Награда в доме
1 октября 1943 года Павел получил тяжелое ранение на закрепленном плацдарме правого берега реки Днепр. …Это было осенью 1943 года. Тяжелые, холодные волны Днепра бились о берег. На правом берегу враги, левый берег был уже нашим. Фашисты долго и упорно готовили оборону на Днепре. На весь мир кричали «о неприступности днепровского вала». Над Днепром опустилась ночь 27 сентября 1943 года. Батальон, в котором находился Павел Семенович, должен был первым форсировать реку из города Светлогорска в Мишурин Рог Полтавской области Украины, захватить плацдарм у Мишурина Рога и удерживать его до прихода основных сил полка. Десятки ракет взлетали в небо. Вскоре ударили немецкие батареи. Днепр от взрыва снарядов бурлил, понтоны бросало из стороны в сторону. В десяти метрах от берега их осветил прожектор. Снаряды падали совсем близко, бойцы начали прыгать в днепровскую воду, они по небольшой глубине добирались до берега. С криками «За Родину, за Сталина!», Павел личным примером повел батальон в бой. На берегу бойцы прокладывали путь автоматными очередями и ручными гранатами. Во время одной из атак он получил осколочное ранение в спину и голову, но с горсткой израненных гвардейцев они держали плацдарм до прихода подкрепления. Когда 1 октября пришло подкрепление, от прежнего состава в живых, вместе с ним, осталось всего 13 бойцов. В этот день он получил серьезное пулевое ранение правого плечевого сустава, которое вывело его из строя. Однополчанин на подручных плавательных средствах переправил его на левый берег. 6 октября командир полка подписал приказ о награждении Павла Семеновича Орденом Красной Звезды за захват и удержание плацдарма при форсировании Днепра.
Он долго восстанавливал здоровье в госпиталях городов Камышина и Астрахани. После лечения вернулся в строй, с боями освобождал Литву, боролся с «лесными братьями» в Каунасе и Шауляе. Но ранение дало о себе знать. До Победного сорок пятого он воевать не смог. С боевыми наградами вернулся в родные края в 1944 году. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов, Павла Семеновича наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями: 50, 60, 70 лет вооруженных сил, другими наградами. Участник боев выступал на митингах, встречался с учащимися школ, рассказывал о том, какой ценой досталась ему Победа. Неоднократно приезжал на встречи в города и поселки Украины, в освобождении которых от фашистов он принимал участие.
До ухода на пенсию Павел Семенович возглавлял районную торговлю в Романовском, Советском, Балашовском районах Саратовской области. Пенсионером в пригороде города Балашова организовал садоводческое товарищество «Хопер».
Его любили родные и близкие, уважали в городе и районе. Он ушел из жизни в 75 лет. Был трудолюбивым, трудолюбие передал дочерям, внукам и правнукам. После его смерти имя ПАВЕЛ осталось в именах потомков. В городе Балашове живет с семьей его внук – ефрейтор Павел Александрович Рожков. Далеко на севере в городе Североморске Мурманской области – второй тезка, правнук - Павел Семенович Рожков, сын морского офицера.
Нет в живых Павла Семеновича Куренкова, но память о нем сохранилась. Герой войны прожил жизнь с пулей в правом плечевом суставе. Он был примером скромного труженика, доброго человека, любящего отца и деда. Все, что происходило с людьми их поколения, полезно знать нашим современникам. Когда мы спрашиваем себя, почему у нас получается именно так, и не происходит иначе, лучше? ПЕРЕД НАМИ ШКОЛА И ЕГО ЖИЗНИ. ОН ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ И ВЫДЕРЖАЛ, ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ, И ВОПРЕКИ ВСЕМУ ЖИЛ!
Свидетельство о публикации №225022200243