Простое счастье доктора Вершининой. Глава 3

Недолгий дождик закончился. Но Таисья продолжала сидеть на крылечке. Ей не хотелось разрушать идиллии, чувства покоя в душе. Не думая больше ни о чем, она просто смотрела как капают с листьев росшей под окном яблони  большие капли, как засуетились под стрехой воробьи, как уселась на электрических проводах возле дома стайка ласточек.
- Хорошо. Боже, как же хорошо  здесь! Как я могла жить без всего этого?
Она сладко потянулась.   И вдруг калитка распахнулась и во двор вошла невысокая полная женщина в ситцевом халате и резиновых галошах на босу ногу.
- Здравствуйте,- поздоровалась она.
Удивленная неожиданным визитом Тая вежливо ответила непрошеной гостье:
- Добрый день!
Женщина подошла к крыльцу.
- Ты Таисья?
- Да, меня зовут Таисья.
- А меня зовут Анастасия.
- Очень приятно. Вы моя соседка?
- Нет. В соседях у тебя Галька с Сашкой Волковы живут. А я возле магазина живу.
Все еще удивленная визитом женщины, Таисья ответила:
- Ну, что же, теперь буду знать. А что Вы хотели? Чем вызван Ваш визит ко мне?
Женщина недовольно и ворчливо, с вызовом повторила:
- « Чем вызван Ваш визит  ко мне»? Тоже мне, интеллигенция! Приехала в деревню, так и разговаривай попроще.
После той идиллии в душе, которая была у Таисьи во время дождя, эта женщина, которая пришла без приглашения в ее дом, да еще и пытается ее чему-то учить, начала раздражать хозяйку.
- Простите, но на каком основании Вы меня поучаете? Вы, вообще, что от меня хотите?
Пришедшая всплеснула руками.
- Смотрите-ка, не понравилось ей! То же мне! Я хочу знать, по какому праву ты здесь живешь?
Волна раздражения захлестнула Таисью. После всех событий последнего года, которые разрушили то, что создавалось годами, она хотела только одного — покоя. А тут приходит непонятно какая бабища и  и начинает допрашивать ее. Нет, это  надо  сразу пресечь!
- А Вы кто? Вы представляете органы власти? Или Вы из правоохранительных органов? Кто Вас уполномочил задавать такие вопросы?
Анастасия, привыкшая к тому, что никто из женщин села, зная ее настырность и скверный характер,  ей не перечит, была несколько обескуражена. Почему эта женщина не хочет  с ней разговаривать? Как это она не хочет отвечать на вопросы Насти!
- Я еще раз спрашиваю — почему ты здесь живешь? Деревня у нас небольшая. А вдруг ты террористка или беглая какая-нибудь. Нам тут лишних неприятностей не надо!
- Пока что неприятности идут только от Вас. В общем так. Я Вас в гости не звала и больше разговаривать с Вами не хочу. Всего доброго! Калитка в той стороне,- Таисья указала непрошеной гостье на выход.
Не ожидавшая подобного отпора, Анастасия, еще немного потоптавшись у  крыльца и впервые в жизни не зная, что ей ответить, наконец, выдавила из себя:
- Да ты просто ведьма! Самая настоящая ведьма.
И довольная тем, что последнее слово  все-таки осталось за ней, пошагала к калитке.
Настроение было испорчено.  Тая вошла в дом. Из-за раздражения вновь, как после каждого скандала в течение этого трудного года, дрожали руки и бешено стучало сердце в груди.
- Нет, надо успокоиться!
Она  достала из буфета бутылку и, налив  в стакан коньяка почти на треть, сделала несколько глотков. Спрятав обратно в буфет бутылку, она взяла стакан с остатками коньяка и пошла из кухни в «залу», как называл эту комнату дед Вася. Присев в старенькое кресло, она небольшими глотками отпивала из стакана коньяк. Наконец, сердце стало успокаиваться, руки тоже перестали дрожать.
- Да, истрепала я нервы. Скажи мне кто-нибудь год назад, что я стану такой истеричкой, ни за что бы не поверила. Дожила, называется! Как она меня назвала? Террористка или беглая. Вот тут она, пожалуй, угадала. Беглая и есть. Все бросила и  сюда убежала.
Таисья запретила себе вспоминать нерадостные события прошлого года. Но сегодня эта женщина вновь вернула память обо всем пережитом. Наверное, случись что-то подобное с кем-либо из ее подруг, она тоже бы как ее бывшая подруга Светка сказала — подумаешь, обычная история. Ничего нового — после двадцати с лишним лет совместной  жизни муж Таи Сергей « положил глаз» на пришедшую на работу к ней в отделение молоденькую медсестру Инну.  Она сама их и познакомила. И постоянно хвалила новую медсестру за усердие в работе.  Хвалила до тех пор, пока однажды вечером, как гром среди ясного неба, не раздались слова мужа:
- Тая, мы с тобой взрослые люди и давай  будем решать вопросы по-взрослому.  Я полюбил другую. Инна ждет от меня ребенка.  Наши  с тобой дети выросли. Ты уже немолода, а я еще довольно видный мужчина. Я развожусь с тобой . Если не хочешь остаться без всего, ты согласишься на мои условия.  Я оставляю тебе твою машину и нашу старую двухкомнатную  квартиру. Этот дом и все остальное останется нам с Инной. И еще. Тебе придется уволиться из больницы. Я не хочу, чтобы там ходили сплетни об Инне. А если будешь противиться, ты же знаешь, мои адвокаты оставят тебя голой.
Тая не смогла даже слова ему сказать, настолько велико было потрясение. Но это еще как-никак  можно было пережить. Но пережить предательство детей она уже не могла. И сын Даниил, и дочь Софья заняли сторону отца. Когда она попыталась пожаловаться сыну, тот во всем поддержал отца:
- Мама, ну что ты хочешь?  Отец действительно прав.  Зачем ему старуха, если он может видеть рядом с собой  молодую, сексапильную девушку.
- Ты считаешь меня старой?
- Конечно. Мама, очнись, тебе пятый десяток! Ты давно вышла в тираж. Будь довольна тем, что отец не оставил тебя нищей. Да что ты переживаешь? Найдешь себе  старичка лет семидесяти и будешь дальше жить. Смирись уже!
Таисья повернулась к дочери:
- Соня, ну а ты как считаешь? Отец поступил правильно?
- Мам, ну что ты устраиваешь истерику. Ну, это жизнь.
- А вам не кажется, дети, что вы предаете меня?
- Чем мы тебя предаем?
Больше Таисья этого терпеть не могла. Она пробовала сопротивляться, но все было бесполезно. Однажды ее вызвал главврач больницы и поставил условие — либо она увольняется сама, либо он ее уволит по статье за несоответствие занимаемой должности. При этом он продемонстрировал ей добрый десяток написанных на нее жалоб. После того, как возглавляя отделение  в течение восьми лет, она получала только благодарности от руководства и пациентов, она не могла поверить, что кто-то может написать на нее жалобу. Пришлось написать заявление. Она надеялась устроиться в другую больницу, но почему-то всюду она оказалась не нужна.
Та квартира, которую муж отдавал Тае, оказалась оформленной  на дочь и Тая могла лишь проживать в квартире, но не могла ей распоряжаться. В конечном итоге остался от всего достатка и богатства только автомобиль. И Таисья решила уехать из города. Но куда податься? Разбирая вещи в уже бывшем своем доме, в столе она наткнулась на папку с документами и вспомнила о подарке деда.
- Да, дед, ты был прав. Жизнь поворачивается по-разному.
После развода она поменяла фамилию, причем не на девичью, а на девичью фамилию своей матери — Вершинина-  и уехала сюда, в деревню. Не могла она простить ни предавшего ее мужа, ни детей.


Рецензии