Рыжий
Нельзя начать жизнь сначала, но её
можно продолжить по-другому.
Р.Бах
Летом в поезде я встретилась с бывшей одноклассницей Любой, тоже направлявшейся в родной городок навестить близких. В разговоре я посетовала на то, что никак не могу отыскать одно нужное мне лекарство. Мне даже сказали, что в настоящий момент его в Латвии вообще нет, а производится оно в Словакии.
- Сказали, что его аналог производится в России, - сказала я, - но посуди сама: ни у меня, ни у мужа в России нет никого. Не брать же визу, не ехать же по дорогущим билетам да устраиваться в ещё более дорогую гостиницу ради лекарства!
- Послушай, а ты зайди в компе на сайт «одноклассники.ру», поищи там тех, кто из наших поуезжал в Россию и в советское время, и после. Например, я точно знаю, что в Новгороде живёт Виктор. Помнишь, такой рыжий и конопатый долговязый паренёк, наш с тобой одноклассник? Он цвёл как солнышко, добрый был, сговорчивый, стеснительный. Да ты ведь должна его помнить. Тогда ещё поговаривали, что ты ему нравишься.
- Зато я об этом не слышала, - отрезала я. – Помню только, что при встрече он густо краснел, тогда лицо его становилось таким же, как волосы.
Теперь, сказав это, я вспомнила его хорошо. Такой тактичный мальчик, а уж на помощь, если что, всегда был готов прийти. Я знала, что он уехал в Россию ещё в советское время, став профессиональным военным. Там он женился, а в Латвию больше не приезжал никогда.
- Знаешь, - продолжила я, - как-то неудобно обращаться к человеку, которого не видела почти сорок лет. Тем более, что я в эти «одноклассники» не захожу – не прижилась у меня эта игра, у меня другие хобби. Вот телефончик бы найти…
- Его я тебе дать не могу, сама не знаю, - ответила Люба, - но в Резекне живёт его старшая сестра, и её номер у меня должен быть, сейчас поищу.
Покопавшись в мобильнике, она нашла телефон Татьяны и сказала: - записывай.
Сестру Виктора я немного помнила – такая высокая и красивая брюнетка была.
Мы распрощались с Любой, и я пригласила её к себе в гости в Ригу, продиктовав ей в знак благодарности свой номер и адрес.
На следующий день я позвонила Татьяне. Представилась. Она помнила меня.
- А зачем вам телефон Виктора? Напишите в «одноклассники», там у него есть своя страничка, или как там это называется. Стоит только имя с фамилией набрать. Я уверена, что он будет очень рад. Виктор служил в Афгане, потом в Чечне, даже в Гори побывал в восьмом году. Он изменился очень. Если будете писать ему, имейте это в виду. Даже мне трудно найти с ним общий язык.
- А в чём причина-то? – поинтересовалась я.
- О, это внутренние дела семьи. Прошу прощения, - и она положила трубку.
Из этого короткого разговора я поняла только то, что номер Виктора она давать явно не желала. Мне ничего не оставалось делать, как последовать совету и Любы, и Татьяны. Её предостережение насчёт Виктора я пропустила мимо ушей, а перед собой, когда писала, я видела только рыжее солнышко, каким он был когда-то.
Положительного результата я особо не ожидала, написав, как говорится, «на авось». Однако ответ превзошёл все самые худшие мои ожидания. Вернее, и предположить-то такое я не могла: без всяких объяcнений, несмотря на то, что я пообещала хорошую компенсацию за его труд, не говоря уже о стоимости препарата, мой электронный адрес был просто заблокирован, а система выдала хамскую приписку: «вы исключаетесь из списка одноклассников». Я удивилась, из какого же это списка я исключена, ибо никогда ни в какие социальные сети не залезала и даже не пыталась до этого случая. Теперь я убедилась, что чутьё меня не подвело. Это вообще.
А теперь в частности. Заходя на страницу Виктора, я посмотрела несколько размещённых там фотографий: на фоне моря и какой-то бутафории в какой-то азиатской стране типа Турции – такая самореклама не слишком свойственна людям солидного возраста с не менее солидным прошлым, а, главное, людям интеллигентным. Я вглядывалась в самодовольное лицо, изображённое на этих снимках. Лицо широкое, глаза осоловелые, на оголённых руках татуировки. Видно было, что он там немного под шофе. На одной фотографии Виктор прижимал к себе голову немолодой полной женщины, а под ней текст: «Это я с моей Катюшкой».
Я зорко вглядывалась в снимки, но ничего от того «рыжего солнышка», каким он был в школе, не могла отыскать. Сзади неслышно подошёл муж, заглянул через плечо на экран.
- Какая пошлятина! Примерно так на курортах развлекались наши первые «новые русские» в начале девяностых. Это и есть твой военный?
- Одноклассник, - поправила я.
- Что-то не нравится мне его лицо. Выражение надменное, глазёнки хитроватые, лисьи.
- Он полковник в отставке.
- Это мне ни о чём не говорит. Я вижу перед собой подвыпившего задаваку.
Я ничего не ответила.
- Ну, и что. Обещал он прислать тебе лекарство?
- Нет. Я его вообще не узнаю. Если бы не заголовок сайта, я бы и вовсе не подумала, что это он. – И как бы в своё оправдание добавила: - Понимаешь, он бывал в горячих точках, да и сама по себе военная служба тяжёлая, сам ведь испытал на своей шкуре.
И тут мой муж взорвался:
- А у кого и что лёгкое? Жизнь вообще штука тяжёлая. Но не все же вырождаются! Если жадный, ну, вежливо отказал бы. Но поставить хамскую блокировку в ответ на простую – к тому же серьёзно аргументированную - просьбу реальной, а не мифической одноклассницы – это уже слишком! И никакими «точками» это оправдать нельзя.
Выдав эту гневную филиппику, муж удалился: начинались «Вести» на РТР. Я же застыла в своём кресле у компьютера.
«Да, - думала я. – всю жизнь работала в школе, учила детей быть добрыми, любить родину, природу, язык и литературу своего народа. Потом начала писать. В школе я училась намного лучше этого парня, сразу поступила в университет. Виктор же на вуз не тянул и подался в военное училище заштатного городка. Откуда такой апломб? Ведь он же простой паренёк!»
И сама себе ответила: «Деньги! И сравнительно высокий чин для мальчишки из латгальской глубинки. Люди его типа думают, что власть денег и больших звёзд на погонах распространяется буквально на всё, что если ЭТО у тебя есть, ты можешь хамить, поступать не по-людски и чувствовать себя при этом пупом земли. Да, заслуги есть, безусловно, но нельзя же при этом терять духовность, позволяя ржавчине покрывать душу своим налётом! Ведь главное-то – какой ты человек. Посмотри на своего президента, Виктор. Посмотри, как он общается с разными людьми, большинство которых отнюдь не главы государств. Он прост, прям и открыт для всех. И ты должен гордиться тем, что живёшь рядом с ним».
Я прощаю тебе, Виктор, такой выпад, неизвестно чем продиктованный. Мы с тобой уже вступили в последний период жизни, и я бы хотела, чтобы ты снова стал Виктором – Рыжим Солнышком.
Говорят, что жизнь наша состоит из четырёх этапов, но первый и последний – главные. Первый ты прожил замечательно, ты оставил добрый след в душах тех, кто знал тебя. Проживи, пожалуйста, и четвёртый этап так же, а, может, и лучше, чем первый. Вновь стань самим собой! И храни тебя Господь, Виктор. Твоя одноклассница.
День Народного единства. Рига, Латвия, 4.11.2014
Свидетельство о публикации №225022201564