перемещение во времени и пространстве

Перемещение во времени и пространстве

Я всегда любила путешествовать. Да что там путешествовать — просто двигаться. То ли гены, то ли природа, то ли дата рождения, то ли диагноз “гиперактивность” — уже неважно, жить с этим мне. Я адаптировалась. Окружающие как-то тоже.

Бывало, что за один день я успевала побывать в трёх городах: утром плавала в бассейне Новосибирска, днём проводила встречу в Москве, а вечером уже ужинала в Нижнем Новгороде. Иногда доходило до трёх стран в сутки — спасибо авиации и загранпаспорту. Но супергероем я себя не считаю. Были и такие дни, когда я просто лежала с книгой или два дня кряду вязала в кресле, как бабушка, только без кошки на коленях.

Бывали у меня и “слепые зоны”, когда я вдруг оказывалась в каком-то месте и абсолютно не помнила, как туда попала. Бермудский треугольник, но в миниатюре и персонально для меня. Загадки эти я не пыталась разгадывать — зачем лишний раз напрягать память? Но недавно судьба дала мне шанс выяснить одну такую историю.

В школу меня отдали в шесть лет — день рождения в июле, а в сентябре уже за парту. Говорят, была я смышлёная. Наверное. Но ещё и шустрая, да такая, что за словом в карман не лезла. Школ поменяла три, и не по своей воле, но это уже отдельные рассказы. А сейчас послушайте, как спустя 40 лет меня нашли одноклассницы из той самой школы, откуда меня отчислили после седьмого класса — без годовых документов, зато с большим облегчением для завуча.

И вот спустя десятилетия — признания в любви, восхищение, ностальгия. Прямо реабилитация имени Баскиной в отдельно взятом учебном заведении! С одной одноклассницей, Катей, я даже встретилась. Запомнилась она мне ещё с детства — не проходной персонаж, как я их называю. Мама у неё была незрячая, а сама Катюша стала водителем трамвая (мечта же!). Я вообще трамваи обожаю, в каждой стране стараюсь прокатиться. А тут ещё и мама её жива, и, как выяснилось, у нас с ней день рождения в один день — на Ивана Купалу.

Но самое интересное началось, когда Катя выслала мне фото с выпускного детского сада с вопросом:
— Инна, ты же с нами в садике не была. Откуда ты у нас на фото?

Инной меня называют только люди из детства. Им разрешаю. А если кто-то, услышав “Инесса”, сокращает до “Инна” по собственной инициативе — тут я уже вредничаю.

Но на фотографии была я. А в моём архиве такой нет. Чудеса? Ошибка? Давай разбираться.

Садик «Тополёк». На фото знакомые лица, но я знаю их уже по школе. Город маленький, район общий. Но моих садиковских товарищей на снимке нет.

И тут Катя, у которой память как у архивного отдела, озаряется:
— Подожди, ты же 72-го года рождения, а у нас в группе все были 71-го. Значит, тебя перевели в выпускную группу перед выпуском.

— Катя, меня никуда не переводили. Решение, что я пойду в первый класс в шесть лет, приняли позже.

— Но эти фото нам выдавали на выпускном.

— Значит, выдавали в августе.

— Выпускные в садиках в мае.

— Катя, выходит, сверху уже всё решили заранее.

Других версий у нас не нашлось.

Но было чертовски приятно вот так, случайно, совершить путешествие в прошлое — без чемоданов, паспортов и авиабилетов.


Рецензии