Призраки маяка ч 13 - 16

 Дул ветерок, солнце близилось к закату, а четверо ребят и одна девчонка быстрым темпом шли вдоль берега моря к закрытой бухте. Андрей взял большой фонарь с маяка, Сергей раздобыл страховочную верёвку, а Таня втайне от всех несла в рюкзаке икону Спасителя. Ей мама всегда говорила, что во всех непонятных ситуациях нужно надеяться не только на себя, но и на Бога. Шли молча. Андрей изредка оборачивался и прикладывал руку к уху — нет ли сзади чего-то подозрительного? А по серебристой ауре своих новых друзей он узнал, что пока все спокойны, никто не боится. Впереди шёл Саша, который знал каждый поворот, каждый выступ, каждый кустик. Впрочем, кустарники росли только на склонах, освещённых сейчас заходящим солнцем.
- Ребята, нам нужно поторопиться! - крикнул Андрей. - Нам нужно сегодня увидеть, куда луч солнца будет направлен.
- Так мы почти пришли! - Саша нашёл проход около зарослей кустарника и повернул на тропинку. За ним следом Сергей, потом Володя, который подал руку Тане, и замкнул шествие Андрей. Сразу как-то потемнело. Высокие скалы закрыли солнце.
- Спускайтесь осторожно, под ногами камни! - предупредил Саша.
Через некоторое время ребята стояли у моря и оглядывались по сторонам. Сквозь большое отверстие в скале они видели красный диск солнца с направленными в бухту лучами. И хотя вид солнца успокаивал, всё равно чувствовалось напряжение. Вроде бы в бухте кто-то невидимый находится.
- Ребята, как-то немного жутковато, - тихо сказала Таня.
Андрей приложил руку к левому уху и медленно начал осматривать скалы…
 В бухте никогда не было ветра, она закрыта со всех сторон и имеет форму овала, вытянутого вдоль берега. На склонах скал растут кустарники, но не зарослями, а островками, причём, цветущих нет. Верхушки скал выделяются отдельными зубчиками и имеют коричневатый цвет разных оттенков.
 И вдруг всё резко изменилось — вихрь ветра был такой силы, что ребята пригнулись к земле, а Таня даже легла и укрыла голову руками. Через несколько минут ветер утих, ребята подняли головы и увидели сказочную картину: все склоны были усыпаны высокими цветами ярких расцветок, море стало бирюзовым, а из него выходили на берег черепашки желтоватого оттенка и направлялись мимо ребят к скалам. Их было много, и все так забавно перебирали лапками! На людей они не обращали никакого внимания. Вдруг откуда-то раздалась музыка, играли на флейте. Андрей не отнимал руку от уха и подумал, что всё это он видит один. Тогда он резко опустил руку и спросил тихо:
- Ребята, вы тоже видите, что бухта изменилась?
- Да, мы попали в сказку, - так же тихо ответила Таня. - А черепашек вы тоже видите? Интересно, можно их потрогать?
А между тем на склонах скал появились разноцветные бабочки, они были крупные, с ладонь или больше. Зрелище настолько поразительное, что даже мальчишки, которые в обычной жизни не обращали внимания на бабочек, тут просто открыли рты. Володя присвистнул:
- Ничего себе! Мы все спим?
- Похоже, нет. Но что это? Групповая галлюцинация? И почему всё так? - Андрей не мог объяснить себе всё происходящее. Он в волнении начал теребить мочку левого уха и тогда чётко увидел на склоне силуэт женщины в прозрачных одеждах в несколько слоёв. Она держала в руках флейту.
- Вы кто? - спросил Андрей, надеясь, что его услышат.
- Я призрак этой бухты Лайна. Я не могу выбраться отсюда, пока вы не найдёте ключ от двери в подземелье маяка. Я больше ста лет нахожусь здесь.
- А ты знаешь, где ключ?
- Смотрите сами! Солнце как раз проникло сквозь щель в скале, - и призрак исчез.
Андрей и вся команда посмотрели на скалу и увидели, что конец луча ушёл под воду в том месте, где на скале был уступ. До него можно было добраться с берега.
- Так, мы теперь знаем, что ключ в воде и нужно будет нырять, - сказал ребятам Андрей. - Вы ведь всё слышали?
- Да, но не видели. Это женщина? - спросила Таня.
- Да, только она далеко находилась, я не рассмотрел, какая. Наверное, молодая. И почему все говорят, что им нужен ключ? Что там, за дверью?
 Резко потемнело, и ребята услышали шорох крыльев. Над бухтой летела огромная чёрная птица с белой головой. Серёжа не растерялся, включил лазерную указку и направил её прямо в глаза птицы. Та резко взметнула вверх, а в бухте снова начался сильный круговой ветер, который сбил ребят с ног. Когда он закончился, они в первый момент не шевелились.
- Ребята, все в порядке? - спросил Андрей. - Давайте скорее отсюда выбираться. Он посветил фонарём и увидел, что все зашевелились и начали подниматься. Таня первая заметила, что сказочная бухта снова превратилась в обычную.
- Мне кажется, что я спала? Где цветы, бабочки, черепахи?
- Таня, потом всё, потом! - Саша тоже включил фонарик и посветил его в сторону тропинки, - возвращаемся в том же порядке. Все за мной!
По пути ребята, ошеломлённые происшедшим, молчали…

 Дома Андрея уже с нетерпением и тревогой ждал дедушка.
- Андрей, ты почему так долго? Где вы были, на пляже ведь никого нет…
- Да мы с ребятами в бухту ходили. Там такой закат красивый! Ты хоть раз видел закат в бухте?
- Нет. Дел всегда много, а бухта далеко. А ты почему смартфон дома оставил? Тебе, наверное, мама звонила, я слышал какую-то фантастическую мелодию, но не стал отвечать. Если мама, то испугается, что не ты ответил.
- Да, это мелодия из «Звёздных войн», я её действительно поставил на звонок мамы. Сейчас перезвоню.
- Потом мне расскажешь, что у вас там в городе. А я пока ужин на стол поставлю. Не против, если поужинаем в беседке?
- Конечно, с удовольствием! Можно морем любоваться! - Андрей ушёл в свою комнату и прикрыл дверь. И тут снова раздалась знакомая мелодия.
- Мамочка, привет!
- Андрюша, ты почему не отвечаешь? Я уже волноваться стала. У вас всё в порядке?
- Да мы с ребятами в бухту ходили, там такой закат красивый! Не переживай за меня, у нас с дедушкой всё хорошо. Вот сейчас ужинать будем. А у вас в городе как?
- Хотелось бы сказать, что лучше, но снова ночью сбили несколько беспилотников. Есть повреждения домов, а к нам в больницу привезли раненых, папу и сына. Слава Богу, ранения не опасные. Впрочем, не нужно тебе было об этом говорить. Отдыхай! Папа выходил на связь, сказал, что продвигаются вперёд. Тебе и дедушке приветы передал. Ох, сынок! Скорее бы всё это безобразие закончилось! Я так по вам скучаю! Береги себя! Один не плавай, за дедушкой присматривай. И звони чаще! Люблю тебя, мой мальчик!
- И я тебя, мама! Не скучай! - Андрей нажал на красную кнопочку. Конечно, он всё равно переживал за родителей, вечером перед сном молился за них по-детски, как умел: «Господи, сохрани и помилуй мою маму Галину и папу Александра! Господи, сделай так, чтобы они остались живы в этой бессмысленной войне! Господи, прошу тебя!»
Подростки, хотя и играли в компьютерные игры, где каждую секунду кого-то нужно было убить, всё же не могли себе представить, что такое сейчас происходит в реальной жизни. А чтобы не переживать о том, что они изменить не могут, они в общении между собой не поднимали эту тему. Взрослые развязали войну, вот пусть они и разбираются! Они верили, что всё скоро закончится…
- Андрей, я уже тебя жду! - крикнул дедушка с веранды.
- Иду! - Андрей надел толстовку с длинными рукавами, зная, что вечером прохладно. К нему подбежал Айдар и лизнул его за руку. Мальчик потрепал его по загривку.
- Ах ты мой красавец! Соскучился?
Собака завиляла хвостом и несколько раз гавкнула, мол, конечно, соскучился, а ты почему-то не взял меня с собой. А потом подбежал к столу и улёгся у ног дедушки, глядя ему в глаза. Может, что-то вкусненькое даст?
На ужин была жареная рыба с рисом. На отдельной тарелке лежали нарезанные колечками свежие огурцы, в вазе были конфеты и печенье, а вместо самовара -
обычный электрический чайник. В беседке висел фонарь, но на противоположной от входа стороне, чтобы не светить в глаза.
- Дед, а мне тут нравится. И почему папа не стал смотрителем? Ты можешь мне о его детстве и отрочестве рассказать? - Андрей с аппетитом кушал рыбу и в перерывах задавал свои вопросы.
- Надо же! Тебе и правда интересно?
- А то! Думаешь, у папы было время со мной разговаривать? Работа, вызовы, дежурства… А теперь вот служба. Ведь он мог дома остаться, чрезвычайных ситуаций и в городе хватает… Но он выбрал контракт. И мама особо его не отговаривала. Он же у нас такой — сказал, значит так и будет!
- Вот ты сейчас сам и назвал его главную черту, упёртость! Наверное, в жизни мужчина и должен быть таким. Но нам, родителям, было с ним трудно. Не всегда мы понимали и принимали его поступки. Он очень любил море, и я думал, что будет кому передать маяк. А после службы на флоте он вдруг заявил, что пойдёт в МЧС. Мы даже просили Галочку с ним поговорить… Куда там! После свадьбы вместе и уехали… Да… Ты же просил про детство. Мальчишка он был смышлёный, отважный, смелый, рано научился плавать. Выходил со мной в море, помогал. Но при этом был жалостливый. Принёс как-то чёрного котёнка. Маленький такой, мокрый. Мы с бабушкой были против, ведь у нас собака.  Но он сказал, что без котёнка домой не пойдёт. Что тут было делать? Разрешили. Собака, конечно, сначала не принимала Черныша, а потом они стали друзьями. Но всё равно кот признавал только Сашку. С ним и спал.
- Как несправедливо! Я тоже приносил в дом котёнка, а родители не разрешили. Пришлось вешать объявление, чтобы нашёлся добрый человек.
- Нашёлся?
- Да, оказалось, что котёнок потерялся, и хозяин ещё и отблагодарил меня коробкой конфет за его спасение. Я потом просил купить котёнка, но папа, как ты говоришь, упёрся… Так что я вырос без котёнка и собаки.
- Ну, ничего. Главное, вырос хорошим человеком. Я вот смотрю, ребята тебя слушаются. Тебя вожаком признали, да?
- Ой, я как-то не задумывался… Наверное. - Андрей смутился и в волнении начал теребить левое ухо. И тут же увидел вокруг дедушки золотистую ауру. Это было так красиво на фоне чёрного неба, что он невольно вскрикнул:
- Вау!
- Ты что-то увидел? - спросил  Михеич.
- Да, лучи маяка над морем. Это так здорово! Ты знаешь, я за последнее время столько всего красивого и необычного для меня видел, что даже не верю, что так бывает. Ты же вот привык уже к свету маяка над морем? К дорожкам луны? К краснеющим рассветам и закатам? Когда люди к чему-то привыкают, они этого уже не замечают.
- Это так, внучек. Живём своими каждодневными заботами, а жизнь пролетает… Вот скоро шестьдесят. А что я видел? Море, маяк, рыбалка. Ни разу в жизни в отпуск не ездил. Марусю как-то отпускал в санаторий, а сам… Как я оставлю маяк? На кого?
- Дед, так ты ни разу на самолёте не летал?
- Нет. И на поезде не ездил. Только на автобусе и своём джипе. Вот, честно, даже и не хочется никуда из дому выезжать. Знаю, что тосковать буду. Ну вот такой я!
- Дедушка, наверное, это и не хорошо, и не плохо. Одним нравится путешествовать, узнавать что-то новое, а другие любят свой дом и работу. Я вот ещё не определился, чего в жизни хочу. Мне нравится разгадывать какие-нибудь тайны, исследовать неизведанное, изучать неопознанное… Кстати, ты после рыбалки о чём-то хотел мне рассказать, а потом передумал, чтобы не пугать меня перед сном. Что это было? Какая-то тайна?
И не успел Андрей договорить, как услышал над морем крик ночной птицы. Вместе с ним повернул туда голову и Михеич. Оба они увидели, что от маяка отделилась тёмная птица с огромными крыльями и полетела над морем.
- Ты это тоже видишь, дедушка? - спросил Андрей.
- Да. Именно эту птицу я и видел после рыбалки. Мне она показалась зловещей. Раньше я её никогда не встречал. Почему она появилась с твоим приездом? Или это простое совпадение?
- Не знаю… Я её тоже однажды видел, ближе, чем сейчас. У неё голова белая и красный клюв. А глазищи большие и злые. Интересно, она на людей нападает?
- Ну, сколько тут живу, ни разу об этом не слышал…
- Дедушка, а что, если всё же это не совсем простая птица? И вдруг все исчезновения женщин связано именно с ней?
- Ох, не знаю, не знаю! Ладно, давай пока не будем ничего предполагать. Нужно встретиться кое с кем… Всё, пора спать! - Михеич резко оборвал разговор.
.
Сегодня была полная луна. И в такие ночи Зосим Михеевич не мог уснуть. Он знал, что считать до ста и обратно бесполезно, всё равно бессонница, эта спутница всех пожилых людей, не отвяжется. Оставалось лежать и предаваться воспоминаниям. А они, чаще всего, были безрадостными. Он и сейчас до мельчайших подробностей вспомнил тот вечер, когда исчезла любимая жена Мария. Он корил себя, что поздно вернулся с рыбалки, если бы он не задержался тогда из-за запутавшихся сетей, то всё было бы по-другому… Да только можно ли изменить прошлое?
- Машенька, Машутка, почему же я не уберёг тебя? - Михеич сто раз задавал себе этот вопрос. - Почему жизнь так несправедлива? Почему судьба не уберегла такую любовь, какая у нас была?

 Сима и Маша учились в одном классе. Школа находилась в районном центре, и ребята со всей округи добирались до неё кто как мог. Путь Симы от маяка лежал через посёлок Маши, и ребята часто шли вместе. Болтали обо всём на свете — о прочитанных книгах, о море, о маяке, о дружбе. Маша была девочкой смешливой и смекалистой, а Сима, наоборот, серьёзным и основательным. Он знал, что судьба приготовила ему участь стать смотрителем маяка, и принял это как должное. Маша, как многие симпатичные девчонки, витала в облаках, представляя себя то актрисой кино, то стюардессой, то моделью. Она знала много стихов, могла в лицах изобразить кого-то из учителей или одноклассников, и сама смеялась над этим. Их дружба в младших классах напоминала отношения между старшим братом и сестрой. Сима обычно нёс её портфель, защищал от мальчишек, которые могли обидеть. Они вместе ходили на море и в заветную бухту, Маша всегда могла рассмешить друга, если у него по каким-то причинам было плохое настроение. Конечно, бывали и ссоры, но Маша быстро отходила и сама просила прощения, если чувствовала, что виновата. Сима тоже не мог долго на неё сердиться.
И вот наступил трудный подростковый возраст. Маша стала девушкой с точёной фигурой, с озорными голубыми глазами, полненькими губками и длинными светлыми волосами. На неё стали заглядываться ребята постарше. Сима тоже изменился, особенно после лета перед выпускным. Рост под сто восемьдесят, волевое лицо и упругие волосы ёжиком. Они продолжали ходить вместе в школу, но чувствовалась между ними какая-то скованность. Сима будто впервые увидел Машу и был потрясён её красотой. Он чувствовал, что эта девочка теперь не может как раньше взъерошить ему волосы или взять за руку в момент неясной опасности.
 В один из последних дней лета одноклассники пошли в бухту. Сима старался быть ближе к Маше, но у неё было какое-то странное настроение — ей хотелось подразнить его. Она догнала Сашку, одного из самых симпатичных парней в классе, и что-то у него спросила. Потом они засмеялись и пошли рядом. Сима не стал догонять, а только наблюдал издалека. Внутри начали бушевать неизведанные ранее чувства — ревность и ненависть к противнику. Ему, конечно, хотелось догнать подругу, но на виду всего класса он делать это не стал. Ведь все знали, что они с Машей друзья с детства. А друг должен не мешать, если подруга вдруг увлечётся каким-то мальчишкой.
 В бухте ребята разделись до купальников и пошли в море. Но не все. Маша с Сашей вдруг начали подниматься на уступ, с которого можно нырять. И хотя всегда всё заканчивалось благополучно, у Симы вдруг что-то ёкнуло внутри.
- Маш, ты что, нырять собралась?
- Да, а что? Ты запрещаешь? - и засмеялась, глядя на Сашку.
- Будь осторожна! Там где-то водорослей нанесло, - но сам не сдвинулся с места.
Первая прыгнула Маша, затем Саша. Через некоторое время показалась голова парня, а Маша всё не выныривала. Увидев это, Сима помчался на мыс и тоже прыгнул. Саша, увидев, что на поверхности никого нет, нырнул. А через некоторое время показался Сима, который за волосы тянул Машу к берегу, перевернув её на спину. Тут наконец-то и ребята увидели, что случилось несчастье. Все выскочили из воды и помогли вытащить Машу на берег.
- На бок её!- крикнул кто-то.
- Да нет, нужно взять под рёбра и надавить!
Только Сима никого не слышал. Он знал, что нужно человека перевернуть животом вниз и приподнять так, чтобы голова находилась ниже таза. Потом нужно надавить на корень языка, чтобы освободить организм от воды.
- Сашка, держи так! - скомандовал он, а сам открыл пострадавшей рот и засунул палец. Через некоторое время Машу вырвало водой, а потом она открыла глаза.
- Сделайте кто-нибудь валик из полотенца, - продолжал распоряжаться Сима, а сам бережно поднял Машу и понёс к её подстилке. Там уложил голову на приготовленный кем-то валик и укрыл девушку полотенцем. Сел рядом и гладил по руке, приговаривая:
- Господи, ты жива, жива…
Ребята стояли вокруг притихшие, а потом кто-то тихо, но грозно сказал:
- Сашка, ты чуть не угробил человека.
Всё обошлось. Маша не успела наглотаться много воды, и никто из взрослых так и не узнал о случившемся, иначе бы ребят на море одних больше не отпустили.
С этого момента Сима понял, что эту девочку он никому не отдаст…

Михеичу в последнее время часто снилась жена. То она манила его за собой, то ныряла и не выныривала, а то стояла на утёсе в белых одеждах, махала рукой, а потом исчезала. Он просыпался иногда в слезах, не веря, что её уже нет.
Вот и сегодня он под утро видел свою ненаглядную Машу с ребёнком на руках.
- Маша! Маша! - закричал он и проснулся.
- Дед, ты чего? - в дверь просунул голову внук.
- Снова твою бабушку во сне видел,… Уже всё хорошо, иди умывайся!

Дул ветер, по небу неслись серые с чёрным облака, на море начался шторм. Андрей продрог, пока умывался, а сам подумал:
- Вот так, строишь планы, а погодка раз, и всё поломала. Когда же теперь можно будет в бухту идти? И на маяк не пойдёшь ведь, пока дедушка на рыбалку не уйдёт. Чем же сегодня заняться?
- Андрей, давай завтракать, потом в гости пойдём. - Дедушка таким образом невзначай ответил на его немой вопрос.
- А к кому?
- К моему другу Василию Ивановичу, мне с ним потолковать нужно. А вы с Сашкой найдёте, чем заняться. Не думаю, что он с утра куда-то ушёл.
- Я тоже так думаю. А что мы с собой в гости возьмём? Мы с родителями никогда с пустыми руками к знакомым не ходили…
- Так я рыбки оставил. И пиво у меня припасено. Не переживай, есть чем угостить. Это мы с Машей так сына воспитали, это у нас в роду. А ты можешь другу книжку подарить. Или это уже прошлый век?
- Дед, конечно, в городе мы уже книги друг другу не дарим, но Саша как-то заинтересовался книгой «Сто тайн мира». Можно ему подарить?
- Дари. Я её уже читал, перечитывать не буду.
- Я тоже уже прочитал. Пусть у Сашки будет на память.
- Конечно, пусть. Лето закончится, ты уедешь, а книга останется… Кто знает, увидитесь ещё с ним или нет?
- Ты прав. Никто этого не знает… Особенно когда идёт война. Мама вчера вечером звонила, там всё также гремят взрывы. Мне они часто снятся. И с этим ничего поделать не могу. И во сне мне становится также страшно, как у себя в городе. Дед, зачем люди развязывают войны? Неужели кому-то хочется умирать?
- Эх, внучек… Всё деньги проклятые! Те, кто развязал войну, миллиарды на ней зарабатывают. И всё никак не подавятся, изверги проклятые! - Михеич даже сплюнул в сторону. - Так, давай уже завтракать, не решим мы с тобой мировую проблему!

Надев плащи, дедушка с внуком отправились в посёлок. Дождь ещё не начался, но тучи были грозовыми. А может, они тут и не прольются, уйдут за море, но лучше быть в плащах, чем намокнуть. По дороге молчали.
- Интересно, а как меняется аура в такую погоду? - подумал Андрей и приложил руку к уху. Он очень удивился, что аура была такая же золотистая, как и раньше. Только на фоне ночи она выглядела ярче. Ну это как фонарик, днём его свечение можно и не заметить. На этот раз Андрей проделал свой эксперимент молча. Он пока не готов был поделиться с дедушкой своим секретом. Не доверял? Да он и сам пока не знал, почему.
До дома Василия Ивановича дошли минут за двадцать. И только успели постучать, упали первые капли дождя.
- Входите, открыто! - донеслось из-за двери.
Навстречу гостям вышел Саша, какой-то не выспавшийся и взъерошенный.
- Вот кого не ожидал увидеть! Проходите на кухню, сейчас деда позову.
 Через некоторое время на кухню пришёл сгорбленный старик в старой фланелевой рубашке и стоптанных тапках. Он выглядел гораздо старше друга - седые волосы вокруг лысины, седые брови над глубоко посаженными глазами, крючковатый нос и клином борода. Андрею он сразу не понравился, напомнив какого-то злого колдуна. А чтобы проверить свои ощущения, он взялся за ухо. Аура старика была чёрно-бордовой. Андрей даже вздрогнул, но никто этого не заметил. Михеич тут же попросил молодёжь заняться своим делами, мол у него секретный разговор.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,Читайте с удовольствием!


Рецензии
Классно! Интрига нагнетается, что же будет дальше? Успехов автору!

Леонид Алексеев 3   25.02.2025 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Что будет дальше - покажет время. И вдохновение, которое то посещает, то улетает в окно...

Тамара Пимонова   25.02.2025 14:45   Заявить о нарушении