В продолжение темы Мы точно знаем, зачем мы здесь
В новосергиевской средней школе №4 состоялась встреча с Героем России Нурсултаном Муссагалеевым. Участник СВО, гвардии капитан, награжденный за выполнение боевых операций в зоне СВО еще и тремя орденами мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», он окончил военную службу всего лишь полгода назад в должности командира отдельной роты разведки. И сразу приступил к обучению в рамках президентской программы «Время героев», в которой он участвует с мая 2024г.
В Новосергиевку он приехал в качестве исполняющего обязанности заместителя министра региональной и информационной политики Оренбургской области, работа которого ныне направлена на патриотическое воспитание молодого поколения.
Рассказав участникам встречи об основных вехах своей непростой биографии, о службе по защите Родины на Донбассе, Н.Муссагалеев отметил, что участвовал в ней с самого ее начала, скрывая от родителей в первые дни боев, что отправлен туда отнюдь не на учения.
Открытый и честный разговор не мог не заинтересовать школьников, которые попросили гостя поделиться своим мнением, о том, что является главным в профессии командира. Много было и личных вопросов: какие у его подразделения были самые опасные боевые операции; есть ли у него идеал человека, на которого он стремится походить; кто рядом с ним обучался на президентской программе «Время героев»… и даже то, какие фильмы он любит смотреть.
Н.Муссагалеев старался как можно подробней и точней отвечать на все вопросы:
- Люди, идущие на СВО, независимо имеют они награды или нет - все герои, потому что они не знают, смогут ли оттуда вернуться. Но они идут и честно выполняют свой долг.
Я два раза со своим подразделением оказывался в окружении. Но и это были далеко не самые опасные моменты. Была ситуация, когда обнаружив нас, враг отработал по моей группе четырьмя «пакетами» «градов» и артиллерией. Но Бог миловал - все остались целы и невредимы.
Самым главным для меня было не просто выполнить боевую задачу, а сохранить в живых своих товарищей. Поэтому считаю, что для любого руководителя главное качество - ответственность за своих подчиненных. Это, по моему мнению, требует от него одновременно и справедливого, и жесткого подхода к людям. Для их же пользы. Мне часто приходилось так поступать со своими подчиненными, «расслабившимися» вне боевой обстановки. Нежелание «нагружаться» на отдыхе, пусть и относительном, могло тогда привести к смерти в бою! Такие «курортники» в моей роте после их выявления обязательно отрабатывали, к примеру, передвижение на местности в полной выкладке километров по двадцать. Теперь они мне благодарны - постоянно звонят, шутят, говорят, что скучают по командиру...
Говоря о подвиге и наградах, Нурсултан был немногословен:
- Меня четыре раза представляли к званию Героя России, но первые три раза из-за моего характера и привычки честно говорить, что думаю, даже тогда, когда речь идет о характеристике воинского начальства, ограничивались Орденами Мужества.
Большой интерес у участников встречи вызвал и его рассказ об учебе в программе «Время героев».
- Из нескольких сот человек, подавших заявки на учебу, отобрали чуть больше восьмидесяти человек - все имели госнаграды, двое было даже Героев России. Отбор был строгий и объективный: звание Героя было не главным показателем - некоторые их них не прошли отбор и не были приняты на учебу.
В нашем обучении участвовали специалисты высочайшего уровня. В том числе и федеральные министры – люди, многих из которых я раньше видел только по телевизору! После завершения учебы каждый из участников программы выбирал место, где бы он хотел проходить свою стажировку. Для меня этот вопрос решался однозначно - в родном Оренбуржье! Хочу принести максимальную пользу нашему региону.
Эта фраза Нурсултана Муссагалеева имела конкретное продолжение - сразу после встречи он приехал в администрацию района, где подал заявку на участие в выборах его главы.
Свидетельство о публикации №225022201497