Давайте поменяем детей

Полина металась по своей комнате вот уже час. Случайно услышанный в кабинете разговор не давал ей покоя. Женщина понимала, что балансирует на грани. Признание могло здорово по ней ударить, однако молчание было для неё невозможно. Это был вопрос жизни и смерти. Полина внутри себя уже приняла решение и сейчас мучилась лишь вопросом, как это преподнести Валерию Ильичу.
Она подошла к зеркалу и внимательно всмотрелась в свое отражение. На висках уже пробивалась седина, а ведь ей только тридцать пять.
Однако женщина сейчас больше пыталась рассмотреть не ранние изъяны своей внешности. Она пыталась анализировать другое. Нос, губы, изгиб бровей. Удивительно, но только сейчас она стала замечать сходство. Почему только теперь? Как так случилось, что раньше она даже не думала об этом.
Полина встряхнулась. Она понимала, что  необходимо действовать. Женщина осмотрела комнату, поправила заправленную кровать до состояния идеальности, полила цветы. Снова вернулась к зеркалу, одернула пиджак, проверила ровность и гладкость воротника блузки, поправила волосы. Подумав, слегка провела по губам помадой нейтрального цвета. И поняла, что больше оттягивать разговор она не в силах.
Полина вышла из комнаты и направилась в сторону кабинета. Она знала, что Валерий Ильич сейчас находится там один. Именно с ним первым она хотела поговорить. Мужчины более холодны, они меньше подвержены неожиданным эмоциональным вспышкам.
Она надеялась, что Валерий Ильич её  выслушает и отреагирует адекватно.
Полина постучала.
- Войдите, - сказал Валерий Ильич.
Женщина неуверенно вошла и встретила вопросительный взгляд своего работодателя, который был жестким приверженцем иерархии и страшно не любил, когда кто-то из персонала нарушал его личные границы. Несмотря на то, что мужчина выглядел уставшим и  подавленным, он старался держать себя в привычных рамках.
- Полина Сергеевна! В чём дело? – строго спросил он.
- Извините, Валерий Ильич, нам с вами нужно поговорить, - ответила женщина. - Это очень важно.
- Полина Сергеевна! Все вопросы относительно домашних дел решает Лидия Викторовна, - в голосе мужчины появились нотки раздражения. - Обратитесь к ней.
- Мой разговор о Саше, - с волнением сообщила Полина. - Он касается его здоровья и жизни.
Валерий Ильич снял очки, внимательно посмотрел на Полину и молча кивнул на кресло, что стояло с другой стороны его рабочего стола. Полина плотно прикрыла дверь и села на предложенное место. Откашлявшись, она начала говорить, понимая, что идёт по краю бездны...
... - Мама, он вернется! – рыдала восемнадцатилетняя Полина на выцветшем диване родительской квартиры. - Он же обещал!
- Дура ты! – Татьяна Никитична без всякого сочувствия смотрела на дочь. - Не зря тебя отец в ежовых рукавицах держал. А я еще, глупая, заступалась. Миша как чувствовал, что нельзя тебе волю давать. Доигралась.
Полине так хотелось, чтобы вместо наставлений, мать просто обняла ее и пожалела. Но Татьяна Никитична была непреклонна.
- Где папа? – спросила Полина.
- С мужиками за гаражи пошел, - зло ответила Татьяна Никитична. - А ведь бросил. Теперь вот опять. И все из-за тебя.
- Мама! Никита мне обещал, что никогда меня не бросит, - пыталась защищаться Полина.
- Так, обещал.  И где он, твой Никита? – Татьяна Никитична уперла руки в бока. - В армию сбежал?
- Он вернется, и мы поженимся, - кричала Полина. - Вот увидишь.
- Держи карман шире - есть такая поговорка. По койкам надо было после армии скакать, - заявила Татьяна Никитична. - Вот ещё одно народное устное творчество: ищи теперь ветра в поле.
Мать Полины оказалась права. Первая любовь девушки по имени Никита, первый парень на районе, дерзкий, смелый, заводной. Узнав о беременности юной подруги, он несколько месяцев молчал, а потом прислал письмо, в котором, не мудрствуя лукаво, сообщил, что он ей ничего не обещал. И что на жизнь у него совсем другие планы.
Вместо постскриптума в письме была одна фраза: "Решай этот вопрос сама".
К тому времени срок у Полины был приличный, и "решать" было уже поздно.
- Не нужен нам этот нагулёныш, - твердо тогда заявил Николай Александрович, отец Полины. - У нас правильные внуки есть. А этого девай, куда хочешь.
Полина окаменела сердцем, услышав такое от родного отца. Он и трезвый был на слова несдержан, а в последнее время постоянно ходил "под мухой" и  и заворачивал такие обороты, что слушать его было неприятно даже его собутыльникам. Что уж говорить о дочери.
У Полины был старший брат, который к тому времени с женой растил двух ребятишек - мальчика и девочку. Именно их отец Полины и считал правильными внуками. Мать к этому мнению молча присоединялась.
В поселке, где жила семья Полины, царили патриархальные нравы. Репутации здесь придавали большое значение. Поэтому, когда у Полины начал обозначаться живот, мать спровадила ее к своей одинокой сестре в райцентр.
Ольга Никитична придерживалась более прогрессивных взглядов на жизнь. Женщина работала акушеркой в местном роддоме, поэтому повидала разных историй, много чего знала и умела. Племянницу она приняла с сочувствием.
- Живи, что с тобой делать, - вздохнула тетя Оля. - На работу тебя, конечно, никуда не возьмут. Будешь мне по дому помогать.
Полина старалась отрабатывать свое проживание. Ольга Никитична много времени проводила на работе, поэтому шуршание племянницы по хозяйству было весьма кстати. И приберёт и еду приготовит.
Ольга постепенно привязалась к племяннице. Женщина понимала, что судьба у будущего малыша в их реалиях будет незавидная. Сама Полина без образования и профессии. Да и не из тех она, кто звезды с неба хватает. Родители девочки уже свое отношение высказали, а сама Ольга Никитична тянуть на себе племянницу и ее ребенка до совершеннолетия была не готова. И стала она постепенно настраивать Полину, что малыша придется отдать государству.
- Ты не привязывайся к нему и имени не давай, - настоятельно советовала тетя Оля. - О ребенке там позаботятся, а ты себе руки развяжешь и новую жизнь сможешь начать.
Полина плакала, кусая по ночам подушку, но в глубине души понимала, что тётка права.
Пришло время Полине рожать. Ребенка принимала сама Ольга Никитична. Разродилась Полина легко. На свет появился крепкий и голосистый мальчик.
- Надо же, какой крепыш, - поневоле заметила Ольга, но тут же одернула себя, что не стоит проявлять в отношении потенциального отказника теплых чувств.
На второй день среди ночи Полина встала и вышла в коридор. Услышала встревоженный голос своей тёти из-за прикрытой двери. Поля подошла к двери  прислушалась.
Оказалось, недалеко от их райцентра располагался престижный коттеджный поселок. Ночью оттуда привезли роженицу. Женщине было хорошо за тридцать, роды были первые. Сама беременность была тяжелой, а роды - и того хуже. Сердечная деятельность плода начала угасать ещё до того, как он родился. Когда он родился, сделать уже ничего было нельзя - ребенок умер.
- У нее муж какой-то крутой, - говорила Ольга Никитична напарнице. - Он   весь роддом разнесет.
Полина не выдержала и зашла в кабинет, когда ее тётка терла виски, предполагая, какие неприятности теперь их всех ждут. Увидев племянницу, Ольга Никитична напряглась.
- Ты чего встала? – недовольно спросила она.
- Тетя Оля, а кто у неё родился? – спросила Полина.
- Мальчик.
Ответив на вопрос, Ольга Никитична и сама поняла, на что намекает Полина. Она попросила напарницу подождать и вышла с Полиной в коридор.
- Эта женщина знает, что её ребёнок умер? - спросила Полина.
- Нет. Его сразу унесли в кислородную палатку, - ответила Ольга.
- Давайте поменяем детей. Можно оформить, что мой сын умер, а её - живой? - выдала Полина свою придумку. - Мне так будет легче - я буду знать, где  мой ребёнок и что он явно сыт и обихожен.
Ольга Никитична задумалась. 
- Полюшка! Это подсудное дело. Если узнают..., - задумчиво сказала она.
- Тётя, я ..., - начала было Полина, но Ольга Никитична её перебила:
- Подожди, дай подумать. Жди здесь, - сказала акушерка и быстро ушла.
Через десять минут вышла и уже уверенным тоном сказала:
- Об этом знают только трое: ты, я и Тамара, которая принимала роды. Если начнутся разборки и роженица с мужем предъявят претензии, мало Тамаре не покажется. Поэтому она сразу ухватилась за твою идею и точно не продаст нас. Ты точно этого хочешь? - сурово спросила она племянницу.
- Да, - ответила Полина и это решило исход дела.
Через три дня счастливый отец встречал на крыльце супругу с долгожданным наследником. Полина к этому времени выписалась и теперь стояла за забором и, умываясь слезами, наблюдала, как её сына увозят чужие люди на дорогом автомобиле. Ольга Никитична вышла, когда автомобиль уехал, подошла к Полине и обняла за плечи.
- Не расстраивайся, - сказала она. - Мальчику там хорошо будет. В достатке и любви вырастет.
Оправившись после родов, Полина поступила в  педагогический колледж. Словно пыталась как-то сублимировать нереализованную любовь к собственному ребенку заботой о чужих. Окончив учебу, Полина собиралась устроиться на работу в детский сад, однако все изменила одна встреча.
На профилактический осмотр к Ольге Никитичне пришла девушка. Она оформляла санитарную книжку. Женщина собиралась устроиться няней к двухлетнему сыну богатых людей. У Полины что-то екнуло внутри. Решение она приняла молниеносно.
Полина сама устремилась в коттеджный поселок. Дом, где жил её сын, она давно знала. Встретила ее Лидия Викторовна, мать мальчика.
- Да, мы ищем няню, но к нам должна была прийти Света, нам такое имя назвали в агентстве, - сказала мать.
-Я увидела ваш запрос и хочу устроиться к вам. Я кончила педколледж, у меня профильное образование и я очень люблю детей. Возьмите, пожалуйста, меня, - выдала Полина заготовленную, несколько сумбурную,  речь.
Саша, как звали малыша, крутился возле ее ног. Женщина долго изучала  диплом колледжа, рекомендательное письмо, которое Полина правдами и неправдами выбила в учебной части, с сомнением посматривала на Полину.
Девушка перебросилась парой слов с малышом, погладила его по голове и он неожиданно прильнул к ней и доверчиво обнял ногу.
- Надо же, - удивилась Лидия Викторовна. - Саша  обычно очень настороженно относится к незнакомым людям. Что же, раз вас выбрал сын, то вы приняты.
Так Полина стала няней собственного сына, с проживанием в доме и питанием. Они действительно отлично ладили к удивлению  родителей мальчика. Порой Саша доверял ей больше, чем отцу и матери. Не раз с каким-нибудь радостным открытием он бежал к Полине, а не к матери.
Девушка сама не заметила, как пролетели 15 лет, она превратилась в солидную женщину, а Саша готовился к выпускному вечеру в школе. Потом родители планировали отправить его на учебу за границу и от этой мысли Полина буквально сходила с ума.
Она и так ощущала себя здесь на птичьих правах уже несколько лет - Саша вырос и нужда в няне отпала, но Саша категорически не хотел тс ней расставаться и родители вынуждены были оставить Полину. Впрочем, она выполняла довольно много функций и свой хлеб в доме отрабатывала.
У саши были нелады с почками, он был с детства под наблюдением нефролога. Полина не раз водила его к врачу и тот иногда качал головой, разглядывая результаты анализов.
Несколько месяцев назад врач забил тревогу. Саша стал ездить к врачу только с отцом и Полина услышала однажды разговор отца с матерью, что функция почек за два месяца снизилась со ста до сорока процентов и продолжает уменьшаться.
Саша стал чувствовать себя плохо. Поддерживающее лечение он принимал и раньше, а сейчас его стали пичкать медикаментами не шуточно.
В конце разговора Полина узнала, что Саше нужна пересадка почки. Именно об этом и говорили Лидия Викторовна и Валерий Ильич в кабинете, когда Полина подслушала беседу.
Полина, скорее всего, была идеальным донором. Она ни секунды не колебалась. Ей было все равно, что будет с ней после признания. Лишь бы спасти сына.
Валерий Ильич был поражен рассказом Полины. Он задавал уточняющие вопросы и, наконец, убедился в том, что женщина говорит правду.
- Вы понимаете, что подставили врачей роддома? Что, если мы поднимем этот вопрос, то им не поздоровится? - мрачно поинтересовался Валерий Ильич.
- Вы хотите предать мой рассказ огласке? - удивилась женщина. - Зачем? Ведь прошло столько лет и, наконец, речь идёт о жизни  мальчика.
- Успокойтесь, никакой огласки я не хочу, я ещё не выжил из ума. Просто хотел сказать вам, что вы сильно рисковали, доверяясь мне - вы не могли точно знать, что я буду делать после вашего рассказа.
- Мной владела одна мысль - спасти Сашу.
Полина избегала при мужчине произносить слова "мой сын", обоснованно не желая проверять, как на такие слова отреагирует мужчина.
- Сделаем так, - сказал он. - Проверим совместимость вас, как донора. Никому о том, что вы биологическая мать, говорит не будем. Лида ничего не должна знать. Да и никто не должен. Я не знаю, как она переживет правду. Супруга безумно любит Сашу.
- Согласна с вами, - сказала Полина.
- Сразу после операции и реабилитации вы уволитесь и уедете, - продолжал Валерий Ильич. - Вы получите достаточную компенсацию, чтобы смогли начать новую жизнь на новой месте.
- Хорошо, - ответила Полина.
Валерий Ильич посмотрел на женщину и сказал:
- Я и раньше замечал, что Саша похож на вас, но относил это на счёт вашего тесного общения с ним - ведь говорят, что, например, муж с женой после долгой жизни вместе приобретают одинаковые черты. Теперь я вижу, что вы сильно похожи и понимаю причину.
Женщина вышла из кабинета и наткнулась на Сашу.
- Как ты? – с беспокойством спросила она.
- Надоело лежать, – виновато сказал  парень.
- Пойдём, посидим, я тебе Лермонтова почитаю.
Полина смотрела на сына и видела, как же он похож на нее. Не удержавшись, она крепко обняла Сашу и прижала его к себе.
Через две недели была проведена операция. Ещё через две недели Саша вернулся домой.
Лидии Викторовне свое увольнение Полина объяснила семейными обстоятельствами. Женщина плакала на плече няни перед расставанием и неожиданно сказала:
- Теперь частица тебя внутри нашего сына, значит ты породнилась с ним и с нами.
Полина, услышав это, чуть не упала в обморок, но пересилила себя.
- Спасибо вам, Лидия Викторовна, за тёплые слова. Саша поправится и с ним всё будет хорошо. Он уже большой и нянька ему не нужна, - улыбнулась Полина.
Потом Полину обнял Валерий Ильич. Обнял впервые в жизни. Тихонько сказал на ухо:
- Спасибо, милая! Пришли потом свои координаты, буду изредка сообщать, как у Саши дела.
Полина вернулась в город, первое время пожила у тётки, рассказала ей всё. Она не знала, увидит ли еще когда-нибудь Сашу, но надеялась на это. Она была уверена, что теперь с мальчиком все будет хорошо и этого ей хватало для счастья. https://dzen.ru/a/Z50y5dy4O0xZL99R


Рецензии
Совершенно не понятна позиция родителей Полины. Полное проявление невежества и безразличия. А Полина всё таки выполнила родительский долг, спасла своего сына.

Владимир Ник Фефилов   21.02.2025 15:19     Заявить о нарушении
Для пьющего отца дочь с грудничком - обуза. Для матери - постоянный повод для пересудов соседей и косых взглядов односельчан. "Простые" у неё родители, про которых можно сказать, что простота хуже воровства

Александр Каширцев   21.02.2025 22:40   Заявить о нарушении