задумалась, но тут ей в голову пришла другая мысль, от которой она внутренне рассмеялась: а что, если тело является своеобразной одеждой, которую можно снимать и одевать, когда захочется.
Лена так отдалась своим мыслям, что шла, не обращая внимание на окружающих. Из философского раздумья ее вывел крик женщины. Она показывала рукой на маленькую девочку, переходящую улицу и невидевшую мчавшейся на нее машины. Лена потом рассказывала: «Я так испугалась за девочку, и что-то со мной произошло…Что именно, я так и не поняла. Мне стало так жаль девочку. Но не только жалость проснулась во мне, но и еще что-то, какое-то непонятное чувство сотоварищества или вернее сочеловечности. Я была против того, чтобы такая маленькая девочка погибла. И еще было удивительно то, что я увидела будущее этого ребенка. Девочка должна была стать доктором и сделать операцию одному из известнейших в будущем ученому, который откроет в дальнейшем «формулу счастья» и сделает людей более совершенными, счастливыми и независимыми от земных условий.
Я почувствовала, что у меня растут руки, они стали длинными, длинными. И само тело словно выросло из меня. Все это происходило в какие-то доли секунды. Я протянула руки, схватила девочку за плечи и остановила ее, машина промчалась мимо. Потом я еще помню, мне стало плохо и я потеряла сознание. Позднее в больнице мне рассказывали свидетели о том, что будто из меня вышел другой человек, гораздо выше меня и почти прозрачный; он-то и спас девочку. Но, я же помню, что я своими руками остановила ребенка: значит, я составляю из себя не одну сущность! Значит, моя теория правильна: движение эволюции человека идет в сторону «освобождения от земных условий - оков». Но куда и зачем? Вот в чем вопрос!».
Свидетельство о публикации №225022100605