Подтверждаются ли догадки?

Подтверждаются ли догадки?


В своих прошлых работах я представлял себе картину развития человечества следующим образом.

1. По мере развития человечества и особенно активно где-то с 19 века страны и населяющие их народы не монотонно, но сдвигались от централизованных к  распределенным формам управления государством и социумом.
2. Источником (топливом) для подобного развития народов мира, на мой взгляд, является борьба двух типов ментальностей людей. Ментальности ВОЙНЫ (ЗЛА) и ментальности КОНКУРЕНЦИИ (ДОБРА).
3. До 19 века преобладание культуры ЗЛА и централизация управления давали преимущества и особенно многочисленным народам. Образовывались империи.
4. После 19 века культура ДОБРА и распределенные системы управления обществом стали побеждать в соревновании за лучшее будущее. Империи стали распадаться.
5. Предполагаемая мной причина изменения эффективного для развития формата устройства жизни — это изменение пропорций между исходными природными ресурсами и трудовой составляющей в производстве конечных благ. По мере развития человечества (инновации, технологии, производительность труда) трудовая составляющая (человеческий капитал) стала преобладающей.
6. В современном благополучном обществе сложившие социальные стереотипы поведения людей (институты) эффективно обеспечивают защиту прав и свобод каждого человека, препятствуют чрезмерной концентрации власти. Этого удается достигать в обществах с преобладающей ментальностью ДОБРА.
7. Считаю, что долговременная тенденция гуманизации человечества  альтернативы не имеет.
8. Однако эта тенденция имеет и периодическую составляющую с цикличностью примерно 40 лет. Положительная полуволна ускоряет процесс гуманизации, а отрицательная замедляет. Такая периодичность хорошо просматривается через исторические события в России 19, 20, 21 века.
9. Начало последней положительной полуволны просматривается в 80-е годы 20 века с началом перестройки в СССР. Завершение этой положительной полуволны и начало отрицательной вероятно произошло в нулевых годах 21 века.
10. Периоды перехода от одной полуволны к другой отличаются повышенной динамикой изменений и турбулентностью. С большой вероятностью сегодня мы имеем возможность наблюдать именно такой период перехода к позитивной полуволне.
11. В течении положительной полуволны внутри стран наблюдаются, как правило, политические процессы децентрализации, а в период отрицательной волны централизации.
12. В межстрановых отношениях, напротив, для положительной полуволны характерны процессы централизации, а для отрицательной — децентрализации.


***


Далее попробую оценить насколько приведенные выше представления соответствуют текущим общественно - политические процессам в ряде стран и на международной арене.

***

Для рассмотрения и оценки общественных и элитных настроений, политических событий происходящих сегодня внутри стран мира   я выбрал следующие из них:

АРГЕНТИНА

Эта страна после почти векового застоя выбрала радикально либерального Президента и начала глубокие реформы.
Реформы предусматривают резкое снижение влияния государства на жизнь общества, сжатие функций исполнительной власти, совершенствование судебной власти. За год проведения реформ несмотря на неизбежные трудности уже имеются видимые успехи. Все это явные признаки преобладающей децентрализации общества и государства.
 
То есть в рамках нарисованной выше картины перехода от негативной полуволны развития к позитивной, Аргентина уверенно лидирует в этом переходе.


РОССИЯ

Российское общество, элиты и государство продолжают двигаться в направлении централизации. Уже более 20 лет с помощью пропаганды и репрессий влияние народа на власть минимизировано, исполнительная власть уверенно доминирует в государстве.

Таким образом, в переходном процессе к позитивной полуволне Россия пока существенно отстает.


США

Самое богатое государство западной либеральной части человечества  в своих внутренних проявлениях имеет признаки повышенной турбулентности.
Избранный и действующий президент страны имеет явные признаки авторитарных и популистских наклонностей.
С другой стороны, команда президента предпринимает очевидные  действия в направлении подавления избыточного влияния бюрократического класса.

То есть, мы видим признаки как централизации, так и децентрализации во внутренней политике США.


БОГАТЫЕ СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

В большинстве стран западной Европы внутриполитические  настроения в обществе по своим характеристикам аналогичны США.

Избыточный поток иммигрантов чуждой культуры вызвал рост националистических настроений. Это привело к снижению уровня толерантности в обществе, которая в принципе характерна для распределенной системы.

С другой стороны росли настроения против непомерно разрастающейся, в условиях высокого уровня благополучия, бюрократии и коррупции. А это скорее проявление снижения уровня влияния государства на общество, то есть децентрализации.



ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Для восточноевропейских стран молодой демократии по описанным выше причинам также свойственны проявления как централизации, так и децентрализации. Более сильное чем в западной Европе стремление к централизации можно связать с географической близостью к потенциальной агрессии с востока и вытекающим из этого укреплением военной оборонительной функции.

КИТАЙ

Внутриполитические настроения в Китае слагаются из разнонаправленных векторов.
 
Авторитарное устройство государственной власти, особенно после того как были отброшены правила сменяемости лидера КПК, продолжает проявлять признаки ограничения свобод граждан и репрессивности. То есть в элите присутствует вектор централизации.

С другой стороны, рост экономики, рост благосостояния, глобальная информатизация толкает население в потребность к либерализации,  А это стремление к децентрализации. Правда пока больше в потенциале.


ИНДИЯ

Индия, на мой взгляд, также характеризуется разнонаправленностью векторов общественных настроений.

В пользу централизации работает отмечаемый рост национализма в среде этнического и религиозного большинства.

Поскольку в Индии достаточно развиты институты демократии и свободы людей, множество
граждан воспринимают глобализацию как покушение на самобытную местную культуру. На эту же мельницу льют воду достаточно острые внутренние этнические и религиозные конфликты.

С другой стороны, та же глобализация, рост экономики и благосостояния граждан проявляет у этнических и религиозных меньшинств потребность в ценностях прав и свобод человека, толерантности. Такая потребность характерна для децентрализованных систем устройства жизни.



МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

На международной арене с очевидностью можно наблюдать признаки распада (децентрализация) или утраты эффективности международных институтов, таких как ООН, НАТО, международные суды, различные межстрановые договоры и объединения.
Об этом же  говорят интенции США отказаться от привычных функций всемирного полицейского и донора международных организаций.

Параллельно просматривается рост таможенных барьеров, что тоже является признаками децентрализации на международном уровне.


С другой стороны видны и настроения в пользу объединительных процессов в группах стран со схожими интересами.

Например, сотрудничают между собой такие страны как Россия, КНДР, Иран, Китай, то есть авторитарные режимы, противопоставляющие себя странам демократий.

Страны Западной и Центральной Европы проигрывая по темпам экономического роста и по способности эффективно пресекать войны в своей географической зоне конкурентам (США, КИТАЙ) тоже готовы сегодня объединяться в поиске более эффективных форм общих институтов.

Такую эффективность можно ожидать через устранение избыточного регулирования и бюрократизации надгосударственных институтов, приобретение способности быстро и решительно противостоять откровенной агрессии.


***


Подтверждает ли приведенное выше (пусть далеко не полное) описание общественно-политических процессов в мире соответствие тому умозрительному описанию исторического процесса, которое я представил в начале текста?

Картина сегодняшнего дня получилась очень пестрая, что вероятно подтверждает турбулентность, свойственную переходу от одной к другой полуволне периодической составляющей глобального тренда гуманизации.

При всей сомнительности моих догадок и предположений, все-же надеюсь, что в предстоящие два десятилетия будут превалировать процессы децентрализации в государствах мира, прежде всего, в формах снижения влияния государства на поведение граждан, сдерживания роста бюрократии, снижения уровня культурных различий и роста доверия в социумах.

На международном уровне, напротив будет выигрывать централизация в формах наднациональных институтов снижающих экономические барьеры между странами, расширения использования международных судебных инстанций, а также создания совместных органов безопасности, позволяющих быстро, решительно и эффективно бороться с последствиями катастроф и проявлениями агрессии.

В заключении очень хочется пожелать успехов Аргентине и ее лидеру Хавьеру Милею.

Хороший будет пример для других стран!


Бен Стаско.

22.02.2025 г.


Рецензии