Храм Спаса Преображения
В православном христианстве святость подразумевает
внутреннее преображение, восстановление нетленной
природы, для людей также восстановление Образа
Божия, обожение.
Подобно буйным водам могучего батюшки-Дона, стремительно катилось время по некогда безлюдному Дикому полю на южных границах великой России.
… Эх ты, степь моя, Дикое поле,
Голытьба, курени и простор…
Эх ты, волюшка, вольная воля,-
Ни лесов, ни стесняющих гор…
С ХVIII века началось заселение Воронежского края – выросли новые города-крепости, гарнизоны, которых представляли стрельцы, казаки, пушкари, драгуны. Вскоре стали приходить поселенцы из московских, рязанских, тульских городов и с Украины: дворяне, кузнецы, плотники, ямщики.
Большую роль в становлении и развитии края играла русская православная церковь. В 1981 году была учреждена Воронежская епархия и замещена постановлением святителя Митрофана.
Целую эпоху в истории епархии составило двадцатилетнее архипастырское служение (1826 – 1846г.г.) выдающегося иерарха ХIХ века Антония (Смирницкого), поступки и решения которого повлияли на облик русского Православия. Благодаря его трудам были канонизированы два величайших святителя – Митрофан Воронежский и Тихон Задонский, возобновлены и отремонтированы все приходские храмы. Во время управления епархией архиепископом Антонием в Воронежском крае было возведено 63 храма.
КУЛИКОВСКАЯ СЛОБОДА.
Март 1826г.
Воскресным солнечным днём жители Куликовской слободы Богучарского уезда Воронежской губернии собрались на мирской сход, на котором приняли решение открыть свой приход и построить в центре однопрестольный храм Спаса Преображения. Более тысячи мирян пришли на торжественное событие, многие целыми семьями. Это Жадановы, Черногузовы, Сусловы, Самохваловы, Слепичевы, Дуденко, Ктитаровы, Прокопенко, Зубковы, Чапурины, Малинкины, Енины, Куличенковы, Савченко, Гелетины.
В начале апреля в духовную консисторию был направлен ходатай с прошением на имя нового архиепископа Антония, который поддержал решение мирян. Управляющий епархией потребовал от губернатора командировать в Куликовскую слободу губернского архитектора для освидетельствования земли, составления плана, фасада и сметы будущего храма. Все документы были составлены и направлены в Синод, где получили одобрение.
Ко дню Святой Троицы архиепископ Антоний выдал мирянам Куликовской слободы «храмозданную грамоту», засвидетельствованную своей печатью. В ней говорилось о составе притча, о заложении и освящении храма. Миряне по строению храма обязаны были «убрать иконостас святыми иконами и снабдить церковной утварью». Также в грамоте оговаривались размеры престола и его месторасположение. Посуда в храме должна быть серебряной, а одежда священников шелковой.
Открываемому Куликовскому приходу было выделено 66 десятин земли под строительство храма, причтовых домов и церковноприходской школы.
По проекту храм должен был построен в стиле зрелого классицизма – основной объем со срезанными углами завершался куполом и связывался трапезной с трехъярусной колокольней под шпилем.
Кирпич для строительства храма Спаса Преображения был двух сортов: две части наливного и одна часть подносного. Железные двери весили каждая по 20 пудов. На окнах – кубоватые железные решетки и полубелое стекло. Для отопления - большая печь.
Все двери и решётки красились в зелёный цвет. Штукатурить – грунтом из одной части мела и одной части свинцовых белил, а затем выкрасить один раз ярью и два раза медянкой, она также зеленого цвета.
На фасадах храма и колокольни – карнизы и пилястры.
С большой ответственностью подошли миряне слободы к подбору мастеров. История не сохранила их имена, известно только то, что были приглашены мастера, раннее зарекомендовавшие себя на постройках храмов в Смаглеевке и Калаче Богучарского уезда. Торговый лист закрепил ответственность мастеров за сроки начала и конца строительства, за качество материалов и работ.
Вместе с храмозданной грамотой была выдана просительная книга для сбора пожертвований. Часть денег собрали жители слободы, часть выделила епархия.
Строительство храма Спаса Преображения шло без задержек, мастера уложились в намеченный срок.
К середине лета 1831 года храм был полностью построен, расписан, был установлен крест и подвешены колокола.
Освящение храма назначили на шестое августа, в престольный праздник Преображения господня. Обряд будет проводить архиепископ Воронежский и Задонский Антоний.
Тихий умиротворенный вечер 5-ого августа 1831 года. Воздух наполнен ароматом скошенной травы, речной прохладой, гречишным мёдом и поспевающими яблоками.
Вся Куликовская слобода собралась на площади у храма Спаса Преображения. Много здесь мирян и из других деревень – Михайловки, Бондарево, Жилино, Волоконовки.
За час до прибытия архиепископа многовековую тишину окрестных мест наполнил благовест, слышимый за десятки верст. Затем раздался торжественный трезвон, возвещающий приезд преосвященного, который был встречен священником, диаконом и псаломщиком у царских ворот.
При вступлении в храм на владыку была наложена мантия, он совершил молитвенное поклонение и троекратно благословил народ архиерейским благословением.
Затем в новосозданный храм принесли святые мощи, установили на дискос под звездицею и покровом пред образом Спасителя и зажгли лампаду.
А перед царскими воротами поставили стол с принадлежностями престола: Святое Евангелие, честный крест, священные сосуды, одежды на престол и на жертвенник, и по четырем углам зажгли свечи.
В алтаре – другой стол, застланный пеленой, на нем святое Миро, вино церковное, розовая вода, стручец для помазания Миром, кропила.
Началась малая вечерня, затем всенощное бдение. Антоний всё это время провел в молитве, лишь изредка присаживаясь на лавку отдохнуть.
Утро следующего дня выдалось солнечным, радостным. Кажется, всё вокруг притихло и затаилось в ожидании великого праздника.
Но вот ослепительные лучи уже развеяли туман на реке, убрали росу. Защебетали сотни птиц, налетел теплый ветерок, зашумели деревья.
День освящения храма Спаса Преображения в Куликовской слободе начался с отнесением мощей в Христорождественский храм в Михайловку.
Еще больше мирян собралось на площади и вокруг храма. Начался молебен и освятили воду.
Царские врата затворяются и начинается чин освящения храма. Он заключает в себе устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его, облячение престола и жертвенника, освящение стен храма, перенесение и положение под престолом и в антиминс мощей, молитвы, краткая лития и отпуст.
В это время миряне организовали крестный ход в Христорождественский храм и доставили обратно святые мощи, которые торжественно обнесли вокруг освященного храма.
Отверзаются царские врата и архиерей Антоний, преклонив колена вместе с верующими, просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные жертвы, возносимые на нём, были приняты в небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать небесного осенения.
После освящения престола освящается и весь храм каждением, молитвою, кроплением святой водой и миропомазанием стен. В заключение архиерей окропляет святой водой храм на все четыре стороны, священников и прихожан.
Благодатное чувство от неземного пения певчих, искусных фресок и икон проникает в души мирян, когда они входят в храм Спаса Преображения.
На южной стене фреска «Преображение». На ней - Спаситель в белых жемчужных одеждах, по сторонам которого стоят пророки Моисей и Илия, и три апостола внизу: Петр, Иоанн и Яков. «И по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору ...и преобразился перед ними: Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег...И явился им Илья с Моисеем; и беседовал с Иисусом» (Евангелие от Марка, гл.9, 2-4).
Завершается освящение Божественной литургией.
Так большим желанием и стараниями жителей слободы Куликово был воздвигнут храм – центр духовной жизни, для духовного рождения и преображения, для принятия Причастия, дающего жизнь вечную, для благословения на семейную жизнь и отпевания покидающих мир земной.
Воронежские епархиальные ведомости в то время сообщали:
«Храм Спаса Преображения сл. Куликово. Построен в 1831г., тщанием прихожан, освящён в том же году. Каменный с колокольней в одной связи. Крепкий, покрыт железом, внутри и снаружи оштукатурен, поместительный. Ограда каменная, с железными решётками, построена в 1831г. Престол один: во имя Преображения Господня 6 августа. Церковно-приходская школа деревянная, обложена кирпичом на каменном фундаменте.»
Шли годы.
Весна 1861 года была ранней, ещё в феврале началась оттепель. Река Белая к марту вскрылась ото льда, зажурчали ручьи, наполняя левады.
В воскресный день, 10 марта на Тараса Кумошника в храме Спаса Преображения с утра зазвонили колокола, созывая мирян. Вскоре храм заполнился до отказа.
Возле амвона стоял приехавший из столицы генерал. Он передал диакону бумаги и тот звонким, как будто птичьим голосом зачитал «Высочайший манифест об отмене крепостного права», составленный от имени государя митрополитом Московским Филаретом, который заканчивался словами:
«Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».
В 1900 году Куликовская волость, включающая слободы Куликово, Жилино и Бондарево, хутора Фоменков и Пшеничный состояла их 1042 дворовых хозяйств, с населением 7510 человек. В Куликово насчитывалось 310 дворов, 2261 человек, имелась почтовая станция, 28 ветряных мельниц, проводилось 2 ярмарки в год.
Прихожане не мыслили свою жизнь вне прихода, со всеми бедами, радостями и прошениями шли в свой храм.
На рубеже веков, в течение многих лет, в храме Спаса Преображения служили священник Автономов Митрофан, диакон Балабанов Евгений и псаломщик – диакон Самбикин Михаил. Неусыпными стараниями их и прихожан, с благословения архиепископа Воронежского и Задонского Анастасия (Добродина) в храме Спаса Преображения был произведён капитальный ремонт, и он засиял пуще прежнего.
ХХ век начался в России бурными событиями: русско-японская война, первая мировая война, революция, гражданская война.
В новой стране – СССР не нашлось места православию. Ещё в январе 1918 года крестный ход в Воронеже, организованный архиепископом Тихоном (Никаноровым), был разогнан пулеметным огнем.
Воронежская епархия за годы воинствующего безбожия прекратила своё существование. Из 1128 храмов губернии к 1939 году работало только два. Около 50 тысяч священнослужителей было расстреляно, а сотни тысяч сослано на каторгу.
В 1926 году, после того, как арестовали священника и диакона, был закрыт храм Спаса Преображения в Куликово.
К началу сороковых годов над Русской Православной Церковью нависла угроза полного уничтожения. В СССР была объявлена «безбожная пятилетка».
Но Великая Отечественная война перечеркнула планы атеистов. В первые месяцы борьбы с врагом началось народное движение за открытие храмов.
В 1944 году храм Спаса Преображения в Куликово был открыт, от него куликовцы уходили на фронт. В 1961 году его вновь закрыли и превратили в зернохранилище, благодаря чему храм остался цел.
Полвека понадобилось, чтобы к храму пришло возрождение.
Осенью 2014 года по благословению правящего архиерея епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Куликово была открыта молильная комната, где стали совершаться богослужения.
В полуразрушенном храме Спаса Преображения на Крещение, 18 января 2015 г., прошла служба. До этого местные жители провели несколько субботников, вырубили вокруг церкви лишнюю растительность, очистили от поросли крышу и залатали дыры в кровле.
Это Овчаренко Галина, Стасенко Николай, Куликова Светлана, Самофалова Наталья, Ктитаров Владислав, Савченко Полина, Федотова Нина, Скуба Зоя, Пойда Ольга, семьи – Прокопенко, Зубковы, Сусловы, Котюх, Бондаревы, Куликовы и многие другие.
На восстановление храма куликовцев вдохновил настоятель храма Александра Невского в Митрофановке, отец Михаил Шушеров. Он установил в алтаре церкви икону Святой Троицы, и с этого момента началась вторая жизнь храма.
В восстанавливаемом храме стали проводится на праздники службы, шел сбор средств.
13 октября 2015г. состоялось освящение и установка купола.
28 июля 2016г. – освящение у установка креста на звоннице.
29 июля 2016г. – очередной субботник, в котором приняли участие выпускники школы.
И последние новости:
Жительница села Куликово Галина Овчаренко поинтересовалась на личном приёме у руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Никиты Гарашкина, когда будут продолжены восстановительные работы. Никита Александрович пояснил, что здание храма входит в состав объектов культурного наследия религиозного значения и находится в областной собственности. Запланировано в течение года его передать в религиозную организацию (епархию), которая уже как собственник и будет иметь право заниматься восстановлением храма. Для этого подписаны охранные обязательства и определены сроки. По ним до конца 2025 года запланировано разработать проектную документацию по сохранению объекта, а до конца 2027 года - провести сами работы. В последствии одним из источников финансирования подобных работ для религиозной организации может быть федеральная программа в Министерстве культуры РФ по сохранению объектов культурного наследия.
Вот о чем молилась, как и другие жители Куликово, Любовь Дуденко:
«Дикие голуби, ломая крылья, влетали в зарешеченные окна храма Спаса Преображения и, сбиваясь в небольшие стайки, пережидали холода. Сквозь полуразрушенный купол изредка пробивались лучи холодного зимнего солнца. Чаще же всего туда просыпался колючий снег, неровным белым саваном покрывая груды кирпичей.. Затем зимняя карусель сменялась весенней распутицей немноголюдных улиц, и картина внутри менялась на не менее неприглядную. И только щебет молодых голубиных выводков напоминал о том, что жизнь продолжается. А разрушение храма идет уже не один десяток лет. Но он стоит и живет в моей душе. И болит душа. Он снится мне ночами вместе с родительским домом, с теми оврагами и лесочками, где прошло мое детство. Я вернулась к его порогу спустя 25 лет. С трепетом прошла по школьному двору, белугой проревела у калитки отчего дома, где уже давно живут другие люди. А когда я подошла к храму - в моем сердце появилась такая умиротворенность, которую я давно не испытывала. На стенах еще видны фрагменты росписей икон, я дотронулась рукой и услышала колокольный перезвон, то был перезвон моего сердца. Не знаю, крестили ли меня здесь, теперь уже и не узнаю, не найти мне очевидцев того события. Но я бережно храню икону рождения Иисуса, которой благословляла мое появление на свет крестная-мать. И зажгу я перед ней свечу в рождественскую ночь и помолюсь за здоровье и благополучие родных и близких, за понимание и мир, и еще за то, чтобы восстановили храм, дали ему новую жизнь, ведь не зря столько лет он стоит наперекор всем стихиям, тревожа душу и неся надежду».
СБЫВАЕТСЯ!
В настоящее время богослужения в храме Спаса Преображения в с. Куликово проводит настоятель храма св. Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского района иерей Никита Кравцов.
Свидетельство о публикации №225022100881