Красный Лесок, Сараевский район

КРАСНЫЙ ЛЕСОК – урочище, бывший насел. пункт на террит. Желобовского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено у пруда в 4,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Желобово и в 12,5 км к зап. от пгт Сараи.

Название насел. пункта обусловлено особенностями его природно-географич. положения у небольшого лесного массива. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, лес м. – пространство, покрытое растущими и рослыми деревьями: это лес на корню: срубленные и очищенные от сучьев и вершины (от кома) деревья, бревна: лес в срубе; вор. дуб, дубовое дерево. Небольшой лес – роща. Заповедной лес, божьи леса вор. заповедник, заказник, заповедь. Красный, хвойный лес, игляные или хвойные деревья; черный, лиственный лес, остальные виды, с листьями. Лес строевой, обычно хвойный, от 6 до 12 вершков в отрубе; дровяной, мелкий или негодный в стройку; поделочный, столярный, идущий на столярные работы: дуб, ильма, ясень, частью липа и береза; издельный, идущий на промысловые изделья: осина на ложки, чашки; вяз, на полозья, ободья; ветла, на дуги и пр. Красным, в торговле называется кондовый, сухорослый сосняк до 250 слоев; полукрасным до 150 слоев; пресниной, пресняком, болотный, до 80 слоев; зеленчаком, жидкий, моховой, оболонь, до 2-х вершков. Высокоствольный лес, высокорослый, голенастый, рослый; от семян; сеянец противопол. низкоствольный, от пней и корней, побеги. Камышовый лес, сплошной тростник, плавни, камыши. Лес мачт, множество мачт, судов; мачтовый лес, самый крупный сосновый, на мачты. Прозваный лес, -ныя бревна, бракованный мачтовый. Лесок, лесочек умалит. лесишка унизительное лесища увелич. Компонент Красный в данном случае относится к числу идеологич. топонимов совет. времени и имеет значение относящийся к революц. деятельности, к советскому социалистическому строю.

Пос. Красный Лесок Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки крестьян из близлежащего с. Желобово. К 1940 в пос. Красный Лесок Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 46 дворов; имелась нач. школа (откр. в 1934); действовал колхоз. В нач. школе пос. Красный Лесок (зав. Иван Трофимович Пронин) работало 3 учит. и обучалось 104 учащ. (1937).
 
К 1970 пос. Красный Лесок был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


Рецензии