Глава 17. Мясоперерабатывающая промышленность Кург

Скотобо;йня, бо;енское предприя;тие, уб;йный пункт — помещение либо сооружение, служащее для убоя и первичной переработки животных. В больших объёмах на специализированных по видам животных скотобойнях забивают крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, а также кроликов, кур, индюшек и уток и других.

Скотобойни выступают как начальный этап в развитии мясной промышленности. Примитивные пункты убоя существовали до тех пор, пока объёмы выработки мяса в поселениях не выходили за рамки их собственного потребления. Постепенно, с увеличением объёмов производства, происходило усложнение технологий убоя и первичной переработки животных, однако и в современных условиях убой скота во многих странах остаётся слабо механизированным и требует применения тяжёлого ручного труда.

Убой животных на улицах в средневековых городах вызывал весьма существенную озабоченность по поводу здоровья горожан, морали и эстетики. Эта антипатия к скотобойням упоминается, по крайней мере, ещё в XVI в. В «Утопии» Томаса Мора. В XIX-XX вв. скотобойни всё чаще стали располагать вдали от общественного внимания. Также, более пристальное внимание стало уделяться вопросам ветеринарной и санитарной безопасности производства.

До эпохи Петра I в России скот убивали на рынках, в сенях домов, в специальных «мясных шалашах», на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов. Пётр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.

В рядах и местах,      где столовые харчи продаются, всё держать здоровое… Ежели кто будет чинить не по сему, и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую будет сослан на каторгу, за третью будет смертная казнь учинена. https://www.google.com/search?
В первой половине XIX столетия увеличился спрос на мясопродукты, в связи с чем было создано много частных боен, а в 1825 г. в Петербурге  начала  работать первая в России городская бойня. Однако в техническом и ветеринарно-санитарном отношениях бойни оставались примитивными и грязными. Городская управа, призывая следить за качеством мяса, в то же время писала: «…но с возможно наименьшими нарушениями экономических интересов скотопромышленников и скототорговли».

В 1857 г. в России вышел «Врачебный устав», в котором впервые в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота. В них указывалось, что «мясниками могут быть люди только           искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать палый и убитый в больном состоянии скот, не надувать мясо с целью придания ему лучшего вида».

Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова:

Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
1. Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
2. Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной         службой.

Обилие скота в Курганском округе и массовый забой в осенне-зимний период привели к тому, что во многих волостях возникли общественные скотобойни. Скотопромышленность вообще была чрезвычайно развита в Кургане и округе. Этому способствовали климат и удобные пастбища, и этим видом деятельности занимались многие курганские купцы и многие из зажиточных крестьян. Собственно, в Курганском округе скот не разводили уж в таких огромных количествах. Для скупки гуртов скота обычно отправлялись в Петропавловск, куда скот пригонялся из киргизской степи, а в Курганском округе откармливался и осенью забивался. Городские власти в 1894 г. решили построить на северном выгоне, за полотном железной дороги, городскую платную скотобойню, чтобы пополнять бюджет города. Проект скотобойни был составлен московским инженером Ив. Никол. Тупициным. Участок под постройки был отведен большой, сейчас виадук по Бурова-Петрова привел бы нас как раз на городскую скотобойню. Главное здание было кирпичное, вспомогательные постройки все деревянные. Основные работники - мужчины. Как только скотобойня заработала, городская управа решила устроить при ней контрольную станцию для освидетельствования мясных туш. На устройство станции было ассигновано около 500 рублей, из них 100 руб. истратили на приобретение микроскопа. 21 ноября 1895 г. состоялось открытие контрольной станции, которую курировал ветеринар Лыткин. Работа этой станции оказала плодотворное влияние на поддержание санитарных и гигиенических норм в пищевой промышленности.

В 1899 г. рядом со скотобойней возник кишечный завод. Ник. Евг. Шиманаев, владелец завода, заключил с городом договор об уступке ему места с условием, что он поставит на этом месте кишечное заведение, но чтобы город не имел права пустить другого предпринимателя и чтобы убивающие скот на скотобойне продавали кишки только ему, Шиманаеву. Кишки одного животного стоили 20 коп, а если владелец хотел обработать кишки на заводе хозяйственным способом и забрать их себе, платил 10 коп. В заведении Н. Шиманаева кишки промывались и готовились под колбасы, а сало, снятое с них, возвращалось хозяину. Ежегодная аренда за землю под заводом составляла 1200 руб., которую Н. Е. Шиманаев платил весьма исправно.

Но скотобойня и кишечный завод работали в основном осенью и зимой. Летом забой скота резко снижался из-за отсутствия способа хранения, нужны были склады-холодильники. За создание такого холодильника в Кургане в 1907 г. взялся Торговый дом "Братья Вестей", контора которого находилась в Лондоне. Уполномоченный Торгового дома Сидней Осипович Маршал обратился в курганскую городскую Думу с просьбой выделить за полотном железной дороги, на северном выгоне 6 тыс. квад. саженей земли в аренду на 36 лет для устройства склада-холодильника (рефрижератора) и скотобойни с платою по 11 1/4 коп. за квадр. сажень в год, с повышением на 10% через каждые 10 лет.

Курганская городская Дума на своем заседании 8 августа 1907 г. постановила удовлетворить ходатайство англичан, но при условии, что возможен убой скота только принадлежащего фирме, расчет по убою животных по окончании каждого месяца, а арендная плата за землю должна вноситься за год вперед. Проект рефрижератора был типовой, аналогичные холодильники фирма уже выстроила в Риге и Козлове. Но в связи с обилием скота в Зауралье вместо четырех этажей решено было выстроить пять, чтобы увеличить площадь хранения. 30 июня 1908 г. новый представитель фирмы Артур Данилович Макензи послал по этому поводу отношение тобольскому губернатору, и 10 августа 1908 г. строительное отделение Тобольского губернского управления утвердило пятый этаж. Здание холодильника было выстроено в 1909 г., с толщиной стен в 3 кирпича. Одновременно строилось кирпичное здание с обширным подвальным помещением под машинное и котельное отделения.

Предполагалось, что холодильник строится для хранения мясных продуктов, но скоро был заключен договор с Союзом Сибирских маслодельных артелей на хранение масла, отправляемого в европейские страны, в том числе и в Англию. Это сотрудничество привело к тому, что в 1912 году фирма "Бр. Вестей" влилась в товарищество "Унион", организованное А. Н. Балакшиным. С этого времени в документах пишется "Склад-холодильник "Унион". На нем работало свыше 500 человек. Управляющим остался А. Д. Макензи. 15 июня 1912 г. от имени "Униона" он отправляет в строительное отделение Тобольского губернского управления проект постройки трехэтажного здания колбасно-беконного завода при холодильнике, а в 1914 г. уже печатаются объявления: "Колбасно-консервный завод Товарищества склада-холодильника "Унион" доводит до сведения гг. покупателей, что им приготовлено к предстоящим праздникам: окорока копченые, вестфальские и обыкновенные, отличающиеся нежным малосольным засолом, рулеты французские; копченые и вареные колбасы всех сортов и консервы. При покупке просим обращать внимание на клейма и пломбы, имеющиеся на всех изделиях нашего завода. Все товары из самых доброкачественных продуктов..."

Продукция "Унион" широко продавалась в курганских магазинах П. Багашева, М. Кривенцова, В. Окладовикова, Б. Рехвиашвили, курганского общества потребителей. Заведение процветало, но 17 ноября 1918 года "Сгоревший холодильник - грандиознейший в Сибири, и благодаря ему масса заготовленных продуктов сохранялась в свежем виде на продолжительное время, благодаря чему могли держаться более или менее одинаковые цены на продукты во все времена года". "Унион" продолжал действовать в Кургане и восстановление начал с беконной фабрики, которую до 1926 г. эксплуатировал совместно с обществом "Хлебопродукт", а в конце 1926 г. фабрика была передана для эксплуатации Госторгом РСФСР. В это время она являлась единственной не только на Урале, но и в Сибири. Осенью 1929 года было принято решение создать при беконной фабрике птичий комбинат и расширить усадьбу фабрики на 2,5 га. В 1928 г. решено восстанавливать холодильник, составлены акты обследования, и в 1929-1930 гг. началось строительство. До революции территория холодильника "Унион" тянулась параллельно железной дороге, и если бы переулки Компанейский и Абаимовский выходили за железнодорожное полотно, то они бы и ограничили эту территорию. Сейчас здесь беконная фабрика, холодильник и бойня курганского мясокомбината.

Конкуренцию "Униону" составляла "Экспортная свинобойня Брюль и Тегерсен", которая тоже была основана в 1907 г. за полотном железной дороги. Переезд к этой территории был между Троицким и Думским переулками, на месте нынешнего пригородного вокзала. Сейчас здесь основное производство курганского мясокомбината. Как и фирме "Бр. Вестей", Брюлю и Тегерсену было выделено 6 десятин, на которых разместились свинобойня, холодильники, мастерские, склады, свинарники, конюшни, разные службы и квартиры для служащих. Свинарники вмещали до 5000 животных, которые закупались 20 конторами по всей Западной Сибири и доставлялись в Курган по железной дороге. На заседании городской Думы 18 февраля 1910 г. рассматривался вопрос о разрешении Товариществу "Брюль и Тегерсен" провести железнодорожную ветку до станции Курган и, даже когда эту ветку построили, часть свиней доставлялась на лошадях. После трехдневного отдыха и откорма свиньи отправлялись на бойню, где их обязательно осматривал ветеринарный врач. После убоя мясо проходило исследование в лаборатории, оборудованной при бойне по последнему слову техники микроскопами и трихиноскопами. Под всей бойней находились обширные погреба, в которых производилась засолка мяса. Этому процессу придавалось особое значение, и здесь наблюдали опытнейшие специалисты, чтобы засол был произведен самым тончайшим образом. Готовое мясо паковалось в ящики, бочки или мешки, смотря по тому, на какой рынок оно отправлялось - в европейскую Россию, Англию, Германию, Скандинавские страны, в Сибирь или на Дальний Восток. Торговым представителем фирмы в Кургане был Брюль Михаил Карлович.

Было налажено производство копченых товаров и консервов, несколько сортов колбас. Колбасная и консервная фабрика находилась под непосредственным надзором правительственного контролера, как и бойня. Из прейскуранта фирмы видно, какая продукция выпускалась у "Брюля и Тегерсена". Колбасы - чайная, языковая с фисташками, ливерная, кровяная польская, краковская, брауншвейгская, московская, метвурст (исключительно из свиного мяса), зельц кровяной и французский, сосиски венские, рулеты копченые и соленые, окорока - американский, вестфальский, московский, страсбургский; отдельно продавались грудинка двух сортов, бэкон - семи сортов, филей - двух сортов и др.

Фирма имела салотопню, где сало обрабатывалось различными способами, смотря по тому, для какой цели оно предназначается - в пищу, для аптек или для технической надобности. Отсюда и паковалось оно различно - от маленького пергаментного мешка весом в 1 фунт или химически чистого свиного пузыря 10 - 20 фунтов до больших бочек в 15 пудов. Эти бочки делались в собственной бондарне из особо приготовленной клепки, бочки не имели никакого запаха, и сало не теряло своего вкуса. Кроме того, бочки были сделаны так плотно, что даже в самое жаркое лето оставались сухими, жир не просачивался наружу.

Обе соперничающие фирмы - "Унион" и "Брюль и Тегерсен" производили большое количество бекона (по-русски - солонина). Этим словом называлась просоленная половина свиной туши из особо хорошего мяса, причем лопатки, тазовые кости и ноги вырезаны. Этот товар доставлялся и был очень практичен для колбасных заведений и для тех, кто имел возможность коптить сам, тем более, что из бэкона можно получить любую часть мяса: окорока, грудинку, филе, шпик, сало. Делался бекон и без заднего окорока под названием "Гумберланский бэкон". Производство "Брюля и Тегерсена" в городе именовалось просто консервным заводом, хотя продукция выпускалась самая разнообразная. Число рабочих достигало 1700 чел. 20 декабря 1920 г. и этот завод сгорел. Газета "Красный Курган" сообщала 24 декабря 1920 г., что "...от сильного нагревания газово-керосиновой трубки-змеевки, по которой проходит керосин для нагревания резиновых машин, находившихся в жестяном отделении, получился взрыв... Немедленно все здание охватило пламенем. "Завод сведен из двух заводов, принадлежащих ранее частным лицам. При Колчаке все машины были увезены до г. Иркутска, откуда их вернули 70% изломанными. До сего времени новых не приобретено. Завод имеет 6 цехов: консервный, колбасный, столярный, литографический, жестяной и бойню.

До 1923 г. главное внимание было обращено на выработку консервов. Сейчас стараются больше вырабатывать копченостей и колбасных изделий. Главное производство завода работает не круглый год, а с сентября по февраль. Осенью рабочие набираются, а весной увольняются. Зимой рабочих и служащих до 500 чел., а летом 200-300. Сохраняется только квалифицированная сила. Продукция продается через Московское правление, кроме того, имеется местная торговля...

Продукция продавалась через Московское правление Всероссийского Центрального Союза потребительских обществ, купившего 15 ноября 1918 г. консервно-колбасный завод товарищества "Брюль и Тегерсен" в Кургане. Работало, главным образом, засолочное отделение и часть колбасного цеха при 100 рабочих. В 1921 г. завод перешел в ведение "Главконсерва", и был приспособлен под выработку консервов для снабжения армии.

Третьим крупным производством по переработке мяса в Кургане был колбасный завод Сорокина и бр. Шелягиных. Их основное производство находилось в Петрограде, но во многих городах России фирма имела дочерние предприятия. В 1912 г. и в Кургане появились представители от Сорокина, чтобы оценить экономические возможности строительства в Кургане крупного мясоперерабатывающего завода. Скота в Зауралье было много, курганская управа готова была отдать в аренду участок для завода. Предварительно в управе договорились и о заготовке леса и строительстве лесопилки. Завод вырос быстро, за полотном железной дороги, недалеко от холодильника "Унион". Все корпуса были деревянные, крашеные, добротные. Рабочие, привлеченные на завод из деревень, положили начало большому поселку Копаю, или Копай-городу. Дома строились в ямах, которые образовались после выемки строительной глины горожанами, и часто имели три стены земляные и лишь одну бревенчатую или дощатую, в которой оставлялось небольшое оконце и прорубалась дверь. Дома имели вид землянок, и часто человек, впервые попавший в Копай, мог ступать по крыше такого дома, не подозревая, что внизу находится жилище. Завод Сорокина и бр. Шелягиных был консервно-колбасного направления, рабочих 177 человек. В 1923 г. перешел в ведение мясохладобойни Наркомата внуторга.

Курганский мясокомбинат был основан в 1907 году на базе экспортной свинобойни датской фирмы «Брюль и Тегерсон», колбасно-беконного производства английской фирмы «Юнион» и колбасного завода Сорокина и братьев Шелягиных. Первые три года комбинат выпускал консервы, несколько сортов колбас и другое.
https://ru.ruwiki.ru/wiki/
В 2017 году Курганскому мясокомбинату исполнилось 110 лет. Курганский мясокомбинат был основан в 1907 году на базе экспортной свинобойни датской фирмы «Брюль и Тегерсон», колбасно-беконного производства английской фирмы «Юнион» и колбасного завода Сорокина и братьев Шелягиных. Первые три года комбинат выпускал консервы, несколько сортов колбас и другое.

Весной 1917 года на заводе Брюля и Тегерсона создана профсоюзная организация, руководителем которой был избран большевик Иванов.

В 1918 году заводы были национализированы.
26 ноября 1919 года создана партийная организация завода.
В 1920 году завод посетил М.И. Калинин.

В 1921 году Курганский консервный завод перешёл в ведение управления «Главконсерв», главной целью стало обеспечение консервами армии и флота. В 1926 году на заводе появилось жестяночное отделение. С 1928 по 1933 годы консервный завод подвергся реконструкции и превратился в крупнейший мясокомбинат союзного значения. 6 ноября 1930 года началась выработка беконной свинины, на экспорт. Бекон отправлялся в Англию. В 1932—1933 годах Курганский мясокомбинат по некоторым показателям превосходил все мясокомбинаты страны.

В 1933 году организована химико-бактериологическая лаборатория.

Во время Великой Отечественной войны Курганский мясокомбинат стал крупным поставщиком продуктов питания для Советской армии. На мясокомбинате собрали 200 тыс. руб. на самолёт «Работник курганского мясокомбината».
В 1948 году при мясокомбинате было организовано фабрично-заводское училище, в дальнейшем ГПТУ-7. В 1952 году был подчинён Шадринский мясокомбинат, а в 1956 году Шадринский птицекомбинат, Курганский птицекомбинат, Шумихинский птицекомбинат и Петуховский птицекомбинат. Продукция с маркой Курганского мясоконсервного завода была известной в странах: Куба, Польша, Ангола, Никарагуа, Монголия, Вьетнам, ГДР, Венгрия, Египет, Чехословакия, Югославия, Нидерланды, Корея.

29 сентября 1975 года коллектив выработал 204 тысячи банок консервов — рекорд за всё время существования предприятия.

На предприятии имеется свой жестяно-баночный цех, для производства банки для консервации.

После перестройки мясокомбинат пережил экономический кризис: менялись собственники, а с ними и номенклатура выпускаемой продукции. В конце концов дело дошло до банкротства и распродажи пустующих площадей. К 2005 году осталось 140 работников, которые были загружены неполную неделю. Конвейер нередко простаивал. Зарплату частично выдавали тушёнкой, которую предприятие не могло реализовать.

В апреле 2005 года основные активы общества с ограниченной ответственностью «Курганский мясокомбинат» были куплены предпринимателями из Екатеринбурга. С июня 2005 года по май 2006 года объёмы производства увеличились в три раза.

С 2006 года котельная предприятия перешла с мазутного топлива на газ и в четыре раза снизила выбросы в атмосферу, образующиеся при производстве жестяных банок. После внесения изменений в технологию окраски банок выбросы по толуолу снизились до нормативных показателей. С 2009 года на комбинате ведётся масштабная работа по созданию санитарно-защитной зоны. В 2013 году Курганский мясокомбинат «Стандарт» усовершенствовал вентиляционную систему.

Мясокомбинат построил собственный свиноводческий комплекс на 3400 свиноматок (это порядка 60 тысяч единовременного содержания животных). Для формирования кормовой базы обрабатывается порядка 20 тысяч га земли в Каргапольском и некоторых других районах Курганской области.

Курганский мясокомбинат прошёл сертификацию по международной системе ХАССП.

В течение нескольких лет Курганский мясокомбинат проводил планомерную работу по модернизации производства. После замены оборудования в колбасном цехе был полностью обновлён консервный цех: установлено современное дозирующее оборудование из Франции, закаточное оборудование из Испании, автоклавы и упаковочная линия из Италии. Сейчас процесс производства мясной и мясорастительной консервации Курганского мясокомбината проходит на оборудовании от ведущих мировых компаний — лидеров в своих отраслях.

Курганский мясокомбинат “Стандарт” завоевал 5 золотых медалей по итогам конкурса “Лучший продукт - 2023” в рамках международной выставки “Продэкспо”. Лучшими были признаны паштеты из кабачка и болгарского перца бренда Perva, тушеная свинина, бефстроганов и гуляш бренда “Myaso в банке”.

4 факта из истории Курганского мясокомбината «Стандарт»
• Производить консервы для снабжения Советской армии и флота Курганский мясокомбинат начал в 1921 году

• В 1930 году на мясокомбинате начато производство бекона для внутреннего рынка и на экспорт. Бекон отправлялся преимущественно в Англию. Также в эти годы в Соединенное Королевство отправляются и свиные окорока, которые на Лондонском рынке продаются на 15 фунтов стерлингов дороже за тонну по сравнению с аналогичной продукцией других поставщиков.

• «Сосисочный фарш свиной» впервые был разработан и внедрен в производство специалистами Курганского мясокомбината в 1959 году. Позднее этот продукт стал вырабатываться и на других консервных заводах страны и пользовался большим спросом у населения.

• В советский период комбинат был первым по производству на экспорт говяжьих языков, а в современной России изобрел консервные банки массой три килограмма для Росрезерва.

 ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» выпускает более 65 видов мясной и мясорастительной консервации, 23 вида мясных полуфабрикатов, около 102 видов колбасных изделий и мясных деликатесов. Объём производства — около 45 тонн консервации и 10 тонн колбасных изделий в сутки.

Одно из новых направлений производства — консервы из оленины

 Я помню, как со своими гостями, которые приехали из Москвы Кредобанка в свой филиал, где я была директор, мы посетили Курганский мясокомбинат. Там нам устроили осмотр цехов и дегустацию продукции. Гости были в восторге. Нас встретил директор мясокомбината – элегантный молодой мужчина, к сожалению, забыла его фамилию, но помню чуткую подробность его жизни, он вскоре умер от  онкологии желудочно-кишечного тракта.

Я прекрасно помню вкус свиного сосисочного фарша в детстве, я такого не пробовала потом нигде и за рубежом тоже. Улучшители вкуса тогда не добавляли – их просто не было.

Я помню, как в Кургане невозможно было купить тушенку, а в это же время на Кубе такой тушенкой кормили собак.

Сейчас многое изменилось, хотя бы тушенка не дефицит.


Рецензии