В глухой тайге
оттаивали ветви краснотала
на берегах прозрачных омутов, как
встарь. У ёлки новая мутовка
тянулась ввысь телескопической антенной
к какой-то нам неведомой Вселенной,
и выходя на связь с другой Галактикой,
сигналы слала ей, что, мол, дела такие-
что ожил муравейник под сосной
так же, как было прошлою весной,
что шмель жужжит над дудками медунок,
как бы колдует старичок- ведун.
Уже наружу закорючка папоротника
пробилась. "Это папа никак!-
отправился всерьёз на заготовки",
пока мутовки ёлок, как винтовки,
салютом славят леса пробуждение.
И так вот чествуют, ликуя, каждый день её -
Природу. Вовсе не глуха тайга-
её симфония смывает берега.
Бурлит Катунь не втуне, а , сигналя,
что сломана давно на реках наледь.
Что расцвели повсюду кандыки
и греются на пнях бурундуки.
И Космос шлёт сигналы нам ответные,
чтобы скорей листвой оделись ветви,
чтобы скорей, скорей, скорей, скорей -
повсюду ожили -звездчатка и пырей.
В ответ Земля-и, видно, ведь не лень ей! -
копирует бездонную Вселенную,
и этою наукою неточною
нас погружает в магию цветочную.
Свидетельство о публикации №225022100095
Вера Мартиросян 03.04.2025 19:40 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 03.04.2025 19:58 Заявить о нарушении
1. Любовь звонаря
По молодости-то я потихонечку приколдовывала. Бывало, уйду в таёжку аж до озера Круглого—ягоды травки брать, обо всем забуду. Не боялася ходить одна-то. Правда, черневые урманы, согры, заломы дремучие стороной обходила. Особь возля Круглого, потому как баяли—в ём колдун утоп и по сей день по таёжке шастат. А по соснякам, кедровникам да березникам смело ходила. Бруснишник на заварочку, зверобой –от сорока хворей, тыщелистник—ежели живот скрутит. А што до заговоров, так мне их бабка перед смертью передала. Но их в тайне хранить надоть, а то ж кака сила у заговора?
Ну, про чичирь, кукишь, кобылу, котора сдохнет и чичирь засохнет –любой дурак знат. А вот присухи, привороты да от ворот повороты –это совсем друго дело. Так вот ходила со мной за травками Одарка – свечи огарка. Я так звала её из-за малого росточка. Мала была да ладненька. Все при ей. И увязался за нами как-то дьячок турнаевский Васятка, што звонил на колокольне, сзывая к заутрене, обедне и вечерне. Недалечь мы в таёжку –то отошли—берем травку. Как раз зверобой-желтяк в цвету был, да и душничка заараматила по косогорью. Ходим по лужку–благодать. Пчелы жужжат, мотыльки колготятся. А звонарь -то все к Одарке. Сорвет цветочек, протягиват ей и в глаза заглядыват. То ромашку, на коей судьбу гадают, то колокольчик голубенькой. Любуется на русокосу девоньку, как на икону Богородицы в алтаре. А она смущатся, да кончик косоньки , што твой колосок золотой, на палец крутит.
- Смотри. Золото колечко получилось! Обручально!- умилится Васятка, глядя как Одарка зардеется.
И вдруг глянет на солнышко, спохватится.
- Ой, мне ж уже к обедне звонить!
И убежит.
© Copyright: Юрий Николаевич Горбачев 2, 2010
Свидетельство о публикации №210112900830
Список читателей / Версия для печати / Разме
Юрий Николаевич Горбачев 2 04.04.2025 15:58 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2
И все бы у Одарки со звонарем Васяткой сладилося, ежели бы не Фекла-разлучница.
Фекла деваха росла была. Жгуча чернявостью. Навильник сена такой ухватит на стогоставе, што и мужик –то иной надломится. А ей хоть бы што. Богатырь-девица. И тожеть приколдовывала. И взяла она Васятку в оборот приворотом. Беда, када две колдуньи в одной деревне—не миновать лютой вражды. Смотрю я – Одарка –сохнет. Звонарь сам-не свой, как увидит Феклу, глаз от неё оторвать не в силах –и уж не до Одарки ему. Поглядела я на тако дело—и решила переколдовать присушницу. Больно уж жалко мне стало Одарку, да и Васятка не по своей воле на Феклу стал заглядываться. Но решиться одно—сделать как? Противу любовного заговора отговор-то я знала. И взвар могла приготовить, штоб отлучить присушницу. А вот как найти лягушачью косточку, закопанную на перекрестке в лунную ночь? –кто ж ево знат. Известно—коль хошь парня присушить, свари жабу, лягуху ли в казанке да вынь из неё раздвоенную косточку. Ежели той косточкой коснешься плеча парня да заговор прочиташь, а потом закопашь её лунной ночью на перекрестье дорог—он твой. Не сразу полюбит. А изо дня в день сохнуть начнет, сердцем томиться. Лежит виловатая кость под землей и растет. И чем больше вырастат, тем сильнее любовь присушенного к колдунье. И штоб побороть присуху, надоть выкопать косточку, прочесть отговор - и сжечь колдовскую орудию.
Но где было мне искать ту косточку? Где ведьма её заховала? На перекрестке ли тропок в таёжке, посередь ли деревни, в средокрестье дорог, аль за околицей по закрайку ржаного поля, где тожеть перекрещивались дороженьки ?—поди угадай.
Юрий Николаевич Горбачев 2 04.04.2025 16:01 Заявить о нарушении
Наталья Евтеева 14.04.2025 16:30 Заявить о нарушении