Синдром уходящего. 15
Явлина тяжко вздохнула и снова «прояснилась» обликом.
- Обвинили меня, оклеветали «добры» люди. – Продолжила тихим печальным гласом. – Донесли до моего Кощеюшки, будто неверна я ему… А он и поверил. Так сразу и поверил. Вот что боле всего моё сердце пронзило-ранило. Ни то, что нашлися завистники: к тому-то привычна я с младости. И нашла бы управу на супостатов, кабы… муж дорогой хоть словцо в оправдание молвить дал... Как ни клялась в любви да верности, как не умоляла мои доводы выслушать, как ни взывала к его душе да разуму… да откуда, видать, душа у Кощея-то? Лишь одно мне сухо и ответил, сквозь зубы да брови сдвинутые: «Кабы не виновна была – так не стала молить да оправдываться. У кого нет таёного на сердце – то молить да виниться и нечего». Так закрыл предо мной двери своих покоев, да и сына нашего кровиночки отлучил от меня, ещё кормящей… А я что? Я с юности привыкла все неурядицы с ревнивицами-завистницами решать сама да по совести. Оттого поступила опрометчиво, что сама к муженьку сразу кинулась…
Замолчала призрачница. Молчал и Ян. Юноша не знал, что и думать. Отчего эта странная моргана решила ему исповедоваться. И главное… ему-то что с этим всем теперь делать. Совсем «оживший» после недавнего припадка ужаса Длак то рыскал где-то по окрестностям, промышляя… а чем там питаются волкодлаки? То прибегая обратно, кладя лапу на колено присевшего на валун Яна и подобострастно заглядывая юноше в глаза…
- Осталось совсем немного досказать. – Вновь подала тихий, словно замогильный голос призрачница. – Он простил. Через какое-то время Кощей меня простил… бы. Однако… будучи ни в чём перед ним невиновная, уже я отдалилась от супружника. От него да… вот ведь чудь… и от сыночки. Без меня рос, хоть рядом кровиночка. Муж было сделал несколько… робких шагов к примирению, но тут уж я стала не просто кремень – скала базальтовая. Так и пришлось муженьку, мной уж оставленному всю любовь пренесть на Лещеюшку. Всю любовь на меня не растраченную, нежность всю и заботу и ласку… А потом… потом случилось худшее.
- Куда ж ещё хуже… - невесело усмехнулся Ян, невольно перебив рассказчицу.
Оказалось, могло. И было. Нанял в воспитатели Кощей сыну учителя – не учителя: воспитателя. И забилось сердце Явлины, на сурового воина глянувши. Нет, женщина не влюбилась в наставника сына, просто не зная долгие годы куда свою заботу и ласку нерастраченную применить – ей невольно захотелось принимать чуть большее участие и в воспитании, и в жизни сына, которого она сама в обиде на Кощея столько времени игнорировала.
- И что бы вы думали? – Завершила свою историю призрачница. – Снова люди добрые нашлись, навели на меня вновь напраслину. И тогда мой злодеюшка – до того чуть передо мной сам едва не покаявшись – выгнал прочь меня босую из дому. Да не просто изгнал в ночь, а и проклял…
* * *
- И вот однажды… – продолжил колдун, снова вставая, подходя к окну и глядя через смёрзлое стекло на темневший снежный двор. – Состоялся у нас с отцом следующий разговор.
Недобрым словом помянутый, Кощей отрекшийся от супруги якобы неверной, решил разом и сына начисто из памяти изгнать… не то сомневаясь в кровном родстве, не то просто по злопамятности. А так как уже какие-то зачатки колдовства Лещею были уже открыты – злодей не смог ничего лучше придумать, как отправить сына в дальние выселки в качестве местного не то знахаря, не то ведуна… И всё бы ничего: Лещей и сам не против того был… да молодой человек и глазом моргнуть не успел, как оказался в неизвестной местности на краю глухого села в ветхой избушке.
Надо ли удивляться, что новоявленный целитель не отличался покладистым характером и не спешил брататься с сельчанами. Местные порой стали наблюдать, как молодой пригожий человек, богатырского сложения с угрюмым видом бродит вокруг с непонятными намерениями. А сельские девушки, часто ходившие в лес по грибы да за малиной лесной, сперва проявляющие любопытство при виде интересного незнакомца – вскоре стали шарахаться от его потерянного вида. И чураться странного чужака. Лещей между тем искал дороги обратно… Не успев поговорить с отцом откровенно, юноша надеялся, что отцовский гнев быстро уляжется, и он вернёт ни в чём неповинного сына обратно. Однако, этого так и не произошло. Зато односельчане, проведав невзначай, что новенький – не абы кто – а самый что ни на есть заправский колдун… нет-нет, да и стали обращаться к тому за помощью. Но в добрую привычку у них обращение с разного рода просьбами к Лещею не вошло. И хоть молодой человек по своей доброте просителям не отказывал, но сам на контакт и сближение с соседями так и не пошёл. И вот что из этого вскоре вышло.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225022201052