Московские рассказы-6 глава 8
Наш ресторан работал сразу по трем направлениям.Первое-это конечно.обеспечение питанием постояльцев гостиницы,а ими были,как понимаете,люди богатые и у каждого свои запросы и причуды.Это минус для нас,но не для них.Часто мы готовили те или иные блюда не по своему меню,а по по желанию клиента.В гостинице были даже личные апартаменты,которые богатый человек снимал на постоянной основе,хотя бы и жил тут наездами два-три раза в год.Все остальное время он эти апартаменты оплачивал и даже иногда оставлял там личные вещи(скажем одежду),и ни при каких обстоятельствах этот номер(или несколько) не могли быть заселены кем-то другим,даже если в гостинице не было свободных мест.В противном случае руководству отеля грозил серьезный штраф.И конечно,вкусы и привычки таких вип-клиентов,мы должны были знать назубок.Но это еще полбеды,больше хлопот мы имели с собственным руководством из центрального офиса компании(впрочем он находился в двух шагах от нас в большем здании похожего типа).Эти дяди и тети упрямо не хотели считаться с нуждами и правилами отеля,а вбрасывали нам по своему хотению дурацкие зачастую вводные,причем в приказном порядке.Однако это не мешало им перестать ассигновать гостиницу из бюджета Алросы,а пустить нас так сказать в "свободное плавание"за прибылью,которой мешали сами же своими вводными.В результате наши зарплаты упорно не росли,народ гудел недовольно,кто-то уходил ,отчаявшись в ожиданиях.Генеральный все кормил нас "завтраками",от которых толку было ноль.В этой ситуации мы с Вадимом добились для ресторана открытого режима с традиционным московским бизнес-ланчем,на который приходило немало сотрудников соседних фирм и компаний.Плюс к этому нам разрешили принимать заказы на проведение банкетов самого разного направления со стороны.Ну так вроде появилась надежда на доходы гостиницы и наши!
А для снабжения кухни нужны были продукты-от всех видов меню.Тогда еще не была развита сеть продовольственных компаний с доставкой,поэтому мы с Борисычем или я в одиночку с нашим водилой Виталей Цветковым на гостиничной Газели,брали энную сумму под отчет в бухгалтерии и ехали закупаться куда глаза глядят.В основном по ближнему нашему Замосковоречью.Особенно часто мы бывали на т.н. "холодильниках",что на Дубининской 27-28,за Павелецким вокзалом.Места мне с детства знакомые,но конечно тогда я не знал,да и не мог знать,что за фасадами старых купеческих домишек спряталось целое царство-государство-с обширными дворами,эстакадами под разгруз-погруз,длинными,уходящими под землю складами-сухими и холодильными,где складировалось для последующей продажи все многообразие продуктов,доставляемых в столицу по Павелецкой ж/д.Все эти постройки еще дореволюционного периода сохранились почти без изменений,и мы,попадая туда,как-бы перемещались во времени,и даже забывали,что где-то есть "нормальная" городская жизнь.Опишу вкратце это "зазеркалье"...
Между домами 27 и 28 по Дубининской(кстати она до революции называлась Коломенская-Ямская,по находящимся здесь ямским дворам) есть неприметные с виду воротца,над которыми на арке видны корявые буквы "Холодильники 5-7".Сразу туда не пускают,а надо забежать в дверку типа кпп и отметиться чин по чину-кто,на чем,номер,вес авто,ну и наши бумаги-паспорт,права и т.д.Получали бумажку на въезд и вперед-во двор этой базы-хазы.И чего тут только не было навалено и наложено,прямо на эстакаде или у дверей складов.Рыба всех мыслимых видов,мясо,тоже всевозможного ассортимента,вплоть до дичи и экзотики(даже есть кенгурятина,страусятина и бизонятина.Подумать только-стейк из бизона(а вроде их давно всех истребили бледнолицые гады).Рыба,ну пусть и не якутская,но полно всякой.К примеру стейк из акулы или китовый бекон не желаете?Ну мы конечно,в экзотику не впадали,не по зубам нам такое,хотя если клиент пожелает,почему нет?
Брали не сразу,а обойдя ряды товара,чтобы сравнить цены.Да и торговаться тут можно,как на рынке,это же только по вывеске государственная база,только где оно сейчас государство-то?Свободная торговля..А как отчитываться,тут с документами туго,сунут в лучшем случае чистые бланки накладных с малопонятной печатью,потом сиди,заполняй и вспоминай,что где и почем...Часто писали наугад,лишь бы сумма сошлась.Пропахнешь в этих холодильниках таким букетом ароматов,что в гостинице от тебя персонал шарахается.Хорошо,хоть Роман Викторович не запрещает в нашу баньку сходить,когда свободна,или в бассейне искупнуться.Но это после!А по приезде таскаем товар по цехам и своим холодильникам,наскоро перекусив остатками бизнес-ланча.И так каждый день.Так,что я уже редко поварскую форму одеваю,только когда на банкет готовить надо.Поэтому руководство решило открыть отдельную должность шеф-повара,а мне заниматься только организацией процесса и снабжением.И этого шеф-повара найти поручили мне,а где же я его вдруг возьму?Однако вскоре подвернулся подходящий кандидат,который поначалу нам всем понравился,а уж что далее...в следующей главе!
Свидетельство о публикации №225022201718