Разговоры о словах

Разговоры о словах
Первый вечер
-Хай, деда!
-Не хай. А здравствуй, дедушка!
-Не все ли равно! У меня настроение плохое.
-Надо говорить правильно на нашем на нашем русском великом языке! Тогда и настроение поднимется.
-Чем же он так велик? Только слова!?!
-Тебе уже 10 лет, Андрей, а ты не знаешь, что русский язык имеет самые древние корни из всех языков мира. Все лингвисты называют наш праязык ностратический от итальянского слова «ностра» - наш. Каждое древнее русское слово имеет свою историю, при этом, изучая ее,можно определить, какое же понятие вкладывается в каждое слово.
-История слова? Я знаю историю людей, которую изучают в школе. А историю слова – не знаю. Объясни. Ну вот, например, перед нами окно. Что обозначает это слово? Непонятно, что-то!
-Наш известный писатель и ученый Глеб Успенский писал, чтобы понять смысл русского слова, надо между согласными поставить гласную букву «а», «е», «о» или «и». Вот и поставь!
-Давай попробуем! Подойдет гласная «о». ОК-О-НО или оконце. Правильно?
-Правильно! Если отбросить последний слог, что получится? ОКО!!! Значит окно – это око, то есть глаз здания.
-Понятно. Но почему тебя это интересует?
-Мы, внучок, живем на Урале, где формировались многие племена, народы, нации. Мы должны гордиться этим и знать свою историю и свой родной язык – русский. Ведь от нашего древнего языка произошли все известные европейские языки, такие, как немецкий, французский, английский, итальянский. И все славянские языки имеют очень понятные нам слова! И все эти языки имеют общие корни в словах. Например, слово дом:
По-русски – хата;
По - польски - chata
По- немецки – Haus;
По - английски–House, но произносится вслух иначе. Хорошо, что англичане не изменили старые слова и не записали их по новому своему алфавиту, поэтому мы видим, от каких корней они образованы.
Получается, чем ближе  к нашей территории находится народ, тем меньше различий в словарных корнях.
-Деда, а почему, когда народы отделяются, то получаются новые языки?
-Ну не совсем новые – на старых корнях формируются, но произноситься слова могут по-новому. Иногда даже смысл могут поменять на противоположный. Например, по-чешски слово «воня» обозначает приятный запах, духи, а по - русски слово «вонь»-дурной запах.В английском языке слово «black» («блэк») обозначает «черный», а если между латинскими буквами «б» и «л» поставить букву «е», то получится  «бел» - белый.
-А зачем они называли слова с противоположным смыслом?
-Если тебе интересно, то я тебе скажу свое мнение. На древних землях Европы, Средней Азии, Урала, Сибири и даже Северной Америки жили первые люди, которые себя называли Русами, потому что имели белый цвет кожи, голубые глаза, округлую голову и красивое стройное тело. До сих пор волосы русских называют русыми (светлыми). Жили они большим племенем сначала, а позднее стали переходить на соседние плодородные землии жить своими родами. Но говорили вначале на одном языке. И цивилизация у них была намного выше, чем у окружающих их неандертальцев и других архаичных племен. Но оружие у них уже было. Поэтому, когда они приходили на чужие территории, их сразу ставили вождями и шаманами. Но местные племена потихоньку осваивали новые ремесла, вступали в брак с пришельцами и получали более умных детей, и у них появлялось желание самим руководить своими землями. Они использовали свои древние слова и вновь придуманные из корней словруссов для разговора друг с другом, но при этомне хотели, чтобы их понимали вожди. А потом устраивали перевороты, убивали своих учителей и ставили на трон других, покорных им. К сожалению, так происходит и сейчас на Украине, в Прибалтике, Скандинавских и другихстранах. Я чувствую, что тебя заинтересовала история языков?
-Да, классно!
-Опять?
-Интересно – правильно я сказал сейчас? Мне никто так любопытно не рассказывал о русском языке. А то на уроках только правила, да диктанты!
-А твоя знаменитая мама неужели не говорила о своих работах? Она уже давно интересуется вопросами происхождения языка.
-Нет, никогда. Она считает меня еще маленьким. Расскажи, дедушка, что за работы у мамы?
-Конечно, расскажу, внучок. Но только не сегодня. Давай завтра после школы поговорим, если ты, конечно, хорошие отметки принесешь.
-Да, дедушка. Иду готовить домашние задания.

Второй вечер
- Дедушка, я пятерки получил по русскому и английскому! Я рассказал ребятам о том, что ты говорил мне вчера.
-Молодец! Не зря я потратил на тебя время!
- Ну теперь-то, расскажешь про мамины работы?
-Конечно. Только прошу не перебивать!
Мама твоя Юдина Елена Николаевна, в девичестве Смолина, нашла несколько новых принципов образования древнерусских слов. Как писал известный наш русский ученый-лингвист Андрей Александрович Тюняев,  одной из первых букв Русов (первые белые люди) была буква «Р». Буква Р возникла при подражании рычания зверей (львов, тигров) и тотема Бера (медведя) и произносилась при вращении голосом кончика языка. Это вращение дало древним людям возможность постройки своей довольно сложной философии возникновения мира, названия и обозначения богов, власти, царских принадлежностей, возникновение понятий и слов для обозначения начала процессов, приказов, порядков. Слова: «рот», «решение», «речь», «рарог», «рота», «Ра» - всегда связаны с царем, с властью, с богами. Поэтому сама буква рисуется как посох, жезл.
Бог Ра – один из первых богов Русов и обозначавший солнечный диск. Возможно это ипостась бога Род, который произвел все на свете: и свет, и тьму, и следующих богов, которые дали позднее людей и который играл большую роль во всей истории Русов.Ведь от бога Род появился «порядок» на земле, русские «творили роту», т.е. творили клятву, заклинали.Позднее появились слова: рта, «Ordnung», «Золотая Орда», Ярило (весеннее солнце), река Ра, астра (звезда). Рта в Авесте называлась ASA. Отсюда в Иране возникают слова аста, веста, зороастризм.
Твоя мама вывела, как она написала, основной принцип Раи заключается он в том, что при прибавлении к простому  бытовому слову приставки «ра», появляется божественный (сакральный) смысл этого предмета или действия.
Например:
1. Слово «Ботать» по словарю нашего русского этнографа Даля Владимира Ивановича обозначает, как качать, болтать, метаться, колотить и т.п. То есть вначале слово обозначало действие неорганизованное. Но прибавим приставку «РА» и образуется новое слово «Работа», которое обозначает уже благословенное действие, богом данное действие, нужное людям и богу.
«Ботать» + «РА» = «Работа»
2. «Дуга»    + «РА» = Радуга (освещенная светом божественным)
3. «Дать»»  + «РА» = Радость (дать с любовью, с богом)
4. AС + «РА» = Раса (белая) и раз (один)
АС – первый, лучший (летчики-ассы). Местность, где жили ассы называлась Ассия (Ассирия) или Азия.
Тебе, Андрей, понятен этот принцип?
- Не все, дедушка, но я потихоньку разберусь. Мне очень интересно! Продолжай, пожалуйста.
-Вот теперь я скажу очень что-то  важное, особенно для нашей страны.
Азия + «РА» = РАЗИЯ = РАСЕЯ = Рассия = Россия – богом данная страна ассов (русов)
Понимаешь, Андрей? Наша страна носит название древних русов (первых белых людей), да вдобавок еще и богом Ра освещенная! Разве это не чудо!?! Мы должны быть достойны наших предков, правда?
-Дедушка, я обязательно хорошо буду учиться. Так я буду достоин?
- Правильно. Но еще надо спортом заниматься, много читать, вести себя как порядочный человек! Надеюсь, ты меня понимаешь?
-Да. А дальше?
-Далее, я хочу сказать о словах-перевертышах. Знаешь такие?
- Нет, конечно.
- У древних людей и сейчас у нас в русском языке есть слово «работа», а в немецком языке-Arbeit. Почему корень слова «раб» переходит в «арб»? И таких слов много. К сожалению, пока никто не мог пояснить такие изменения в словах. Твоя мама считает, что здесь действует 2.принцип отрицания.
Например:Возможно, после уходарусов со своих земель осваивать другие земли, их называли ариями. Известно, что греки всех новых богов, пришедшими с северными племенами, называли с первой буквы «а»: аполлон, афродита, артемида.
Есть областьРакия в Европе, а в Азии– Ирак, Иран, то есть в Иране и Ираке живут уже не русы (расы).
С ним тесно связан, по мнению твоей мамы, 3.принцип исчезновения первых букв в словах. Первые слова были из согласных (звуки), позднее стали появляться длинные звуки – гласные, которые удлиняют слог, смягчают его; говорить стало легче.Поэтому, если начинается древнее слово с гласной буквы, то и была  первая согласная: надо искать основу.
Например:
Восемнадцать-осьмнадцатьДля ускорения произношения слова
Виталия-ИталияДля более легкого произношения.
Рас=рус=ас
Халеб (хлеб)- Алеппо(город)
Все ли понял, мой дорогой? Боюсь, что не все. Поэтому на сегодня я прекращаю свою «лекцию». А ты должен отдохнуть и подумать.
-Да, дедушка. Это все сложно.
- Ничего, у тебя впереди вся жизнь. Учись каждый день, набирайся разума и знаний. Потом в работе все пригодится, поверь мне!
-Да, я понял. А почему белых людей называют белыми? Откуда это слово?
- Я скажу тебе свою версию и на этом сегодня закончим. Белые люди появились там, где были медведи, которых боготворили и называли словом «бэр». Люди подражали звукам, которые производил медведь: «бе-е» и «р».
БЭР=БЕЛ=Белый
Люди подражали сильному животному, считали медведя своим защитником, покланялись ему, поэтомуназывали своих родичей этим тотемным именем. Так и стали мы белые. Понятно?
- Да, дедушка! Я хочу еще твоих лекций послушать.
-Ладно. В следующий раз я расскажу тебе о древней нашей Пермской земле, которую называли Приармией.
Третий вечер
-Деда, ты обещал рассказать о Биармии.
-Да, Андрюша. Давно пора тебе знать о древних корня нашего народа, старых жителей Прикамья и всего Урала.
-Прикамье, это что? Это значит при реке Кама?
-Правильно. Смелее обдумывай слово. Ты уже многому научился. Название города Пермь произошло от слова Биармия (Барма, Парма). Это название древнейших земель на Земле. Биармия простиралась по древним легендам от  Скандинавии до Сибири, включая Западную Сибирь. Давай посмотрим по карте. Здесь жили многие народы: коми, удмурты, башкиры, ханты, манси, русские. Дошли до нас и сказания о Золотой Бабе.
-Что это за Золотая Баба? Расскажи, дедушка.
-Это идол такой. Ей поклонялись как богу и приносили дары.
-Да, деда, мы на уроках истории учили про идолов. Древние люди боялись окружающего мира, молний, грома и молились всяким богам.
-Правильно. Вот что пишет наша пермская писательница Кулакова Ольга Николаевна: «В Прикамье пустили свои корни многие народы древнейших цивилизаций: Гипербореи и Беловодья, Великой Хунгарии и Великой Татарии и многих других».
-Какие красивые названия и очень таинственные!
-Верно. Сейчас идет изучение этих древних земель и народов, их населявших.
- А как их можно изучать, если людей уже нет?
-Тех цивилизаций нет, а потомки их живут вместе с нами, а может мы с тобой и есть потомки. Подумай об этом. Один из способов исследования истории – это изучения легенд, сагов, былин и мифов, которые устно передавалисьиз поколение в поколение.
-Деда, но мифы – это только сказки! Все выдумано.
-Не совсем, внучок! Знаешь выражение: «В сказках ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!». Ученые лингвисты, изучая местные сказы, выделяют главное, а сказочное отбрасывают. Но для этого надо закончить филологический факультет в университете, чтобы знать, что отбрасывать.
-Деда, а кто на нашей земле самый древний народ?
- Молодец, Андрей! Задаешь правильный вопрос. Самые древние жители нашего региона – Это остяки и вогулы. Слышал о таких? В Пермском крае есть еще село – Вогулка. Помню, в советское время туда направили одну нашу девушку из группы после окончания института.
-Смешное название.
-Да, но не будем отвлекаться. Севернее Пермского края есть Республика Коми. Так вот, язык народа коми похож на древне-русский язык и с большим количеством буквы «о».
-Дед, я слышал, что в некоторых городах сильно окают.
-Верно. Интересно, что на языке коми «ас» означает «свой», «родной». А это тоже древнее русское слово. Помнишь, я тебе говорил, как образовалось, по - моему, слово «Россия»?
-Помню. Принцип «Ра». Раньше жили асы, которые образовали Азию.
Азия + «РА» = РАЗИЯ = РАСЕЯ = Рассия = Россия
- Молодец! Видишь, даже по языку можно определить, что все мы близкие по крови и родные по происхождению. Некоторые племена отошли немного в сторону на другую территорию и у них появились свои слова и новое произношение. Ты знаешь, когда мы жили в ГДР в отдельном гарнизоне, огороженным забором от немецкого города у нас стали появляться новые слова тем вещам, которых не было в СССР. Это ныне называются «колготки», а мы их называли «штрюмхозы» от немецкого Schtrumhosen, «куртка» была «анараком».  Вот так образуется новый язык, но обязательно на базе старого, общего, знакомого. Но вернемся к древним народам. Древний народ на Урале называл себя остяками, от слова «ось», «ость», имелось в виду ось Земли. Может быть отсюда и слово «ас»? До сих пор тема «остяков» осталась в названиях – г. Оса, д. Оськино, фамилия Останины. На гербе города Оса не нарисована насекомое оса, а показана древняя кумирня в виде домика для подношения подарков духам или эльфам.
-Деда, эльфы в сказках только.
-Да в сказках есть эльфы. Но откуда сказочники их взяли? Давай разбираться. Ученые предполагают, что 30тысяч лет назад климат на нашей территории был мягкий. А еще ранее водились здесь львы, пещерные медведи и росли тропические растения. Это доказывает и факт миграции сюда перелетных птиц.
-Птицы возвращаются летом в места, которые раньше были теплыми весь год?
-Верно, Андрей! А любишь ли ты помечтать о фантастических теплых странах?
-Не знаю. Я во сне часто вижу красивые сады с яблоками  на высоком берегуочень широкой реки. Я часто с берега спрыгиваю и лечу, лечу…
-Интересно. Ты растешь! Но я вижу, что не только физически, но и интеллектуально. Красиво стал говорить. Может, писать начнешь?
-Да о чем писать-я еще не знаю.
-Ладно, сегодня мы будем вместе фантазировать и представлять себе. Существует предположение, что до нашей цивилизации существовали другие, может быть еще более развитые. По древнем летописям  на Северном полюсе был материк, который назывался Даария (у других – Гиперборея), так как там проживали люди из рода да Арийского. И этот материк соединялся перешейком с Уральскими горами. Закрой глаза и представь этот материк – остров.
-Плохо представляю – там сейчас льды.
-А ты представь теплую погоду, большие деревья, переплетенные лианами, на которых живут красивые птицы.  И ходят рядом счастливые люди, которые едят яблоки и весело смеются. Рядом текут молочные реки с кисельными берегами.
-Ну, дед, словно сказку рассказываешь! Такого не бывает.
-А тебе не напоминает эти картины твой сон?
-Может быть.
-Вот так в Библии описывается рай. Но потом произошла катастрофа и материк Даария ушел под воду. Люди пытались спастись. Некоторые успели по перешейку перейти на Урал. Они стали прародителями первых людей и Великими учителями для отсталых племен. Их называли Альвы, Альвины, позднее Альфы, Эльфы.  Альвы обладали неограниченными возможностями, сверхспособностями, умели управлять погодой и людьми. Они умели даже летать! Может быть ты летаешь во сне по генетической памяти? Может и у нас течет их кровь?
-Как интересно, дедушка! Я не думал, что история может быть таким интересным занятием.
- В этом мире все интересно, если ты подходишь к делу серьезно и с душой!И любишь свое дело, как своего ребенка. Наш мир очень разнообразен. Можно заниматься любой деятельностью, изучать историю этой деятельности. Например, строительство. Как думаешь, какие дома сначала были?
-Ну, я не знаю, может быть деревянные?
-Нет, дорогой! Ученые предполагают, исходя из раскопок древних стоянок,  что первые дома строились из полукруглых костей крупных животных, например, мамонта, а сверху покрывались шкурами убитых животных. Вид у них был круглых домов или шатров. Позднее, кочевые племена использовали этот метод и получилась юрта. А другие племена вместо костей и бревен стали использовать кирпичи. Сначала и каменные дома были круглые. Такие дома до сих пор стоят в Средней Азии.
-А внутри их красили?
-Красили охрой, которая выделялась из рыжего почвенного слоя. Глиной и охрой обмазывали стены и потолки, получалось красиво, то есть красно. Поэтому, главную площадь в Москве называют Красной площадью. До сих пор в избах есть красный угол, где ставят иконы.
-Дед, а почему охра красная?
-Ты пока не изучаешь химию, поэтому не знаешь. В почве содержится много окислов железа, которые и дают рыжий цвет. Знаешь, когда кузов автомобиля ржавеет под воздействием кислорода воздуха, то появляются рыжие или как их называют ржавые пятна? Это и есть основная часть красителя в охре.
Ну вот, мы сегодня поговорили о Биармии, о строительстве древних домов и окрашивании стен.
-Дедушка, я запомнил. Завтра опять ребятам расскажу. А то раньше, когда иы собирались, говорить было не о чем. Вот некоторые ребята и начинали безобразничать.
- А ты им еще по карте покажи, где была Биармия. Они, наверно, географию плохо учат. Да почитай о Финляндии, Норвегии в интернете. Вот и будет им интересно.  На сегодня достаточно. Иди учить уроки и спать.
-Уроки я уже выучил, пойду спать. Спокойной ночи, дедушка!
Вечер четвертый
-Деда, давай продолжим о Биармии.
-Хорошо, но сначала скажи, что ты знаешь о нашем городе Пермь?
-Ну, наш город стоит на реке Кама. В нем живет 1 миллион жителей!
-Правильно, внук. А знаешь ли ты, что наш город Пермь – третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга? Благодаря реке Кама Пермь связана водными путями с пятью европейскими морями: Каспийским, Белым, Черным, Азовским и Балтийским. Ты их можешь найти на карте?
-Да, мы учили по географии. Но сейчас никто не плавает по Каме. Почему?
-Трудный ты вопрос мне задал. Вернее политический. Я расскажу тебе, как я понимаю ситуацию. Ты ведь слышал, что 25 лет назад у нас было большое государство – СССР, но кому-то это не нравилось. Не будем выяснять сегодня кому. Но произошел распад страны и некоторые части-осколки на границе стали отдельными государствами. Правда, самостоятельно жить и развиваться они не могут. Вот и просят у других государств денег и помощи. А в прибалтийских бывших республиках сейчас вообще пусто – все молодые и трудоспособные люди уехали в богатые европейские страны подрабатывать: кто за больными стариками, кто дворниками работать. Жаль их. Это тоже русы=индоевропейцы=славяне, то есть единый с нами народ!
-Мы с ними одной крови?
-Да, можно и так сказать. Да только из социализма мы попятились снова вкапитализм. Кто-то успел приватизировать все пароходы, «ракеты», «метеоры», катера и продать их за границу. Похоже, и сами свалили туда же. Ну, скатертью дорога. Лучше их и не видеть! В основном, это – «пена» из бандитов, уголовников и прочих отщепенцев.
-Да, деда, политика – вещь серьезная.
-Вот умница! Не будем больше об этом.
-А вот ты говорил слово «славяне», что это обозначает?
-Много теорий существует по этому поводу: и от слова «славить», и от слова «слово». Но у меня свое мнение. Я считаю, что это слово состоит из 2-х слов: 1. Сла=соло=солнце и 2. Вяне=ван=жан=жизнь. Получается: солнечные жизнеспособные жители или  жизнелюбивые люди, отмеченные богом Ра (богом солнца). Понятно тебе или не совсем?
-Я слышал по телевизору о солярных знаках. Значит это – солнечные знаки?
-Да. Люди покланялись богу солнца, всем хотелось тепла!
- А у нас на Урале каким богам покланялись?
-Здесь на уральских горах в разные времена жили разнообразные многочисленные племена. Поэтому богов было много. Помнишь, мы с тобой ходили в Пермскую галерею? Там была коллекция деревянных скульптур.
-Конечно, помню. Одну скульптуру даже в кино снимали!
-Да. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию». А снимали фильм в Ростове Великом. Я там был по комсомольской путевкеи жил в царских палатах. Когда-нибудь расскажу. А сейчас про богов. У остяков был бог Торум, который переводится, как «золотой свет». По легендам он создал землю и Уральские горы, которые  бог создал так: опустил свой пояс в воду и появились горы. Теперь наши горы держат землю и не дают ей утонуть в водах океана. Когда наступило время христианства, сюда приехали миссионеры и проповедовали веру в Иисуса Христа. Думаю, иной раз и насильно заставляли поверить в него. Вот и получился у местного населения в голове сплав богов: Торума и Христа. А что было под рукой - дерево, вот и стали вытачивать скульптуры богов. Теперь наша коллекция деревянных скульптур признана во всем мире уникальной.  А о боге Торумможно еще подумать, ведь в Скандинавии, нынешних немецких землях, даже в древнем Египте был бог Тор. Интересно?
-Да. Может это один бог. А какие еще боги были?
-Бог Пера, возможно от русского бога Перун. До сих пор люди ходят на могильник у деревни Борино и приносят с собой еду для старых богов.Я считаю, Пермь и назвали именем этого бога, то есть первый край, первая земля, куда прибыли умные Учителя. Еще был бог - Чернобог. Раньше ему было много построено капищ и на территории нынешней Перми.
-Что такое капище?
-Капище – это место, где стояли идолы богов и там производили определенные ритуальные действия, чтобы умилостивить богов. А позднее на этих местах ставили церкви. Так,  картинная галерея находилась на месте древнего капища Чернобогу. Еще идол стоял на берегу Камы у здания бывшего речного вокзала. Его убрали, когда пришло христианство на Урал, а может быть,  просто сбросили в Каму. Представляешь, как больно было смотреть на это местным племенам!
-Да, я это могу понять и прочувствовать! Они были несчастны. А еще на речном вокзале есть вывеска «счастье не за горами». Даже на центральном телевидении показывали эти буквы в воде. Деда, а где оно, это счастье?
-Ты серьезно? Давай разберем сначала, что обозначает это слово «счастье». Как я учил тебя, поставь гласную букву между двумя согласными.
-Со-частье? С часом, что ли?
-Нет. Ты знаешь, однажды в советское время я слышал по радио, что по-польски сказали слово «соучастие», а перевели как «счастье». Часто в языке малых индоевропейских народов сохраняются наши русские древние корни слов. Получается, только вместе с другим человеком можно быть счастливым, да еще, участвуя в каком-то общем действии. Был еще бог  Ман – сын Бармы и Тарусы. Некоторые ученые предполагают, что страна Биармия названа именем бога Бармы. Это был добрый бог, имел много талантов и летал на волшебном лебеде. Постой-ка…
-Дедушка, ты о чем задумался? Про Мана ты не досказал. Есть и автобусы с этим названием.
-Да,да. «Ман» от слова «мыслить». Это слово есть во многих языках и переводится как «человек».
-Ты опять задумался?
-Понимаешь, у меня возникла идея, то есть предположение, что название нашей древней страны Биармия как-то связана с греческим богом Аполлоном. Я немного подумаю, посмотрю литературу и скажу тебе свои выводы. Если это правильно, то мы сделаем открытие.
-Мы будем известны во всем мире?
-Пока ничего не будем загадывать! Вдруг это уже доказано. Мы с тобой подошли к научной гипотезе. Учись, как надо работать дальше. Даю тебе задание – почитай и выпиши о боге Аполлон: кто он такой, где родился, какими функциями обладал и т.д. А на сегодня все.
-Спокойной ночи, дедушка.
-Хорошего тебе сна, внучок.
Вечер пятый
-Здравствуй, дедушка!
-Здравствуй, Андрей! Продолжим наш разговор о богах Биармии. Что ты узнал об Аполлоне?
-Аполлон – древнегреческий бог по прозвищу Феб (лучезарный, сияющий);в древнегреческой мифологии он златокудрый среброликий бог света (солнечный свет символизируется его золотыми стрелами); покровитель искусств, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет); предсказатель будущего; бог – врачеватель; покровитель переселенцев; он очищал людей, совершивших убийство. Олицетворяет Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).
-Это из википедии? Хорошо. А я вот что прочитал. Ученые считают, что распространение культа Аполлона показывает направление вторжения северных племен в Грецию. Ученый Х. Коте считает, что эти племена пришли с Дуная в период позднебронзового века. Возможно, именно эти племена оставили культуру Курганных погребений.Русский академик Рыбаков Б.А. пишет, что «первое, на что следует обратить внимание при ознакомлении с мифами, - это прочная связь всего цикла лето-артемидо-аполлоновских мифов с севером, с гиперборейцами, жившими где-то на севере от Греции». Лето – это его мать, а Артемида – сестра. По легендам, Аполлон каждый год отправлялся на север в колеснице, запряженной лебедями. А ты помнишь,  мы вчера выяснили, что бог Барма тоже летал на лебеде. Мотив лебедей повторяется! Аполлон – это божество солнца и света, но не олицетворяет небесное светило.
Дальше, Аполлон – это пастух, целитель, гадатель, змееборец. Он убивает змеевидного Пифона. Он имеет спутника – волка. Аполлона называют поэтому ликийским, то есть волчим.Аполлон — пророк и оракул, мыслится даже «водителем судьбы» — Мойрагетом. Аполлон — пастух (Номий) и охранитель стад. Он — основатель и строитель городов, родоначальник и покровитель племён.
Весной и летом жил в Дельфах, осенью улетал на своей колеснице, запряжённой белоснежными лебедями, вГиперборею, где родилась мать - богиня Лето.
Также Аполлона почитают галлы (по Цезарю). Согласно кельтской песне, после смерти сына Асклепия он удалился к гипербореям, и его слёзы стали янтарем. Красиво звучит?
Да. Янтаря много в Прибалтике, как я видел по телевизору.
- Верно. Еще хочу отметить, что первая буква «а» в слове «Аполлон» показывает, что это чужой бог для аборигенов Греции.
-Дедушка, а где он родился?
-Согласно мифам, бог Аполлон был сыном Зевса и титаниды Лето (она был дочерью титана). Прежде чем будущий бог появился на свет, Лето пришлось долго скитаться, чтобы укрыться от гнева богини Геры - законной супруги Зевса. Мать Аполлона нигде не могла найти кров. И только когда уже настала пора рожать, ее приютил пустынный остров Делос. Так что судьба ее была нелегкой. Говоря нашим языком: и боги тоже плачут! А теперь о нашем боге Барма, тоже Парма.
-А Барма-что за бог?
-О нем мы меньше знаем. Барма, Брахма ("Ба + Ръ + Мъ") - это "всеобъемлющее начало света (солнца, энергии) рождения истока". В Индии Брахму часто изображают с четырьмя головами и руками, в которых он держит Веды, священные индийские трактаты, жезл, сосуд с водой из Ганга и гирлянду роз, восседающем на гусе или лебеде. Опять лебедь и вода! Супруга его — красавица Сарасвати, богиня учения и покровительница искусств, наук и красноречия.
 У древних славян наш бог был в значении "великий бог песнопений и молитв, владыка земли Бьярмии". По легендам, у него есть жена Таруса и дети Ман и Маня. Кстати, индийский Брахма тоже родил бога Ману. Еще более древние значения Бармы связаны с "людьми земли", но мне это непонятно самому.Живет Барма на священной горе Березани (авестийской Березати). Помнишь детскую присказку: "Дождик, дождик перестань. Я поеду в Березань". Я в детстве всегда задумывался, что это за Березань? На этой горе растет волшебная береза "вверх кореньями, вниз ветвями". Об этом дереве рассказано и в Ведах Индии (священный баньян), и в русских заговорах (береза на острове или горе Березань).
В языке коми-пермяков пармой называют густой сосновый лес. И этот громадный зеленый массив раскинулся от Белого моря до Оби. Перебравшись через Урал, Парма снова широко разливается по всему пространству Сибири.
Вот такую цепочку изменений слов я составил: Барма – Парма – пал - пол – апол – Аполлон
По некоторым легендам столицей Гипербореи была Пола, что означало «покой».
Главные буквы в словах – это согласные. Здесь: Пал-пол-пл.
Сочетание согласных «пл» дают такие слова, как «плыть», «плевать», «плакать», «плот», то есть все, что связано с водой, с жидкостью. Как известно из мифов, Аполлон родился в воде.
Наш любимый писатель, ученый-лингвист Петухов Ю.Д. бога Аполлона приравнивает к славянскому богу Кополо (Купала), название которого писатель выводит от слова «череп». Звучало это слово как «к ап А».
Я предполагаю, что народы с верой в бога Парма двигались от Урала через Среднюю Азию в Индию, где он стал Брахма, потом в Грецию (Аполлон), затем в славянские земли европейских земель, где бог получил  начальную букву «к» - Кополо (Купала). Отсюда пошли слова «капитан», «кеппи», «капуста», то есть главный, головной.
-Деда, мы доказали эту гипотезу?
- Пока только предположение, внук. Надо еще поработать. Но самый главный бог у индоевропейцев был Род – творец мира. Он родил Сварога, который сварганил (сделал) богов более мелкого ранга и, конечно, людей. По верованиям древних уральских племен Род отделил Правду от Кривды и боролся против всего плохого. На Урале люди назвали свой Род Осью Земли, а себя – остяками и Хранителями Основ Жизни.
-Деда, ты говорил про какого-то бога Перуна. Где он был?
-С именем древнего бога славян Перуном связано Перуново капище - Перынь, располагающаяся на возвышенности, "горе". Ю.Д. Петухов в книге "Дорогами богов" пишет о том, что существует предположение, "Перынь" - это некое женское божество, жена, любовница Перуна, то есть "принадлежащая Перуну". Учитывая ее отношения к возвышенности, а также определенные свойства народов приспосабливать словообразования к своему языку, что также именуется "народной этимологией", можно предположить, что слово "Перынь" было осмыслено, какПер+гынь (гыни) - "гора". Можно выстроить логичное и взаимоувязанное: Пер+ма, где «ма» без пояснений превращается в "мать" (кстати, верховную богиню Крита звали Ма или Дивия), а тогда и Пермь есть ничто иное, как - мать Перуна или Родина Перуна.
-Очень интересно! Название нашего города имеет такую древнюю историю. Вот бы  эти места увидеть.
-Давай съездим в субботу в одно место, о котором мне поведал мой хороший знакомый. А по дороге я расскажу тебе о древнем и умном человеке по имени Зоротустра, который родился на севере, возможно у нас на Урале. А сейчас давай прощаться.
-Пока, дедушка. До встречи!
-Всего тебе хорошего, мой любимый внучок!
Рассказ о поездке в таинственный город
Дед с внуком очень торопились на электричку. Пожилой человек, задыхаясь и держа внука за руку, бежал по площади железнодорожного вокзала. Вчера он заранее купил билеты и хотел удивить Андрея, так звали внука, поездкой в любопытное и чудесное место. Об этом месте ему рассказал много лет назад старый  знакомый охотники он хотел там побывать. «Конечно, сказки все это»-подумал тогда дед, но запомнил остановку электрички. А когда внук стал интересоваться историей своего края, вспомнил про те чудеса.
-Успели, слава богу! Хоть в последний вагон. И народу здесь нет – поговорим с тобой!
-Да, дедушка. Отдышись сначала. Сколько нам ехать?
-Недолго. А кто не хотел раньше встать? Ну ладно. Все равно мы молодцы, потому что делаем задуманное. То есть доводим дело до конца.
-Да. Но расскажи о Зоротустре. Кто это?
 -О. это был великий человек! Он создал новую веру или религию – Авесту, основы которой повторяются во всех последующих религиях. В своей теории Зоротустра показал битву сил Света и Тьмы, Добра и Зла. Но самое главное  - это ответственность людей за свой выбор, который может способствовать либо Добру, либо Злу. По Зоротустре, чтобы помочь богу создавать Добро, надо стать самому человеку чище, честнее и делать больше добрых дел. И это сказано несколько тысячелетий назад, когда человек жил еще в бронзовом веке! Представляешь?
-Да. А дальше?
-По вере Зоротустры надо жить в гармонии с природой, жить с оптимизмом и заботиться о ближнем, но при этом обязательно трудиться и не забывать о правильном воспитании детей. Я отметил для себя его слова: «На добро отвечают добром, на зло – справедливостью». Здорово сказано?
-То есть сразу в ухо дать?
-Далеко не так. Сейчас существует много иных методов воспитания. Но об этом позднее. Не уходи от темы.
-Понял, дедушка. Тогда скажи, почему ты стал рассказывать о  Зоротустре?
 -Вот, правильный вопрос. Есть много версий, где родился Зоротустра. Возможно, это был и не один человек, слишком прогрессивная религия. Известно, что он рожден в «середине времени» в «середине семьи» и в «середине мира». Мне пока не совсем это понятно. Конфуций – китайский философ тоже писал о срединном мире и что надо изменять себя, чтобы жить в гармонии с природой. Интересное совпадение. Надо будет подумать об этом. Но вернемся к Зоротустре. Наша Биармия – это тоже середина мира в понятиях древних народов. Так остяки себя и называли от слова «ость Земли». По многим версиям ученых Зоротустра родился на Урале, а потом перебрался в Среднюю Азию в Иран. Ты почувствовал гордость за свой край?
-Да, дедушка.
-По АвестеЗоротустра родился на слиянии двух рек в отрогах гор. Одна река была широкой и полноводной, а другая узкая и стремительная. Наш астролог Павел Глоба считает, что это место слияния рек Камы и Чусовой в 5 км от Перми. Видишь, почти в Перми родился такой великий человек! О, смотри, сейчас будет поворот железной дороги налево и мы увидим нашу остановку.
Внук посмотрел в окно: поезд шел через густой хвойный лес, потом появились белые березки. Резкий поворот поезда налево открыл перед Андреем любопытную картину. На огромной лесной поляне проходил бурный базар, чем-то похожий на карнавал.  Все продавцы громко кричали, призывая покупателей. Все бы ничего, да одеты они были как-то не современно: в цветные кафтаны, косоворотки, шаровары, мантии.
-Деда, почему здесь все так необычно? Как-то боязно.
-Не надо бояться. Если приехали, выходим и посмотрим это место. А электрички каждые 2 часа ездят. Посмотрим и через 2 часа вернемся к следующему поезду.
Дед с внуком вышли из вагона. Поезд тронулся, они остались одни на перроне. Сначала их оглушил гул базара. Люди, одетые в яркие одежды, сновали перед ними, не обращая на них большого внимания.Потихоньку оба пришли в себя и стали внимательно осматриваться. Внук первым заговорил:
-Деда, пойдем дальше. Там вроде город какой-то.
-Да, Андрюша, пойдем. А то я никак не могу оторваться от базара. Я такого нигде не видел. Какие-то необычные одежды, как балахоны.
-А мне эти одежды напоминают рясы монахов, только цветные и яркие. Я вижу больше голубого и красного цвета.
-А дома-то бревенчатые, да и высокие! Сколько этажей, сейчас посчитаю. Где 4 этажа, где – 5. А внешне похожи на терема из сказок!
-Что за терема? Домики такие?
-Помнишь  сказку про царевну-Несмеяну? Она сидела высоко в тереме и плакала, а Иван-царевич прыгнул на коне до 3 этажа, поцеловал ее и она перестала плакать.
-Это про конька-Горбунка сказка. А про царевну –Несмеяну по – другому: стал танцевать Ваня и пригласил на танец царевну. Да глазки ей строил. Вот она и засмеялась.
-Ну ладно, ладно. Смотри, как одеты женщины – в длинные платья с вышивками.
- А на вышивках – кресты?
-Да, внук. Хорошо, что ты не сказал «фашистские», потому что фашисты во второй мировой войне использовали кресты древних русов – коловороты (вращение солнца – коло-соло).
-Такие наряды у нас только в доме культуры! Смотри дед, какие красивые лошади -черные с красной попоной.
-Да, Андрей! Меня заинтересовали мощеные дороги. Никогда не видел таких.
-Здесь и девчонки в платках ходят. Может работают в церкви, как наша соседка в Перми, которая поет в церковном  хоре.
-Странно, что нигде ничего не подписано. Я бы поел в кафе.
-Дед, скоро электричка придет на обратно. Давай лучше пойдем, не останавливаясь. Посмотрим, что там дальше. 
-Да, немного времени у нас есть. Пойдем выше в гору. Ой, что-то пролетело. Птица такая большая.
-Ты знаешь дед, тебе показалось. В твоем возрасте это не удивительно. Смотри, а эти дома похожи на наши, только окна очень большие – на всю стену! Давай зайдем в гости?
Андрей успокоился и быстро освоился в новом городе. В верхней части города все дома выглядели монументально – высокие, светлые, добротные. Жители были одеты в облегающие яркие костюмы, на голове носили шлемы и очки. Герои увидели, как к одному из них подошел человек в длинном балахоне. Такие носили люди из нижней части города. Он стал быстро что-то говорить человеку в шлеме. Тут его собеседник засмеялся, подпрыгнул и…взлетел. И другие его товарищи тоже стали взлетать. Андрей с дедом сильно испугались и бросились бежать к железнодорожному вокзалу.
На их счастье подходила электричка. Они вспрыгнули в вагон, сели на скамью и испуганно посмотрели друг на друга. Весь обратный путь они молчали. В вагоне опять никого не было из пассажиров. Когда дед пришел в себя, он попросил внука никому ничего не рассказывать: «Все равно никто не поверит!» -пробормотал дед.
Прошел месяц, дед немного успокоился и решил снова съездить в тот город, но уже без внука, чтобы не пугать его и не травмировать его душу. Но за поворотом после смешанного леса больше не появлялся тот город. Остановка электрички была, а города – нет. Даже на станции был слышен гул базара, а самого базара не было. И сколько дед не ходил по лесу, а города он так и не нашел. Чудеса!
Вечер шестой
-Здравствуй, дедушка. Я написал рассказ.
- Вот молодец! А о чем?
-Ты знаешь, дедушка, никто мне не поверил. Только ты сможешь меня поддержать. Мы ведь вместе ездили в тот город.
-Да. Я ездил второй раз и ничего не нашел.
-Дедушка, ты меня не ругай. Я съездил туда снова один. Сначала я испугался, когда со мной стали разговаривать те люди в шлемах. Но потом мы подружились. Они сказали, что выбрали меня.
-Куда выбрали? Осторожно, внук. Это незнакомые люди.
-Не бойся, деда. Я про все написал в рассказе. Хочешь почитать? Он короткий.
-Конечно, хочу.
Дед взял листок бумаги из рук внука, уселся глубоко в кресло и стал быстро читать. Потом он взял ручку и немного исправил ошибки с разрешения внука. Вот какой рассказ получился в результате.
Поездка внука в неведомый город
- От электрички я поднялся в город. Там гуляли и летали люди в шлемах. Сегодня я не  испугался их. Поэтому я легко заговорил с одним из них. Я спросил у него, кто они и откуда они прибыли на нашу планету, потому что люди земные не летают. Тогда он предложил мне слетать с ним и пообещал все рассказать.
Конечно, было страшно, но я подумал, что никто из ребят этого еще не видел, вот будут удивляться, когда я им все расскажу. Может эта воображала Ленка обратит на меня внимание. И я согласился. Потом помню, меня словно ветром подхватило что-то и понесло. Все выше и выше – вот и наша Земля стала с мячик, а мы все несемся. Наконец, все потемнело вокруг, зажужжало, завертелось и мы оказались в прекрасном саду с высокими цветными травами. А люди вокруг меня больше всего поразили; они были счастливые, веселые, яркие и красивые. Таких красивых я никогда не видел: кожа у них была очень белая почти прозрачная, глаза огромные, губы яркие.Мой товарищ посмотрел на мое удивленное лицо и сказал на чисто русском языке: «Не удивляйся, ты видишь своих предков! Это от них произошел род людской на Земле, они себя называлирусами».
-А почему они здесь? А на Землю как попали? А как я долетел сюда и где мы находимся?
-Не могу тебе все сказать: ты еще не поймешь, да и времени у нас немного, так как ты не можешь здесь долго находиться.
-Почему не могу?
-Долго объяснять. Если коротко, то здесь нет кислорода, которым вы, люди, дышите. Поэтому помолчи и послушай.
-А вы скажите, зачем мы живем на Земле?
-Земля – это живой организм. Ей больно, когда идет война, гибнут люди, природа. Мы стараемся помочь.
-Кто это мы?
-Мы тоже разумные существа, но не совсем похожи на вас, поэтому я специально так выгляжу, чтобы не испугать тебя.
- Но зачем вы здесь и кто тогда люди?
-Тебе трудно это понять. Но мы без вас не сможем существовать. И Землю нужно беречь. Вот мы и боремся против невидимых тебе злобных сил.
-Ну совсем запутали меня. Что вы конкретно делаете?
-Вот вас таких молодых воспитываем, например. А то опять бабахнете ядерным оружием, всю жизнь на Земле спалите, как уже не раз было. Потом снова взращивай. Я отвечаю за этот участок работы. Род – мое имя!
- Дед рассказывал о тебе, вернее о таком боге.
-Пусть бог, лишь бы поняли меня.
- А от меня-то какая польза вам?
-Ты можешь помочь мне удержать Землю на ее орбите.
- И как я должен это сделать?
-Прежде всего, хорошо учиться, поступить в МГИМО, стать дипломатом и предотвратить глобальную войну на Земле. Это твой путь. Позднее ученые Земли поймут, кто мы такие и станут еще более помогать нам.Ты согласен со мной?
- Да, конечно. Это звучит героически!
-Тогда, Герой, возвращаемся на Землю.
Опять я почувствовал гудение, вращение. Мгновение и мы снова на Земле, а я стою на железнодорожном вокзале в Перми. Вот такая история. Хочешь верь, хочешь – нет!».
-Внук, ты – молодец. Написано здорово! Пиши дальше. А для этого изучай наш край, историю нашей Земли Русской. Ты знаешь, сколько бы нам было лет?
-Сколько, дедушка?
-Согласно древнему славянскому  календарю был бы 7522год. А слышал о католическом священнике Мавро Орбини?
-Нет, а что он сделал?
-В 1601 году он написал книгу об истории всех славянских народов. Он мог пользоваться очень древними источниками в библиотеке Ватикана. Книгу запретили, но русский царь Петр 1 успел получить перевод важных частей этого труда.   
-И что же там было написано? Не томи меня, дедушка.
-Мавро Орбени писал, что русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Египтом, Грецией, Македонией и многими другими землями. Вот какая древняя наша нация!
-Я горжусь, дедушка, нашей Родиной.
-И самое главное: все народы находятся в родстве с нами.
-Мы все одной крови, правильно, дед?
-Верно. Надо дружить нам, а не воевать. Столько в мире всего неопознанного, неизвестного! Например, Что такое виманы? А кто строил Египетские пирамиды? Что такое руны и как их читать? И еще тысячи других вопросов.
-Расскажи, дедушка.
-Обязательно. Каждый день мы будем с тобой знакомиться с ранее неизвестными тебе знаниями. А сейчас надо учиться! До свидания, мой внук!
-До свидания, дедушка. До завтра!


Рецензии