Диктатура профанов на Богословском факультете

В учебном пособии протоиерея Павла Ходзинского, декана богословского факультета ПСТГУ и доктора богословия,  на первой странице утверждается, что до кириллицы у славян не было алфавита.  Это заявление противоречит современным исследованиям, указывающим на глаголицу как предшественницу кириллицы, появившуюся на 10-20 лет раньше.  Утверждение Ходзинского, кажется, игнорирует археологические находки начала XX века и работы таких исследователей, как Ф.Ф. Фортунатов («О происхождении глаголицы», 1913) и А.М. Селищев (1920-е гг.).

Более того,  заявление декана  противоречит пониманию терминов «книжность» и «литература», как это объясняется в работах М.К. Юрасова и в научной статье Апухтиной Н.Г. и Невелевой В.С. «Феномен книжности: философско-культурологическое осмысление истории и современного состояния» (2012, рецензирована ВАК).  Книжность, в отличие от литературы,  имеет иное значение.

На презентации книги Ходзинский предложил «снарядить Богословский пароход», что в контексте вышесказанного звучит весьма иронично.  Ситуация напоминает передачу Никиты Михалкова «Чем грозит диктатура профанов», где вспоминается, что слово «профан» происходит от лат. profanus — «лишенный святости».  В свете евангельских текстов (Мф. 23:24: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…»)  можно говорить о том, что  учебник декана ПСТГУ демонстрирует именно то самое книжничество, которое осуждалось Христом.


2025


Рецензии