Гордиенко Иван Прокопьевич
После освобождения левобережной Украины переехал в Киевскую область, откуда двадцать первого октября 1943 года был призван на фронт Броварским райвоенкоматом Киевской области.
Служить Ивана Прокопьевича направили в 797-й стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта. Части дивизии в это время располагались на Лютежском плацдарме севернее Киева на правом берегу Днепра, где наши войска готовились к наступлению и освобождению Киева.
Прославленная 232-я Сибирская дивизия, в которой воевал Иван Прокопьевич, участвовала во многих боевых операциях: Киевской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Пражской наступательных операциях. Дивизия освобождала Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.
Как воевали сибиряки — хорошо известно из истории Великой Отечественной войны. Геройски воевал и наш земляк — Иван Прокопьевич Гордиенко.
Двадцать первого декабря декабря 1943 года, участвуя в разведке боем, красноармеец Гордиенко незаметно подполз к фашистскому ДЗОТу и забросал его гранатами. Уничтожив его гарнизон, он обеспечил безопасное продвижение наших подразделений в наступлении. За этот подвиг он был награждён Орденом Красной Звезды. Хочу заметить, что это произошло ровно через два месяца со дня его призыва на фронт. И уже на груди Орден Красной Звезды…
В марте 1944 года при освобождении станции Монастырище Черкасской области на Украине, с группой автоматчиков внезапным налётом Гордиенко захватил пушку, два пулемёта, автомобиль, истребил шестнадцать гитлеровцев. От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 232-й стрелковой дивизии от 31 марта 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Гордиенко был награждён орденом Славы 3-й степени.
В апреле 1944 года у населённого пункта Боанень в Румынии, во время штурма опорного пункта противника Гордиенко И. П. со своим отделением пленил тридцать два вражеских солдата, лично подорвал пулемёт. За этот подвиг приказом по 40-й армии от 6 июня 1944 года сержант Гордиенко был награждён Орденом Славы 2-й степени.
Двадцать девятого августа 1944 года помощник командира взвода старший сержант Гордиенко во главе группы разведчиков возвращался с задания во вражеском тылу. В районе румынского села Оанц разведчики столкнулись с большой группой гитлеровцев и приняли бой. Ими было отражено шесть атак противника, в результате чего уничтожено свыше двадцати немецких солдат и офицеров, захвачено три крупнокалиберных пулемёта, много другого оружия и снаряжения, при этом группа не потеряла ни одного своего бойца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Прокопьевич был награждён орденом Славы 1-й степени.
Тридцатого ноября 1944 года в бою за село Арнот в Венгрии под ураганным огнём противника он смелым налётом своего взвода ворвался на окраину села, уничтожил четыре пулемётных точки противника, до двадцати немецких и венгерских солдат и офицеров и, отбив несколько контратак врага, полностью очистил село от противника. Поставленную задачу выполнил с честью.
Двенадцатого января 1945 года в бою за высоту 328 Иван Прокопьевич со своим взводом — с фланга зашёл противнику в тыл, смелым и решительным ударом нанёс сокрушительные потери: противник, потеряв до взвода своих солдат убитыми, был вынужден оставить выгодные позиции, бросив четыре пулемёта и большое количество боеприпасов. За умелые, находчивые действия, проявленные мужество и храбрость в боях на территории Венгрии старшина Гордиенко Иван Прокопьевич был представлен к награждению Орденом Ленина, но командование решило наградить его Орденом Отечественной войны I степени.
После окончания Великой Отечественной войны — двадцать четвёртого июня 1945 года Гордиенко И. П., как полный кавалер ордена Славы, участвовал в Параде Победы над фашистской Германией в Москве на Красной площади.
Демобилизовавшись, он вернулся в колхоз имени Ильича Выселковского района, где работал до войны руководителем духового оркестра.
В 1968 году Иван Прокопьевич переехал на постоянное место жительства в станицу Ловлинскую Тбилисского района. По приезду в нашу станицу Иван Прокопьевич возглавил духовой оркестр и бессменно руководил им на протяжении почти десяти лет. В течение многих лет Иван Прокопьевич обучал мальчишек игре на музыкальных инструментах. Он учил ребят не только игре на духовых инструментах, учил их ещё и любви к Родине. Своим примером он вдохновлял своих воспитанников на благородные дела, на преодоление новых рубежей.
Общение с учителем-единомышленником для простых мальчишек было огромным источником силы, знаний и вдохновения. Его жизненный пример для ребят был заразителен. Многие из них, благодаря участию Ивана Прокопьевича, выросли достойными людьми и, став уже взрослыми, безмерно благодарны ему, вспоминают его и по сей день. С теплотой и большой благодарностью вспоминает об Иване Прокопьевиче его бывший ученик Мишняков Пётр Иванович: «Ни одно официальное торжество в станице не проходило без сопровождения духового оркестра. Многим ребятам Иван Прокопьевич привил любовь к музыке, и это им помогало в жизни. Он был для нас, мальчишек, больше, чем просто руководитель оркестра, для многих ребят, особенно для тех, у кого отца не было, он был, как второй отец».
Умер Иван Прокопьевич в возрасте шестидесяти трёх лет, первого августа 1977 года. Похоронен на кладбище в станице Ловлинской.
В феврале 2018 года на здании Ловлинской средней школы №15 была установлена памятная доска участнику Великой Отечественной войны — Кавалеру трёх Орденов Славы Гордиенко Ивану Прокопьевичу.
Свидетельство о публикации №225022200595