Тучи над Приморском -2

  Шторы на окнах в кабинете у полковника Лазарева были опущены. Слишком яркий свет с улицы сейчас угнетал. Спиной к окну, низко склонившись, зажав лицо ладонями, сидел Егор Зайцев. Он был недвижим, точно каменное изваяние. Николай Павлович стоял рядом с ним:
- Надо взять себя в руки, Егор... Очень тяжело, я понимаю. Но, как-то надо собраться с мыслями, как-то надо дальше жить.
- Как собраться-то, как?! И кто бы дал совет, как это сделать моим родителям, - Зайцев оторвал руки от лица, посмотрел перед собой невидящими глазами. - Взять себя в руки... а я на этих руках свою сестрёнку качал, - выставил он вперёд свои ладони. - Я водил её за ручку в школу, когда из армии пришёл, а теперь... Сегодня утром я держал на них её мёртвое тело! - он снова окунулся в неистовый ропот, закрыв глаза. - И как мне теперь себя взять в эти самые руки?!
  Вошли Рузаев и эксперт Маркушев. Лазарев жестом усадил их за стол.
- Сейчас все сотрудники особого отдела на опросах, - произнёс майор Рузаев. - Скоро приедет лейтенант Гамов от Пискунова с последними новостями. Там Вадим сейчас сам трясёт всех караульных и постовых, кто дежурил вчера у проходных ворот вдоль забора у лесопосадок.
- Какими располагаем исходными данными? - спросил полковник, усаживаясь за стол.
  Захар Маркушев открыл принесённую синюю папку, взглянув при этом на Зайцева.
- По результатам проведённых исследований тела погибшей Анны Зайцевой 1946 года рождения, экспертиза установила следующее, - он перевёл дыхание. - Девушка была задушена, предположительно, руками. На шее имеются характерные следы вдавливания больших пальцев рук и ладони.
  Егор вздрогнул, поднял глаза на эксперта, который продолжал:
- На теле есть следы борьбы, одежда порвана в нескольких местах, жертва активно сопротивлялась, но изнасилована не была. Смерть наступила вчера, приблизительно в районе от 13 до 16 часов, но точнее можно узнать, когда придут результаты дополнительных исследований. Под ногтями есть следы верхнего эпидермиса, но лоскутки ткани очень малы, это не позволит нам узнать группу крови нападавшего, у нас нет в городе такого оборудования, но оно есть в Ростове. Экспертиза туда уже мною направлена, но нужно ждать несколько дней. Видимо, большие лоскутки кожи и крови были под содранными ногтями, но где их теперь искать?
- Понятно, - полковник посмотрел на Рузаева. - Что там в архивах? Удалось найти схожие дела?
- Да, было одно дело пятилетней давности, которым занимались военные. Я уже запрос в оперштаб послал... Скорее бы свой архив заиметь, не таскаться каждый раз в военное ведомство.
- Подробнее, - попросил Лазарев.
- В 1959 году сразу после выпускного бала на следующий день была убита семнадцатилетняя Олеся Квиткова. Есть совпадения с нашим случаем, а именно, - Рузаев снова взглянул на сидевшего у окна Зайцева. - Квиткова ученица той же двенадцатой школы, что и Анна Зайцева. И не только... Олесю нашли приблизительно там же, где и тело сегодняшней жертвы, в лесополосе у забора военного училища. Постовой у шлагбаума восточного въезда на территорию её обнаружил, когда сменялся с поста. Только в тот раз девушка лежала в кустах, практически у забора училища. В первом случае - жертва была изнасилована.
- Почему не передали дело нам? - спросил полковник. - Я что-то не помню, чтобы мы разбирали подобное...
- Потому что произошло убийство практически на территории военного училища. Вот они и взялись выяснять, к тому же имели подозрения, что кто-то из курсантов, будущих военных инженеров это совершил. Как только дело придёт из архива по моему запросу, я тут же вас с ним ознакомлю. К вечеру обещали доставить, вместе с лейтенантом Гамовым оно прибудет, - Рузаев открыл свой блокнот - Но я зацепился ещё по одной причине. Тут совпадения очень яркие... Во первых - место убийства, во вторых номер школы совпадает, откуда были обе жертвы, и третье, самое основное, я считаю, Олеся Квиткова была одноклассницей Валерия Дымова.
  Егор вскинул глаза на майора:
- Что в прошлом случае? - спросил он. - Нашли убийцу?
- В том-то и дело, что - нет! Был подозреваемый, которого крутили со всех сторон, но вскоре все обвинения с этого парня были сняты за недоказанностью. Кстати, он бывший спортсмен-велосипедист. Подробности все в деле имеются...
- Что, думаете серия? - подняв брови, спросил Лазарев. - Маньяк?
- Я ещё не определился с такой версией, но - похоже! Надо прорабатывать все моменты, ничего не исключать, - ответил Рузаев. - Что нам известно на данное время: совместная утренняя прогулка на велосипедах не состоялась, Афанасий Иванович уехал на рыбалку с Дымовым-старшим, а Валерий остался дома по другой причине, к которой ещё вернёмся. Анна в результате отправилась к подруге Юлии Курпатовой на Первомайскую, но та затемпературила. По протоколу её допроса понятно, что Зайцева одна гулять не собиралась. Она сказала Юлии, что поедет домой сразу после того, как посмотрит афишу ДК. Но почему-то вместо того, чтобы уехать домой, девушка отправилась на противоположный конец города... У меня есть версия на этот счёт. Я полагаю, что Анна с кем-то связалась по телефону по дороге. Тем более, что у ДК, куда она отправилась, стоят две будки с автоматами, и в фойе ДК на первом этаже так же висит на стене телефон. Предположительно, оттуда она могла кому-то позвонить, а потом уже отправилась к месту встречи с неизвестным, с кем договорилась по телефону. А иначе, я не могу объяснить её маршрут. Ведь по словам Юлии Курпатовой выходит, что Зайцева больше никуда не собиралась, кроме дома. Получается, что прибыв к ДК, она что-то вспомнила по дороге... Я уже отправил своих сотрудников к Дому Культуры, чтобы выяснить там на месте все детали. Ведь если она звонила из будки, тем более из фойе, Анну кто-то должен был видеть из сотрудников, кассирша например.
- Да, начинать поиски надо с установления её маршрута вчерашнего дня, всё по часам и минутам надо восстановить. Где была, с кем, куда поехала? - говорил Лазарев.
- Отец наверное сойдёт с ума, - произнёс Егор упавшим голосом. - Винит себя за то, что отправился на рыбалку утром, что с Анной не поехал на велосипедную прогулку. Они всегда с батей по выходным вместе выезжали, а тут...
  Зайцев вскочил со стула, заглянул во двор, отодвинув шторину, прижался лбом к стеклу.
- Кто же мог знать, что всё так обернётся? - произнёс Рузаев. - Нет его вины в том, что какой-то подонок решил напасть на его дочь.
- Возможно, он задушил девушку спонтанно в ходе борьбы, - добавил Маркушев. - Она сильно сопротивлялась, а он хотел, судя по всему, сорвать с неё одежду. В один неудобный момент нажал сильнее, не рассчитав свои силы, а потом испугавшись, скрылся...
- Это лишь предположение, - сказал полковник. - Ведь в первом случае девушка тоже была задушена. Значит и здесь действовал преднамеренно.
- Но в том случае Квиткова изнасилована, - вставил эксперт. - По одним только совпадениям мы не можем судить о преступнике. Возможно - это разные лица.
- А я думаю, что совпадения слишком очевидны, - настаивал Рузаев. - Сотрудники с опроса вернуться и уже тогда что-то сможем разложить, а пока только догадки... Две семьи в трауре, по городу нелепые слухи поползли.
- Егор, - обратился к Зайцеву полковник, - кроме уже известных нам лиц, с кем твоя сестра дружила? Может быть ссоры с кем-то были, на работе конфликты?
- Нет, ничего такого... Она светлая девочка была, её все любили. И дома, и на работе, и друзья - все могут о ней только хорошее вспомнить, - Егор тяжело вздохнул, продолжая смотреть в окно на служебный двор.

  Клавдия, самая старшая дочка Зайцевых была дома, на работу сегодня она не пошла. Закончив когда-то медицинское училище в посёлке Подольском, она работала старшей медсестрой в военном госпитале, там же познакомилась со своим будущим мужем Кириллом Якушиным, механиком гаража служебных машин при военном ведомстве. Она пригласила к столу вошедшего к ней Егорова, налила себе и ему крепкого горячего чая.
- Клава... мои соболезнования всему вашему семейству, - начал Алексей. - Я к тебе по служебным делам пришёл. Можешь сейчас говорить?
- Конечно, ведь это важно... Я готова, - твёрдым голосом ответила женщина с несгибаемым характером и сильной волей, привыкшая всё сама решать. Она кивнула головой, скорбно поджав губы. - Я не знаю, что говорить - спрашивай!..
- Всё мне расскажи, все последние известия про сестру, все встречи, моменты, впечатления, всё что было подозрительного, - просил Алексей. - Может быть что-то её сильно волновало? Родителям не говорят лишнего, а вот сестре рассказать могут. Ведь вы всегда с ней были близки...
- В том-то и ужас, Алёша, что ничего не происходило. Всё было, как всегда ровно и гладко... Она после школы попробовала учиться там же, где и я когда-то. Пошла, поступила в Подольском учиться на медика, я ей помогла в этом, не скрою. А потом она забоялась на практике. Не все могут, ты понимаешь... Анатомичка и всё такое. Крови она боялась, а таким как она трусихам, не место в этой профессии. Вот мы её в регистратуру и определили на работу, пока она сама не решит, куда ей двигаться дальше. В этом году она никуда решила не поступать, Валерку своего из армии ждала. Говорила, что его могут куда-то послать на работу из города, мол, тогда и решится с её профессией. Там уж на месте, как приедут, будет устраиваться и, возможно, учиться.
- Как она с ним познакомилась, где? - спрашивал Алексей.
- В школе ещё. Он на пять лет старше... Отец ему отсрочку от армии устроил, пока он при военном заводе учился на слесаря, в двадцать лет в армию ушёл, они с ним все эти три года переписку вели. Помню, как она вся горела от любви, когда мне про него рассказывала. Ведь ей пятнадцать всего было, когда он в армию уходил. Знаю, что одноклассники по ней многие сохли, но для неё всегда был только один этот Валерик! Влюбилась, и всё!..- ответила Клава.
- Раз так, может быть были завистники, которые могли ревновать Анечку к этому возрастному парню? С кем она дружила из класса после школы, есть такие?
- Знаю только одну Юльку Курпатову. Вот она подруга её, может быть знает подробности, о каких с родителями не говорят, и дома не спорят. А сама могу лишь сказать про Ибрагима Алиева. Парень ходил за ней с того самого момента, как приехал в наш город и пошёл с Аней в один класс. Они и за партой одно время вместе сидели, и на утренники вместе ходили, Деда Мороза и Снегурочку перед малышами изображали, дружили... Парень он не злой, спокойный, смирный. Его отца из Марьино перевели сюда на завод. Он там в корабельной мастерской работал, опытный специалист в точных заготовках для деталей, которыми вооружают боевые катера. Знаю, что разговаривал он с Анютой после окончания школы на предмет симпатии. Она сама мне об этом рассказала, со смехом... Но Ибрагим, после отказа с ним серьёзно встречаться, не стал преследовать нашу девочку, понял, что насильно мил не будешь. Она за это ему была очень благодарна. А там... кто знает? - Клава подняла на Алексея глаза. - Я понять не могу одного, как она там оказалась в лесопосадках, если собиралась от ДК ехать домой? Кто её туда насильно привёз?
- Нет, наши специалисты работали над этим, не насильно... Она сама туда приехала на велосипеде, потом стояла там какое-то время на одном месте, кого-то ждала. Трава примята и притоптана её ботинками. Под тополем много следов, как её, так и второго лица, ещё нам неизвестного... Вот мне и нужно знать, Клава, с кем она встретиться могла кроме уже известных нам лиц? С кем она имела возможность для совместных дел? Кто это мог быть?
- Не было в её кругу таких вот... идиотов! - в сердцах высказалась Клавдия. - Да и никогда Анна не скрывала своих новых знакомых. Мы всех знаем, с кем она дружила. Все ребята из школы и на работе порядочные люди.
- А вот про случай, который у них в школе произошёл после выпускного бала в 1959 году, про это ты что знаешь?
- Про девушку убитую? - переспросила Клавдия и побледнела.
- Да, она одноклассницей Валерия была...
- Да, припоминаю такой случай, но... Про то Полинка наша подробности знает, у неё надо спросить. Её свекровь была в хороших отношениях с мамой этой девушки, они даже одно время дружили. Мать - заведующая стоматологией, Олеся её единственная дочка, а больше я толком ничего не могу сказать. Ты бы лучше к Полинке сходил, она у родителей сейчас на Почтовой... Мать никак не придёт в себя и отец тоже... Я и сама собираюсь туда идти, да ноги не идут, не могу себя преодолеть. Как увижу Анюткины вещи, меня сразу удар хватит! - Клавдия зажмурилась, хлебнула горячего чаю из чашки. - Страшно как, Алёша!

  От Клавдии Егоров отправился на Первомайскую, для подробного опроса подруги Юлии, потому что знал, разговор с Полиной может провести Евгений, который как раз сейчас находился на Почтовой, опрашивая всех тех, кто был свидетелями последних часов жизни Анны Зайцевой, разговаривая с ней вчера утром. Султанов, имея такт в общении с родителями жертвы, мог терпеливо, не торопясь с выводами, опросить всех родных девушки, в том числе её сестру.

  Ничего не подозревающая Юлия Курпатова вскинула испуганные глаза на вошедшего к ней в комнату Егорова, после его известия об Анне Зайцевой.
- Как, не может быть?! - Юля осела рядом с окном у швейной машинки. - Как же так, Анюта... убита?! Мы же вчера только с ней встречались, она ко мне утром заходила... А я приболела малость, отказалась с ней прогуляться.
- Мне нужны все подробности вашего разговора, и подробности о её друзьях и одноклассниках, - строгим голосом произнёс Алексей.
- Да-да, я сейчас... я вспомню! - девушка схватила с тумбочки стакан с водой, выпила его залпом, дрожащими руками поставила его на место. - У нас в классе все дружили, все ребята очень хорошие, девчата красивые, Анюта многим нравилась. Ибрагим Алиев за ней всегда ходил...

  В стеклянную цветочную палатку возле ДК заглядывал майор Рузаев, женщина продавщица вышла к нему после его просьбы пообщаться. Он показал ей служебное удостоверение, сразу приступив к опросу:
- Работаете тут с утра?
- Да, с восьми часов, - ответила продавщица, поправив причёску полной рукой.
- Вчера тоже работали в воскресенье?
- Да, самая торговля. У нас выходной бывает на середине недели...
- Вот эту девушку утром тут вчера не видели? - Рузаев достал из папки фото Анны Зайцевой, протянув его женщине.
- Кажется... припоминаю, - она внимательно разглядывала фото. - Да-да, девушка беленькая такая, с велосипедом... Была!
- Мне нужны все подробности, - Олег Андреевич встал поудобнее, прислонившись к стеклянному боку палатки. - Всё, что помните о ней...
- Ну, они медленно поднимались по лесенкам от площади, шли, разговаривали, потом встали напротив входа под козырьком ДК, долго стояли... Эта беленькая с велосипедом была, и я запомнила...
- Кто они? - всполошился Рузаев.
- Девушка эта была с женщиной. Такая дама аккуратно одетая с высокой причёской, намного её старше, серьёзная лицом, - ответила продавщица.
- Опишите подробнее эту женщину, - попросил Рузаев.
- Костюм светлый, чуть желтоватый, сама высокая ростом, причёска тоже высокая, волосы русые, аккуратная с сумочкой дамской бежевой... Глаза какие были не могу сказать, всё же прилично они от меня стояли. А когда разошлись, то эта девушка сразу бросилась в будку звонить. Велосипед прислонила к моей палатке, а сама к телефону побежала. Чего уж она там говорила, не знаю, только когда выходила уже, дверку открыла и слышно было, как она сказала, что подойдёт на старое место...
- Куда она потом пошла от Дома Культуры?
- Подошла, забрала велосипед, развернулась и поехала в сторону парка... Я видела, как она площадь пересекла и туда, к воротам. Отсюда они не видны, но куда же ещё? Там от площади только в парк!
  Майор получив ценную информацию, зашёл в администраторскую ДК и попросил дать ему возможность переговорить по телефону, аппарат ему тут же предоставили по первому требованию. Он позвонил на Почтовую, где сейчас в это время проводил опрос Султанов:
- Женя, появилась информация, что Анна не одна подходила к ДК в то утро, с ней была женщина высокого роста, старше её, в светлом костюме, с высокой причёской русых волос. Срочно опроси Зайцевых и узнай, кто это может быть?
  Евгений, повесив трубку на аппарат в коридоре, снова вошёл к Зайцевым в квартиру. Медсестра, дежурившая у них с самого утра, держала за руку Зинаиду Дмитриевну. Она сидела за столом с каменным лицом, без движения и эмоций. Полина со своей свекровью сидели тут же у стола с чёрными траурными повязками на волосах.
- Полина, продолжим начатый разговор, - снова приступил к опросу Евгений. - Нас прервали мои коллеги, есть информация, что Аня не одна подошла к ДК с ней была женщина, кто это мог быть? Я сейчас её опишу, а ты послушай внимательно и постарайся вспомнить такую...
  Полина, как не напрягала свою память, вспомнить похожую гражданку не смогла, зато она рассказала о последнем визите младшей сестры к ним домой.
- Она пришла уже вечером, - дрожавшим голосом произнесла Полина. - Я спать собиралась после смены... Она очень была расстроена, речь касалась её отношений с Валерием. Они поссорились и Аня пришла посоветоваться.
  Дальше Полина рассказала подробности последнего разговора.
- То есть получается, что чувства у парня остыли, - задумчиво произнёс Султанов, выслушав эту историю. - Тогда зачем вся эта канитель со сватовством? Опомнился и пришёл мириться? Или родители так приказали? Ведь он сюда с отцом своим приходил, когда букет принёс и на колени тут вставал перед всеми.
- Кто их поймёт, молодые! - произнесла свекровь Нина Марковна.
- Да-да, мы к тому ещё вернёмся... Тут Алёша звонил из второго отделения, после того, как от подруги Юлии вышел, просил опросить вас на предмет знакомства с Квитковыми, говорит, что знали вы, Нина Марковна, хорошо их семейство. Клавдия Якушина так ему ответила, - Султанов повернулся к женщине. - У нас возникли вопросы по старому делу в связи с некоторыми совпадениями. Хочу вас послушать.
- Татьяна Квиткова, да... Пять лет назад у неё погибла дочка и... в том же месте, - напряжённо взглянула она на Евгения и поджала губы. - Я знакома с этой женщиной ещё с молодости. Теперь уж видимся редко, у каждого своё!
- Меня интересует всё, что вы знаете о её дочери, - попросил Евгений.
- Олеся была девушка скрытная, необщительная, но очень симпатичная. Там и следствие зашло в тупик, когда не было никаких зацепок относительно её личной жизни. Она даже от матери срывала с кем встречалась, говорила только, что парень её очень обидчивый, просил до времени не открываться... Подруги даже не знали толком ни имени, ни откуда он... Предполагали, что это мог быть один спортсмен, с кем Олеся вместе была на соревнованиях под Ростовом, но у него на тот момент времени оказалось... как это? - напрягла память Нина Марковна. - Как по вашему, когда есть доказательство?
- Алиби, - помог ей Султанов.
- Вот-вот, он был совсем в другом месте и свидетели это подтвердили... А больше, чем могу помочь? История давняя и неприятная. А что вы думаете, что тут есть какая-то связь? - свекровь Полины даже приподнялась со стула.
  Евгений не мог сказать сейчас ничего определённого, не имел на это право:
- Ищем за что зацепиться, Нина Марковна, любые ниточки.
- Я вам так скажу, Зина всегда почему-то опасалась этой связи... С семьёй Дымовых она одно время не хотела ничего общего иметь, настораживала её та самая история, о которой вы сейчас спросили. Почему, это она сама расскажет, как только очнётся немного, - женщина посмотрела на Зинаиду и опустила глаза. - Видно, говорили ей что Валерий этот с Олесей дружил, вот и... Его тоже таскали по тому делу, как и всех одноклассников Квитковой, но там ничего и быть не могло. К тому же, он ни с кем из девчонок не дружил, близко не сходился. А наша мала ещё была, а уже на него виды заимела. Бывают такие скороспелки, куда денешься от этой бурной молодости, - она закатила глаза, достала носовой платочек из кармана. - Полинка за моего Стасика когда вышла, я тоже думала, что скороспелка, но... тут они у меня серьёзные ребята оказались. С детишками, что-то пока не выходит, работа у обоих тяжёлая, но ничего...

  Поздно вечером подводили итоги. В кабинете у полковника на втором этаже ярко горел свет. За столом были все сотрудники, задействованные в расследовании, а также представитель военного ведомства лейтенант Гамов.
- Суммируем полученные данные, работа проведена была большая, - говорил Лазарев. - Уже что-то можем вывести, какую-то общую формулу. Но теперь детали... Сперва было неясно, куда делись почти сорок минут времени, когда Анна Зайцева добиралась до ДК. Примерно в половине девятого она была у Юлии, оттуда сразу поехала к Дому Культуры, а до него на велосипеде от Первомайской всего десять минут езды, но по первичным показаниям свидетелей, отпрошенных помощниками Рузаева, к телефону она подходила уже в половине десятого. Теперь понятно, куда делись эти лишние минуты - Анна встретила неизвестную нам женщину, с которой долго беседовала, после чего стала срочно кому-то звонить по телефону. Установить не удалось кто эта гражданка была, продолжаем работу над этим, но пока... Опросили всех знакомых и одноклассников девушки, в итоге имеем следующее. После ДК Анна пошла в Центральный парк и там встретила своих знакомых парней, которые принимали участие в спортивных соревнованиях. С одним из них, одноклассником Ибрагимом Алиевым она ушла из парка после окончания кросса, примерно около одиннадцати часов. Протокол его допроса имеется в деле, там сказано, что Анна была немного не в себе, всю дорогу она старалась быть весёлой, но парень заметил, что девушку что-то сильно волновало, и он пригласил её в кафе-мороженое, что на конце Азовской улицы. Они встретили там Руслана Шугаева с его девушкой Розой Ткачук, все вместе сели за столик. По времени выходит следующее, - продолжал полковник, глядя в документы, - гуляли они до кафе примерно час, потом около полудня встретились там с товарищами. В кафе они вместе обсуждали последние новости, а потом Анна куда-то заторопилась. Быстро собралась и убежала, посмотрев при этом на свои ручные часики. Она говорила своим друзьям, что торопится домой, но... как отметили ребята, она, выйдя из кафе, не пошла на право в сторону Первомайской площади, а наоборот, взяла левее и поехала вдоль трамвайных путей на поворот к Сиреневой улице, что совсем в противоположной стороне находится. Ребята удивились сперва, но потом не обратили на это должного внимания. Вышли из кафе после Анны они ещё через пятнадцать минут. Пошли на Морскую улицу к Розе домой слушать новые пластинки. Ей родители проигрыватель подарили... Пришли они домой в тринадцать часов, это подтверждает брат Розы, подросток Сева со своим приятелем, они уже были дома к тому моменту, а вот Ибрагим с ними подняться в квартиру отказался. На вопрос нашего сотрудника, куда он ушёл после кафе, парень ответил неопределённо, что ходил по соседим дворам, домой идти не хотелось. Как показали его родные, домой он пришёл только в шестнадцать часов. Где был конкретно, он ответить не смог. Можно предположить, что он догнал Анну уже на выходе из города на окраину, где поля кукурузные начинаются. Возможно, что Ибрагим ревновал девушку давно к её парню, он хотел объясниться, а она не могла с ним разговаривать на эту тему... Одним словом, Ибрагим Алиев задержан до полного выяснения обстоятельств. Сейчас с ним работает следователь городской прокуратуры, а мы расслабляться не должны в связи с арестом подозреваемого, мы продолжаем розыскные мероприятия, - закончил на этой ноте Лазарев. - Кто хочет добавить к уже сказанному?
  Полковник обвёл всех глазами поверх очков.
- Добавлю только, что у Дымовых полное алиби, - вставил Рузаев. - Проверка показала, что Иван Ильич был на рыбалке до самого приезда в город вместе с отцом Анны Зайцевой. Когда они приехали домой, там их уже ждала Таисия Акимовна и Валерий, который был до этого всё утро у тётки, мебель новую ей собирал. Женщина это подтвердила, и сама проводила племянника домой на Угольную, там частный сектор. Дождалась приезда его отца... Она проживает там же рядом в Красноармейском переулке. Она стояла в воротах, пропуская машину Дымова-старшего, при ней они приехали и забрали Валерия с матерью, чтобы ехать в гости к Зайцевым. То есть здесь, как раз полный порядок.
- А вы подозревали жениха? - спросил Гамов.
- Мы отрабатываем все возможные версии, - ответил Султанов. - Но на данный момент есть только одна сформировавшаяся версия - это Ибрагим Алиев, который себя странно ведёт, и ещё неопределённым моментом остаётся неизвестная женщина, но с этим работа ведётся вплотную.
- Теперь подробности по нашей части, - поднялся лейтенант Гамов с места. - По опросу наших дежурных постовых получается, что только один из дежуривших в тот день видел эту девушку. Как раз около часа дня она проезжала мимо восточных ворот училища в сторону совхозных полей. Перед ней ехала группа ребят на велосипедах, возможно с соревнований, проходивших в этот выходной в Центральном парке после кросса. Они все были на одинаковых чёрных велосипедах и в формах синего цвета. После она проехала, её постовой запомнил по красной кофточке, но синий велосипед был, и он сразу подумал, что она не спортсменка, а вот вслед за ней через пять минут проехал парень, тоже на чёрном велосипеде, одетый как спортсмен, возможно он догонял предыдущую группу. Так или иначе, мы подняли всех на ноги, ищем тренера командных соревнований по велоспорту, а вместе с ним и этих проехавших ребят, возможно, они что-то видели, раз девушка была в поле их зрения. Всё-таки интервалы движения небольшие, они могли видеть Анну Зайцеву, тем более, что там выезд на поля, весь обзор впереди хороший.
- Хорошо бы их найти, - Лазарев похлопал ладонью по столу. - Судя по следам от шин велосипеда, а наши кинологи хорошо отработали все подходы к месту убийства, Анна пришла туда с кукурузного поля. Непонятно только, зачем она сделал такой большой крюк, ведь от сквера Моряков до военного городка добраться было намного проще.
- Получается, что она с Сиреневой улицы поднималась мимо своей работы, - проговорил Егоров. - Но там в регистратуре поликлиники она не появлялась вчера, мы проверили... Там есть дежурная медсестра, но регистратура не работает. И оттуда же, она едет к полям, что как раз соответствует времени, если из кафе она вышла раньше ребят, то ей надо было минут двадцать, чтобы доехать до забора училища, потом огибает эти поля и уже пешком, толкая велосипед, идёт к тому самому месту. Там в высокой траве явные следы движения велосипедных колёс... А вот подошла она к тополю, где простояла долго, уже не одна. Там наши следопыты углядели следы неизвестного нам лица.
- Видимо, встречалась там с кем-то, - вставил Рузаев. - Но это не значит, что этот кто-то и есть убийца. Нам теперь важно его найти, или как свидетеля, потому что он последний видел её живой, или как преступника...
- Есть ещё один момент, - поднялся Евгений. - Он единственный, который обратил на себя внимание со стороны семьи Зайцевых, и этот момент был в конце сентября, когда в наш двор приехали барыги-ремонтники, а Зинаида Зайцева невольно вмешалась в их бурную деятельность. Вот я и думаю, а не могли они отомстить таким образом? Ведь надо всё проверить...
  И Султанов рассказал на совещании о случае у детской песочницы, после которого имел серьёзный разговор со Светланой Егоровой.

  Наступила ночь, тёмная, мрачная ночь... Уже наметились контуры расследования, но просвета не было никакого. Все версии натыкались на тупик. Стройный ряд был разрушен нетипичностью данной ситуации. Проверка этих двух барыг, велосипедных ремонтников, показала несостоятельность доводов об их участии в преступлении. Оба они были далеко от города в момент убийства. И если были причастны к чему-то, то лишь к пьяным скандалам, сопутствующим их ремеслу мелких отходников. Егоров не мог спать, он в напряжении долго вглядывался в темноту, пока не слез с кровати и не отправился на Женькину половину за шкаф. Султанов тоже не спал, они оба уселись на Женькин диван и стали тихо шептаться, чтобы не разбудить Свету и Наташку. Разговор, понятное дело, касался расследования убийства Анны.
- Ничего пока не состыковывается, - полушёпотом говорил Алексей.
- Что ты хочешь? Только первый день прошёл, скольких ещё надо опросить, дождаться экспертиз, скольких фигурантов предстоит найти... Хотя бы ту женщину неизвестную взять, - отвечал Султанов. - Ведь никто не знает о такой, а это странно. Чего-то мы здесь упускаем с самого начала. Ведь если Анна долго с ней разговаривала у ДК, значит она ей известна, а все родственники говорят, что Аня никогда не скрывала своих знакомых и друзей, но та старше её и значит, она имеет отношение к старшим членам семьи. Но почему они о ней не помнят? И ещё, - Женька прислушался, ему показалось, что проснулась Наташа, и он продолжал ещё тише, - считаю, что надо повторно эту Розу Ткачук допросить. Женский пол он все характерные детали подмечает в эмоциональном плане, а она последняя, кто видел Анну живой.
- Согласен, я утром сам ею займусь, поеду к ней на работу, чтобы времени не терять, - ответил Егоров на Женькино предложение.
- Она работает продавщицей в Детском Мире, и вроде бы, она контактная, с ней проблем не будет. Тренера ещё надо разыскать, чьи спортсмены были замечены у проходной училища, - Султанов напряжённо вглядывался в темноту, будто там мог увидеть ответы на свои вопросы. - Ну вот, если честно, не верю я в то, что этот хиленький с виду парень Ибрагим, мог быть убийцей, да ещё серийником...
- И у меня в голове не укладывается, - ответил Алексей. - Я сразу, как его увидел, такую возможность отмёл... Но он держится слишком неуверенно, отмалчивается, не может толком указать место своего пребывания до 16 часов, где был, что делал, потому и задержан... А насчёт той неизвестной женщины, я думаю, что мы тут кое-что упустили с самого начала. Все члены семьи Зайцевых вспоминали в первую очередь знакомых и друзей, с кем часто общаются, а вдруг это не так?
- Поясни, - не понял Евгений.
- А вдруг это как раз тот случай, когда надо вспомнить про знакомых, давно выпавших из поля зрения, о которых теперь уже никто не вспоминает, но кто по-прежнему помнит самих Зайцевых. Например те, кто уже давно уехал из города, или с кем общение прекратили по другим причинам, из-за ссоры... Вот о них надо узнать у Клавы и Полины, потому что тётя Зина пока ничего не может нам рассказать, она не в себе и Афанасий Иванович в больнице...
- Да, Алёша, ты прав, надо круг расширять, искать тех, о ком уже не вспоминают. И всё-таки... В цветочной палатке женщина слышала, как Анна сказала кому-то по телефону, что придёт на "наше место", значит, она там уже с кем-то часто встречалась. Где это место, куда она ходила раньше и с кем? Если туда, где её нашли, то с кем она там всегда могла встречаться? Ведь известно, что у неё не было друзей, о которых не знала семья... Или опять мы что-то упускаем?
Разные моменты и версии они крутили до самого утра, пока восток не замерцал зеленоватым светом и Светлана недовольно цыкнула на мужа, приподнявшись на локте:
- Полуночники, ну хватит уже!.. У вас будет трудный день, пора бы уж ложиться.
- Тут уже в пору вставать скоро, Свет, - ответил Евгений. - Ничего не могу, ни спать, ни лежать... Дикое напряжение!
- Я понимаю, всем сейчас тяжело на душе... Но вам-то теперь особо надо отдыхать, потому как мозги на целый день должны быть заряжены... Спите!
  Алексей покорно улёгся на своё место, а Султанов так и не уснул.

  После небольшой летучки у полковника, все оперативники разъехались по адресам, Егоров отправился, как и было намечено ранее к Розе Ткачук. Он застал её на рабочем месте, они спустились в подсобку и там начали разговор:
- Роза, ещё раз мне нужны все подробности вашей встречи в кафе-мороженное, все моменты, о которых ты могла не вспомнить вчера. Как вела себя Аня, что говорила, куда собиралась ехать? - Алексей достал блокнот.
- Я не могла ничего упустить, всё рассказала... Но вот о её состоянии подробнее, можно, - девушка прикрыла дверь плотнее, встав к ней спиной, скрестив руки на груди. - Она сидела напротив меня, глаза блестели как-то нехорошо... Это когда внутри жжёт. Бывает такое состояние, знаю по себе... Когда тебе известно что-то обескураживающее, что-то очень волнующее, а рассказать никому нельзя. Понимаете? Вот в таком лихорадочном состоянии она была. Часто смотрела на свои серебряные часики на руке, потом встрепенулась, подхватилась и поспешила уйти, сказав, что торопится домой. Но, когда вышла, мы заметили, глядя в широкое окно кафе, что поехала она не в сторону Первомайской, а в противоположную вдоль трамвайных путей на Сиреневую улицу к повороту. Она не села на велосипед, покатила его рядом, и все жесты были неуверенные, какие-то вялые. Это я заметила... Мы все посидели ещё минут пятнадцать, вышли, никуда не торопились, отправились ко мне домой на Морскую, но войдя во двор, Ибрагим с нами подняться в квартиру отказался. Ушёл домой. Он тоже был немного не в себе, как мне показалось, чем-то расстроен. Ну и понятно, - пожав плечами добавила Роза, - ему Анька очень нравилась, а она скоро замуж выходила, он переживал.
- Был об этом разговор за столом?
- Да, спросил Руслик... Я Шугаева имею ввиду, моего парня... Он Анне вопрос такой задал, спросил ещё про их недавнюю ссору с Валерием, она уклончиво ответила, что ещё ничего не известно про замужество, может напрасно забегать вперёд. Глаза опустила в стол, замолчала, и на другую тему начала... Я тогда же подумала, что у них там не до конца срослось...
- Роза, а ты не знаешь, какое место для встреч было у Анны с друзьями, которое часто использовалось? Может быть по школе что-то припомнишь?
- Да, разные места у нас были...
- Скажи, а в лесопосадках у ворот военного училища кто-нибудь из вас гулял?
- Было дело... Там поваленный ветром тополь так и не убрали после урагана, вот туда многие ходили посидеть по вечерам, известное место. Рядом два высоких тополя ещё растёт, есть тенёк куда спрятаться... Да и тихо там, редко кто заходит из посторонних, можно уединиться. Но, после случая с Олесей Квитковой, там редко уже наши гуляют. Ведь её там недалеко нашли... Кстати, ещё один момент, может быть для вас важный. Анна в прошлом году очень часто ссорилась со своей лучшей подругой Юлей Курпатовой. Когда школу закончили и встал вопрос о дальнейшей учёбе, то Анна идти вместе с Юлей в швейное училище отказалась, а сперва хотела. Она объяснила это тем, что будет ждать из армии Валерку Дымова, а тогда уж они вместе что-то решат. Юля над ней посмеялась. Она всегда была против такого выбора, ей Валерик не нравился никогда, а вот теперь я думаю, что может наоборот... Она ревновала к нему Анну, потому они так часто ссорились. Мне об этом Руслик рассказывал. Руслан Шугаев из Аннушкиного класса, а я с ними училась параллельно, но все эти кривотолки мне тоже известны. Спросите у Юли, она может больше рассказать.

  Егоров застал Юлю дома, она ещё плохо себя чувствовала и была на больничном. Девушка сидела в своей комнатушке с окном, заставленном цветочными горшками, сшивала на машинке раскроенные детали летнего сарафана для младшей сестры. Она очень настороженно встретила Алексея в этот раз, особенно напряжённо посмотрела на него, когда он стал задавать вопросы про Валерия.
- Юля, ну признайся же наконец, тебе ведь нравился этот парень, - настойчиво задавал вопросы Егоров. - Я вижу по твоей реакции, что это так... Понимаешь всё очень серьёзно, и ответить на мои вопросы ты обязана, честно ответить...
- Я не знаю, что отвечать... Да, мы ссорились с Аней из-за того, что она никого не хотела слушать, - девушка строго взглянула на Алексея. - Перед тем как уйти в армию, он работал в мастерских и учился в училище при военном заводе, из-за чего имел отсрочку от армии. С ним вместе наши ребята тогда работали, те, кто семилетку закончил, наши ровесники, и многое о нём рассказывали, не очень хорошего... Он ко мне приставал, прямо накануне отъезда на службу, - неожиданно для себя призналась Юля и покраснела. - Я пыталась это донести до Анны, но она мне не поверила, сказала, что я ей позавидовала, перестала со мной общаться. После мы помирились... Я эту тему при ней никогда больше не поднимала. А случилось всё тут, - она обвела глазами свою комнату.
- Как это?! - удивился Алексей. - Можешь рассказать?
- Сразу после выпускного, когда восьмой класс закончили... Я пришла домой под утро, легла спать... Потом встала к обеду, дома никого, - тут Юля вся загорелась, на лбу выступила испарина, лицо покрылось красными пятнами. Было видно, что ей воспоминания даются непросто. - Слышу, стук в дверь... Я открыла, на пороге стоит Валерка Дымов. Он вспомнил, о чём мы говорили накануне, когда он к нам во двор приходил. У нас есть старый приёмник, который любил наш отец, мама его сохранила в память о нём. Папа умер когда я училась в пятом классе... Так вот, Дымов взялся его ремонтировать, и пришёл, как мы с ним договорились, чтобы на него взглянуть. Я в халате домашнем была, провела его в большую комнату, показала приёмник... Он его осмотрел, сказал, что можно с ним что-то сделать, только нужно некоторые детали купить в магазине... Я наклонилась над столом, чтобы записать на бумажку их названия, а он... бросился на меня, как дикарь. Схватил, повалил на мамину кровать... Я закричала, стала биться, кусаться, а он приговаривал что очень любит непокорных.... И тут, к счастью, вернулась с прогулки Василина, сестра моя. Она открыла дверь своим ключом, и он обмяк, не стал меня больше удерживать, только сказал, что я нарушаю его традиции своей непокорностью. Усмехнулся, застегнулся и вышел... Я хотела рассказать об этом Анне в подробностях, но она меня и слушать не стала, всё приписала моей ревности. Домашним мне было стыдно про такое говорить, я замкнулась, замолчала, долго ещё не могла с Анной общаться. А ведь я не только об этом ей могла рассказать...
- О чём же ещё? - удивлению Егорова не было конца, с каждым разом перед ним открывалась новая веха в отношениях этой казалось бы благополучной пары, они приобретали неоднозначный смысл для следствия.
- Опять же, возвращаясь к нашим ребятам, которые с ним вместе работали... Они говорили, что Валерий встречался с Лизой Хабаровой, а известно, что она... уличная. Понимаете? Они жили вместе на частном секторе на Угольной улице, были соседями и я не удивлена, что могло быть такое, что ребята наши не выдумывают... Слухи ходили, что она чем-то заболела, что её отправили на лечение в специальный стационар, а после... Валерка отсрочку от армии получил, под вполне благовидным предлогом. Но это, повторяю, только слухи!

  Быстро удаляясь от Первомайской площади, Алексей уже знал как и где можно эти слухи воплотить в реальность. Вскоре он прибыл в военное ведомство, там нашёл Вадима Пискунова и в обмен на информацию о расследовании попросил у него что-нибудь узнать про семью Дымовых.
- Это же по вашей части, наверняка ты что-то слышал про генерала и его сына, - говорил Алексей, - очень интересуюсь!
- Конечно, - начал со знанием дела Вадим, - буду не я, если упущу такие события и не упустил... Слухи ходят давно про Дымовых, - он довольно поцокал языком. - Говорят, что жена у генерала из ненормального семейства.
- То есть, как?! - Егоров поднял любопытный взгляд на городского сплетника.
- Её сестра родная состоит на учёте у психиатра. А это, уже знаешь ли, линия!.. Прежде чем жениться в бывалошные времена, всегда на состав семьи смотрели, нет ли там психбольных, а вот генерал, видать, не удосужился!
- Не понял, объясни... Психованная, что ли?
- Не такая уж она и псих, но вот память у неё хромает. Медики говорят, что это называется "интервальная память", когда события путаются и могут перемещаться во времени и пространстве, - отвечал Вадим, довольный собой. - Например, события сегодняшнего дня кажутся уже давно прошедшими и наоборот, интервал между днями сокращается, и то, что было месяц назад, воспринимается сегодняшним днём. Усёк?
- Понял, не дурак... А что ещё про них знаешь? - Егоров уселся удобнее напротив Пискунова.
- Иван Ильич начальник артиллерийского училища в посёлке Подольский, на хорошем счету у начальства, но вот история его сынка в армии, это отдельная тема. Он его в образцовую часть служить пристроил под Краснодар, а он отца подвёл по всем показателям. Говорят, что парень из самоволки не вылезал, по ресторанам промышлял, все местные притоны облазил... Подрался в ресторане Центральный из-за шлюхи. А ты ведь знаешь, чем знаменит этот бобровский ресторан?
- Ещё бы мне не знать, - ответил Егоров и сразу на память пришла ему знойная жена директора, Мирослава с высоким пшеничным хвостом белокурых волос.
- Вот-вот! - подтвердил Пискунов. - Там какая-то свара была из-за этого, но генералу удалось замять тот инцидент. В общем, этот Валерий ходок ещё тот! - подытожил Вадим, победоносно поглядев на Егорова. - Как, помог тебе?
- Да, информация не слабая!..
- Вот, видишь, как иногда бывает полезно моё неуёмное любопытство, - ответил Вадим вполне довольный собой. - Я так тебе скажу, что лучшими свидетелями являются любознательные бабульки на лавочках, а чем я хуже должен быть?
Он весело рассмеялся, хлопнув Егорова по плечу, но потом сделался довольно серьёзным, достал папку из стола, раскрыл её:
- Погоди уходить, - попросил он, - мы тренера нашли, который с велокомандой в воскресенье был возле нашего училища. Он придёт с минуты на минуту по моему вызову, поприсутствуешь! Будем его крутить от всех сторон... Он приведёт сюда всех тех, кто проезжал мимо ворот и попал в поле зрения нашего солдата. Дежурный указывает, что сперва трое проехали, потом Анна Зайцева, а за ней ещё один спортсмен, вот они сейчас сюда явятся для допроса. Я тебе разрешаю тут быть, разделить со мной лавры победителя! - Вадим собой явно любовался.

  Тренер местной велосборной Карэн Туманян был серьёзен и немногословен, он усадил своих пришедших с ним ребят вокруг стола, приказав при этом вспомнить все подробности воскресного дня.
- Мы уже находились возле тренировочного полигона военно-инженерного училища, когда к нам отставшие ребята начали подъезжать,- говорил он. - Там удобная для тренировок площадка, а мы после велогонок должны были обкатать материальную часть на предмет неисправностей. Вова Болдин приехал последним, примерно в час дня. Они с Ринатом Мургалиевым всё никак не могли договорится, кто же едет на соревнования в Ростов.
- Да, мы с Ринатом у ворот парковых задержались, - поднялся с места Володя. - Потом я бросился своих догонять. Когда ехал уже возле училища, впереди меня красная кофточка маячила. Я на поворот к полигону пошёл и краем глаза видел блондиночку, она возле тополя стояла с парнем.
- Что за парень, описать можешь? - спросил Вадим.
- Нет, не могу... Расстояние есть расстояние, а я специально на них не смотрел, своих быстро догонял, не до этого было. Вижу только краем глаза, что стоит девушка, та самая, что ехала впереди меня, а рядом с ней парень в кепке, или панаме, в чём-то светлом одетый, вот и всё!.. Там на этом месте всегда парочки собираются, место удобное, есть где посидеть.
  Остальные ребята из этой группы, пришедшие на беседу, больше ничего добавить не могли к сказанному, но и так стало понятно, что Анна приблизительно в час дня встречалась с неизвестным лицом на поляне под тополем для возможно серьёзной беседы, раз так спонтанно уехала из кафе. И взбудоражила её на это встреча с неизвестной женщиной у ДК, потому что у подруги Юлии она была в хорошем настроении утром, а в кафе друзья заметили её сильное напряжение, что отметила Роза во время разговора.

  Суммируя полученную информацию в конце второго дня расследования Лазарев говорил, вышагивая вокруг стола для заседаний:
- Никто из опрошенных нами знакомых парней Анны Зайцевой в тот роковой день с ней не встречался, кроме Ибрагима и Руслана. Руслан был всё время на виду, потом до позднего вечера сидел у своей девушки Розы Ткачук у неё дома, музыку слушал, есть свидетели, а вот Ибрагим... Тут вопросов множество, он путается в показаниях, волнуется, чего-то не договаривает. К тому же, в этот день был в серой кепке, как указал свидетель-велосипедист. Из этого можно сделать вывод, что он всё-таки был на месте встречи с Анной в лесополосе. Ибрагим как раз ходит всюду в панаме с широкими полями, или серой кепке, можно предположить, что он догнал девушку после того, как вся компания пришла на Морскую из кафе. Он подняться к Розе отказался, но домой не пошёл. Дома был лишь в четыре часа и объяснить где находился всё это время, не может. Но по виду на убийцу не тянет... Не знаю, тут моё субъективное мнение на этот счёт, но только нам не стоит зацикливаться на такой удобной версии. Прокурор тоже сомневается, что этот Алиев убийца. Сегодня приехал прокурорский следователь из области, он работает с парнем, может быть что-то и вытянет из него, опытный служака этот Логинов, уже устроил обыск в квартире и осмотр личных вещей Ибрагима. Врач его осматривал после ареста, на нём нет следов борьбы, а должны быть, Аня царапалась, билась... Сделали заключение, что парень находится в ступоре от сообщения про Анну. У него не связывается понятие, что девушки больше нет, с тем, что он теперь подозреваемый в её убийстве. Возможно, поэтому и такая путаница в его показаниях, он никак не может прийти в себя. Такое тоже может быть... Что касается алиби Валерия Дымова, тут полная определённость, его видела дома не только тётка, все соседи подтвердили, что парень помогал собирать мебель, и что появился на своём дворе перед приездом отца, и пришёл туда вместе со своей родственницей. И по времени всё совпадает, он уже в два пятнадцать был у Зайцевых за столом. Сосед вместе с ним собирал высокий шкаф около часа дня, потом они вместе обедали. Парень просто не успел бы добраться до дома за несколько минут, там расстояние приличное...
- За двадцать минут быстрым шагом можно дойти от лесопосадок до Угольной улицы, - поправил полковника Евгений. - Но это не наш случай, тут всё ясно!.. Но, кто тогда с ней был? И тот ли это, кто потом задушил Анну? Или же там надо искать третье лицо? Как и ту неизвестную женщину, про которую никто вспомнить из семейства Зайцевых не может. Прямо порочный круг какой-то!

  Непривычная гулкая тишина стояла в общем коридоре тринадцатого дома. Все рядом живущие, подходили к палисаднику соседей со скорбными лицами. Наташа сидела в комнате одна, закрывшись на замок, чего никогда не делала прежде. Она уже знала всё, но своим детским умом ещё не могла постичь всего того ужаса, который царил в доме и семье Зайцевых. В соседних комнатах было пусто, родителей Аннушки увезли в больницу, сперва Афанасия Ивановича, который перестал всех узнавать, даже жену, а потом и Зинаиду Дмитриевну. Мама работала на продлёнке, её обязали в школе за дополнительные часы, Наташу она сегодня должна была забрать после занятий к себе в группу, чтобы та не болталась одна по двору при таких горьких обстоятельствах. Тем более, что Эльку и Гульку увезли родственники в Осокино от таких страстей. Пока всё не утихнет, они будут находится там до осенних каникул. Но в связи с собранием в ГОРОНО, которое срочно организовали с присутствием всего педсостава среднего звена, мама не смогла забрать Наташу к себе во время и девочка пришла домой. Но Егорова постаралась уйти с совещания побыстрее. Она вбежала в коридор, постучала к себе в комнату, убедилась, что Наташа дома, а потом снова вышла к висевшему телефону. Сняла трубку и стала дозваниваться до Шатрово.
- Мама, - вскоре послышался её взволнованный голос. - У нас несчастье, будет лучше, если ты приедешь к нам... Мам, мне страшно, соседка погибла Аннушка, муж говорит, что маньяк в городе. Поверь, что весь район охвачен паникой, а у меня Наташка после школы одна домой ходит... Боюсь, не всегда могу быть с ней. Сегодня хотела к себе её на продлёнку забрать, но всех вызвали на собрание в РОНО. Прямо душа в пятки уходит, как подумаю, что она одна дома будет сидеть. Мам, нам нужна твоя помощь!.. Можешь с работы отпроситься? Я не паникую, такие сложились обстоятельства... Когда приедешь, сегодня вечером? Я буду встречать тебя у проходной вместе с Наташкой.
  Светлана повесила трубку и прошла к себе в комнату.

  Осознание семейной трагедии к Клавдии пришло на второй день. Бурные проявления страшного горя закончились истерикой на работе, такой, что после дежурства в квартиру её привела коллега. В таком состоянии её застал Евгений, пришедший к Якушиным домой с вопросом о незнакомке.
- Клава, выпей капли, - предлагала ей Зимина, пришедшая вместе с женщиной.
- Не могу, Дуся, не могу!.. Ой, что же это?! - причитала Клавдия, она выла в голос, падая на диван, потом поднималась, быстро ходила по комнате и всё через секунду начиналось снова - рыдания и причитания.
- Клава, соберись... К тебе пришли, - пыталась обратить внимание на приход Султанова её коллега по госпиталю.
  Евгений сел рядом со старшей сестрой Зайцева:
- Клаша, мне очень надо с тобой поговорить... Я о вчерашнем разговоре, это очень нужно! - пытался урезонить женщину Евгений.
  Она рыдала, зажимая лицо платком:
- Да-да... сейчас, соберусь!.. Да...
  Наконец ей удалось расслабиться, она залпом выпила успокаивающие капли, села на краешек дивана, подняв глаза на Султанова.
- Клаша, дорогая... Я знаю, как это больно сейчас всё вспоминать, тягостно на душе, плачет она, криком кричит... Знаю, сам прошёл через такое, но... Соберись, милая, пожалуйста, - он старался говорить как можно тише и спокойнее, его мерный голос немного привёл в норму мысли, Клава уже осознанно посмотрела на Евгения, приготовившись понять весь смысл сказанного им. - У меня к тебе тот же вопрос, что и вчера. Кто могла быть та женщина, про которую мы говорили? Вспомни, может быть не из ближнего окружения, из дальних связей, кто-то уже не в поле зрения, бывшие друзья или знакомые. Припомни пожалуйста, кто может быть эта высокого роста, опрятного вида русоволосая дама? Бывшие связи вспоминай... Может быть с кем-то работали вместе, дружили когда-то?
  На их диалог быстро отреагировала Зимина:
- Высокая и русоволосая? А не Ритка ли это Кушнир? Помнишь такую?
  Султанов повернулся к Зиминой.
- Она вам известна?
- Да, похожа по вашему описанию на нашу бывшую сотрудницу и подругу.
- Она была с высокой причёской в этот раз в светлом костюме, - добавил Евгений.
- Правильно, Ритка любила светлое носить, никогда её не видела в тёмной одежде... Клава, ну вспоминай, она всегда ещё причёску носила с начёсом.
- Да... Маргарита Кушнир, помню, - встрепенулась Клавдия. - А я и забыла о ней совсем, даже не вспомнила ни разу. Она как вышла замуж несколько лет назад, уехала из города, так связи и оборвались. Не писала и не звонила...
- Да, она с нами работала в госпитале, - дополнила Зимина. - Замуж долго выйти не могла, а потом встретила бывшего лётчика, теперь преподавателя Ейского лётного училища Телегина, солидного дядечку, получила от него предложение, вышла замуж и уехала к нему в соседний город. Но сразу все связи оборвала со всеми, будто мы могли помешать её бурному счастью. Давно же она тут не появлялась, но ведь родители-то здесь остались, она к ним, видать, наведалась.
- Она с Анной долго разговаривала в то воскресное утро, непонятно по какому поводу. Вот нам и нужно знать, причину такого разговора, - Султанов сел поближе к Клаве, обнял её за плечи, успокаивая и настраивая на нужный лад. - Она знала всю вашу семью? Анну она хорошо помнила?
- Да, конечно... Мы близко дружили, одно время Маргоша у нас дневала и ночевала, особенно когда мама стала шить помаленьку, всех моих подруг обшивала, и в ателье не нужно было ходить... Перед отъездом она уже работала не с нами, в кожном диспансере... Удобно, рядом с домом её взяли на работу, - она посмотрела на Евгения. - Говоришь, что похожая женщина с Анной вела беседу в то утро? Зачем?!
- Вот и мы хотим знать, зачем? Ведь, получается, что она была одной из последних, кто видел вашу девочку живой. И потом после общения с ней, Анна домой так и не поехала, а стала звонить кому-то по телефону от ДК.
- Боже мой, девочка моя!.. Что же это? Как же такое могло произойти? - снова запричитала Клава. - Я не знаю её адреса теперь, только что живёт она в Ейске и замужем за Телегиным. Это всё - ни телефона, ни адреса...
- Это мы всё выясним, - Евгений записал в блокнот нужную информацию. - Значит её зовут Маргарита Телегина в девичестве Кушнир?
- Да, это так, - подтвердила Зимина. - Она была очень горда тем, что вышла замуж за преподавателя лётного училища, возгордилась так, что все связи сразу оборвала... Но это мы уже говорили.
- Спасибо вам, женщины... Это очень ценная и нужная информация. Теперь только надо надеяться, что Телегина и есть та, кого мы ищем, - Евгений снова прижал к себе Клаву, успокаивающе погладил её по плечам.

  Султанов забежал в кабинет Рузаева, тот только что приехал с опросов по месту жительства родственников и друзей подозреваемого Алиева. Все они были о парне хорошего мнения, никто за ним никогда не замечал агрессию или нервозность в отношении к слабому полу, чего не скажешь о Валерии Дымове. Только что Руслан Шугаев поведал Олегу Андреевичу, опросившего его ещё раз, о встрече в парке с Анной и Дымовым, когда девушка была в расстроенных чувствах и свидетелями какой сцены в беседке они стали вместе с Ибрагимом. Протокол допроса Юлии Курпатовой, только что положенный Егоровым на стол, ещё больше подлил масла в огонь подозрений, которые не были ничем иным подкреплены, кроме внешних проявлений неуважения к своей невесте.
  Вошёл лейтенант Воеводин, один из помощников Рузаева, он встал в дверях:
- Алексей, - обратился он к сидевшему за столом Егорову. - Тебе под вечер Пискунов обзвонился... Я ему сказал, что ты ещё не вернулся с опроса, а он просил срочно перезвонить как появишься. Говорит, что есть какая-то новая информация для нас, но вас никого не было на месте, а мне он не сообщил. Просил перезвонить ему тебя, или Евгения, что-то важное!
  Рузаев поднял трубку с телефона и протянул её Егорову.

  Полковник Суслов был на месте, когда после звонка Пискунову по его приглашению Алексей вошёл в кабинет начальника по взаимодействию экстренных служб города. Эта структура только недавно сформировалась, но приносила определённые плоды, особенно в таких делах, как расследование тяжких преступлений. Сейчас кабинет полковника использовался для совещаний и работы следователя областной прокуратуры, приехавшего для проведения расследования убийства. Дело было серьёзное, и как правило на такие мероприятия всегда выезжали представители области, особенно если город был военного подчинения. Вместе с военным прокурором следователь подводил предварительные итоги дня, они уединились в соседнем кабинете вместе с экспертами, а Суслов со своим замом и старшим оперуполномоченным оперштаба Пискуновым готовили отчётные документы о пожаре в порту, где в результате погибло немало грузов военного ведомства.
- Всё разом навалилось, - говорил Суслов, усаживая Алексея за стол. - Тут Вадим к тебе имеет разговор, хорошо, что ты приехал. Нужно, чтобы на опрос с ним завтра утром отправился кто-то из вашего управления. Он с Рузаевым не очень ладит, вот тебя и пригласил.
- Какой опрос? - спросил Егоров, усаживаясь за стол.
- Это он сам тебе сейчас объяснит, - Суслов снял трубку с телефона. - Вадим, тут Егоров пришёл по твоему вызову, в моём кабинете сидит...
  Через пару минут вошёл Пискунов от экспертов, Суслов наоборот, вышел в соседнее помещение к Логинову.
- Тут такое дело, - Пискунов вытер взмокший лоб. - Логинов всего охватить быстро не может, и порт, и убийство, а времени нет на раскачку... Короче, - Вадим плюхнулся у стола, - при осмотре личных вещей Алиева на наличие повреждений, в которых он был в воскресенье, в его одежде обнаружено вот это, - Вадим достал из папки маленький клочок бумаги и протянул его Алексею.
- Что это? - взяв листок, поднял глаза на старшего лейтенанта Егоров.
- В брюках нашли, на дне кармана... Парня привели сюда на беседу в этот кабинет, потому как областной следак у нас заседает, а я в это время здесь был у Суслова. Он при мне с Ибрагимом разговаривал. Показал ему этот клочок с написанным адресом, а парень аж весь побагровел. Спросили у него, чей адрес тут записан, а Ибрагим сразу замкнулся, но когда ему Логинов напомнил по какой он статье пойдёт, если его вина будет доказана, Алиев обмяк... А потом сказал, что ничего говорить не будет, потому как этот адрес не его тайна и он отца касается. У отца, говорит, спросите, если он разрешит рассказать, то я согласен дать показания про воскресный день. Как тебе такое? Он ещё условия нам ставит!.. Логинов рассердился сперва, что, мол, крутит парень, увести следствие от истины хочет, но потом всё-таки отдал мне эту бумажку и попросил провести проверку. Мы с тобой завтра утром поедем на военный завод, где Алиев-старший работает, в лабораторию точных технологий, пропуска уже есть, я заготовил заранее. Ты только Лазареву доложись. Я один не могу на опрос ехать, надо чтобы кто-то от вас, Загорянских, был. Сможешь?
- Хорошо, поеду, - согласился Алексей. - Хотели вместе с Женькой в Ейск отправится, за одной особой, но теперь ему поручат это дело, а я уж тогда с тобой на завод.
- Значит так и распределимся - Султанов в Ейск, а мы с тобой на опрос Рустама Аскеровича. А что за особа, как на неё вышли? - сел на своего любопытного конька Вадим.
- А что если сразу по этому адресу махнуть, а? - спросил Егоров, после того, как рассказал Пискунову про жену преподавателя лётной школы.
- И что мы там можем предъявить? Кто там проживает нам неизвестно. И к тому же, тут не полная картина. Улица Дзержинского рядом с портом это не частный сектор, там дома многоквартирные, а тут лишь номер дома, 37, что в конце улицы, а номера квартиры нет. Так что, всё-равно нам придётся прогуляться до завода. За одно и на папашу поглядим, это, знаешь ли, тоже интересно!..

  На следующее утро, как и было условлено, полковник Лазарев послал Султанова в Ейское лётное училище, а Егорова на военный завод, дело похоже, сдвигалось с мёртвой точки...

  На заводе Алексея и Вадима после предъявления пропусков и служебных удостоверений без проволочек провели в лабораторию точных технологий, бригадир участка показал им стол за которым работал Алиев.
- Вы Рустам Аскерович? - обратился к мужчине Вадим, сразу приступая к делу.
- Да, это я...
- Отлично! - Пискунов достал из военного планшета маленький листок бумаги и показал его Алиеву. - Вам знаком этот адрес?
- Откуда он у вас? - насторожился Рустам Аскерович, недовольно взглянув на Вадима и его провожатого Егорова. - В чём дело?
- А дело в том, что этот адрес, есть последний шанс вашего сына. Вы не можете не знать, что он арестован по подозрению в убийстве девушки, а за это, если будет доказана его вина, парню светит вышка. Усекли? - Вадим напирал, не давая Алиеву опомнится. - Этот адрес нашли у него в кармане брюк в которых он был в день преступления. Ибрагим молчит, ничего не говорит и про адрес, но дал нам понять, что это ваша личная тайна и без вашего участия он не может её раскрыть. Так помогите сыну составить алиби, если оно у него есть.
- Да, мы полагаем, - вмешался Егоров, - что именно по этому адресу Ибрагим находился в дневное время, но не хочет сказать, где был.
- Значит, ему всё известно... Как же он узнал? - Алиев смотрел растерянно на старшего лейтенанта и капитана, его чёрные густые брови были скорбно сдвинуты над глазами. - Я должен был об этом догадаться раньше...
- О чём? Что вы все молчите о главном? Сейчас не время молчать, уверяю вас, дайте сыну шанс! - вскричал Пискунов. - Ну же?!
- Что уж теперь скрывать?! - после небольшой паузы, признался Алиев. - Я уже который год живу на две семьи. Домашние ничего не знают... не знали, - поправился он. - Вот и сын мой, видимо не хочет раздора, не хочет чтобы узнала об этом его мать, моя жена... Это адрес Зары Гулидовой, моей второй женщины. Когда придёте к ней, увидите и поймёте, почему я не устоял... Она мать моего маленького сына, моего третьего ребёнка. От первого и основного брака у меня двое детей, сын и младшая дочка. Теперь недавно родился ребёнок у Зары, Ибрагим как-то узнал, и наверное, ходил к ней... Передайте ему, чтобы не молчал и рассказал всё, как должно, я разрешаю!..

  По дороге в следственный отдел оперштаба, где держали задержанного Ибрагима Алиева, Вадим рассуждал:
- Вот ведь, многодетный папаша, чуть старшего сына под вышку не подвёл. Хорошо, что вовремя опомнился. Что думаешь на этот счёт?
- Всегда, когда речь касается личного, возникает множество вопросов, - ответил Егоров. - Сложно понять, что толкает людей на измену. Если высокое чувство, то не должно оно стать чёрным и злобным для несчастной семьи, а значит, какие-то низменные начала руководят, эгоизм, например...
- Ну, ты загнул! - Вадим усмехнулся. - Руководит инстинкт, и только...
- А если всё-таки чувство, любовь, например?!
- Романтик!.. А куда оно это чувство девается к своей жене родной, а? Ведь и на ней женился, небось, по большой любви, когда-то... Ох, все эти ваши любови! - он остановился на дороге и повернулся к Егорову. - Вот ты, по большой любви женился? Сам себе можешь честно ответить сейчас?
  Егоров покраснел, ему совсем не хотелось говорить о таких вещах с известным сплетником и он уклончиво ответил: - Что ты понимаешь?!
- Ну да, типа сам женился по расчёту, всем это известно, а смею о высоких чувствах рассуждать, - Вадим с ухмылкой пошёл дальше. - Что такое большая любовь, я не понимал никогда, и не понимаю... Потому и не заморачиваюсь на мелких изменах, не моё это... Влюблённость проходит быстро, а семья остаётся, и это незыблемо. Мой отец и генерал Рябинкин хорошо и долго знают друг друга, познакомили нас с Марией, я благодарен за такой подарок судьбы. Мало того, что брак с пользой оказался, так как Рябинкин не последнее лицо в Ростовской области, а моему отцу помощь нужна была, без его покровительства он бы тогда не выкрутился... Ну, помнишь скандал с лишением должности? - Егоров на это кивнул. - А тут ещё и Мария хорошей девушкой оказалась, и не мордоворот какой-нибудь... Что цинично рассуждаю? Не криви губы, вижу!.. Я говорю это к тому, что крепким брак может быть только в том случае, если человек тебе стал родным. Вот когда ты видишь, что он родной, что без него ты... никто! Тогда и большая любовь не нужна, все эти ахи, да вздохи... Всё это блеф!
- Но начинаться всё это с чего-то должно? - Алексей с удивлением слушал Вадима, но не без интереса.
- Конечно, с дружбы, взаимной симпатии, но не с этого дикого безумства, которое сродни болезни, из-за которого случаются вот такие вещи, результаты которого мы сейчас с тобой расследуем... И тут, я больше чем уверен, всё дело в неразделённой страсти! - заключил Пискунов.

  Придя в оперштаб, они доложились Суслову. Тот послал за Логиновым, который тут же распорядился привести на допрос Ибрагима Алиева. Майор разрешил присутствовать на допросе Егорову и Пискунову, тем более, что они ещё должны были проверить этот спорный адрес.

  Майор Логинов внимательно разглядывал парня, сидевшего перед ним, немного растерянного, сутулого, неуверенного в себе, но совершенно не похожего на убийцу. Он положил перед Ибрагимом клочок бумаги:
- Отец твой рассказал нам о своей второй семье и дал тебе разрешение ответить на наши вопросы честно. Ты готов?
  Парень кивнул головой утвердительно.
- Тогда начинай!..
- Я недавно узнал про отца и эту женщину, от своего приятеля узнал... Он живёт недалеко от этой женщины, часто видел моего отца вместе с ней, но мне не говорил до времени, а потом... Папа привёз её из родильного дома с ребёнком, и приятель не утерпел... Написал мне её адрес и в этот выходной я решился пойти туда... Нет, не подумайте плохо, не для скандала, - поднял растерянные глаза Ибрагим. - Я хотел увидеть брата, а заодно понять, почему нашу маму-красавицу, отец променял на эту... женщину. Когда выходили из кафе, я понял, что это мой шанс, потому и не пошёл с Розой и Русликом... Сел на автобус и поехал к порту, а там на улицу Дзержинского... Я к ней пришёл с чувством, что передо мной сейчас предстанет воровка. Именно так - она воровка, а отец предатель!.. Но когда увидел эту женщину, когда поговорил с ней, то понял, что всё не так, как я себе надумал. Он не предал нашу маму, он просто ошибся!.. Я просидел у неё почти до четырёх часов, посмотрел на братика, поговорил с ней, потом поехал домой, и не рассказал, где был... Мама не должна ничего знать, не говорите ей, она не поймёт... Не нужно! - парень покачнулся на стуле, закрыл глаза рукой, отгородившись от всего мира со своими нелёгкими думами.
- Почему адрес не полный, где номер квартиры? - спросил Логинов.
- А номер такой же как и дом, квартира 37, потому приятель вкратце и записал.
  Не было оснований ему не верить, но проверить адрес требовалось для подтверждения алиби этого молчаливого парня. Егоров с Вадимом, взяв служебную машину из ведомственного гаража, отправились на улицу Дзержинского к дому номер тридцать семь!

  Они быстро поднялись на второй этаж, нажали кнопку звонка. Предположительно, Зара должна быть дома, она не работала с маленьким ребёнком была ещё в декрете. Точно, звякнул ключ в замочной скважине, дверь приоткрылась в темноте коридора появилось бледное лицо:
- Вы к кому? - спросила женщина приятным голосом.
  Вадим с Алексеем показали ей свои документы.
  Когда хозяйка их провела в комнату и усадила за стол для беседы, тут уж они смогли оценить по праву её внешность, о которой так красноречиво им говорил Алиев-старший. Женщина была правда, очень хороша!
  Но больше всего поразил взгляд умных, грустных глаз, взгляд совсем не хищной женщины-разлучницы. Она была одета в домашний фартук поверх кофточки и вязаной жилетки, тёмно-серая юбка в мелкую складочку дополняла её простой костюм. Даже в такой одежде она выглядела изящно и нарядно.
- Мы по поводу Ибрагима к вам пришли, - начал Вадим. - Вы знаете что с ним произошло? Вам наверняка звонил Рустам Аскерович...
- Да, мне всё известно. Он арестован по подозрению в убийстве. Но, чем я могу помочь? Как?! - она вопросительно взглянула на обоих пришедших визитёров.
- Нам нужно выяснить с точностью до минуты его местонахождение в это воскресенье. Ибрагим утверждает, что был у вас в период с тринадцати до шестнадцати часов, - произнёс Алексей. - Это так, он был у вас?
- Да, был... Пришёл где-то минут десять второго. Узнал про нас с Рустамом, пришёл на брата посмотреть, - она кивнула головой на детскую кроватку в углу.
- Ушёл во сколько? - задал уточняющий вопрос Вадим.
- Мы сели, поговорили, попили чаю... Я предложила ему пройтись с нами прогуляться в сквере, он согласился, пошли... Помог мне коляску снести вниз, подержал ребёнка... Оттуда уже вышли к остановке вместе, было около четырёх часов дня, проводила его на автобус, - женщина подняла глаза на Вадима и Алексея. - Осуждаете? Не надо, я сразу сказала его отцу, что никогда бы не стала общаться с... предателем. Семья, это святое! Жена и сын ничего не должны были узнать, но уж если так сложилось... Я рада, что у моего Эмиля будет такой хороший брат! В роду Алиевых все мужчины жили на два дома. Нет, это не дань традиции, так уж заведено в том семействе...
- Да, если бы это было где-нибудь в ауле, я понимаю, но тут...
Алексей сильно толкнул Вадима в бок, не дав ему порассуждать на такую щекотливую тему национальных отношений.
- Простите нас, - поправился Егоров. - Мой товарищ не то имел ввиду!.. Мы всё выяснили, спасибо! - он заторопился уйти, быстро прошёл к двери, подождав Пискунова, который задержался у стола для подписи под протоколом.
- Ибрагима теперь отпустят? - прозвучал вопрос из комнаты. - Если надо, я готова это подтвердить под присягой... свои показания!
- С вами ещё свяжутся, - миролюбиво ответил ей Вадим.
  Зара взяла на руки расплакавшегося ребёнка, провожая их до двери.
- Если возможно, чтобы жена Рустама ничего не узнала, это будет хорошо! - попросила женщина с надеждой взглянув на обоих мужчин.
  Что они могли ей ответить на это? Следствие ещё шло, как дальше будет оно шагать по уликам и доказательствам - неизвестно, зачем же обнадёживать напрасно такую красивую женщину?! И оба промолчали...

  По результатам проведённой проверки Ибрагима отпустили в тот же день, не имея повода больше содержать его под стражей. Расследование продолжалось, Султанов позвонил из Ейска с новостями.
- Маргарита Телегина, - докладывал он по телефону полковнику Лазареву, - по словам её мужа взяла отпуск с понедельника и уехала в Геленджик на две недели. Остановилась в пансионате "Черноморец", адрес он дал...
- Спасибо, Женя, возвращайся...
- А как же Геленджик? Своего моря ей мало, так нет же, Чёрное подавай! - воскликнул недовольный Султанов. - Позвольте вылететь туда, время дорого!..
- Не нужно никуда лететь, попрошу Виктора с этим разобраться. Ему из Краснодара там ближе всего добираться. Пусть пошлёт туда кого-нибудь из своих сотрудников, или попросит Новороссийских коллег нам помочь, - Лазарев после разговора с Евгением, тут же связался с Виктором Богдановым, загрузив его своей проблемой и просьбой - поторопиться.

  В Геленджик для разговора с Телегиной отправили Анатолия Сойникова. Сперва женщина разговаривать на такую для неё щекотливую тему отказывалась, ссылаясь на врачебную тайну, но когда капитан ей изложил причину своего визита, она упираться больше не стала. Она дала официальные показания под протокол, с которыми Сойников сразу выехал по приказу Богданова в Приморск с этими важными для следствия документами, чтобы не тратить время на их пересылку с курьером. Анатолия ждали в городе лишь ранним утром следующего дня, а этот день расследования решили посвятить тем делам, которые так и не были оформлены в производство по разным причинам, в которых фигурировали нападения на девушек и женщин.
- Все случаи по нашему району не совпадают по почерку, - говорил Лазарев, изучая дела, принесённые Рузаевым из архива. - Здесь есть официальные, есть только отмеченные, как ушедшие в производство, но не оформленные... Вот Алексашин из Тамаровки три года назад пытался возбудиться по факту насилия на Сенной, но тут ему было отказано, - Лазарев потряс папкой. - Есть отписка, что родственники жертвы заявление забрали. Причина не указана в отчёте, а надо знать, что это было? Как-то туманно... Пусть Воеводин проедется туда!
- Он уже в дороге к ростовским криминалистам, я его отправил поторопить с экспертизой крови под ногтями Зайцевой, - ответил Рузаев. - Пошлю Егорова и Султанова, они на месте... Пусть прокатятся в Тамаровку, тем более, что Алексей знает этого Алексашина по делу Старковой, инспектор угрозыска нам помог взять Крылова тогда.
- Помню... Добро, вот их и пошлём. Пусть узнают у него все подробности, если он ещё их не забыл. Но, думаю, что память у него на такие дела хорошая, он в милиции уже давно работает, сразу после войны пришёл к нам, - Лазарев захлопнул папку с отчётом Алексашина и протянул её Рузаеву через стол.

  Старший лейтенант Алексашин помнил отлично тот случай, ради которого приехали к нему "в гости" приморцы. Он достал свои старые записи. Инспектор педантично вёл свои личные рабочие дневники, не пропуская важных по его мнению событий.
- Я как бюрократ, храню все нужные и ненужные бумажки, - улыбаясь говорил он Евгению и Алексею. - Уверен, что ничего лишнего в нашем деле не бывает, вот и в этот раз... пригодились мои вирши! А случай тот, до сих пор у местных на слуху. Я тогда ещё работал в Щербиновке, вот меня и посылали разобраться...
- Если такое было громкое дело, почему не возбуждались? - спрашивал Султанов, открывая записи Алексашина.
- Там одна семья была генеральская, не захотели лишней огласки...
- Можно подробности? - попросил Егоров.
- Разумеется... Три года назад в двадцатых числах июня на выходные собрались две семьи порыбачить и отдохнуть. Семья Ольховских и Булыгиных из Щербиновки. Сперва они в плавнях расположились, но там клёв не пошёл и они переехали на Сенную, а там, сами знаете, одни лиманы, к тому же кишат рыбой. Ну, они подкатили к Шероховатой пойме, поставили там палатки и загудели до ночи. Взрослые перепились, детей отвели спать, а внучка генерал-майора Ольховского четырнадцатилетняя Лора, легла в палатке одна. Под утро мать её нашла с полотенцем на голове и пробитым лбом. Кто-то ночью пробрался к девочке в палатку, ударил её булыжником по голове, закрыл лицо полотенцем и сотворил своё грязное дело. Девчонку на "скорой помощи" в больницу отправили, местный участковый сразу вызвал меня... Мы, как положено, всё на месте зафиксировали, показания со всех членов этой дружной компании взяли, экспертизу в Годуново отправили. А через день пришли от Ольховских и забрали своё заявление, просили, чтобы это дело не стало поводом огласки. Не хотелось генералу так светиться. Ведь и его семья была не святая, все лежали в дупель упившись в ту ночь, вот и девку свою прокараулили, - Алексашин вздохнул с сожалением. - Но, впрочем, это их личное дело, потому как, возможно, был другой повод, кого-то они из своих же заподозрили и не захотели лишнего скандала. Можно было всё довести до конца, потому как чужих в ту ночь на побережье рядом с ними не наблюдалось. У Шероховатой поймы жилых строений нет, наверняка, кто-то свой и сотворил эту мерзость...
- Да, история... А есть у вас список тех, кто тогда был там у лиманов? - поинтересовался Егоров.
- Там человек двадцать было, - ответил Алексашин. - В моих записях этого нет, они в Щербиновке остались, когда отчёты составляли. Но ведь дело так и не начали, зачем лишний хлам собирать, мы тогда даже не озаботились, чтобы уточнить имена всех, кто там был, - инспектор поднял трубку телефона. - Сейчас свяжусь с Байдуковым, тамошним участковым, погодите...
  Алексашин набрал посёлок Щербиновка, попросил местного участкового поднять старые записи трёхлетней давности:
- Ты отчёты мои смотри, они там имеются, - громко произносил в трубку слова Алексашин. - Помню, что всех переписал тогда поимённо, но не со всеми беседовал, потому как не понадобилось.
  Через полчаса из Щербиновки перезвонили. Алексашин раскрыл перед собой блокнот и стал записывать:
- Диктуй, слушаю!..
  Он быстро записал то, что надиктовали ему из Щербиновки, протянул эти записи приехавшим капитанам. После прочтения их, у Женьки вытянулось лицо.
- Вот как, значит в этой компании в числе приглашённых у Ольховского гостили Дымов с сыном? - спросил он у инспектора.
- А что вас так удивило? Они давно знакомы, оба начинали службу под Краснодаром, потом Дымова перевели в Подольский, он там возглавил артучилище, Ольховский пошёл на повышение в Ростове, - был ответ. - Я не спрашиваю, по какому вы поводу ко мне приехали, явно не рыбу удить... Что-то касаемо убийства девушки? Кажется, это сестра вашего товарища, по слухам?
  Евгений утвердительно кивнул.
- Мы заберём материалы дела и список? - спросил он у Алексашина. - Сейчас составим опись того, что у вас было изъято в ходе следствия... И, если вспомните что-то ещё по тому делу, сразу звоните нам на Загорянку!

  Все записи, предоставленные Алексашиным, под вечер лежали на столе полковника Лазарева. После девяти часов из Ростова вернулся Воеводин с результатами экспертизы, из чего стало ясно, что Ибрагим был правильно отпущен и с него снималось всякое подозрение, под ногтями у Анны Зайцевой были следы эпителия с третьей группой крови, а у Алиева, так же как и у неё самой при жизни, была первая группа.
- Опять случай связанный с изнасилованием где фигурирует имя Валерия Дымова, - говорил полковник на совещании по итогам дня. - Боюсь, что не случайно... Сперва случай с Квитковой, где он выступает её одноклассником, потом через два года дочь Ольховских. Заметьте, в те же дни... Олеся убита была в июне после выпускного, и в двадцатых числах июня к Лоре залезли в палатку.
- А перед этим он напал на Юлю Курпатову у неё же дома, - прибавил Алексей. - В том же году, что и в случае с Ольховской, перед армией... Не отец ли его старается все случаи погасить, потому как знает за сыном этот грех? Интересно, чем он подкупил Ольховских, что они даже заявление забрали?
  Лазарев задумался на несколько минут, отодвинув от себя все папки с документами.
- По времени не совпадает с Анной, - наконец произнёс он. - Все свидетели, а их несколько, утверждают, что Валерий дома находился, когда Зайцева уже стояла у тополя с молодым человеком. Как с этим быть? Против фактов не попрёшь... И повода у него не было убивать свою невесту, дикость какая!.. Скоро похороны, эксперты уже закончили работать с телом, Егорка оформляет документы. Мать из больницы привезли, она сейчас живёт у старшей дочери Клавдии, а вот Афанасий Иванович совсем плох... Никого не узнаёт до сих пор!.. Его привезут из больницы к дому на похороны, но как он на это будет реагировать? Егор не знает, что делать в таком случае.
- С ним же будут врачи, они помогут, - тихо произнёс Евгений. - И Света сама не своя, Елизавета Юрьевна из Шатрово приехала, хотела Наташку забрать к себе на время, но та двоек нахватала, а сейчас строго с успеваемостью. Её оставляют после уроков двойки исправлять, да и учительница там такая, что не отпустит её без специальной справки. Света ей тоже поблажек не делает, но уже хорошо то, что бабушка Наташку после уроков забирает домой.
- Да, страшное дело, я вам не позавидую... Всё на виду, за соседской стеной такой кошмар происходит, - проговорил Лазарев. - Подождём завтрашнего утра, с чем к нам Сойников явится. Я звонил Виктору, он понятное дело, по телефону не стал передавать служебную информацию, просил потерпеть до прибытия капитана. Тот после опроса Телегиной уже по дороге к нам. Будем ждать!

  Сойников приехал на своей машине в Приморск в шесть утра. Показав пропуск, он въехал во двор УВД на Загорянке, оставил машину у двухэтажного корпуса, прошёл к дежурному на первый этаж. Он отдохнул с дороги, поговорил с дежурным Москалёвым, и в семь часов связался по телефону с полковником Лазаревым, доложил ему о приезде. Через полчаса Николай Павлович уже сидел в своём кабинете рядом с Анатолием, изучая привезённые документы, а к восьми часам был собран весь оперативный состав на срочное совещание.
- Мне сперва было сложно эту женщину разговорить, - докладывал, сидя за столом, капитан Сойников. - До неё плохо доходил смысл моих к ней вопросов. Когда я рассказал ей, что случилось с Анной в день их встречи, только тогда Телегина стала давать показания. Почему она так себя вела, по её ответам догадаться не трудно. Маргарита Исаевна работала медсестрой в кожном диспансере, когда на комиссию перед армией к ним туда прибыл сдать анализы вместе с одноклассниками Валерий Дымов. Результаты оказались такими, что его отец срочно устроил парня на военный завод в слесарное училище с отсрочкой от действительной службы... У Валерия было серьёзное венерическое заболевание. Маргарита знала, что Дымов-старший ходил к заведующей диспансера, после чего из медкарты Валерия исчезла запись о его болезни. Генерал заплатил немалые деньги, чтобы его парня лечили анонимно.
- По словам Юлии Курпатовой, - дополнил Егоров, - Дымов встречался с местной уличной гражданкой Хабаровой, которая тоже была больна. Видно, и его заразила... Ничего необычного.
- Именно так, - продолжал Анатолий. - За два года отсрочки он вылечился, если можно такое залечить до конца... Маргарита уехала в Ейск, встречи со старыми приятелями прекратила, но помнила всех. Когда приехала в этот раз в Приморск проведать родителей, зашла к себе на бывшую работу, чтобы потрепаться с сослуживцами, посплетничать... Тут и узнала, что младшая дочка Зайцевых, чью семью она знала хорошо, выходит замуж за этого самого Дымова, кому она по просьбе заведующей, выдавала липовую справку для училища. Его при Маргарите лечили анонимно, и она не могла этого не знать, так как медсестра всегда принимает участие в процедурах... Не утерпела и решила поскорее всё рассказать Клавдии, которая с ней работала когда-то в одном госпитале, но дома её в субботу не застала, а мужу Кириллу говорить об этом постеснялась. И в воскресенье совершенно случайно встретила на площади у ДК знакомую ей Анну Зайцеву. Разговаривали они, по словам Телегиной, долго. Девушка сперва не поверила такой убийственной информации. Потом при Маргарите решила позвонить парню домой, чтобы вызвать его на откровенный разговор. Первый звонок она сделала из фойе ДК, рядом стояла Телегина и слышала реакцию Валерия. Он от услышанного был не в себе, просил перезвонить через несколько минут тётке на квартиру, куда он собирался уже идти, чтобы не слышала мать этого разговора, дал тёткин номер, и Анна поняла, что Маргарита правду ей сообщила. Дальше Анна сказала, что сама во всём разберётся, поблагодарила за информацию и Телегина ушла. По словам женщины, она не могла такое умолчать, знала, что Аня порядочная девушка, но что после её слов будет такой страшный итог, женщина даже не могла себе представить.
- Ну, теперь понятно, кому звонила взбудораженная такой новостью Анна Зайцева, - говорил полковник. - Она перезвонила Дымову уже из будки возле цветочного ларька, этот звонок наблюдала продавщица, которая сообщила нам подробности. Видимо, он назначил ей встречу в час дня на их старом месте, где уже встречались и не один раз... Ясно, что она пошла на встречу с Валерием, но кто туда пришёл вместо него? Ведь по словам свидетелей, он не покидал тёткин дом до того момента, пока не приехал за ним отец. Короче, мы знаем с кем должна была встретиться Анна в час дня, знаем причину такой встречи, она хотела до прихода к ним гостей решить вопрос окончательно, но как? Мы этого уже не можем знать. Что произошло во время этой встречи, почему такой итог? И что у нас со временем? Кто-нибудь может мне объяснить?
- Раз всё сходится на Валерии Дымове, надо искать причину расхождения во времени, - произнёс Евгений. - Ещё раз тщательный опрос всех свидетелей и жителей улицы Угольная и Красноармейского переулка. Мы сейчас же туда выезжаем! - Султанов был настроен по-боевому, как впрочем, и все его коллеги.
- Тут ещё один момент, - вставил Рузаев, - Пискунов рассказал Егорову, что сестра Таисии Акимовны не может точно ориентироваться по часам, такое у неё заболевание имеется... Валерий мог этим ловко воспользоваться, выдавая желаемое за действительное. Она называет время, предложенное ей, то есть... она могла не знать точного времени его прихода к ней из магазина.
- То есть, как?! - удивился Лазарев.
- Там ещё фигурирует и магазин, прочитайте отчёт опроса соседа Сладкова, с кем Валерий вместе собирал бельевой шкаф, - ответил Рузаев. - То есть Дымов отходил не на долго в магазин. Пришёл он назад в половине первого и больше из дома не уходил. В подробности мы не вдавались, а зря!.. И вот теперь настал момент допросить всех соседей, которые принимали участие в опросе, как следует под протокол со всеми подробностями. Но если и здесь будет косяк, то значит мы опять ошиблись и выбрали неправильное направление поисков.
- Что предлагаете, как старший оперативной группы? - спросил майора Рузаева полковник. - Ваши действия?
- Я, Воеводин и Егоров выезжаем сейчас же по известным адресам на подробный опрос свидетелей ещё раз, а Султанов и приехавший к нам Сойников, чтобы времени даром не тратить, пока он не отбыл в Краснодар, поедут на место преступления, осмотрятся там внимательно. Может быть капитан Сойников свежим глазом что-то увидит новое. Так всегда бывает, когда вступает в работу свежий человек.
- Да, я бы хотел взглянуть и присоединиться к товарищам, - поддержал такую идею майора Анатолий.
  Все поднялись со своих мест, хлопнув стульями. Оперативная группа Рузаева выезжала на задание. Лазарев в опустевшем кабинете стал звонить Логинову в оперштаб, тот распорядился в срочном порядке отправить сотрудников ещё и в кожный диспансер. Из второго отдела туда поехали сержант Лебедев и старший лейтенант Егор Зайцев, который в самом расследовании участия не принимал по понятным причинам. Он был заинтересованное лицо, родственник погибшей, и мог лишь собирать необходимую информацию, помогая розыску.

  Стоя на месте преступления у поваленного тополя под густыми кустами, Сойников внимательно осматривался. Султанов находился поблизости, охватывая глазами открытое пространство.
- Что видишь? О чём думаешь? - спрашивал он Анатолия.
- Пытаюсь найти причины и понять логику этого парня, - ответил Сойников, вышагивая по примятой траве. - Допустим, что он встретился с Анной для разговора по поводу его болезни, которую он скрыл от своей девушки... Хорошо, поговорили и разошлись, как в море корабли. Расстались навсегда! Но, что могло произойти такого на этой встрече, что Валерий набросился на свою невесту, а потом в пылу борьбы, задушил? Какой запал должен быть, который его так подпалил? Её истерика, обвинения в прошлых грехах, о которых она догадывалась, но гнала от себя эти мысли? Ведь однозначно, она припомнила ему нападение на Юлю Курпатову в её же квартире... Но в прошлый раз она не поверила подруге, а сейчас решила все обвинения слить воедино. Такое может быть или, я излишне фантазирую?
- Давай разыграем эту ситуацию, - предложил Евгений. - Я Анна, ты - Валерий... Нам известно, что они стояли рядом под тополем с краю от поляны, вон там! - указал Султанов на растущее дерево метрах в пятидесяти от забора училища, рядом с которым они стояли. - Велосипедист Володя Болдин видел девушку в красной кофточке с парнем именно в том месте. Потом они разговорились, передвинулись к поваленному тополю, сели... Пошли! - Евгений потянул за рукав Анатолия, довёл до дерева, толкнул вперёд, усаживая на поваленный ствол. - Мы разговариваем, потом ссоримся, кричим...
- Я желаю всё выяснить до конца, - сказал Сойников, ухватив Султанова за плечи, развернув его к себе. - Высказываю тебе все свои претензии, всё что накопилось между ними в период ссоры.
- А я тоже... высказываю все свои подозрения.
- В какой-то момент наступает точка невозврата, точка кипения страстей... От твоих претензий у меня крышу сносит, но это должны быть очень веские основания для дальнейших моих действий, - Анатолий ухватил Евгения за горло.
- Ты сзади хватаешь меня и с боку, а по заявлению экспертов, руки были наложены на горло, если бы оба сидели лицом друг к другу, но это невозможно сделать, сидя на дереве... Значит, они стояли в этот момент, - Султанов поднялся. - Встань напротив, схвати меня обеими руками...
  Анатолий как мог, ухватил Евгения снова, тот стал отпихивать его, бороться, они оба повалились на землю, Сойников в результате оказался сверху, и придавил двумя руками Султанова к земле.
- Очень похоже, - отфыркиваясь, произнёс тот, переворачиваясь на спину, сбрасывая с себя Анатолия. - Но это напоминает мне борьбу при попытке насилия, что скорее всего и было. То есть в запале, Валерий решил применить своё излюбленное действие... Но вот почему он не завершил этого до конца, если у него так ловко получалось в предыдущие разы?
- Всё же подозреваете, что убийство девушки пятилетней давности - это его рук дело? - спросил Сойников, отряхнувшись и снова сев на дерево.
- Возможно, но это лишь предположение. Очень много сходится в пользу такой версии, а там ещё и рыбалка на Сенной примешалась, всё к одному!
- Совпадение исключено?
- Слишком много совпадений! - Евгений поднялся и тоже пересел к Анатолию. - Сейчас привезут его медкарту, посмотрим группу крови, и если совпадёт, будем искать на него неопровержимые улики и доказательства. В первую очередь надо устранить эти непонятки со временем. Наши уже на опросе... Я всё думаю, как бы я добирался отсюда, чтобы побыстрее оказаться дома?
  Сойников поднялся, вышел на тропинку, огляделся по сторонам:
- Что там? - спросил он, указав на огороженную территорию, почти примыкавшую к воинской части в городской черте, выступавшую своим дальним фасадом в кукурузное поле.
- Гаражи, - ответил Евгений, вставая рядом с Анатолием. - Городского хозяйства и совхозного... Там стоят машины, задействованные на полях, на уборке улиц, ну и так, по мелочи... За ними промышленная зона бывшего трамвайного депо, теперь там складские помещения.
- Получается, что ему нужно было всё это огибать, чтобы выйти на Элеваторную улицу? А если напрямик, через гаражи? Неужели там нет проходов между ними?
- Идём, посмотрим! - Евгений пошёл вперёд скорым шагом по полю, быстро сокращая расстояние до промзоны.

  Они стояли у бетонного забора, искали лазейку, но он был сплошным, хотя и не высоким.
- Всё-равно нужно обходить по полю в сторону Элеваторной улицы, а это расстояние приличное, - высказывал Евгений свою мысль.
- А если перелезть и по гаражам? - предложил Сойников. - Ты что не видел никогда, как пацаны по гаражам прыгают? Бегут прямо по крышам!..
- Точно, они стоят сплошняком, рискнём!..
  Они стали двигаться вдоль бетонного забора, ища более удобное место, чтобы влезть на гаражи. Нашли площадку со штабелем кирпича, впритык наваленного к забору. По кирпичам приподнялся Анатолий, зацепившись руками за край бетонки. Он ловко подтянулся и вскоре уже стоял на крыше гаража. Он подал руку Султанову и тот был через секунду рядом с Сойниковым. Они быстро побежали по сплошным крышам низких гаражных построек через весь комплекс. Перебежав на другую сторону к бывшему депо, спрыгнули на землю прямо во двор промзоны, благо было невысоко. Пробрались между постройками на проезжую часть и к удивлению попали на Спортивную улицу, которая выходила своим дальним концом в Красноармейский переулок.
- Ну вот, а он упирается как раз в Угольную, - произнёс Евгений, очень довольный своим открытием. - Думаю, что именно так Валерий добрался обратно домой к тётке, у которой мебель в то утро собирал. И не надо обходить деповские постройки по кругу, он перелез забор, по крышам добежал по короткому пути, как мы сейчас, а это заняло всего минут десять по времени. Это мы остановились, долго искали лаз, а он местный, знает все зигзаги.
- Теперь надо ждать, что там на опросе нового, - задумчиво ответил на это Сойников. - Но, впрочем, нет ничего необычного в этом деле, уже были подобные случаи, и с женихами в том числе... Как изменилось время, какой цинизм во всём... В отношениях, чувствах, поступках! Кем надо быть, чтобы убить свою девушку-невесту, без пяти минут жену? Мысли путаются...
- Вот, чтобы не путались мысли, надо дождаться всех результатов сегодняшнего дня, чтобы можно было сделать точные выводы, а то пока, лишь домыслы! - Евгений до конца не верил в успех скорого завершения дела, но его контуры уже определились, хотя было ещё много неясностей.

  Егоров в присутствии лейтенанта Воеводина опрашивал соседа тётушки Валерия, Сладкова Ефима.
- Вы в какое время пришли к Раисе Акимовне? - спрашивал Алексей.
- Валерий пришёл за мной, нервный такой... Говорит, что один не сможет, помощь нужна. Шкаф очень громоздким оказался. Это было где-то в одиннадцать часов... Потом выпили малость... Он вскорости засобирался. Я спросил, куда, мол, уходишь? А он показал на собранный шкаф. Там уголков не хватило, не комплект был при продаже. Я даже удивился ещё... Но и шурупов было мало, вот Валерий и пошёл всё это докупить в мебельный, а меня попросил помочь Раисе полки прибить и обождать, пока он придёт.
- Во сколько он вернулся домой?
- Без четверти двенадцать он ушёл, а в половине первого пришёл. Мы всё доделали, сели за стол, выпили... За столом сидели вместе с Раисой.
- И после часа дня он больше никуда не выходил?
- Я же говорю, что мы работали всё это время, и около часа сели за стол... Потом выпили, время быстро пролетело. Я на часы смотрю, уже скоро два будет, и Раиса его домой повела, отец должен был приехать с рыбалки. При мне они уходили. Гляжу за ворота, а машина генеральская уже подъезжает к дому.
- Ничего не понимаю, - обратился Алексей к Воеводину. - Не успел бы он так быстро обернуться, если бы ходил к Анне навстречу. Валерий пришёл домой по показаниям соседа пол первого, Анна встречалась с парнем у тополя в час дня, а Дымов никуда не выходил больше. Что-то здесь не так!..
- Вы на часы смотрели? - переспросил у Сладкова лейтенант.
- Да, они, как раз у них висят перед входом в комнату, они в коридоре, и видны хорошо отовсюду, - указал он рукой куда-то в сторону.
- Говорите, что время пролетело очень быстро, поясните? - продолжал опрашивать Воеводин.
- Ну, только сели за стол... выпили, бац, уже папаня его домой едет с рыбалки...
- Вы же сели около часа дня, а Дымов-старший был дома только в два часа. Как это возможно? - напирал лейтенант.
- Нет, уже два было на часах, когда генерал приехал...
- Вы же только что сказали, что сели за стол и генерал приехал, стало быть сели около двух часов?
- Нет, часу ещё не было... выпили!
- Это я слышал уже, - Воеводин передёрнул плечами и отвёл Егорова в сторонку. - Тоже самое и тётка рассказывает, что на часы поглядела когда племянник вернулся, было около часа дня, потом сели за стол, пригласив Сладкова.
- Но она не свидетель, - ответил на это Егоров, - она путает время по болезни, а вот Сладков... это может быть по причине сильного опьянения, - задумался Алексей. - Выпившему человеку может показаться что угодно, а тем более, ему налили столько, что он сразу отключился, а пробудился за столом уже в два часа.
- Вы, милейший, помните, как сидели за столом? - снова обратился к соседу Егоров.
- Помню, но потом, я как провалился куда-то... На столе уснул. Быстро всё пошло.
- А Раиса говорит, что соседа сразу растолкали, потому как надо было уже выходить отца семейства встретить, не мог он час у них за столом проспать, - парировал Воеводин. - Опять расхождения в показаниях. Из соседнего дома видели обоих на дворе, Сладкова и Валерия, но после часа дня уже никто сказать ничего не может, потому как оба в доме находились. Сходим ещё раз к Раисе Акимовне? - предложил лейтенант.
  В доме у тётки Валерия, они тщательно проверили часы, осмотрели их со всех сторон, сняв со стены. Часы стучали равномерно, имея хороший ход. Егоров повесил их обратно на стенку, указав на них рукой:
- Видно, те самые, о которых говорил Сладков, висят в коридоре на виду, - и тут он в задумчивости стал смотреть на входную дверь. - Вот что... такие во времени расхождения могут быть только в одном случае, если часы отвели назад на один час, а когда сели за стол и напоили соседа, Валерий поставил их обратно. Поэтому и отец приехал сразу. Скорее всего, он не хотел светить время встречи с Анной, создавал себе таким образом алиби перед всеми, на всякий случай. Он пришёл не в половине первого а на час позже, доделал начатое с соседом, а около двух часов сел с ним за стол, вот потому и время пролетело быстро для Сладкова. Он не успел опомниться, а на часах уже два!
- Да, это крепкая версия. А как доказать? - Воеводин поправил фуражку. - Там Рузаев кого-то зацепил, во дворе стоит уже давно на конце улицы. Пойдём глянем! Может помощь какая нужна?
  Когда они вышли от Раисы Акимовны в их сторону уже направлялся майор своим неспешным шагом:
- Есть новости, - на ходу заявил он. - Пройдёмте, дорогой обсудим.
  Они медленно шли от Угольной улицы на спуск к Цветочному бульвару. Остановились у палатки с пончиками, зашли в неё, сели за круглый столик.
- Мы тут собрали показания со всех, кого тогда не было на месте при первом опросе, и показания соседа Сладкова. Есть кое-какие соображения, - говорил Воеводин. - Наша версия требует проверки, но она вполне состоятельна.
- Об этом вы расскажете позже, а пока... Есть одно обстоятельство, очень весомое, надо сейчас решить, куда в связи с этим двигаться дальше... В одном из домов на конце Угольной, опознали Анну по фото. Её видела в то воскресенье женщина у парников, что находятся на выезде с Сиреневой улицы. Там подсобное хозяйство на окраине города, в парниках местные хранят рассаду. Они утром с Таисией Дымовой, матерью Валерия, ходили туда, выкопанные на зиму герани пересаживали в грунт из палисадников, что у дома растут. Женщина-соседка говорит, что пошла уже домой. Вышла из парника, а возле входа стоит чей-то велосипед синего цвета, и её соседка Дымова с кем-то громко разговаривает. Потом выскочила девчушка от неё, вся растрёпанная, схватила свой велик и покатила на нём к полю. В ней женщина опознала Анну Зайцеву. Больше к сказанному она ничего добавить не могла. Значит, соврала нам Таисия Акимовна, когда отрицала встречу с Зайцевой в тот день. Она говорила, что не видела Анну в воскресенье до прихода к ним домой с мужем и сыном. А если так, значит ей есть что скрывать.
- И, что теперь? Куда нам идти? Кого дальше опрашивать? - спросил Алексей.
- Я полагаю, что надо с собранными данными вернуться в отдел, пригласить туда следака из области, послушать, какие выводы из всего этого сделает полковник, а потом уж... Но это моё мнение, - произнёс Воеводин.
- Я сперва думал иначе, хотел снова отправится к Дымовым за объяснениями, но... ты прав, не надо горячку пороть. Тем более, если она соврала нам один раз, найдёт чем отпереться и в этот, - Рузаев поднялся, поправил китель. - Идёмте, ребята! Пусть Лазарев сам из всего этого делает выводы... Там уже Султанов, наверное, вернулся вместе с Анатолием, узнаем у них про результаты, потом суммируем. Тут сама фабула вся на поверхность легла с Валерием, а как подцепить? Он парень, видать, изобретательный!

  Майор Логинов за столом с Лазаревым обсуждали сегодняшние отчёты о проделанной работе, читая протоколы, высказывая свои мнения. Кроме них в кабинете были сотрудники особого отдела. Рузаев и его помощники сидели в сторонке, в пол голоса обкатывая отдельные моменты расследования.
- Теперь понятно стало, почему Анна выбрала такой длинный путь к цели и пошла в объезд по Сиреневой улице. Она не ходила к себе на работу, а отправилась за объяснениями к Дымовой перед встречей с Валерием. Видимо знала, что та в выходные бывает в общественных парниках, герани туда прячет на зиму. Скорее всего встреча закончилась скандалом, но тогда непонятно, как Таисия Дымова поехала в гости с мужем к Зайцевым? С какими глазами она туда явилась? Или же они выяснили все моменты к всеобщему удовольствию? - говорил Логинов. - Тогда почему она смолчала, что видела девушку утром?
- Вопрос в другом, - уточнял Лазарев - Знала ли мать, что сын её должен с Анной встретиться в лесопосадках? Ведь девушка, наверняка, ей об этом доложила в пылу ссоры... И почему она тогда не сказала всем сразу о подозрениях? Не уведомила родителей Анны, где искать?
- Потому, что это сын! - настаивал Логинов. - Возможно, она о чём-то догадалась уже в вечер пропажи, если вместе с отцом они ругали сына за бывшую ссору. Ведь при всех, и Султанов это слышал, отец спросил у парня, может быть вы опять поссорились и девушка не хочет тебя видеть? Может быть жена уже рассказать успела ему про встречу утром? И могла ли она догадаться об истинном положении вещей? Что Валерий причастен к убийству, потому и молчит? Знает или нет?
- Да, вопросы одни, - Лазарев почесал затылок. - Ну, будем раскручиваться помаленьку! Тут у Евгения родилась идея, насчёт того, как парня вызвать на диалог, естественно - не с нами! Но и первая улика не в его пользу - в мебельном магазине не помнят такого, чтобы приходил Валерий за уголками и шурупами к ним. Дымовых продавцы знают хорошо, но в воскресный день был выходной. Там сидит дежурный продавец на всякий случай до часу дня, но в этот раз никто к ним с такой просьбой не заходил. Опять враньё!..
  В этот момент разговор их был прерван, дверь распахнулась, на пороге появился эксперт Маркушев, он принёс новость которая спутала все предыдущие планы и расстановки:
- Пришла медкарта Валерия Дымова из поликлиники по нашему запросу. О его болезни там нет ни слова, ну это и понятно, ребята отработали уже этот диспансер, там всё ясно, лечился он анонимно по просьбе его отца. Генералу трудно было отказать. Но в карте указано, что парень имеет вторую группу крови, как и его отец, а под ногтями убитой обнаружена третья группа. Кстати, у матери Валерия именно третья группа крови... Выводы делайте сами!
  Маркушев захлопнул папку и быстро вышел из кабинета. Сразу установилась глухая тишина, Рузаев и его сотрудники разом повернули головы в сторону полковника со следователем. Логинову только и осталось, что развести руками.
- Что, неожиданно? - спросил у всех разом Султанов. - Я так и думал, что гладко опять не пройдёт наша версия. Значит боролась Анна с матерью Валерия? В таком случае, у той должны были остаться следы на теле. Будем вызывать её к нам в отдел для дачи показаний. Потому что эта женщина себя ведёт странно с самого начала следствия, я заметил эти казусы, но думал, что от состояния шока.
- Сейчас же за ней выезжайте, - приказал раздосадованный Лазарев. - Я вызываю машину к подъезду! Майор Рузаев, едете лично за Дымовой, пусть генерал пишет на нас жалобы во все инстанции, не привыкать!
  Полковник вскочил из-за стола и плотнее задёрнул шторы на окнах.

  В кабинете стояла тишина, гулкие коридоры УВД заметно опустели. Лампа на столе полковника Лазарева светила слишком ярко, резала глаза. Таисия Акимовна нервничала, суетливые движения её рук, указывали на состояние дрожащего сознания. После вопросов, заданных ей полковником, она молчала, потому и стояла такая всепоглощающая тишина. Николай Павлович не торопил, он изучал эту женщину. В её взгляде сейчас отражалось тупое равнодушие к своей собственной судьбе, всё было направлено на решающее сражение за судьбу единственного сына, которого никогда не ограничивали ни в чём, он не знал отказа на свои просьбы, он просто не терпел их. Только что этот кабинет покинул её муж, отец Валерия, приехавший вместе с супругой. Он больше часа беседовал с полковником и следователем из области майором Логиновым, пытаясь им донести свою отцовскую правду. Его выпроводили перед разговором с супругой. Покидая этот кабинет, Иван Ильич оглянулся на свою жену с укором. И женщина замолчала. Лазарев был в кабинете с ней один, Логинов вышел к экспертам... Настольная лампа продолжала предательски светить в глаза, безжалостно обозначая на лице мелкие морщины, густо пересыпанные светлой пудрой. Но запудрить мозги следствию в этот раз у Дымовых не получилось. Логинов вернулся с последними результатами дактилоскопической экспертизы, выложив на стол справку от экспертов:
- Они долго там колдовали, но всё же смогли зафиксировать отпечаток пальца с круглого стекла маленьких серебряных часиков Анны Зайцевой, - произнёс он, поглядывая на Дымову. - Преступник их оставил во время борьбы, видимо, он схватился руками за запястье жертвы, когда она хотела его отпихнуть. След чёткий. Задержанного по подозрению в совершении преступления Валерия Дымова уже дактилоскопировали. В сравнительном анализе обоих отпечатков полная идентичность... Это ваш сын был в лесопосадках, это он боролся с девушкой в запале гнева, это он её убил! - обращаясь к Дымовой, произнёс майор Логинов. - От ваших показаний теперь зависит степень его вины, ведь кроме отпечатков, есть под ногтями Анны ваша кровь. Потому молчание не в вашу пользу сейчас, как и не в пользу вашего сына. Может быть вам трудно говорить? Вызвать к вам врача?
  Дымова отрицательно покачала головой, протянула руку к столу, взяла результаты экспертизы, прочитала... Она откинула от себя этот красноречивый листок, сжала губы в скорбном молчании, закрыла ладонью глаза. Так она просидела ещё несколько минут и, наконец, убрав русую чёлку с лица, гордо подняла голову:
- Спрашивайте!
- Вопросы будут те же, - спокойно произнёс Лазарев. - Вы не дали на них ответа... Повторить ещё раз?
- Нет, зачем же!.. Да, была в то утро на окраине в парнике, да - видела Анну Зайцеву... Да, поскандалили с ней, грубо поговорили... Да, хотела её удержать, чтобы договориться по-хорошему, но она меня исцарапала, когда вырывалась, - Таисия Акимовна закатала повыше рукав платья, показывая продольные царапины. - Я не сдержалась, больно ухватила девочку. Она поцарапала моё предплечье и шею, вот! - женщина отогнула воротник, показывая красный продольный отпечаток. - Она убежала, я знала куда... Анна прокричала мне, что сама должна с Валеркой поговорить, но... когда она не явилась к обеду, я подумала, что девочка убежала, не хочет разговаривать за столом о таких вещах... Она мне выкрикивала претензии о том, почему я как мать не предупредила её о главном... О чём, вы уже поняли. А я надеялась, что этот момент ещё можно утрясти, ведь мальчик мой уже выздоровел. Я ждала, когда она явится, пусть и со скандалом, но мы, как-то это утрясём по-семейному... Я до сих пор не верю, что мой сын, мой Валерик, мог, вот так... Нет! - она затрясла головой, отгоняя свои страшные мысли, витающие в атмосфере кабинета.
- Но вы же читали экспертизу, - произнёс Логинов. - Его приведут на допрос после вас в этот кабинет. В коридоре, когда вы встретитесь с ним, постарайтесь до него донести, что молчать ему не выгодно, он только усугубит свою вину!
- Итак, вы вернулись домой, дождались мужа и сына, который пришёл с вашей сестрой, поехали к Зайцевым и стали ждать Анну? - продолжал допрос полковник. - Что вы чувствовали, когда сидели у них за столом?
- Неловкость...
- Это всё, что вы можете нам ответить?
- Я не знала, что между ними произошло на той встрече. Да, знала, что Валерий встречается с Анной, но... когда он всем сказал, что не виделся с ней, я приняла это за чистую монету, подумав, что сын не нашёл в себе душевных сил на трудный разговор, смалодушничал... Бывает!
- Силы нашлись, и не только на разговор, - произнёс Лазарев, угнув голову. - Теперь слово за ним, что он скажет нам в своё оправдание...
- Да, но ведь нормальный человек такого не совершает, - с надеждой в голосе парировала мать Валерия. - Я уверена, если он совершил то, что вы предполагаете... он был не в себе! Не в здравом уме... Мы с мужем будем настаивать на специальной экспертизе.
- Это ваше право, - добавил Логинов.
  Он вышел в коридор, махнув конвойному, чтобы тот привёл на допрос задержанного Валерия Дымова.
  Припёртый неопровержимыми доказательствами, парень стал давать признательные показания:
- Я не хотел, я не мог... я не знаю, как это получилось! - выкрикивал он. - Анна подралась с моей мамой утром, я это знал... Не хотел идти на эту встречу, потом пошёл... напоил соседа, улизнул из дома, чтобы никто не знал про этот скандал. Перевёл стрелки часов, на всякий случай... но я ничего не планировал, просто не хотел лишних разговоров.
- Надо сказать, что это у тебя удачно получилось... со стрелками! Не планировал, а подстраховался. Странная у тебя логика была, - скосил глаза в его сторону полковник, не доверяя таким признаниям.
- Нет, уверяю вас, шёл просто с ней поговорить, а она... стала кидать мне упрёки в лицо, да ещё в негодовании обвинила во всех грехах!
- Анна напомнила тебе про Юлю Курпатову, про... Олесю Квиткову, так? - безжалостно прозвучал вопрос Логинова.
- Да!.. Да! - закричал взбешённый Валерий. - Она сказала, что знает всё! Откуда?!
- И ты не сдержался, схватил её, бросил на землю, стал пытаться сорвать с неё одежду, было? - с криком напирал на него Логинов. - Ведь ты в этот момент не мог сдержать своего бешеного напора... Тебе никто никогда не отказывал ни в чём, а тут такая малость, и Олеся... отказала!
- Да! - выдал себя Валерий с головой. Перед ним теперь стояла Олеся, с которой он тоже встречался, гулял, хотел жениться... Но придя на прогулку в лесополосу, она отказалась вступить с ним в близость, а ему так хотелось!.. Ещё не прошёл дурной хмель после выпитого пива и водки на выпускном, хотелось приключений, томных поцелуев, а Олеся вдруг оказалась на это не способной, и он сорвался в первый раз, а теперь... во второй! - Я не хотел! - кричал он. - Она сильно билась, а я стал удерживать, опрокинул её, она закричала, и... чтобы нас не услышали, я хотел... Я не знаю, как так вышло, просто зажал ей рот рукой и надавил на горло... посильнее, чтобы не кричала... Она осела, вся обмякла, я сперва не понял ничего. Это случайно получилось!.. Я специально не хотел!.. Отпустил руки, а она уже... я испугался, вскочил затащил её в кусты, положил туда велосипед... я не соображал, что делаю. От страха побежал на гаражи, оттуда домой к тётке, перевёл стрелки часов обратно, никто и не заметил, что часы врут... Я не хотел... не хотел! Так вышло!
"Не хотел! Так вышло!" - больно стучали в висках слова Валерия всю ночь. Лазарев не мог спать, он вспоминал сегодняшний день, допрос Дымовых, пытаясь понять их семейство. Теперь нужно было ждать их запрос на психолого-психиатрическую экспертизу, отец не оставит своё чадо без помощи, попытается вытащить его из бездны и в этот раз. Он подключит все свои связи, но добьётся того, чтобы Валерия признали невменяемым и отправили лечиться в Нижнебаканскую. Да, это было его право. Логинов со своей стороны запросил у прокурора санкцию на арест подозреваемого, наверняка придёт положительный ответ после предоставления всех документов, а доказательная база была железной в этот раз, нет оснований не доверять следствию, всё было проведено тщательным образом с соблюдением буквы закона и всех надлежащих правил... Жена Ирина спала рядом, спокойно переворачиваясь во сне. С тех пор, как были взяты её обидчики в Краснодаре, она заметно поправилась, стала спокойнее. Хорошо будет провести последние тёплые дни на природе за городом. Он уже решил, что они поедут на выходные к родственникам в Осокино, погуляют у плавней, насладятся тишиной морского побережья. И тут мысли обрывались, они наталкивались на черноту... Да, они с семьёй уедут, а вот у Зайцевых продолжаются страшные дни, впереди похороны дочки Аннушки.

  В субботу малышей отпустили с уроков пораньше, отменили физкультуру. Бабушка привела Наташу домой, а вскоре и мама пришла, в скорбном молчании села к столу, сложив руки перед собой, как на школьной парте.
  Наташа чувствовала с утра какое-то напряжение, воздух им был буквально пропитан, оно витало всюду, теперь же оно обозначилось в траурном молчании и суете у квартиры Зайцевых. Пришёл Егор Афанасьевич с сёстрами, их мужьями и многочисленными родственниками. Бабушка часто выходила во двор, говорила, что скоро должны привезти сюда Аннушку. Стало страшно, Наташа забилась в свой уголок. Она не помнила сколько прошло времени, солнце наклонилось ближе к земле, вечерние часы двигали стрелками циферблата... Вдруг раздался шум мотора подъехавшего автобуса, Наташа прислушалась. Во дворе она явственно различила голоса отца и Евгения, но не смела к ним выйти. Всё говорило о том, что они приехали с работы пораньше не случайно, все эти приготовления были предвестниками чего-то неизбежного, непоправимого, жуткого... Бабушка и мама оделись в чёрные платья, повязали на головы чёрные платки, обвязанные такой же чёрной каймой. На скрип тормозов мама повернула голову и попросила Наташу выглянуть во двор. Девочка несмело вылезла из своего закутка, открыла дверь комнаты, вышла в коридор. Дверь на улицу была прикрыта, Наташа робко прижалась к замочной скважине, а там... она в испуге отпрянула в сторону, отскочив от двери. Возле самого подъезда на табуретках стоял синий гроб.
- Что уже привезли? - спросила бабушка, выйдя к ней в коридор.
  Наташа со слезами мотала головой.
- Да, или нет? - Елизавета Юрьевна была сегодня слишком строга. - Ну, что ты обманываешь? Конечно, привезли... Света! - позвала она, толкнув дверь на улицу.
  Светлана Ивановна поспешила выйти к подъезду.

  Наташа со слезами сидела за столом, опустив голову, когда к ней быстрым шагом в комнату прошла мама:
- Пойдём с Аннушкой прощаться, - сказала она полушёпотом, поднимая Наташу за руку. - Она хорошая была, вас всех любила, своих деток хотела... Идём!
Наташа шла за мамой. Они вышли во двор, наполненный людьми, плотно стоявшими от подъезда до самых гаражей. Протиснулись сквозь толпу, встали рядом с отцом и Евгением. Мужчины стояли с опущенными вниз головами, рядом придерживая мать за локоть, был Егор Афанасьевич вместе со своей женой Катериной. Наташу подвели ближе. Она подняла испуганные глазёнки. В синем гробу в фате и свадебном платье лежала Анечка Зайцева, как живая, только лицо было слишком белым. Наташа заглянула в это знакомое, симпатичное лицо. Даже смерть не исказила её мягкие, полудетские черты. Глаза Аннушки были приоткрыты. Как показалось Наташе, у неё чуть подрагивали ресницы. Это так только казалось, привычка видеть Анечку живой не отпускала и в эти скорбные минуты. Хотелось, чтобы девушка встала, ожила, снова пошла играть с малышами в песочницу или детский сад, как делала это всегда после уроков, проводя с ними всё свободное время. Их весёлая, добрая соседка Анечка... Стоя в толпе, Наташа смотрела во все глаза, наполненные крупными слезами, на эту спящую в гробу белоснежку... Но только сказка тут была с трагическим концом.
  Вскоре в тишине и безмолвии, толпа вдруг заколыхалась, привезли из больницы Афанасия Ивановича. Сын подвёл его к гробу, отец встал в изголовье рядом с женой Зинаидой, чёрной лицом, изменившейся до неузнаваемости. Полина с одной стороны, Клава с другой придерживали мать под руки. Егор держал за плечи отца. Было видно по лицу, что Афанасий Иванович помнил уже всё, слёзы текли по его белым щекам непроизвольно, остекленевшие глаза были распахнуты в каком-то диком удивлении. Он опустил руку на голову покойной, поправляя ей фату. Зинаида Дмитриевна в этот момент, отпихнув своих старших дочек, упала на тело Анны. Над толпой раздался душераздирающий, неестественный крик!.. Нет, показалось Наташе Егоровой, так не мог кричать человек. Это был крик звериный, завывающий, протяжный, дикий... Он завис над старыми домами и бараками Почтовой улицы, покатился по крышам, переулкам, дворам... От автобусной остановки с проезжей части стали подходить на этот крик незнакомые люди, собираясь во дворе на это скорбное прощание. К моменту выноса гроба от подъезда на улицу, народ уже не помещался в пределах Почтовой.
  По дороге в сторону кладбища текло людское море, перекрыли дорогу, остановились машины, автобусы, встали трамваи и весь общественный транспорт. Анну несли на руках через весь Приморск в открытом гробу. Миновали Первомайскую площадь, вышли к городской окраине, и лишь подходя к военному аэродрому, снова поставили гроб на табуретки для прощания возле автобуса.
  Вскоре автобус с чёрными лентами завёлся, медленно тронулся в сторону старого кладбища, что за аэродромом. Вся толпа людская потекла по дороге за ним, пройдя весь этот траурный путь до кладбищенской ограды.

  Наташа ночью боялась уснуть, перед глазами сразу вставала Анечка, лежавшая в гробу с приоткрытыми глазами. Егорова прижималась к спящей рядом бабушке, будила её, плакала. Под уговорами снова пыталась заснуть, но опять тут же пробуждалась, вскочив на подушках. Её жалобные всхлипы услышал отец. Встав с постели, Алексей прошёл в тёмный закуток, поднял дочь на руки, отнёс в свою кровать, уложил Наташу между женой и собой, заботливо укрыв одеялом. Она в страхе обхватила отцовскую шею, так и проспала всю ночь на его плече...
  А на следующий день было воскресенье. События этого дня накатились, как снежный ком неожиданной волной.

  Она пробудилась к одиннадцати часам от тяжкого сна. В комнате стояла тишина, никого не было. С утра все соседи по сложившейся традиции уехали на кладбище вместе с Зайцевыми, родители Наташи тоже. Её будить не стали, тем более знали, как она реагирует на такие скорбные моменты.
  Наташа лежала, открыв глаза в полной тишине. Она покрутила головой по сторонам, медленно сползла с постели, но выйти в пустой коридор побоялась. Ей оставили на столе завтрак, одевшись, девочка стала подогревать его на сковородке, установив на плитку. Поджаренная картошка зашипела... Вдруг открылась со скрипом подъездная дверь. Гулкие шаги раздались по тёмному коридору, кто-то подходил к комнате Егоровых. Наташа замерла, отдёрнула руку от сковородки, прислушалась. Кто-то стоял под дверью, не решаясь войти. Но вот тихонько постучали по дверной ручке, потом погромче...
- Кто там? - в испуге тоненьким голоском, спросила Наташа.
- К вам можно? - раздалось из коридора.
- Войдите! - Наташа отскочила к столу.
  Дверь скрипнула, медленно поползла вперёд, на пороге появился благодушного вида пожилой, солидный мужчина, одетый в модный длинный плащ серого цвета и такую же по цвету широкополую фетровую шляпу. Он широко улыбнулся, шагнул за порог, прошёл в комнату, огляделся.
- А где взрослые? - ласково спросил он у девочки, наклонив к ней голову.
- Никого нет, все на кладбище уехали, - был ответ Наташи. - Я дома одна...
- Что случилось? Почему на кладбище? - потемнел лицом незнакомец.
- Погибла наша соседка, - всхлипнула Наташа, готовая расплакаться.
- Какое несчастье, очень сочувствую, - мужчина прошёл к столу, встал рядом с девочкой. - А ты чья будешь? Егоровых дочка?
- Да, Наташа меня зовут, - она смотрела на незнакомца с низу вверх, изучая его лицо, светящееся доброй улыбкой, совсем нестрашного, даже загадочного.
- Наташа?! Какое классическое имя тебе дали!.. Наташа Ростова!.. Ты мне её напомнила, деточка! - он коснулся её головы шершавой ладонью.
- А вы кто, дяденька, будете? - уже без испуга в глазах спросила девочка.
- А я дедушка Максима Султанова, приехал его проведать... Кстати, где он? В садике или уже в школу пошёл? - мужчина огляделся.
- Максимкин дедушка?! - Наташа поняла глаза в удивлении. - Но он с нами не живёт, здесь только его папа Женя!..
- Вот как?! - развёл руками незнакомец. - А я ехал издалека, чтобы увидеть своего внука... И, где же он теперь проживает?
- Далеко, не в нашем городе... Где, я не знаю, дядя Женя знает, - Наташа вспомнила, что ей говорили родители, чтобы она никогда не рассказывала незнакомым людям всех семейных секретов.
- Что же, очень жаль!.. Я хотел бы на него посмотреть, на своего любимого внука, тем более, что никогда его не видел прежде. Будем с тобой знакомы, - он протянул девочке руку, - меня зовут Юрий Карлович.
- А вы чей будете папа?
- Я папа Максимкиной мамы, жены дяди Жени... Ты её, должно быть не помнишь, маленькая слишком была, когда они тут жили.
- Немного помню и Максимку и его маму, - ответила Наташа. - Вы с дороги, я вас сейчас чаем напою, - она решила быть как мама Света, которая всегда ставила чайник в таком случае. - Садитесь пожалуйста, - девочка выдвинула стул, усаживая на него непрошенного гостя.
  Юрий Карлович снял шляпу, загладил седые волосы широкой ладонью, улыбаясь, стал оглядываться по сторонам, оценивая домашнюю обстановку в которой жила семья Егоровых и его зять.
  Они мирно сидели за столом, пили чай из нарядных чашек с золотистой каймой. В вазочке лежала горка шоколадного печенья.
- Ты такая симпатичная особа, - с восторгом говорил Юрий Карлович, разглядывая Наташу. - Я, деточка, художник. Вот и тебя могу нарисовать, у тебя очень фотогеничное личико. Хочешь, быстренько набросаю на бумаге твой портрет? Только боюсь, что твоим родителям не очень понравится такая затея!
- Почему? Вы, что же, голых тётенек рисуете? - задала девочка наивный вопрос, что очень рассмешило Рахманина.
- И таких тоже! - ответил он с улыбкой. - Я сейчас очень счастливый человек, у меня молодая жена, я её обожаю, очень люблю мою несравненную королеву. И потому хочу, чтобы все вокруг были счастливы, как и я! Вот потому приехал, потому говорю с тобой, сижу за столом и пью этот ароматны чай! - в его глазах был неподдельный восторг. - Ну, ладно, малышка, мне пора идти!.. И всё же твой портрет я напишу по памяти, потом вышлю вам в лучшем виде!
  Художник поднялся, достал из внутреннего кармана плаща тугой конверт, положил его на край стола.
- А это дяде Жене передай, скажи, что для внука моего подарок, - он кивнул на конверт. - Очень рад был с тобой познакомиться, лапушка!
  Рахманин протянул руку, ещё раз погладил Наташу по голове, потрепал её густую чёлку. Когда выходил, обернулся у порога:
- Спасибо, малыш! За всё тебе спасибо! - произнёс он, надевая шляпу, склонив голову в торжественном поклоне. - Пусть дядя Женя на меня не обижается, что... не дождался его. Пора мне!..
  Рахманин вышел тихо, неспешной походкой прошёл по коридору и вскоре на песчаной дорожке затихли его шаги. Наташа не могла знать, какой грозной поступью он прошёлся когда-то по судьбам Евгения Петровича и её родителей, что тень художника Рахманина будет преследовать всю жизнь её семью. Она была слишком мала ещё, чтобы знать все секреты, которые будут для неё открываться постепенно. Наташа Егорова стояла сейчас в комнате у стола, где только что рядом сидел этот таинственный незнакомец с улыбкой добродушного старика. Она потрогала конверт робкой рукой, отодвинув его поглубже к вазе с конфетами. Любопытство, взыгравшее сперва, быстро утихло.

  Отец вошёл в комнату первым, за ним следом Евгений. Мама с бабушкой задержались во дворе.
- Папа, - кинулась Наташа к отцу. - У нас сегодня был Максимкин дедушка! - обрадовала она Егорова. - Он оставил подарок для своего внука, вот! - девочка кивнула на конверт на столе.
- Что?! - обернулся к ним Султанов снимая верхнюю одежду. - Какой ещё дедушка? Чей?!
- Максимкин... Он сказал, что его Юрий Карлович зовут!
Возникла немая сцена похлеще "Ревизора". Евгений замер у вешалки, уронив на пол своё пальто, Егоров в испуге бросился к столу.
- Это он оставил? Это его конверт? - выкрикнул он, глядя на дочь.
  Она кивнула в ответ, не ожидая такой бурной реакции на приход этого доброго дяденьки-художника.
  Егоров осторожно взял "подарок" со скатерти, открыл конверт. Первым делом оттуда выпала коротенькая записка, написанная твёрдой рукой. "Если сможешь, прости!" Потом на стол Алексей выложил крепкую пачку двадцатипятирублёвых купюр, перевязанную резинкой. Зрачки Евгения в этот момент сделались абсолютно чёрного цвета.

  Ни у кого в голове не могла эта история уложиться до конца. Полковник Лазарев расхаживал по кабинету взад и вперёд, бросая косые взгляды на сидевших перед ним коллег.
- Не понятно, - говорил он, - как человек объявленный во всесоюзный розыск осмелился приехать в закрытый военный город? Я понимаю, что документы липовые, что внешность уже не та, что есть возможность достать сюда пропуск, на то он и Рахманин! Но, если бы он застал вас всех дома, а какого?! Ведь он не может не понимать, что Евгений теперь бы его не упустил? Никак не упустил!
- Всё было рассчитано, - тихо говорил Султанов, стоя у окна. - Не хотел он меня застать, а вот узнать про внука планировал... Выждал, когда все покинут помещение, пришёл, зная заранее, что девочка будет одна. Всё продумано!
- Боюсь, что в этом трагическом спектакле победителей не будет, ребята, - кивая поседевшей головой, говорил Лазарев. - Не по-зубам нам ещё такой противник. Я конечно, подниму сейчас все дежурные службы, все комендантские городки, узнаю, кто проезжал в город поздно вечером субботы и в воскресенье днём, но толку? Этот художник уже далеко... Кстати, Алексей, он не напугал твою дочку?
- Нет, наоборот... обещал её нарисовать, потому что она ему понравилась... Что с отпечатками на конверте и на деньгах, можно распознать?
- Ни на записке, ни на конверте - нет никаких отпечатков. Работал профессионал! - заключил полковник. - Вы оба полагаете, что это был не Рахманин, а кто-то другой? Но ведь в деле есть его фото, покажите Наташе!..
- "Дело Адидас" в Краснодаре, - ответил Евгений. - Там и фото, но если прикажете выслать, то можно попробовать. Но не забудьте, что он и Доротный делали пластические операции, возможно, что по другому уже выглядят.
- И тем не менее, попробуйте, а я закажу дело у краснодарских коллег, пусть вышлют копию вместе с фото художника, - полковник подошёл к сейфу, открыл его, выложил пачку новеньких банкнот на стол. - Здесь пять тысяч новыми деньгами. Богатый у тебя, Женя, родственник!.. Считай, что я ничего не знаю про эти деньги... Пошли своему сыну на лечение. Как говорится, с паршивой овцы, хоть шерсти клок!
- Мой сын не в чём не нуждается, - резко оборвал разговор Евгений. - Я высылаю ему в школу почти всю зарплату, Магда пишет, что им хватает, у них всё есть. Если что-то понадобится, я лучше возьму в долг, чем буду покрывать расходы на лечение сына этими кровавыми деньгами. Он убил мать Максима, а теперь принёс деньги, чтобы откупить свою совесть... Нет, никогда!..
- Значит запишем, как изъятие, эти ворованные деньги, - предложил Лазарев, но потом поправился. - Вот что, пусть хоть один раз они послужат на пользу государству и детей. Как? Сейчас отвечу на ваши вопросительные взоры. В Ейске есть два интерната с детьми-отказниками, с врождёнными патологиями развития. Давайте им поможем!.. Финансирование всегда недостаточное в такого рода организациях, всё самое необходимое имеется, но вот с оборудованием дела туго обстоят. Выезжайте оба в Ейск, поговорите с директорами этих детских домов, узнайте в чём они остро испытывают нужду. Мы не будем переводить деньги в пустоту, зная, что они, возможно, не дойдут до ребят, сами закупим всё необходимое и нужное: игрушки, лекарства, оборудование. На пять тысяч можно много закупить полезного. Так и поступим!.. Вы против? - полковник не спускал с обоих строгих глаз.
- Я согласен, - первым сказал Алексей.
  Евгений, отвернувшись от окна, вышел быстрым шагом из кабинета.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии