Левиафан фильм 2014 отзыв
Борьба с клиповым мышлением продолжается. На этот раз я высидела целых два часа, ура! Два часа тягомотины с видом на красивое северное озеро.
Нашумевший фильм, приз Каннского фестиваля, номинация на Оскар, обширные дискуссии о "пороках общества".
Огромнейшая статья в Википедии и куча отзывов.
Вот и мой:
Несмотря на то, что "Левиафан" многими преподносится как социальная драма, с критикой путинской "вертикали власти", я склонна рассматривать фильм скорее как экзистенциальную драму о сложности человеческого бытия.
Я-то надеялась увидеть что-нибудь типа "Бандитского Петербурга", с мочиловом и разборками в духе девяностых. Ну раз пишут: "один гражданин сделал вызов системе из коррумпированных чиновников, но проиграл", то и представляешь борьбу этого гражданина с чиновниками. С гидрой власти. Но фильм совсем не об этом.
Это скорее фильм о хаосе, том самом, который управляет человеческой жизнью. Он состоит из преднамеренной или случайной воли других людей, внезапных и нелогичных решений самого человека, случайных внешних обстоятельств. Конечно гидра власти влияет в соответствии с такой логикой хаоса на жизнь простого человечка. Она его может просто смять и размазать по стенке, что и происходит с героем Серебрякова.
И все же фильм не про гидру. А мистическое существо Левиафан - это не только метафора власти. Это скорее метафора вязкого сообщества, в котором люди ведут жизнь, полную хаоса и страданий. Здесь нет места справедливости или какой-то логики, основанной на дихотомии добра и зла. Здесь все перемешано до состояния мерзкой серой вонючей массы.
Каждый герой фильма причиняет боль другим, жесток по-своему, не логичен и порождает хаос.
Честно, я не увидела в фильме критику "вертикали власти". Где она? Ну да, местный иерарх захотел церковь на берегу озера, ну да, местный царёк надавил на владельца домика, мешавшего строительству. Ну да, все это несправедливо. Но фильм не про этот конфликт. Почти весь хронометраж занимает история банального адюльтера. Это, пардон, сюжет "Мадам Бовари" на фоне Баренцева моря.
Львиная доля сюжета посвящена просто мелким действиям персонажей, наносящих урон друг другу, их рефлексиям. Здесь нет ни одного по-настоящему доброго и по-настоящему плохого человека, все перемешано. Даже сволочной чиновник искренне верит в свою личную концепцию бога и хочет построить храм на берегу озера из искренних побуждений. Его духовник, отец Василий, вполне богобоязненный человек, призывает героя Серебрякова к смирению искренне, без всякого стремления к насилию или личной корысти, но при этом в курсе того, что творит чиновник. Жена героя Серебрякова живёт с ним и пасынком, при этом тут же изменяет ему с более крутым по ее понятиям мужиком. При этом она явно неплохой человек, с пониманием милосердия, дружбы. Московский адвокат искренне хочет помочь своему другу, помогает, и ... предает его дважды, сначала переспав с его женой, а потом бросив на произволяще. Подруга жены героя Серебрякова и ее муж, вполне милые люди, поддерживают главного героя в тяжёлый момент, и ... предают его, заявив на него в полицию, потому что искренне хотят справедливости. Сын героя Серебрякова ненавидит свою мачеху, кажется без особых оснований, чем толкает ее в объятья депрессии. Сам герой Серебрякова, несчастный Йов, владелец разоряемого дома и жертва социальной несправедливости, ведёт себя жестоко по отношению к сыну и жене. Жену бьёт, сына бьёт. Есть подозрение, что он забросил сына после ареста, даже не попытавшись ему позвонить. Брошенного несчастного подростка, который пять дней провел один в разоренном доме.
Как видите, в фильме нет ни одного однозначно плохого или однозначно хорошего человека. Все действуют в какой-то мере хаотично или спонтанно. Может потому что зыбкое первобытное море с фантастическими существами находится внутри каждого персонажа фильма. Когда жена владельца домика перед смертью стоит на берегу моря и видит бьющего хвостом о воду кита, она заглядывает вглубь своего сознания, полного боли и нежелания с ней мириться. Она смотрит в пучину хаоса и наконец соединяется с ней.
Образность фильма кстати сложная, напоминает "Антихрист" Ларса фон Трира.
С одной стороны Левиафан в фильме - действительно метафора власти. В узком понимании, это жадное и злобное существо из коррумпированного чиновничьего аппарата, циничных церковных иерархов, ментов и братков. Оно, это существо, свою темную работу сделало и уничтожило существование как минимум трёх человек - владельца домика у озера, его жены и его сына. Покалечило морально вступившего в неравный бой московского адвоката, который ещё больше стал "верить только в факты".
С другой стороны, чиновник не добился бы своего так просто, если бы ему не "подсобили" все персонажи фильма. Все как один подыграли ему: жена со своей изменой, сам герой Серебрякова со своей вспыльчивостью и тягой к алкоголю, московский адвокат, переспавший с женой друга, знакомая жены Анжела с мужем, ошибочно заявившие на героя Серебрякова. В целом все показанное в фильме сообщество, включая самого "Йова", привело чиновника к цели - убрало ненужную преграду перед строительством его храма.
В этом, более широком значении, я склонна рассиатривать Левиафана как метафору всего человеческого сообщества, которое, руководствуясь разными эгоистическими побуждениями и хаотично действуя, приводит к власти самых сволочных его представителей и обслуживает их интересы, часто в ущерб себе.
Говорят, что этот фильм - критика РПЦ, мол смелая критика. Можно конечно с этим согласиться, потому что действительно некрасиво выглядит - храм на костях. Но и здесь я могу сослаться на несовершенную человеческую природу конкретных представителей власти, в независимости от того, где они находятся - в светском поле или церковном. Так что опять - экзистенциальный конфликт.
В общем, фильм рекомендую, но с кучей оговорок. Во-первых, фильм занудный. Растянутый хронометраж - ещё то удовольствие..вы будете пять минут смотреть как жена главного героя делает шашлыки, а его знакомый стреляет по банкам. Тяжко-тяжко, особливо после тиктока.
Во-вторых, в фильме нет какого-то принципиально оригинального сюжета. Все пережевано много раз - сюжет стар как мир. Ярких диалогов тоже кстати нет. Это в основном работа оператора и картинки. Все смыслы, за исключением пары диалогов, вынесены за рамки фильма - домысливайте, так сказать, сами.
В остальном - добротная экзистенциальная драма. Слишком распиаренная и почему то спаенная в моем сознании с фигурой ... Навального ;
Если бы не такое реноме, я бы в жизни его не посмотрела - фильмов много хороших, а времени жизни -мало.
#кинорецензия
Свидетельство о публикации №225022100895