Шествие с каменными лицами
Планета была вся серая, даже пепельно-серая. Мы-космонавты долго блуждали по ней. Но вокруг были только серые холмы и вдали виднелись опять - же серые горы. Какая серая скука! И ради этого нам пришлось столько пролететь?!?
…Второй пилот Казаков Алексей помог мне отобрать образцы грунта для обязательного исследования, и я отнесла их в космолет. Позднее я посмотрю их на присутствие жизни, на химическую пригодность и на враждебность к белковым телам. Внезапно в радиошлеме я услышала громкое восклицание нашего командира: «Все ко мне. Явидел, как что-то мелькнуло в горах». Это меня так удивило, что я забыла о пробах и усталости и поспешила к выходу из космолета. Хорошо, что дежурил наш техник Смолин Николай Федорович, и все работало в рабочем режиме. По движущейся дорожке я быстро добралась к выходному трапу. Выглянув, увидела, что вся группа машет мне руками и жестами торопят меня. Чтобы скорей добраться до космонавтов, расправила складные крылья и…полетела. Как здорово все-таки летать! Это так приятно: чувствуешь себя совершенно независимым существом!
Вот и ребята. Все были возбуждены и, можно сказать, - веселы. Все надеялись на встречу с разумными аборигенами.
«Пойдемте скорее к горам, - торопливо сказал командир, - там мы найдем ответ на наш вопрос – что мелькнуло вдали». «Может нам лучше взять вертолет?» - спросил инженер, отличающийся большим весом и большой любовью к технике.
«Нет, уже некогда, скоро будет темнеть!» - ответил наш всезнающий командир. И действительно, горы стали давать тень. Мы заторопились и включили свои «сапоги-скороходы». Пока мы двигались, думала о том, что человек хотел и о чем мечтал, то и сбылось, то и создал сам. Но, конечно, только то создал, что ему облегчало жизнь и делало его более свободным. Правда, каждая система стремиться к гомеостазу, к спокойствию, чтобы не зависеть ни от кого и не тратить лишних усилий ни на кого. Человек тоже будет всегда стремиться вырваться от зависимостей, в частности, от земных естественных условий. Но захотят ли люди стать независимыми друг от друга?
Мы приблизились к горам. Подниматься пришлось довольно долго, «сапоги-скороходы» здесь не пригодились, стало темнеть. Неожиданно перед нами возникла довольно странная, если не сказать страшная картина. Мы увидели длинную вереницу людей, которые шли друг за другом, молча, следуя на одинаковом расстоянии. Они были наги, все серого цвета и с одинаковым выражением лица. Никто их не гнал. Они шли сами, шли и шли, и не было им конца. Несмотря на психологическую подготовку, мы были в шоке…
Я долго смотрела на их лица: может быть, кто-нибудь изменится в лице, удивится, увидев неизвестных им космонавтов. Но ничего не менялось.
Меня это разозлило, я набралась смелости и подошла к шеренге. Один из них сделал шаг назад, предоставляя мне место. Я встала в очередь и пошла с ними вместе.
Так мы шли довольно долго и, наконец, пришли к одной высокой горе. И тут я с ужасом увидела, что шеренга направляется в пещеру, а там в пропасть. Я выскочила из шеренги и стала искать своих друзей. Они были рядом, шли вместе со мной. Ребята обрадовались мне, но позднее мне сильно попало за мою выходку. Меня и всех нас долго мучил вопрос: зачем они шли, откуда и куда направлялись. Но наша смена заканчивалась; другие наши коллеги прилетят сюда изучать этот мир.
Свидетельство о публикации №225022200625