Шарик

Двигатель танка загудел, заволакивая полигон дымом.
- Трезор! Пошел!
Рыжая, неказистая дворняга с проплешинами на боках, уверенно помчалась через поле и нырнула под брюхо стоящего танка с работающим мотором.
- Умница, Трезор! Дальше! Следующий!
Дрессировщик собак- истребителей танков что-то записал в блокноте и подошел к следующей дворняге.
- Как успехи, Василий Петрович?- спросил подошедший к дрессировщику молодой мужчина с петлицами лейтенанта.
- Работаем- пожал плечами Василий Петрович- собачки должны привыкнуть к шуму двигателей. Потом будет следующий этап - приучить собаку к взрывам и стрельбе. Ну у потом и до вьюка с тротилом недалеко. В общем из этих- он кивнул на десять дворняг, которые поочередно носились через всё поле к танку и обратно, примерно через месяц можно забирать будет. А вы что, Николай, привезли свежий улов?
- Привёз- похвалился Николай- ещё три десятка дворняжек наловили.
Они вместе подошли к грузовику из которого доносился лай и визг.
- Новобранцы - вздохнул Василий Петрович и помолчав добавил - смертники. Сколько уж их через меня за год прошло, а всё не могу привыкнуть, что на гибель их готовлю.
- Старайтесь об этом не думать- сухо сказал Николай- идёт война. Враг у Сталинграда. И его нужно остановить любой ценой. После Победы будем горевать по всем погибшим.
- Да-да- снова вздохнул дрессировщик- Чайка, Пират и Вакса уже готовы к работе. Их вожатые тоже.
-Ждём до конца месяца - отозвался Николай- на фронт должно убыть отделение из двадцати собак.
Лейтенант пожал руку дрессировщику и покинул полигон.
Эшелон шедший к Сталинграду встал на каком-то полустанке и вожатые отдельного отряда собак -истребителей танков, открыв клетки, принялись кормить своих питомцев.
- Что, Василий, первый пёс у тебя? -участливо спросил говорливый москвич Пётр Мухин у своего товарища, который, гладил лакавшего похлёбку чёрного ушастого пса.
-Да, мы с Шариком новобранцы- улыбнулся Василий Куприянов.
Он тоже, как и Шарик, был лопоух и спокоен.
-Ну тогда тяжко тебе будет- сказал Мухин- я когда своего первого на смерть отправил, ночь не спал.
- А сейчас?- усмехнулся Куприянов
- Сейчас тоже жалко, я ж не железный, но.. притупилось как то. Всегда думаю, что мои собачки чьи-то жизни спасли. Война кончится, поставим памятник собаке- подрывнику..
Шарик деликатно доел похлёбку, посматривая на хозяина. Ему нравилось ехать в этой железной трясущейся коробке, нравилось , когда люди его хвалят за то, что он, не обращая внимания на вздыбившуюся землю и страшный рёв, бежит с какими-то сумками на боках и ныряет под другую железную коробку.
- Немец сейчас умнее стал- продолжил Мухин- в захваченных местах сразу всех собак стреляют, а на передке уж и подавно. Бывает и экраны навешивают между гусениц из сеток, чтоб собака не пробралась.
Питомец Мухина- Бим- коричневая помесь немецкой овчарки и ещё не пойми кого, разлёгся на полу клетки и навострив уши слушал слова Петра, как бы усваивая,что тот рассказывал.
Ещё через день отдельный отряд собак истребителей танков -СИТ, поступил в расположение стрелкового батальона. Несколько солдат с любопытством уставились вольеры с дворняжками.
- Ну теперь хана немцу, все жопы им эти волкодавы отгрызут- смеясь сказал один из бойцов, глядя на неказистых дворняг и закуривая.
- Заткнись- угрюмо отозвался командир СИТа -круглолицый сибиряк Яков Лазарев- им погибать скоро, а ты зубы скалишь, дурак.
- Так и мы тут не чай пить будем- упёрся солдат.
- Мы-то , может и выживем, а они- Лазарев кивнул на развалившихся в вольерах псов- все до одного смертники.
Второй солдат достал и попытался бросить собакам кусок хлеба, но Лазарев сделав запрещающий жест, удержал его руку:
-Не положено чужим кормить. И вообще, мужики, идите отсюда.
К Лазареву подошел командир батальона.
- Займёте со своими питомцами вот эти два участка. Тут завтра, скорее всего, пойдут танки. Наши, если что, поддержат огнём, но и вы не подкачайте.
Куприянов, сам не зная зачем, открыл вольеру и выпустил Шарика. Пёс вышел наружу и потянувшись подсмотрел на хозяина умными чёрными глазами, как бы спрашивая, что ему делать. Василий вспомнил, как впервые увидел Шарика три месяца назад, как Шарик первый подошел к нему- вожатому-инструктору и лизнул руку.
Василий не выдержал и отвёл взгляд, делая вид, что закашлялся.
- Отдыхай сегодня, лохматый, занятий не будет- ласково сказал Василий, чеша за ухом пса, который затряс от удовольствия головой.
Немецкие танки появились не завтра, как говорил командующий а к вечеру. После авианалёта «Юнкерсов», они, построившись в две волны , стреляя, поехали на позиции батальона, намереваясь прорваться в глубь и подавить артиллерию. За железными машинами следовала мотопехота, прикрывая фланги и подавляя огонь бронебойщиков.
Лазарев оглянулся на вожатых, одевавших на своих подопечных вьюки с тротилом и ставящих на спину собак деревянные вертикальные детонаторы, которые должны были сработать при задевании днища танка, когда пёс подрывник нырнёт под его брюхо.
- Все помнят?- крикнул Лазарев- если увидите, что собака с взрывчаткой бежит обратно, уничтожайте её, а то она вас взорвёт!
Последние слова его потонули в серии взрывов недалеко от траншей.
На участке, защищаемом СИТом, показались сразу три танка, стреляя из орудий и пулемётов.
- Подпустить поближе! Сто метров!- снова гаркнул Лазарев.
Танки неумолимо приближались. Казалось, что их ничто не берёт- ни артиллерия, стоящая позади траншей, не бронебойные патроны.
-Давай!- крикнул Лазарев, прильнув к биноклю.
Три пса выскочили из окопов выбрасывая из под лап комья земли, помчались в свой последний бой. Но немецкие танкисты были начеку. Застрочили пулемёты танков и один пёс, будто нарвавшись на неведомую преграду, подпрыгнул на месте и скуля растянулся на животе, а второй, покатился кубарем. Штырь- детонатор сработал от прикосновении к земле и раздался взрыв..
Зато третий подрывник успел миновать расстояние, поражаемое из пулемётов и на всей скорости нырнул под чёрное брюхо «панцера»
Новый взрыв сотряс землю. Танк, как и пёс, тоже подпрыгнул и сначала задымился едким чёрным дымом, а потом вспыхнул.
- А-а-а!!- раздался многоголосый ликующий рёв из окопов- горит крестовый! Горит!!
Лазарев увидел, что первый пёс, не добежавший до танка, и сраженный пулеметной очередью, шевелится, пытаясь встать.
- Чего мучаете пса, мать вашу !- заорал он вожатым
Он схватил автомат и дал короткую очередь. Раздался очередной взрыв, прекративший мучения собаки.
Бросив ППШ, Лазарев пригибаясь побежал на другой край участок обороны отряда СИТа, где шли уже восемь танков
- Мухин, Куприянов, приготовиться!
Несколько танков попавших под огонь артиллерии завертелись на месте, но остальные продолжали идти вперёд.
Хладнокровно выждав, когда машины подползут на ближе чем на сто метров, Лазарев махнул рукой- выпускай!
Десять собак, наперегонки понеслись к целям. Самый ближний танк, оказался оснащён огнемётом. Струя огня мгновенно сожгла двух подрывников, но остальные псы успели добежать до целей. Четыре взрыва , раздавшихся один за другим, создали из пылающих танков врага пробку, мешавшую двигаться. Наступление застопорилось.
Куприянов не отрываясь смотрел на бегущего Шарика, чувствуя, как к горлу подкатывает комок. Шарик был последним, кто остался в живых из выпущенных подрывников и успел запрыгнуть уже под повернувшийся и пытавшийся уйти танк.
Новый взрыв окончательно замедлил движение врага на этом участке обороны и немцы медленно, огрызаясь, отползли.
Ещё через полчаса атака была отбита по всему батальону. Куприянов сидел на снарядном ящике и тупо глядел в одну точку. К нему подошел Мухин и похлопав по плечу, протянул кисет.
- Ну будет, Вася, твой хоть задание выполнил, значит уже не зря. А моего Бимку успели застрелить, суки. Давай- ка лучше подымим. Мне табачок знатный прислали, не то, что нам выдают.
Неожиданно, где -то совсем рядом, на нейтралке Куприянов услышал тихий писк.
Он выглянул из окопа и обомлел.
- Да это Шарик! - удивлённо крикнул Мухин
Вид у Шарика был страшен. Он обгорел так, что ничего не видел и полз на голос хозяина изо всех сил, на перебитых лапах.
Вдвоём с Мухиным они притащили умирающего и скулящего Шарика к траншеям.
- Видать, когда взрыв был, его волной выбросило - сказал Мухин- я про такое слышал, но вот вижу первый раз.
Куприянов осторожно тронул обугленный бок пса. Шарик, почувствовав хозяина, попытался завилять хвостом, но не смог и заскулил от этого ещё сильнее.
-Эх, бедняга- сочувственно сказал подошедший Лазарев- видел, как он самоходку подорвал. Герой. Сам пристрелишь?
- Сам- прошептал Куприянов.
Лазарев и Мухин, оба сославшись на какие-то неотложные дела, ушли, а Василий, передёрнув затвор мосинки ещё какое-то время сидел, около пса, глядя как в глазах обугленного и переломанного Шарика стекленеют слезы.
Мухин, услышав, как грянул одиночный выстрел, вытащил из вещмешка флягу с остатками спирта и многозначительно потряс перед ухом:
- Ещё есть немного. Будет чем с Васькой собачек помянуть.


Рецензии