Гречишкин Николай Павлович
Десятого марта 1942 года он был призван Кавказским РВК в ряды Красной Армии и направлен в 80-й гвардейский стрелковый полк 32-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на основе 2-го воздушно-десантного корпуса в мае 1942 года.
В результате неудач на Крымском фронте в мае 1942 года планы советского командования о проведении воздушно-десантной операции в Крыму были отменены. 2-й воздушно-десантный корпус, переброшенный на Тамань, был переформирован в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию. При этом воздушно-десантные бригады были переформированы в гвардейские стрелковые полки дивизии.
Одним из таких полков стал 80-й гвардейский стрелковый полк. В этот полк и был зачислен в июле 1942 года разведчиком батареи 76-мм пушек красноармеец Гречишкин Николай Павлович.
В середине августа полк в составе дивизии перебросили на туапсинское направление в район Гойтхского перевала к железнодорожной станции Индюк. Перед дивизией стояла задача оседлать туапсинское шоссе в районе Хадыженской и не допустить прорыва немцев к Туапсе, а полку командование поставило задачу не допустить прорыва противником линии нашей обороны на своем участке. В конце августа 1942 года части дивизии, предпринимая контратаки, удерживали занимаемые позиции в районе поселка Шаумян.
Противник широко использовал бомбовые удары авиации, артиллерийские и миномётные обстрелы наших позиций. В ходе одного из таких обстрелов девятого декабря 1942 года красноармеец Гречишкин был контужен. Лечение проходил в полковом медсанбате. Оправившись от контузии, Николай Павлович возвратился в своё подразделение и продолжил воевать в одном строю со своими товарищами.
К этому времени полк переместился в район Горячего Ключа, а оттуда к станице Калужской. В дальнейшем части дивизии принимали участие в боях на «Голубой линии» — мощном оборонительном рубеже фашистов на Таманском полуострове.
В ходе боев на высоте Безымянная в Крымском районе в период с седьмого по одиннадцатое августа 1943 года старший разведчик батареи 76-мм пушек 80-го гвардейского полка гвардии ефрейтор Гречишкин постоянно находился на наблюдательном пункте и корректировал огонь батареи по обнаруженным целям противника. За это время он обнаружил семь ДЗОТов противника, которые были подавлены и уничтожены огнём орудий батареи.
После того, как был ранен командир взвода управления батареи, ефрейтор Гречишкин по собственной инициативе взял командование взводом на себя. В трудных условиях боя он смог организовать связь НП с огневыми позициями и наблюдение за противником. Под сильным обстрелом противника перенёс НП на более выгодный рубеж и продолжил непрерывно передавать на огневую позицию батареи координаты обнаруженных целей врага. Одиннадцатого августа 1943 года он был ранен и отправлен в госпиталь.
Своими решительными и умелыми действиями Николай Павлович помог успешному выполнению боевых задач и нанёс врагу большой урон в технике и живой силе. За этот подвиг гвардии ефрейтор Гречишкин Н. П. был награждён Орденом Красной Звезды.
После выписки из госпиталя Николай Павлович был назначен командиром отделения в 57-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 55-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса.
После освобождения Таманского полуострова дивизия участвовала в Керченско-Эльтигенской операции. Затем принимала участие в Белорусской стратегической операции, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
В конце июля 1944 года разведгруппа под командованием старшего сержанта Гречишкина Н. П. в районе села Зачепи в районе города Пинска, зашла в тыл противнику и перерезала шоссейную дорогу по которой отступали немецкие части.
В этом бою разведгруппа под командой нашего земляка уничтожила восемь и захватила в плен двадцать одного солдата, одну автомашину противника и важные оперативные документы.
За умелое проведение разведоперации и добытые ценные сведения, гвардии старший сержант Гречишкин был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Война для Николая Павловича закончилась в мае 1945 года в Чехословакии.
С фронта вернулся живым, жил и работал в станице Ловлинской.
Свидетельство о публикации №225022200615