Разве можно такое забыть?

     Ираида Васильевна Высоцкая - живой свидетель страшной Великой Отечественной войны. Сколько лет прошло, а воспоминания вновь и вновь возвращают её к тем ужасным годам и наполняют  сердце болью, вызывая слезы на глазах. 
Ирина Васильевна (так она просит себя называть)  рассказала о себе, что она из многодетной семьи – десятый ребенок, самый младший.  Вскоре после ее рождения семья осталась без отца. Это были тридцатые годы двадцатого столетия, которые были самые засушливые и неурожайные. Ей пришлось работать с  6-ти лет у более состоятельных родственников, в 4-5 часов утра выгонять в поле и пасти коров , ухаживать за ними. За это кормили похлебкой и одним кусочком хлеба. Члены семьи родственников сидели отдельно, и у них был полноценный обед.
     Когда началась война, Ирине было 16 лет. В это время они жили вместе с семьей  в Мстиславле   Могилевской области. Немцы быстро оккупировали территорию Белоруссии и показали свою  жестокость и бесчеловечность: не щадили ни молодых, ни стариков, ни детей, вешали, убивали ни в чем не повинных людей. Старшая сестра ушла в партизанский отряд и мать с Ириной стали связными.  По доносу местных полицаев она с мамой была арестована немцами и закрыта в подвале собственного дома. Затем Ирину забрали и в товарном вагоне, в котором ранее перевозили скот,  вместе с другими женщинами и детьми отправили в Германию. Мать осталась в подвале, о судьбе которой Ирина так  ничего не узнала  и   после войны. Не пережили  войну и четверо ее братьев и сестер.
     А дальше был лагерь с колючей проволокой. Дети  жили в нечеловеческих условиях: голодные, грязные, раздетые, на ногах деревянные колодки вместо обуви. Они уже были  на грани смерти. Из лагеря их освободили в марте 1945 года. Это  был конец войны, и немцы хотели уничтожить следы своих злодеяний, поэтому детей отправили в подземелье, которое по рассказам бойцов Красной Армии,   планировали  затопить водой. Дети  еле-еле стояли на ногах и их поместили для лечения в госпиталь. Ирина, поступая в госпиталь, весила 27 кг – это кожа да кости. Постепенно она начала приходить в себя, могла двигаться и  стала помогать медицинскому персоналу в уходе за раненными бойцами. До 1946 года она оставалась в частях Красной Армии в качестве вольнонаемной.
     Когда Ирина вернулась в Беларусь, нужно было думать о том, как жить дальше, где работать и получить образование. Она остановилась в Могилёве, где вначале работала на мелькомбинате, потом перешла в торговлю, заочно училась на различных курсах.  Вышла замуж и воспитала сына. Ирина Васильевна неоднократно получала поощрения за  свой труд, награждалась  юбилейными медалями.  В 1967 году избиралась депутатом Октябрьского районного совета депутатов трудящихся XI созыва.
     24 декабря 2024 года Ирине Васильевне исполнилось 99 лет, но выглядит она значительно моложе своих лет. К тому же она очень подвижна, под настроение разговорчива, благодарная за внимание. Живет она в однокомнатной квартире в Доме ветеранов. На боковой стене комнаты разместились фотографии  близких и родных, а также и её портрет, молодой, очень красивой  и приятной женщины с открытыми, ясными глазами. Она получает поддержку и помощь от государственных структур и Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи в рамках проекта «Память жертв нацизма в диалоге  поколений». С ней в тесном контакте волонтер организации Селиванова З.А. 
     Несмотря на выпавшие, на  долю Высоцкой И.В.  испытания и проблемы со здоровьем, она полна оптимизма и остается добрым, отзывчивым человеком. Ирина Васильевна принимала активное участие в патриотических встречах в школах, учебных заведениях, на предприятиях, чтобы нынешняя молодежь из уст живых свидетелей знала об ужасах войны и сделала все, чтобы они не  повторились.       
 


Рецензии