Израильтянину - бывшему харьковчанину

Здравствуй, Беня - друг и товарищ мой по внутренней работе!

Вчера анализировал свои мысли насчёт Украины - ты упрекнул меня в недостатке уважения к жителям Причерноморья в некоторых моих текстах на прозе.ру. Удивившись - вроде сам не замечал за собой такого, начал вьедливо производить "бирур", разбор - что могло просочиться из подсознания на страницы - и вот что вспомнил.
Ты прав - ни от одного украинца я ничего плохого не видел, кроме хорошего. И в детстве ТУДА часто ездил, и в молодости - в отпуск и по всяким делам - и жаловаться точно не на что было. На Пхову, на буддийские слёты ездил в 2000-е, на встречи с Кармапой 17-м. Украина связана в моей памяти с самыми интересными и значимыми событиями жизни.
Но есть нюанс, который видимо и отложился на дно и не подавал признаков существования до тех пор пока не созрел плод.

Вспомни историю в следующий раз, прежде чем что-либо решишь говорить по этому поводу.
«Эти украинолюбцы, -  писал в конце XIX века поэт-харьковчанин  П.А. Грабовский, - поражали меня своей консервативностью, узостью и нетерпимостью; много разговоров, да мало дела... бесконечная травля евреев... издевательство над несчастною темнотою народной... глупое зубоскальство, взятое взаймы у давнего прошлого; все эти темы, которые уже давно всем надоели и отжили свой век, отсутствие жизненности и серьезного содержания - всё это как-то мало привлекало к себе... я даже враждебно смотрел на украинолюбцев, воодушевлённый идеей общего труда на ниве известного движения...»  Грабовский  П.А. Избранное, Гослитиздат, 1952, с. 353-354.

Возможно ты тоже их помнишь - тех четырёх парней, которых я бесплатно лечил в Нячанге в районе Ан Виен в далёком 2016: Сашу "Патрола", Богдана, Юрко и Сергуню.
 
   Юрко мы массажистом на работу взяли (медбрат-таки), Саня просто "кентом" был (слово "кент" - от нем.-идиш "кеннен", знать - "знакомый"), Богдан гигант волосатый - боец ММА и тощий Сергуня - умник. Я прекрасно знал, что они приехали на деньги полученные за АТО. Банально наёмники (кроме Юрко, он в АТО в медсанбате был). Знал, что Патрол - "истинный ариец", фотомодель, негде пробу ставить - работал телохранителем Юлии Тимошенко и был в боевой разведроте. Мне было любопытно узнать, что ими движет в их борьбе и против чего. Тем более что это - "поколение пепси", поколение Незалежности. Итак, Юрко и Саня - киевляне, Сергуня - "восточник", Богдан - "западник".
 
Выяснилось, что Богдан как Портос - "я дерусь потому что я дерусь", как Форрест Гамп, который бежит потому что бежит. Там размышлений никаких, машина. Реальный гладиатор, кроме этого ничего не знает и не умеет и не хочет.

 Юрко - "божья коровка" на голубом глазу, мысли как облачка, размазанные по киевскому голубому небу. Массаж надомный - в центре Киева с наработанной клиентурой - всегда даёт молоденьким парубкам возможность подкалымить в качестве жиголо и, набив с бабулек бабосики, поехать под пальмы.

У Сани всегда внутри разведчик и спрятанная идея "шоб хорошо буво" - а хорошо тогда когда есть деньги чтоб очередной раз поехать под пальмы и снять новую тёлку и желательно жить за её счёт.

А Сергуня - умник, постоянно читал. Подарил мне книгу Кастанеды, которую я тогда в разговоре вскользь упомянул. Я был потрясён совпадению и понял что все они - внутри моей головы. Это мои собственные качества - на Окраине сознания, вдали от центра - Творца. Один ебец, другой боец, третий лентяй, четвёртый - умник.

Посмотрел я, что постоянно читал Сергуня (очень серьёзный): Грушевского. И не смог удержаться от усмешки. А он непонимающе спросил - а что тут смешного? Отвечаю:

   "Великая украинская поэтесса, писательница и переводчица,
Леся Украинка, однажды сказала:  "Гілки слов'янських народів можуть рости в різні боки, так далеко як тільки зможуть, але стовбур їхній і тим більше
коріння, одне!"
("Ветви славянских народов могут произрастать
в разные стороны, настолько далеко как только смогут,
но ствол их и тем более корни - одни!")
   Некоторые ветви крепких сучьев, отходящих от ствола, порой настолько далеко простираются, что переплетаются с ветвями иных деревьев - и воображают, что они принадлежат другому дереву. Обычно в конце концов приходит садовник с большими ножницами и проводит "операцию", вновь наводя порядок и красоту.

   Если б ты знал историю, то был бы в курсе того что
1. Первая Рада была не выбрана, а самопровозглашена без всяких выборов и демократии. Она была образована явочным порядком лицами, объявившими себя «депутатами».
 2. Её представителями были люди, обласканные российской имперской властью, говорившие не на классической западной мове, а (когда надо было притвориться "украинцами")с трудом на слабом суржике (достаточно почитать их первый Манифест к Временному правительству - але, бо, ну и всё...) Вы их биографии-то читали вообще?..
3. Никаких требований по поводу "самостийности" изначально вообще не стояло - "Автономия в составе России" написано было.
4.  Летом 1917 на муниципальных выборах (заметьте, говорю - вот это были реальные выборы!) сторонники Незалежности полностью провалились, не получив ни одного места. Из тысячи мест общероссийские партии получили девятьсот, федералисты — сотню.
5. Грушевский, которого ты читаешь - и наверное, почитаешь - в окончаловке-то сбежал под сталинское крылышко, продался большевикам и в их кормушку потом до конца жизни пел... Да, несмотря на "голодомор" и всё прочее.
   Так за что вы бьётесь, ребята - смеюсь, - выходит, против решений тогдашнего народа и вообще против тогдашней Центральной Рады? Вы вот за "безвиз" на майдане скакали, чтоб только 35 евро за визу не платить, ведь всё ради этого на деле-то - а выйдет это потом знаете как? А так, что не удивлюсь, если через десять лет над Киевом российские триколоры и красные флаги будут висеть...  Вот как те тридцать сребреников аукнутся.
   Были в Киеве и поляки, и немцы, и австрийцы. Были - и прошли.  Потом вспомните ещё старика Тараса Бульбу: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" - да поздно будет.

Ребята, да как на серьёзных щах можно относиться к государству, которое своим гимном сделало "Що нэ вмэрла?.. Какие ассоциации возникают? Полтавский крестьянин 19 века, с досадой махнувший рукой, отходя от постели старушки инсультницы-тёщи, парализованной уж три года подряд..."

    Они так на меня посмотрели... Как на упавшего с Луны. А что такого, думали - Доктор дурак? Ага, как в "Операция Ы" - "профессор конечно дурак, но аппаратура - при нём". Он - может и идиот, но отнюдь не дурак и историю знал на шесть, а не на пять в советской школе. Да, в СССР было хорошее образование и достойные учителя... Поэтому мы диалектику учили не по Гегелю, а историю не по современным выхолощенным учебникам - мы ей интересовались в первоисточниках.
    А передо мной были слежавшиеся продукты новой Незалежности соответственно их возрасту - вот то поколение, выращенное постсоветскими партаппаратчиками-самостийниками. "Иваны родства не помнящие" буквально, своего собственного родства.
А причиной той незалежавшейся Незалежности (это ж не Ленин в Мавзолее... не залежится) была большевистская политика насильственной "украинизации" с 20-х по 70-е годы, которая сделала из изначально русскоязычного в поголовном большинстве населения таких вот Иванов.

Все они - были - отъявленные идолопоклонники: Маммона Иштар и Ваал. Деньги, Секс и Власть - все божки скрыты под внешними самоиллюзиями. По факту-то один просто воплощённая немотивированная агрессия (Богдан), второй - воплощённая глупость и лень (Юрко, который мог запросто на работу не прийти... ну голова с утра болела...), третий - бегающий по кругу во тьме невежества ум (Сергуня) и самый хитрожопый - Саня Патрол (все три - Маммона Иштар и Ваал в одном флаконе).

   Почему пишу - были? Потому что их нет уже. Всех кроме Патрола (ну этот-то непотопляемый авианосец...) В смысле - физически уже нет, все трупы.
   Ты наверняка Патрола-то помнишь - последний раз он приезжал с киевлянкой Мариной. На Ан Виене - в престижном районе, где тогда ты снял для нас весь нижний этаж большого коттеджа в качестве помещения под нашу "Здравницу биорезонанса" - мы с ними договаривались насчёт совместной работы, кабинет им выделили (квартиру на этом этаже). Свой стол им массажный отдали, депиляторы - для косметологии Марининой. Чем закончилась эпопея? Да ни донга мы от них не увидели. Как впрочем и от всех остальных. Даже спасибо не услышали - всё как будто так им и полагается, как данность.
   Это им спасибо, что нас не ограбили - как они это сделали с Серёгой-омичом, который всем в Нячанге несколько лет траву продавал. Мы потом уже об этом факте узнали, когда они уехали. (Они-то сами всё долбили, что можно было достать - а тут можно достать всё...) После этого у многих из-за них была долгая пауза в самоинтоксикации. Они его так избили, что тот вообще несколько дней лежал дома с огромным бланшем, сломанным ребром и рукой и после этого ни о какой траве уже не помышлял.

    Ну, мы своё сверху получаем - не расстроились.
А Патрол - вижу внутренним взором - в Германии, GYM толкает (работает тренером), Марина - не держит уж кабинет а сама вкалывает в чужом. Он, естественно, не упускает, как и прежде, случая присунуть какой-нибудь фрау, зашедшей в ЖИМ в поисках удовлетворения. Жить с фрау не выходит - немецкий учить надо, так это ж мозги сушить над книжками... Потому всё так как есть. Денег хватает настолько чтоб на фронт под звонок войны не ехать голову сложить. Короче почти Мартин Борман с внешностью Айсмана (17 мгновений: характер нордический твёрдый порочащих связей не имел...).
   Последнее что о себе оставил Патрол в памяти - это бросок на сотку баксов. Сначала из Киева написал: "Лёша, собираюсь к вам, не надо ли тебе привезти бобровую струю?" - "Вези, - говорю, - почему нет? Она очень тут многим будет кстати, рассчитаю сразу по приезду."  - "Денег нет, высылай."   Выслал. До сих пор жду его и ту струю...

Ах, да - ещё был эпизод. В 2017 на 14 мая - годовщину нашей свадьбы (ну ты в курсе) - купил в магазине "Алкомаркет" бутылку рома "Бакарди". Выпил рюмку 30 грамм - чувствую, точно ж гидрахой отдаёт. Отставил. Наутро в глазах - муть, голова - чугунная. Давай детокс производить... Через неделю смотрим нячангские новости: арестованы владельцы "Алкомаркет", гарны хлопцы с Незалежной. Крупным планом: стоят две здоровенные бадьи в подсобке, на одной синим фламастером крупно написано русским языком : "Фуёвый", на второй - "хороший". В смысле, спирт для разбодяжки. Несколько человек попали в больницу с отравлением. Магазин закрыли, хозяева штраф заплатили, через три месяца вновь открылись... Опять же - спасибо, хлопцы, автор алкоголь вообще после этого отставил.


   Будда говорил - не надо мне верить, верьте лишь собственному опыту.
С нашими теми пациентами с черты оседлости произошло то что Алексей делает в собственной голове: он уничтожает всех идолопоклонников, все мысли не направленные к Творцу, к Просветлению. Посему насчёт событий в Причерноморье отныне он высказываться уже не станет. "Пикник замешан и завёрнут" на обочине, изменить во фрактале ничего невозможно.   Прокрустов станок алгоритма "отсечения сухих ветвей" - как и в прошлом веке - хрустит костями идолопоклонников.
  А что двигало Алексеем, зачем он их лечил - да ещё бесплатно? А сострадание. Искреннее сострадание к ужасающей глупости, которая есть причина всех метаний и несчастий. Которая застит глаза ненавистью и отталкивает от Освобождения. То есть сострадание к себе самому.
Он молча вспоминал - когда их лечил - и ту девушку с майдана, что прочитала на весь мир стихи "Никогда мы братьями не были...", и тех заживо сожжённых 2 мая в Одессе, выпрыгивающих из окон и добиваемых внизу...
  Но если бы он считал, что вокруг - какие-то "люди", то был бы таким же идолопоклонником, не осознающим, что "Нет никого кроме Него".

Если тянет на справедливость вдруг, то надо подумать - а в какое положение я себя ставлю? В положение несправедливо обиженного, ущемлённого в правах. А всё дело - как сказал профессор Гопник в фильме "Серьёзный человек", глядя на стакан (кли) - в восприятии, т.е. в дословном переводе на иврит - в Каббале. Если ставишь себя в позу обиженного - готовься сразу и штаны снимать, потому что Творец уже услышал и точит болт для твоей задницы. Потому что сосуд требует наполнения. Если человек считает себя "потерпевшим" - то он и станет вскоре. Это ж физика и метафизика. Посмотри на судьбы революционеров. Никто ж хорошо не закончил! (Одно исключение на все времена нашёл - Фидель.)  А если б ребята-революционэры из местечек черты оседлости век назад слушали дедушек и учили Тору - вместо тяжёлых дум "об угнетении", то про стакан бы знали и предвидели своё будущее так же как Ильф видел будущее их друзей - революционеров-сионистов (см."Как читать Ильфа и Петрова). Ах, вы хотите пострадать? Пожалуйста. Ах вы хотите бороться? Пожалуйста. Но в борьбе ж обретаешь не только право своё, но и сотрясение мозга. Нельзя искать никакой справедливости, нет её, это фикция - потому что у каждого своя правая сторона, и то что сПРАВЕдливо для одного - левое для другого. Всё УЖЕ идеально сбалансировано по стаканам.  С момента "Творения".

Что-то не устраивает? Посмотри в зеркало своего ума. Стопудово, там найдётся какой-то недостаток, являющийся червяком сомнения в том что Творцом ВСЁ устроено наилучшим образом, и что-либо исправлять "во-вне" является несогласием с этим. То есть - идолопоклонством. Самым страшным грехом.
   Хочется исправить мир? Внести коррективы? Исправь свои внутренние качества и "мир" исправится вокруг. Иначе это лишь размахивание мечом в зеркальном зале - стёкла посыплются и самого изрежут до смерти.

  " А что стало с тем гоем? - С гоем? А кому какое дело до гоев..." ("Серьёзный человек и зубы гоя"  http://proza.ru/2024/10/27/567 )

фото: Камрань 2016, автор на крыше, Саня "Патрол" внизу


Рецензии
Интересно как сейчас с малярией в Камране? В 1989 году она там цвела буйным цветом как и Нячанге.Приходилось начинать пить таблетки за две недели до вылета во Вьетнам.

Александр Ресин   11.07.2025 20:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Александр!
Благодарю за прочтение и вопрос. Сейчас Вьетнам - совершенно иная страна, с потрясающими темпами развития. Малярию давно одолели, выпустив во все водоёмы рыбку тиляпию, жрущую личинки комара Анофелес. Может, раз в год придёт пациент с малярией - обычно после турпоездки куда-нибудь в Тай или Камбо. А в основном - аренавирусы (тоже с комаров, но других) сейчас вот лихорадки Денге и американские Ласса да Сабиа бразильцы завезли. Но это сезонно, когда дожди идут.
Вьетнам в городах сейчас гораздо современнее чем Чехия или Германия (и уж всяко чем Прибалтика) - и тут вполне здоровое в психическом плане общество (в смысле либерастии): все всем довольны. Инноваций итоваров - валом. Глуповаты 75% (каждый шестой - "с приветом" по официальным данным) - но это равно как муравьи тащат в разные стороны гусеницу, но она упорно движется в направлении муравейника.

Ал Ор   11.07.2025 23:42   Заявить о нарушении
Спасибо Алексей.Это хорошо что люди стали жить лучше и Вьетнам превращается в туристкую мекку.Там есть что смотреть.В то время когда я работал в институте морских исследований АН Вьетнама в Нячанге небыло ни одного туриста.Офицерских жен
из Камраня привозили раз в неделю в Нячанг.Кстати основные исследования по гидробиологии в этом институте, еще когда он был Институтом Морских исследований Франции, проводил наш соотечественник Давыдов, оказавшийся там после революции.В домиках где жили ученые, в мое время, был дом отдыха ЦК компартии Вьетнама.

Александр Ресин   12.07.2025 21:13   Заявить о нарушении
"В домиках где жили ученые, в мое время, был дом отдыха ЦК компартии Вьетнама." Мы были там, на горке на мысу, в 2013-2014. Это был музей последнего императора Бао Дая, у него там резиденция была с шикарным видом на океан и побережье, на горке. Внизу чудесный маленький закрытый горками пляж с чистейшей лагуной. Мы сняли домик тогда на сутки за 50 долларов, где жил вроде как сам император (остальные были по 40)). Однако его трон (скромный стул из дерева чам хым, агаровое) и прокрустово ложе из железного чёрного дерева стояли в музейной зале, как и его портреты с семьёй и жёлтое императорское платье.
А потом это всё закрыли "на ремонт" и до сих пор покрыто мраком, что там теперь. Подозреваем, что элитный бордель для высокопоставленных государственных и партийных "гостей Нячанга".
В Институте мы конечно тоже были, там ныне действующий музей гидрографии и океанобиологии с гигантским аквариумом. И даже лечили тамошнего профессора - мистера Лонга, которому сейчас уже за восемьдесят...

Ал Ор   13.07.2025 04:17   Заявить о нарушении
В 90-е профессора выживали держа лавки в порту,а м.н.с вязали занавески из раковин.Нормальной зарплатой считалась 10 долларов в месяц.Инфляция несколько процентов в день,так что все переводили в золото,чтобы не потерять.

Александр Ресин   14.07.2025 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.