Вальс Зеркал. Глава 6
Да осияет нас Свет! Она та, кто удерживает шахматную доску от того, чтобы перевернуться. Мужчины лишь с виду лучше владеют Светом, но владеют лишь темными ячейками доски. Попытайся они уберечь пешек наравне с ферзями – мужчины спасли бы нерадивую доску, но, поплатившись безумием, сами бы ее и уничтожили.
Белыми клетками властвует женщина – она часть лица Бога, устало склонившегося над доской.
ГЛАВА 6
ЗОВ ВЕТРОПРЯДА
– Да не знаю я когда, что ты ко мне пристал?! – воскликнул высокий мужской голос.
– Ты сам предлагал пари, – парировал другой, твердый и решительный голос. – Говорю тебе, она очнется сегодня.
– Завтра!
– Сегодня.
– Завтра!
Лаура была едва живой. Болело, казалось, все: лицо отекло, спину ломило. Кровь стучала в висках, глаза ввалились, а губы ссохлись.
Веки ей удалось поднять с трудом – глазам девушки явились покрытые белыми и розовыми бутонами свисающие ветви каких-то деревьев.
– Ай! – жалобно вскрикнул высокий мужской голос. – За что?!
– Ты проиграл, – ответил другой, низкий голос. – Гляди, она приходит в себя.
Усилием переведя взгляд на загадочных собеседников, Лаура узрела лишь смутные людские карикатуры. Поскольку ничего мнимого и иллюзорного в их фигурах не ощущалось, выходило, что-то не так было уже с ее зрением.
– И правда, очнулась, – болезненно почесав затылок, отозвался тот, с высоким голосом.
Лаура попыталась собраться с мыслями. Они с Эдной уснули, затем… Эдна! Где она? Их схватили?
– Чего встал бревном? – рявкнул один из надсмотрщиков своему напарнику. – Зови мессира: ему стоит взглянуть.
Ноющая боль во всем теле не отступала. Вдобавок к ней, Лаура ощутила жажду – в гортани было мучительно сухо.
Вскоре послышались звуки приближающихся шагов. Рядом возникли силуэты еще нескольких людей: напарник, видимо, привел-таки этого «мессира», кем бы он ни был. Черты их лиц Лауре рассмотреть все также не удавалось.
– Ее организм истощен, мессир, – начал тип, что оставался присматривать за юной волшебницей.
– Скоро девушке станет легче, – старческим голосом отозвался мессир. – Я искажаю магию.
Мгновение он, казалось, изучал девушку. Затем приложил палец к ее лбу:
– Зри ясно, – молвил старик, а после пробормотал что-то еще.
Внезапно боль показалась уже не такой сильной. Сознание прояснялось, возвращалось и зрение.
Лаура поднесла к лицу руку, попробовала пошевелить пальцами и преуспела в этом. Вместе с тем девушку начала беспокоить такая расположенность, отнюдь не присущая темным эльфам.
– Отдаю должное твоей стойкости, – тепло улыбнулся ей мессир. С виду вполне себе заурядный пожилой мужчина с весьма похвальной для своих лет осанкой был облачен в просторную бледно-голубую рясу. Несмотря на глубоко посаженные глаза, проницательный взгляд его говорил о живости ума. – Говорить можешь?
– Пить...
– Воды, быстро! – скомандовал старик, не глядя занося руку за спину. В его ладонь тут же опустилась небольшая фляга.
Мессир приподнял Лауре голову и поднес полученную емкость с водой к ее губам.
– Где?.. – начала было девушка, едва утолив жажду.
– Все там же, в лесу Лиф, – ответил мессир.
– …Эдна! Где Эдна? – закашлявшись, стала тараторить Лаура.
– Твоя подруга?
– Да, – Лаура искала глазами по сторонам. – Где она?
Мессир покачал головой:
– Скорбим, сестра.
Юная волшебница так и замерла, точно истукан – печаль в голосе старика, кажется, не была напускной.
Несколько раз переспросив, наконец, пришло осознание.
… А вместе с ним и обилие горьких слез.
* * *
Стряхнув листья с надгробной плиты, Лаура вынула засохшие розы из покрытой известью чаши и поставила новый букет. Оправляя выбивающуюся прядь волос, девушка продолжала рукой утирать слезы, которых больше не осталось.
Сколько же она была без сознания? Должно быть, немало – Эдну успели похоронить. Оставалось надеяться, что в другом мире ее подруга получит место, которого Лаура не смеет надеяться для себя.
Мессир приблизился к чародейке и положил свою руку ей на плечо:
– Не изводи себя, – рука мессира заботливо увела Лауру в сторону. – Как твое имя?
– Лаура, дочь Алета, – выдохнула юная волшебница. На смену боли пришла вселенская усталость.
На свое удивление, старик заострил внимание на имени ее отца.
– Алет? – переспросил мессир.
– Да, – отозвалась Лаура. – А в чем дело? Как-Вас-Там, я…
– Зови меня просто мессир, – сразу подобрался старик. – Я немного знал твоего отца. И знал природу его способностей.
– Но откуда… каких способностей? – непонимающе переспросила Лаура.
– Ты ведь не станешь отрицать, что можешь видеть сквозь тела людей, притягивать предметы, слышать голоса за мили и прочее? – увидев на ее лице подтверждение своим словам, он кивнул. – Причина в твоем отце и туманном перекрестке.
– Том, что кочует с места на место? – девушка поморщилась. – Говорят, его перемещает ветропряд, Кочевник Небес.
– Я – он и есть, – мессир загадочно улыбнулся. – Я – сон.
– Сон?
– Именно так, – кивнул мессир.
Он ничего к этому не добавил. Ее было озадачила такая немногословность, но разгадка нашлась, и нашлась куда раньше, чем она рассчитывала.
– Вы владеете разумом человека ночью! – поразилась Лаура. – Вы выбираете, какая колыбельная приснится сегодня каждому из нас. Глазами этого человека вы пересматриваете то, что происходило в течении дня, пока истинный хозяин этих воспоминаний спит и подбираете тому сон, словно книжку на ночь для ребенка!
– Ваши предположения не так уж далеки от истины.
– Так значит все здесь…
– …Не люди. Местные жители нас не видят, – старик указал на пару наблюдавших за ними поодаль помощников, один из которых, кажется, вот-вот был и сам не прочь подремать на плече другого. Те были также облачены в характерные голубые рясы с замысловатым плетением узоров вдоль рукавов.
– Но почему вас вижу я?
– Потому что ты так называемый «сосуд», – пояснил старик. – Тебе легче связаться с духами, чем другим. Это, кстати, опасный дар – будь осторожна.
Все вокруг цвело и, казалось, пребывало в гармонии. Рядом с сочной изумрудной листвой ласково журчали ручейки, птицы вили гнезда, колокольчики дружно вытягивали свои спинки, с верхних древесных ярусов звонко голосили соловьи. Попадались и зверьки – Лаура заметила двух белок, оказавшихся прямо на преграждавшей Лауре дорогу ветке.
– Здесь светло, – обратилась к старику юная волшебница. – Почему? В Бремме вторглись темные эльфы, и солнце… как будто погасло.
– Я знаю, – нахмурился старик. – Тьма, что сгустилась над поселением, никуда не делась – она все еще там.
– А темные эльфы? – сжала кулаки Лаура. – Они ушли или решили узурпировать власть?
– Допускаю, что остались, – отозвался мессир. – У них какие-то свои планы. Те воины, что устроили резню в Бремме – наемники Летьенны. И подступаются они, мне думается, к СмелфНуру. Ваша деревня граничит с рекой Нур, на которой и располагается столица. Устье реки уходит в океанский залив – захватив его, можно провести корабли.
– У Летьенны лучший на всем континенте флот, – юная волшебница поджала губы. – Значит их посудины тоже где-то недалеко. Мне предупредить короля?
– Он уже знает, – ответил старик. – И даже отправлял в Эокраилд посланников мира.
– Убили, – догадалась Лаура.
– Насадили головы на колья, все верно, – подтвердил мессир.
– Моя семья сейчас далеко отсюда, – девушка пожевала губу. – Но как же друзья и знакомые? Они успели бежать?
– Мне это неизвестно, – мессир как-то странно посмотрел на юную чародейку. – Но взятых в плен жителей поселения могут казнить с рассветом – во всяком случае, это очень похоже на альвов.
– Я должна убедиться, – твердо решила Лаура.
– Это рискованно, – забеспокоился старик. – Да и куда вы направитесь после?
– Это будет зависеть от увиденного в деревне, – прямо ответила девушка. Немного подумав, добавила. – Быть может, в Версо.
– А вы не задавались вопросом, как войска Эокраилда смогли незаметно добраться до Бремме? – многозначительная пауза. – Купив молчание Версо и Тиргитерре, разумеется. Чем, должен заметить, существенно оттянув день, когда правителя СмелфНура оповестили о вторжении. Версийцы и по сей день находится под пристальным вниманием темных эльфов.
– Я все же рискну, – безапелляционно заявила Лаура.
«Кроме того, мне все равно нужно в Арканум магов, а значит, Версо не миновать. Впрочем, без рекомендательного письма теперь какой уж Арканум, но попытаться стоит».
– Мои помощники проводят тебя. И если уж ты твердо решила отправляться туда, у меня к тебе несколько деликатная просьба, – мессир соединил перед собой руки. – Видишь ли, мы живем по законам – законам Спящего народа, писанными в Меморандуме снов. Однако его украли несколько седмиц тому назад. И, как ты, вероятно, уже догадалась, я намерен просить о содействии в возврате священного манускрипта обратно – ценна будет даже любая добытая информация.
Лаура молча слушала.
– Тот, кто совершил кражу, когда-то был одним из нас. Я бы и рад его выследить, – старик развел руками. – Но он совсем не спит. Меморандум в его руках уже не просто артефакт, а оружие. Манускрипт необходимо вернуть: без законов привычный распорядок снов превратится в хаос, а то, в свою очередь, незамедлительно приведет к нарушению всеобщего равновесия.
– Хотите сказать, сны, почувствовав свободу от закона, начнут не в срок выполнять свои обязанности? – Лаура с сомнением смотрела на собеседника.
– Или станут и вовсе освобождать себя от оных.
– Люди станут не высыпаться! – наконец поняла юная волшебница.
– Да, – кивнул старик. – Может статься, что люди будут изводить себя, мучить, терзать, но уснуть так и не смогут. – Сделав паузу, мессир продолжил. – Это будет медленное вымирание. Находясь здесь, я буду и далее стараться сохранять исчезновение меморандума в тайне как можно дольше; однако, это самое время сейчас работает против нас. Тот, кто унес книгу, до своего исчезновения предупреждал, что может случиться катаклизм. Некоторые из моих послушников уже замечают… сдвиги, – мессир тяжело вздохнул. – Это лишь просьба. Если что услышите о…
– Как его имя?
Глава снов ответил не сразу.
– Гетдэм. Но если вам доведется услышать о Воине Сакрального Зеркала, это так же он. Во всяком случае, так Гетдэм называл себя в прощальном письме.
– Как-как? – с неприкрытым раздражением переспросила уроженка Бремме.
– Воин Сакрального Зеркала, – повторил старик.
– Что за Сакральное Зеркало?
– Это прямая отсылка к пророчеству о Зеркалах, – терпеливо пояснил старик. – Согласно легенде, у бога были две возлюбленные. Терзаемый сомнениями и не зная, которую из них выбрать, он разорвал свое сердце надвое, заключив в каждой из половинок любовь к одной из них и заточил кокеток-обольстительниц в своем Зеркале: одну – в Зеркале, другую – в Зазеркалье. Минули леты. Мириады лет. А девы все ищут свободы, дабы найти незадачливого жениха и поставить его перед выбором… Но это только одна из версий, – быстро добавил он.
– Хотите сказать, что Зеркала – это вместилище для заточения древних божеств нашего мира? – изумилась Лаура.
– И они разумны, – подтвердил мессир. – Богини вполне могут посылать ложные пророчества во имя своих целей. Например, чтобы освободиться или увеличить количество своих последователей. Возводимых в их честь храмов уже не осталось, но подпольно кое-кто и сейчас продолжает им молиться – и это делает богинь сильнее. Думаю, если Нурия в войне с Эокраилдом будет иметь истощенных бессонницей людей, это может сыграть роль в их планах.
– И где эти Зеркала могут находиться?
– Сейчас уже никто не скажет, – старик отчего-то задумчиво погрузился в размышления. – Само Зеркало было утеряно в давнюю эпоху. За то вот Зазеркалье, служащее тюрьмой для одной из Дев, сохранилось поныне и пребывает в Эокраилде. Уже одно то, что темные эльфы нашли его, свидетельствует о том, что ткань мира наиболее тонка – ранее любой нашедший вместилище вкупе с властью наделялся и безумием, лишающим рассудка. Быть может, и недавнее их нападение на Алистоградье – ни что иное, как ростки пагубного влияния.
Мессир, казалось, что-то недоговаривал. Уж не являлся ли Меморандум, за которым он ее отправлял, тем самым «Зеркалом»? Вопросы, вопросы… Казалось, где-то таилась мрачная тайна, однако настолько искусно скрытая многими слоями магической защиты, что неопытная волшебница не могла без посторонней помощи пробиться к ее сути.
… Однако подозрения вызывало уже само существование подобной защиты.
– Я посмотрю, что можно сделать, – Лаура постаралась собраться с мыслями. Сакральные Зеркала? Богини? – Но сейчас мне, пожалуй, необходимо отправляться. Эдна…
– Не беспокойтесь, мы обо всем позаботимся.
Девушка кивнула.
– В какую мне сторону?
– Сюда, – ответил мессир, указывая рукой в сторону утоптанной тропы. – За провизию и прочие дорожные принадлежности не волнуйтесь – мои протеже все сделают.
– Благодарю, – Лаура учтиво поклонилась. Украдкой глянув на могилу Эдны, она добавила. – Вы уж позаботьтесь о моих снах. Не хотелось бы видеть кошмары.
Стараясь занять себя мыслями о предстоящей дороге, уроженка Бремме двинулась в указанном стариком направлении.
Свидетельство о публикации №225022200537