Прощелыга

                ПРОЩЕЛЫГА
                (из "ОЛИМПийских зарисовок)

     У Николаева очередная командировка из города на Неве в Боровичи и, как обычно, он остановился у родственников.
Вскоре по приезде, до обеда уладив служебные дела, Глеб вновь оказался в аквапарке ФОК «ОЛИМП». Это у него уже вошло в привычку – воспользоваться услугами, которые предоставляет местный физкультурно-оздоровительный комплекс. Тут тебе и сауны, и джакузи, и различные водные процедуры в одном из трёх бассейнов... Словом, побывав в городе на Мсте, грех миновать эту жаркую и водную благость.
     ...Войдя в почти пустую раздевалку, Николаев обнаружил там мужчину, стоящего у своего открытого шкафчика, со смартфоном в руке. Он явно, стоя в мокрых плавках и с каплями воды на коже, на минутку вернулся из бассейна, чтобы сделать звонок.
     Уже в годах, чуть выше среднего роста, с животом «солидности» и головой «босиком», пловец набрал номер, дождался ответа и с выражением начальственной важности на полном, рыхловатом лице, бесцеремонно, не здороваясь, произнёс: «У вас сегодня – выходной».
     К кому была обращена его распорядительная фраза – можно было лишь догадываться: подчинённые по службе или бизнесу, наёмные работники по частным делам?..

     Николаев сразу узнал пловца – да-да, конечно, это был он, тот самый, «прощелыга».

     ...В сауне тогда их было всего трое – кроме него, по соседству расположился ещё один мужчина и чуть поодаль – женщина, оба - пенсионного возраста.
Обычно, входя в сауну, Глеб вспоминал совет докторов: как в случае с алкоголем, градус парной, с пользой для организма, следует принимать по восходящей, а затем - в обратном порядке, будто бы постепенно поднимаясь в гору и после - плавно спускаясь с неё.
     Поэтому для начала, как обычно, он  присел на нижнюю ступеньку двухъярусного полка, возле ног пожилого мужчины.
     Неожиданно стеклянная дверь открылась, и на пороге появился он. Вошедший посетитель окинул взглядом помещение сауны, где оставалось ещё достаточно свободного места, но почему-то изъявил желание протиснуться именно за спину Николаева, куда тот и сам намерен был переместиться через краткие мгновения.
     Желание «пловца» показалось ему странным, на грани нахальной бесцеремонности, и Глеб тут же указал тому жестом и словесно на достаточное наличие свободных мест кроме этого – к чему, дескать, непременно создавать тесноту и неудобство?
     Странный дядя, слегка смутившись и с несколько обиженным видом перенёс свою раскормленную тушку на верхний ярус чуть поодаль, и теперь уже там начал принимать свою порцию жара.
     «Действительно - странный этот дядька... И откуда они только берутся, такие? », – подумалось питерцу, – «Ведь и в целом, по жизни они обычно норовят пролезть в любую «щель», лишь бы добиться своего. Притом, создавая подчас неудобства окружающим. Не стесняются подобные субъекты и отталкивать всех прочих своими локтями,  строя свою карьеру. Неспроста, издавна в народе их  прозвали: прощелыги...».
     Тут же, видно, поняв, что неуступчивый Николаев не из местных, приезжий, за пловца, в типично «базарном» стиле  решительно вступилась пожилая особа с «монолитными» чертами лица, сразу перейдя на личность Николаева. Не понравилось ей неуступчивость «не местного». И крепкого вида пенсионерка, видимо, из тех, кого принято называть «простые труженицы», со всей неисчерпаемой агрессивностью напустилась на «чужака».
     А приезжих, надо сказать, в этом городишке, некогда сложившимся из трёх деревень, не особо привечают: нечто местечковое проявляется у многих боровичан по отношению к приезжим из крупных городов, особенно – из мегаполисов, таких, как обе столицы. Николаев не раз ощущал подобное негативное отношение на себе, то же самое отмечали в разговорах с ним и другие приезжие. Какая-то зависть, что ли...
     Ведь для многих из них, селян по натуре, перебраться в районный центр – это «высший пилотаж», чтобы нести в себе и сохранять непоколебимую деревенскую самодостаточность. А тут – представитель чего-то недостижимого и, очевидно, в их местечковом представлении – враждебного. В общем, как говорится, – «погнали наши городских». Хорошо, хоть за колья не хватаются...
     Неугомонная «защитница», с привычной для неё манерой - вмешиваться в мужской разговор, т.е., быть  «в каждой бочке – затычкой», так и не смолкала, пока не вынудила питерца покинуть сауну.

     ...«Кто же, интересно, этот «начальник»?» – размышлял Глеб, снимая с себя одежду и поглядывая на пловца со смартфоном в руке,  – «Может быть, отставной офицер?.. В Боровичах, судя по праздничным репортажам в местной газетёнке, посвящённым воинским датам, их было немало». 
     - Как Ваше самочувствие, товарищ майор? - едва скрывая усмешку, Николаев обратился к пловцу.
     - Я не майор, – несколько озадаченно пробубнил тот. Глеб с иронией удвоил свой вопрос: - Неужели - целый полковник?..   
     Пловец, очевидно, тоже узнал его, но не ответил - насупился, ушёл в себя, откуда и вовсе не собирался возвращаться в открытое пространство общения. Убрал в шкафчик свой смартфон, прикрыл дверцу, приложил магнитный ключ-браслет и, дождавшись надписи «locked», - ретировался.
     Позже, уже пузырясь в чаше джакузи, на возвышении, он с опаской поглядывал вниз, в сторону Николаева, который принимал водные процедуры в среднем бассейне.
     В комплексе аквапарка три бассейна - большой, средний и детский, «лягушатник». По дорожкам вокруг их чаш любитель проникать в узкие места передвигался приметной походкой: слегка сутулясь и оттого наклонив голову вперёд, со взглядом из-под лобья и с выражением лица «чего надо? всех - порву!», он выбрасывал руки и ноги в стороны - с видом шпаны-переростка, словно бы хотел нагнать страха на окружающих. Но выглядело это забавно и никак не вязалось с его комплексом «прощелыги».

    Везде-везде мы заживём, пролезем,
    Возьмём, как крепости, любые города...

Иллюстрация - CARICATURA.RU

 


Рецензии